Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 02 мая 2021

Время на прочтение 7 минут

Просмотров 37308

Перед принудительным списанием долгов судебные приставы высылают гражданину официальное уведомление с требованием погасить задолженность. Если гражданин хочет узнать, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, ему нужно внимательно выбирать финансовую организацию для хранения сбережений.

Что запрашивают приставы в банках

Стандартный порядок действий судебных приставов закреплен в действующем законодательстве РФ. В первую очередь арестовываются счета должника, для чего сотрудники ФССП высылают запрос о счетах физического лица в ФНС. Банки обязаны отчитываться в ФНС о счетах юридических и физических лиц, поэтому список всех счетов — накопительных, кредитных, зарплатных — приставы получают в течение 7 дней. Совершенно не важно, в какой валюте хранятся деньги: они списываются как с рублевых, так и с валютных счетов.

Полная информация о гражданине, в отношении которого направлен запрос, должна содержать:

  • наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, а также суммы, хранящиеся на этих счетах;
  • хранение в банке депозитов и других ценностей.

Приставы обычно отправляют запрос ФНС один раз, а после этого информацию не обновляют. Поэтому бывают ситуации, когдау человека арестовали счета в Сбере, он открыл счет Тинькофф и спокойно пользуется картой. Дело тут не в том, что один из банков не сотрудничает с приставами, а просто ФССП пока не знает об этом счете, и не направляла в новый банк постановление на списание денег.

В России нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами: финансовые учреждения обязаны исполнять требования приставов, и если в банк придет постановление о взыскании — деньги спишут. Это закон, и банки не хотят лишиться лицензии или получить штраф от ЦБ.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Банки обязаны по запросу ФССП предоставлять информацию о должниках. Финансовые учреждения, которые отказываются это сделать, прямым образом нарушают действующее законодательство. Однако спрятать деньги от приставов все же можно, открыв новый счет в другом банке, или воспользовавшись электронными кошельками.

В каком банке открыть счет, чтобы риск ареста был минимальным? Для этого нужно знать, куда сначала обращаются приставы. В Москве и стране в целом сотрудники ФССП перегружены работой, поэтому они узнают о счетах единожды, а после этого обновляют информацию о счетах только по требованию взыскателя.

С какими банками сотрудничают судебные приставы? Со всеми, и лучше сказать, не сотрудничают, а отправляют обязательные для исполнения постановления. Прежде всего сведения о счетах физического лица в банке сотрудники ФССП запрашивают в крупных организациях, вот список:

Любые суммы, хранящиеся в вышеперечисленных финансовых учреждениях, будут обнаружены в первую очередь. Если гражданин хочет узнать, какие банки не дают сведения судебным приставам, то реже получают запросы банк «Хоум Кредит», банк «Открытие» и Совкомбанк.

Банков, которые не сотрудничают с судебными приставами, в стране нет.

Важно помнить, что, если деньги хранятся на зарплатном счете, они будут обнаружены с вероятностью 100% независимо от банка, где открыт счет. Дело в том, что для получения данных ФССП обязательно обратится в Пенсионный фонд, узнает место работы должника, а затем работодатель по запросу предоставит данные зарплатного счета.

Счета и карты каких банков не блокируют приставы?

Чтобы обезопасить свои средства, важно знать, с какой карты приставы не могут снять деньги.

Не могут списывать деньги, которые вам одобрены по кредитной карте. Они не могут быть заблокированы, ведь кредитный лимит по карте — это просто сумма, которую банк вам одобрил, а сам кредит вы берете, когда платите картой в долг. Пристав не может взять за вас кредит, чтобы погасить долги по исполнительному производству, поэтому блокировки кредитных карт нужно обжаловать.

Карты, с которых не списывают деньги приставы:

  • на которые перечисляются алименты;
  • материнский капитал;
  • пенсии по потере кормильца, иные социальные выплаты и мат.помощь;
  • детские и другие виды пособий также не подлежат аресту, принудительно снимать любые суммы в счет оплаты долга запрещено.

Можно также открыть электронный кошелек в любой из платежных систем: отследить такие средства пока проблематично. Технически приставы могут найти и кошельки, подав запросы в налоговую или непосредственно к оператору кошелька, но на практике такое происходит только по письменному требованию взыскателя.

Простой способ сохранить деньги от приставов — открыть счет на имя другого человека — родственника или знакомого. Зная, какие счета могут заблокировать, гражданин может обезопасить свои сбережения от притязаний ФССП.

Кто сообщает приставам о банковских счетах?

Кредитор вправе узнать о счетах должникаКредитор вправе узнать о счетах должника

Приставы узнают о наших счетах в банках из налоговой. С 2014 года банки и МФО обязаны сообщать в ФНС об открытых счетах граждан.[1] Это сделано, чтобы налоговая отслеживала скрытые доходы, но приставам эту информацию сообщают по первому запросу — в 2021 году это происходит электронном виде в течение 7 дней.

Не только приставы, но и сам взыскатель — например, банк, коллектор или бывшая супруга — вправе узнать в ФНС о счетах своего должника. Для этого им нужно прийти в отдел ИФНС с исполнительным листом или судебным приказом, и через 7 дней налоговая выдаст справку о счетах должника. Вот разъяснения ФНС.

Если в отношении должника возбуждено исполнительное производство, его куратором становится один из сотрудников ФССП. В его обязанности входит отправка официальных запросов в банки и другие финансовые организации с требованием предоставить информацию о наличии денег на счетах.

Пристав высылает постановление, в котором указана сумма долга, а банк разбирается со счетами — со вклада или депозита спишут всю сумму долга, а вот с зарплатного или пенсионного счета будут удерживать до 50% ежемесячного дохода. Алименты и соц. пособия при поступлении в банк отмечены, и кредитная организация не должна их трогать – выплаты, не подлежащие взысканию, остаются у должника.

Процедура абсолютно законна и регламентирована п.2 ст. 81 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме ФНС, судебные приставы обратятся и в Росреестр и ГИБДД, чтобы узнать об имуществе должника – недвижимости и машинах, мотоциклах чтобы продать их, если денег у человека нет.

Запросы помогают получить информацию, поступают ли на счет гражданина средства от продажи имущества и других доходов. Если после ареста счета должник открывает новый счет, ситуация может развиваться по-разному:

  • Сотрудники ФССП узнают о вновь открытом счете сразу же, как только отправят повторный запрос в ФНС (либо им настучит взыскатель). Быстрее всего приставы получают информацию о новых счетах в Сбербанке.
  • Пристав может и не узнать о вновь открытом счете, если считает достаточным факт ареста уже имеющихся счетов – например, половина зарплаты ежемесячно списывается, взыскатель доволен, пристав не дергается. Если должник решится завести в такой ситуации новый счет, например, чтобы получать доход от самозанятости или иной деятельности, то некоторое время эти деньги никто не увидит.

Не стоит надеяться на недобросовестность пристава и на то, что искать новые счета он не станет. В обязанности пристава входит поиск сведений обо всех счетах, которые есть у должника, независимо от времени их открытия.

Как происходит арест

Судебные приставы взаимодействуют с финансовыми организациями следующим образом:

  1. После того, как решение суда вступило в силу, сотрудники ФССП направляет в ФНС запрос о счетах физического лица в банках.
  2. Получив запрос, налоговая сообщает об открытых счетах.
  3. Как только счет найден, приставы направляют в банк постановление о взыскании с указанием номера счета, с которого будет списано требуемое количество денег.
  4. Средства списываются. При этом обязательно должно быть предварительное уведомление и официальное постановление от ФССП.

Алгоритм един для списания абсолютно всех видов долгов, которыми занимается ФССП. К таким долгам относятся, в частности, просрочки по кредитам, невыплата алиментов, долги за услуги ЖКХ, непогашенные штрафы ГИБДД и другие.

Можно ли вернуть деньги?

Если гражданин заведомо знает о наличии у него долга, он может оперативно погасить его или договориться о частичном погашении. Это позволит ему избежать неприятной процедуры ареста счетов. Как правило, о долгах человеку бывает известно, но он питает надежду на то, что не станет объектом внимания судебных приставов.

Чтобы постоянно мониторить состояние своих задолженностей, достаточно посещать официальный сайт ФССП, где можно быстро найти информацию о наличии или отсутствии у конкретного гражданина каких-либо задолженностей.

В случае, если арест уже произошел, и гражданин считает его неправомерным (например, оказались заблокированы пособия и другие социальные выплаты, не подлежащие заморозке), он должен поступить следующим образом:

  1. Получить документы, которые подтвердят законную неприкосновенность средств и докажут неправомерность ареста. К таким документам, например, относится справка из Пенсионного фонда, служащая подтверждением того, что деньги являются остатком материнского капитала.
  2. Составить заявление, указав свои данные и номер исполнительного производства. Изложить просьбу об отмене ареста и возвращении средств на счет.
  3. Обратиться с заявлением к судебным приставам. При положительном исходе дела счет будет разблокирован.

Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Ошибочно думать, что при аресте счета выхода у человека нет: сотрудники ФССП ограничены законом в своих правах и обязанностях. Например, если у гражданина арестовали зарплатный счет, более 50% доходов заблокировать все равно нельзя, чтобы не оставить человека без средств к существованию.

Если у Вас есть вопросы о том, какие банки не работают с судебными приставами, обращайтесь к консультантам нашей компании. Мы расскажем, какие права и обязанности имеются у должника в каждой конкретной ситуации, поможем Вам выйти из затруднительного положения с наименьшими потерями для себя.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 172

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все