Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве физлиц

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 26 июня 2022

Время на прочтение 9 минут

Просмотров 3 707

При банкротстве суд списывает долги гражданина, но перед этим ликвидное имущество (если оно есть) продают с торгов. Вырученные от продажи деньги финансовый управляющий выплачивает кредиторам в строгом порядке: закон предусматривает очередность удовлетворения требований при банкротстве. Рассказываем, как распределяются деньги при банкротстве физлица, и у кого из кредиторов больше шансов закрыть свои претензии.

Порядок удовлетворения требований при банкротстве

Прежде чем говорить об очередности погашения задолженности при банкротстве, разберем характер долгов. В процедуре существует есть 2 типа требований:

  1. Текущие платежи — появляются с даты введения процедуры и до ее окончания. Это расходы на процедуру: почта, организация торгов, расходы на публикации, вознаграждение финуправляющему, а также алименты, ЖКХ — т.е., вся «текучка», возникающая в процессе дела. Эти долги подлежат уплате.
  2. Реестровые платежи — задолженности, признанные судом и включенные в реестр требований кредиторов (РТК). Эти долги сформировались ДО начала банкротства. Их сумма не растет, а замораживается на дату старта процедуры.

Сначала финансовый управляющий оплачивает текущие задолженности, т.к. они приоритетны, затем переходит к реестровым.

В обоих случаях есть строгая очередность, предусмотренная ст. 213.27 ФЗ о банкротстве. Но что будет, если на всех не хватает конкурсной массы? Ответ лежит на поверхности: требования должны погашаться в порядке очередности списания платежей. Если денег хватит только на кредиторов первой очереди, остальные задолженности подлежат списанию.

Текущие платежи

Текущие платежи при банкротстве — это обязательства, которые возникают в период процедуры. Они не включаются в реестр, и суд не спишет долги по коммунальным платежам, штрафам или налогам, которые накапают уже во время процедуры. По решению суда задолженности такого характера остаются действующим обязательством банкрота. Должник отвечает за них вне зависимости от объема конкурсной массы.

Долги, накопленные за время процедуры, не будут списаны при банкротстве физ. лица.

Что делать с текущими платежами?

Тут без вариантов: платить коммуналку за единственное жилье. Из конкурсной массы должнику выплачивают региональный прожиточный минимум, если он получает зарплату, пенсию или пособие по безработице. По закону, коммунальные расходы включены в этот минимум, но на практике суммы в 12-15 тысяч рублей не хватает даже на продукты. Поэтому дополнительно гражданин может ходатайствовать о выделении средств на лечение или оплату коммунальных услуг за единственное жилье.

Суды удовлетворяют такие ходатайства не всегда, но грамотный юрист добивается выделения денег на ЖКХ и даже оплату соцнайма или аренды сверх ежемесячного МРОТ.

Кто и как заявляет о требованиях в банкротстве?

В течение двух месяцев с даты введения процедуры реструктуризации или реализации имущества в банкротстве гражданина кредиторы должны подать заявления о включении в реестр, чтобы поучаствовать в процедуре. Суд рассматривает каждое требование на заседании и решает, насколько оно обосновано.

Требования кредиторов регистрируются финансовым управляющим в начале процедуры. Обычно заявляются:

  • банки;
  • МФО;
  • коллекторы;
  • ФНС.

Иногда в судебные дела включаются и физические лица-кредиторы — например, те, кому должны по расписке или компенсируют ущерб. Банки участвуют в банкротстве физ. лиц формально (спокойно ждут продажи собственности), а вот граждане-кредиторы постараются выжать из ситуации все невозможное. Такие процессы нередко доходят до Верховного суда — взыскатели из числа физлиц пытаются оспорить решения финуправляющего, забрать последнее имущество у должника и просто попортить ему нервы.

Почему так происходит? Взыскатели-юрлица (те же банки) изначально допускают вероятность невозврата кредита. Однако не сомневайтесь — свои убытки они ловко компенсируют за счет более добропорядочных клиентов. А вот кредиторы из числа частных лиц взыскивают свои денежку куда менее хладнокровно. Как правило, такие требования часто связаны с эмоциональной составляющей, поэтому кредиторы-физлица буквально пойдут по головам, чтобы вернуть свое.

Кто определяет очередность при банкротстве?

Если вы думаете, что это прерогатива финансового управляющего, то это совсем не так. Порядок погашения задолженностей при банкротстве регламентирован статьей 213.27 ФЗ о банкротстве.

Статья 213.27. Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина
  1. Требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в следующей очередности:
    • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;
    • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
    • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

    Расчеты с кредиторами производятся в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Читать полностью
Консультант Плюс Источник

А вот проведением расчетов как раз занимается финансовый управляющий. О своей работе он отчитывается перед арбитражным судом. Если кредиторы не согласны с его решениями, они могут подать жалобу на финуправляющего в суд или в Росреестр, отменить его действия и даже привлечь управляющего к ответственности.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве гражданина

Финансовый управляющий платит со спецсчета:

  • кредиторам в порядке очередности;
  • по текущим платежам.

Управляющий не касается арендной платы, коммунальных платежей за единственное жилье. Но из конкурсной массы будет оплачены расходы на содержание другой недвижимости — например, коммуналка и имущественный налог за вторую квартиру, дачу. В эту же категорию входят судебные затраты.

Текущие платежи: когда управляющий их выплачивает?

Списание просроченной задолженности осуществляется в следующей последовательности:

  1. Выплата алиментов за период процедуры, компенсация вреда здоровью граждан (если назначены по суду).
  2. Погашение судебных затрат.
  3. Выплата вознаграждения финуправляющего, если было продано имущество — 7% от выручки.
  4. Оплата дополнительных расходов — если финансовый управляющий нанимал юристов или специалистов для процедуры, и суд признал эти расходы обоснованными.
  5. Иные расходы — например, на транспортировку, охрану или содержание автомобиля или иного имущества на стоянке/складе.

Поскольку алименты выплачиваются вперед всех платежей, грамотная подготовка позволит семье банкрота получать стабильную сумму весь срок процедуры.

Кредиторы в первой очереди: как проводятся расчеты?

Последовательность погашения задолженности продумана законом таким образом, чтобы наиболее нуждающиеся в возмещении кредиторы с «личными» долгами получали их вперед банков, МФО и т.д.

Итак, в первую категорию очередности кредиторов включаются:

  • невыплаченные алименты;
  • компенсации вреда здоровью или жизни по решению суда.

При банкротстве физического лица кредиторы с требованиями личного характера пользуются правом преимущественного погашения задолженностей. Например, банкрот компенсирует вред пострадавшему в результате ДТП, или бывший ИП платит по суду долг покупателю, который поскользнулся в его в магазине и получил травму.

Реестровые требования — это долг, который накопился к моменту начала процедуры, поэтому кредитор получает выплату единовременно, без разбивки на месяцы.

Если торгов не было, и денег в конкурсной массе нет, этот долг не списывается. Кредиторы первой очереди после завершения банкротства получат от судьи исполнительные листы и продолжат взыскивать долг через приставов. А тем доступны разные способы исполнить решение суда — от списания средств из дохода до различных запретов и ограничений.

При этом об очередности погашения задолженностей по исполнительному листу речи не идет — каждый кредитор получает свой лист и самостоятельно идет в ФССП. Взыскание по исполнительному производству будет начато после завершения банкротства.

Кредиторы второй очереди: если вы ИП

В эту категорию входят бывшие работники индивидуального предпринимателя, проходящего процедуру. Их требования оплачиваются в следующем порядке:

  1. Зарплата и пособия при увольнении.
  2. Отпускные, больничные, командировочные.
  3. Задолженности по выплате гонораров и вознаграждений.

Соответственно, если банкротится не ИП, а просто рядовой гражданин, то эта очередь пропускается.

Кредиторы третьей очереди в реестре банкротства физлица

В третью очередь включается все остальное: кредиты, долги по ипотеке и по договору займа, долговые расписки, ЖКХ, налоги, взносы, штрафы, исполнительские сборы, долги поставщикам ИП и т.п.

В каком порядке эти кредиторы получат компенсации? Деньги выплачивают пропорционально доле требования к общей сумме третьей очереди. Если у банка 50% требований, а у остальных пяти кредиторов — по 10%, то после реализации всей конкурсной массы банк получит половину всех причитающихся этой очереди денег.

В третью очередь включаются только суммы основного долга — проценты, пени, неустойки учитываются за реестром. Погашение долгов будет произведено после всех остальных требований (чаще всего их просто списывают, т.к. конкурсной массы к тому моменту обычно не остается).

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация
0 ₽
  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Подробнее
Внесудебное банкротство в МФЦ под ключ
25 160 ₽
  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами — уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 460 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

Как это выглядит на практике

Приведем пример расчетов. Банкротство гражданина Иванова И.И., который получает пособие по безработице в размере 12 702 рубля. Долгов у него на 1 млн рублей.

В 1 очереди реестра — бывшая супруга Иванова с долгом по алиментам за 10 месяцев до банкротства — 100 тысяч рублей. У нее 100% в первой очереди РТК.

2 очередь — нет требований.

3 очередь — 900 тысяч рублей. Это 100 % третьей очереди РТК:

  • Сбербанк с долгом 600 тысяч рублей — 67% денег при расчетах с третьей очередью достанется ему;
  • Альфа-банк с суммой 150 тысяч рублей — это 17% в РТК;
  • ФНС с недоимкой по транспортному налогу 50 тысяч рублей получит чуть меньше 5% при расчетах с третьей очередью;
  • сосед Петров П.П. с долговой распиской на 100 тысяч рублей — 11% от денег в третьей очереди.

В ходе реализации управляющий продал автомобиль банкрота за 300 000 рублей — это все деньги в конкурсной массе. В соответствии с законом, финуправляющий сначала удержал текущие расходы:

  • свое вознаграждение 7 % и расходы на торги — это 50 000 рублей,
  • алименты за 8 месяцев процедуры — 80 000 рублей.

Осталось ровно 170 000 рублей.

Как распределяются деньги:

1 очередь Сумма, руб. % в 1 очереди Сколько получат
Иванова А.А. 100 000 100 % 100 000
3 очередь Сумма, руб. % в 3 очереди 70 000
Сбербанк 600 000 67 46 900
Альфа-Банк 150 000 17 11 900
ФНС 50 000 5 3 500
Петров П.П. 100 000 11 7 700
Итого: 1 000 000 170 000

С продажи авто Иванов рассчитался с бывшей супругой по алиментам 100 тысяч, плюс по ходу банкротства ежемесячно платил детские деньги (это 80 000 рублей за 8 месяцев).

Требования банков, ФНС и гражданина Петрова П.П. удовлетворены частично — им на всех досталось 70 тысяч рублей. Остаток перед третьей очередью суд полностью списал.

Что происходит с залоговым кредитором?

Залоговым выступает кредитор, который выдал кредит под залог материальных ценностей: ипотека, автокредиты, выдача ссуд в ломбарде и так далее. Соответственно, при банкротстве:

  1. Залогодатель включается в реестр с кредитным договором.
  2. Предмет залога включается в конкурсную массу.
  3. Заложенное имущество продают на торгах.
  4. 80% от вырученных средств направляются залоговому кредитору.
  5. Если денег недостаточно для удовлетворения, оставшаяся сумма включается в реестр третьей очереди.

Итак, 80% суммы переводится залогодателю. А что с остальными 20%?

Половину остатка направляют на погашение организационных затрат, возникших при проведении аукциона.

Остальные 10% идут кредиторам 1-2 очередей. Если их нет, деньги выплачивают залоговому банку, если с 80% его требование не погашено. Из остатков погашают 3 очередь. Если продается единственная квартира в ипотеке, то суммы, оставшиеся после расчетов с банком, перечисляются банкроту.

Наши юристы добиваются этим возврата материнского капитала в ПФР, чтобы семья банкрота использовала его повторно.

Что будет, если у человека нет доходов и денег на счетах?

В ликвидационную массу включается и имущество, и доходы, и накопления банкрота. Но если у человека нет ничего, суд признает его банкротом и списывает задолженности без удовлетворения требований кредиторов.

То же самое происходит и после завершения конкурсного производства — оставшиеся суммы будут списаны. При этом банкрота не оставляют без средств к существованию, без крыши над головой. Ему положены:

  • прожиточный минимум ежемесячно, если он получает доходы (пока длится банкротство);
  • прожиточные минимумы на всех его иждивенцев, если банкрот заботится о них в одиночку;
  • единственное жилье — квартира, которая принадлежит должнику, не продается (если она не единственная, суд оставит одну, где человек прописан и живет);
  • другие объекты из ст. 446 ГПК РФ: мебель, техника, личные вещи, медицинское и рабочее оборудование и т.д.

При введении реализации имущества финуправляющий открывает специальный счет для должника. Человек не сможет снимать деньги с карт, получать зарплату обычным способом, распоряжаться финансовыми активами. Все карты и счета закрываются, а на спецсчет поступают все доходы человека, все остатки с карт и вырученные от торгов деньги.

Управляющий с этого счета:

  • оплачивает судебные затраты;
  • переводит себе на счет оплату 7% с выручки от торгов;
  • погашает задолженности.

Таким образом, сначала в банкротстве гасят долги по алиментам и текущим расходам, и лишь потом приступают к выплатам МФО, банкам, коллекторам и всем остальным. По статистике, в 75% случаев третья очередь не получает вообще ничего при банкротстве граждан. Суд просто объявляет физлицо банкротом и списывает все микрозаймы и кредиты под ноль.

Проконсультируйтесь с нашими юристами о вашей ситуации. Мы расскажем, в каком порядке в банкротстве погасят требования ваших взыскателей, и какие долги будут списаны насовсем. Не медлите! Позвоните нам или напишите в чат.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 352

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все