Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Звонок бесплатный

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц: советы финансовых управляющих

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 17 июля 2020

Время на прочтение 7 минут

Просмотров 59664

Иногда обстоятельства складываются так, что кроме признания личного банкротства нет иного выхода. Первое, что интересует должников — что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц. Финансовые управляющие утверждают, что даже в сложных ситуациях есть шансы спасти имущество, опыт и судебная практика это подтверждают.

Мы собрали экспертные мнения и разобрали реальные ситуации, опираясь на действующее законодательство и, в частности, на Закон «О банкротстве физических лиц». Итак, как сохранить имущество при банкротстве. Что говорят банкротные юристы?

Что такое единственное жилье при банкротстве физического лица?

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таковым признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, не подлежащее изъятию (ст. 446 ГПК РФ):

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы человеку для профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Вне зависимости от суммы долга, 100 тысяч или 10 миллионов рублей, такое имущество останется за должником.

Бесплатная инструкция по банкротству!

Получи исчерпывающее руководство по самостоятельному банкротству

Скачать инструкцию

Опыт юристов

  1. Мужчина 45 лет решил признать свое банкротство. Долг перед 3-мя банками составляет 589 тысяч рублей. В собственности автомобиль и квартира, где он живет с женой и 2-мя несовершеннолетними детьми. Ежемесячный доход составляет 34 000 рублей. Как спасти имущество? Из опасений остаться и без квартиры, и без средств к существованию должник решил продать родственнику единственное жилье по рыночной стоимости.

    Наши юристы разъяснили ситуацию и порекомендовали клиенту не совершать продажу квартиры, поскольку единственное жилье при банкротстве физического лица не отнимают. Суд признал должника банкротом и назначил процедуру реализации имущества. Автомобиль был продан, расчеты с кредиторами проведены. Квартира осталась за должником, оставшиеся долги списаны.

  2. За советом обратился мужчина, 29 лет, долг в размере 4,4 млн. рублей. В собственности — квартира и дом, приобретенный в ипотеку. Регулярно допускались просрочки, в результате кредитор (который выдал ипотеку) подал в суд на банкротство.

    Мы оказывали юридическую поддержку клиенту на протяжении всего судебного процесса. Дом, купленный на деньги банка в ипотеку, продали с торгов. Расчеты с кредиторами проведены, долги списали, квартира осталась в собственности.

Как сохранить имущество и избавиться от долгов?

Банкротство — единственный законный способ избавиться от долгов, если нет возможности рассчитаться с банками и МФО без контроля государства. Признание несостоятельности должника подразумевает продажу имущества, чтобы погасить долги хотя бы частично. Принимая решение обратиться в суд, граждане спрашивают, как сберечь имущество.

Финуправляющие назвали распространенные ошибки потенциальных банкротов:

  1. Отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто — через договор дарения).

    Законодательством по состоянию на 2020 год предусмотрено, что сделки, заключенные в течение 3-х лет до признания несостоятельности, могут оспариваться финуправляющим и кредиторами. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.

  2. Продажа имущества по заниженной стоимости.

    Если незадолго до банкротства должник продавал свое имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения, и может быть оспорена. К сожалению, большой процент сделок происходит таким образом — в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке.

    Это рискованный подход. Нерыночные условия указывают на недобросовестность должника, имущество вернут в конкурсную массу. Сроки и стоимость процедуры вырастут, а списание долгов окажется под угрозой на основании п.4 ст.213.28.

    Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц
  3. Проведение расчетов с одним из кредиторов в ущерб остальным.

    Если человек должен нескольким банкам, то, выплатив долг только одному, он нарушит интересы остальных кредиторов. Сделки с предпочтением отменяются, а должник рискует остаться с долгами без шанса на списание.

    Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц
  4. Признание банкротства супругов раздельно.

    Если у супругов накопились общие долги, то целесообразно подать на банкротство совместно. Возбуждение двух отдельных производств финансово не выгодно. Финуправляющие супругов столкнутся с проблемой раздела имущества, что приведет к затягиванию обоих дел.

Главный совет специалистов — не спешить продавать или осуществлять иные действия с имуществом. Это приводит к потере имущества и денег.

Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве?

Если банк-залогодержатель включился в реестр требований, залоговое имущество изымается и включается в конкурсную массу. Начальная цена для торгов устанавливается залоговым кредитором. Так происходит и с ипотечным жильем, и с автомобилями, приобретенными по автокредитованию.

Закон предусматривает обращение взыскания на залоговое имущества на основании двух условий:

  • просрочка больше 3-х месяцев;
  • размер долга по залоговому кредиту более 5% от цены залога.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жилье.

Вырученные от продажи предмета залога деньги распределяются согласно статье 138 Закона о банкротстве:

Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц

Признают ли банкротом, если нет имущества?

Законодательство предусматривает, что принудительное банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и просрочке от 3-х месяцев. Но заемщик, осознающий невозможность исполнения обязательств (например, при потере стабильного дохода), вправе подать заявление при любой сумме долга. Однако учитывая затраты на процедуру, оптимально начинать банкротство при задолженности от 350 000 руб.

Банкротство возможно и при отсутствии у должника имущества. Не важно, есть ли в собственности у гражданина квартиры, земельные участки, автомобили и ценные вещи. Даже если нет имущества вообще, лицо вправе признать несостоятельность.

Граждан, планирующих стать банкротами, можно условно разделить на 2 категории:

  1. Нет и не было имущества;
  2. Ранее было имущество.

Законодательством предусмотрено, что финуправляющие вправе оспаривать сделки, которые были заключены за 3 года до процедуры.

Получить консультацию по признанию банкротства без имущества. Юрист перезвонит через 1 минуту.

Консультация — бесплатно!

Из опыта финуправляющих:

  1. Процедура банкротства в отношении молодой женщины 30 лет. Она продала земельный участок 2 года и 3 месяца назад за 700 000 рублей. На тот момент должница уже имела регулярные просрочки по кредитам. Соответственно, когда начался суд, первым делом кредиторы попытались оспорить продажу участка.

    После проверки оказалось, что сделка действительно состоялась, но оспорить ее не получилось — стоимость участка была рыночной, а покупателем — посторонний человек, не связанный с банкротом.

    Не признают недействительными сделки, заключенные без намерения причинить вред интересам кредиторов.

  2. Свое банкротство решил признать гражданин 39 лет. Собственности, кроме единственного жилья, не было, но имелся кредит в размере 1 млн. рублей, взятый 2 года назад. Кредит исправно выплачивался, пока должника не уволили с работы 5 месяцев назад. После проверки оказалось, что год назад мужчина продал свой автомобиль, стоимостью 950 000 рублей.

    Но оспаривать сделку нет оснований — на момент продажи должник исправно платил по кредиту, следовательно, отчуждение имущества не вызывает подозрений в злонамерености.

Что происходит с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?

Приобретенное в браке имущество супругов считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено брачным договором. Задача финуправляющего — отделить имущество должника и второго супруга. Имущественные вопросы женатых или замужних банкротов решаются следующим образом.

  1. Банкротство при наличии совместного имущества. Если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), оно подлежит реализации. Половина вырученных денег возвращаются второму супругу.
  2. Банкротство при наличии ипотеки. Если в браке купили жилье в ипотеку, оно подлежит реализации. Не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Да, имущество жены при банкротстве мужа, например, дом или квартира, подлежит продаже. Оставшиеся после расчетов с кредиторами деньги перечислят супруге.
  3. Банкротство и имущество детей. При банкротстве родителей имущество детей не будет реализовано. Например, несовершеннолетнему внуку бабушка оставила в наследство квартиру. При банкротстве отца и матери это имущество не описывается и не включается в конкурсную массу.

    А вот квартира должника, приобретенная в ипотеку, будет реализована, несмотря на то, что там прописаны несовершеннолетние дети. Напомним, постоянная регистрация (прописка) и право собственности — это разные вещи.

Как проводится оценка имущества финуправляющим?

Сначала финуправляющий описывает имущество. Если у должника ничего нет, составляется акт об отсутствии имущества, подлежащего реализации. Оценка имущества обязательно производится финансовым управляющим перед торгами. Формируется конкурсная масса и проводится продажа. Срок реализации имущества составляет около 7 месяцев.

Давайте разберемся, какое имущество забирают. Сюда входит:

  • имущество, которое ранее отчуждалось должником (если позже сделки оспаривались управляющим);
  • имущество, которое должник пытался скрыть, но оно было выявлено в процессе проверки управляющего;
  • имущество, указанное должником при подаче заявления;
  • имущество, находящееся в залоге.

Как происходит процедура описи и оценки имущества:

  1. Вы составляете список и предоставляете управляющему.
  2. Договариваетесь с управляющим о дате и времени визита в ваш дом. Для оценки имущества управляющему нужно его осмотреть.
  3. Управляющий делает запросы в госорганы и банки, чтобы проверить последние сделки, касающиеся отчуждения имущества.
  4. Если обнаруживается скрытое имущество, то принимаются меры к розыску для оценки и продажи.
  5. Если из ответа регоргана следует, что в течение 3 лет до банкротства отчуждалось имущество, управляющий анализирует эту информацию и принимает решение об оспаривании сделок. Имущество по оспоренным сделкам будет включено в конкурсную массу, оценено и продано с торгов.

Итак, как обезопасить себя на 100%? Признание банкротства — это законный способ избавления от долгов, который осуществляется в судебном порядке. Если вы хотите пройти процедуру быстро и максимально сохранить имущество — обратитесь к квалифицированным юристам. Специалисты помогут с документами, а также предоставят консультации на каждом этапе.

Мы поможем избавится от долгов и сохранить имущество. Юрист перезвонит через 1 минуту.

Консультация — бесплатно!

Наша команда


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 118

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Видео-отзывы

Сергей дело №А40-1659/2020

Наталья Януц, 52 года

Любовь, 60 лет

Все видео

Рассчитайте стоимость банкротства онлайн

Регион

Единиц залогового имущества

Сумма долга, руб.*

Стоимость имущества, руб.

Число кредиторов (всего, от 1 до 99)*

Из них кредиторов,
не являющихся банками и МФО

Возраст

Доход, руб.*

Кол-во иждивенцев

Выплаты по алиментам, %

Сделки*

Поля отмеченные «*» обязательные

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все

Следите за новостями в соц. сетях

Узнать свою задолженность