Арест счета в банке судебными приставами

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 13 февраля 2021

Время на прочтение 13 минут

Просмотров 1173

Арест счета в банке судебными приставами вводится с единственной целью — списание денег для расчета по долгам. ФССП возбуждает производство, издает постановление и направляет его в банк. Если есть деньги на счете, их сразу спишут. Если средств на остатке нет, блокировка сохранится до следующих зачислений, до полной выплаты по долгам.

Когда и зачем могут арестовать счет

Банковский счет открывается для финансовых операций в безналичной форме. Человек хранит на нем деньги, получает зарплату, пенсию или другие доходы, рассчитывается. Для расчетов оформляют банковскую карту:

  • дебетовую — то есть клиент зачислил на нее свои деньги;
  • кредитную — то есть это деньги банка, и клиент берет займы, расплачиваясь картой.

Карта всегда привязана к определенному счету.

Арест имущества является одной из обеспечительных мер в исполнительном производстве. Так как деньги считаются имуществом, банковские счета и вклады тоже можно арестовать. Такая мера позволит:

  • разом списать всю сумму, либо определенный процент (например, при зачислении зарплаты удержание не превышает 50%, по алиментам до 70%);
  • блокировать операции, чтобы неплательщик не мог потратить деньги, перевести их другим лицам или снять;
  • взыскивать деньги по мере зачисления.

Когда арест вводится без приставов:

  1. Суд вынес определение об обеспечении иска — замораживается только сумма долга. Должник не сможет израсходовать или снять деньги до завершения суда.
  2. Банк арестует счет, если исполнительный лист поступил от взыскателя. Да, если известно, в каком банки у должника деньги, привлекать приставов не обязательно — можно подать заявление и испол. лист прямо в банк.

У гражданина может быть открыто множество счетов в разных банках. За долги могут арестовать все. После открытия производства пристав запрашивает данные в ФНС через систему банковского мониторинга. ФССП увидит, в каких кредитных учреждениях открыты счета, и разошлет постановления об аресте и списании всем банкам.

Какие последствия влечет арест

Если арест денежных средств введен судом как мера обеспечения иска, их не спишут, а заблокируют. Если истец выиграет, арестованные деньги будут удержаны. Если же процесс выиграл ответчик, блокировка денежных средств снимается, после чего ими можно распоряжаться без ограничений.

Когда пристав арестовал банковский счет, наступают последствия:

  • приостановление операций по счету, т.е. должник не сможет снимать, тратить или переводить средства другим лицам;
  • списание суммы долга сразу полностью или частями. По мере поступления;
  • о каждом списании кредитная организация уведомляет пристава и должника.

Арест счетов должника — не единственное полномочие пристава. Одновременно допускается направление документов работодателю на удержание с зарплаты, арест недвижимости и транспорта, движимого имущества. Также ФССП по Закону № 229-ФЗ может запретить должнику выезд за границу, забрать водительские права.

Если деньги списываются из зарплаты, пристав определяет процент удержания. Например, если зарплата зачисляется на карту, с нее удержат 50 или 70% (в зависимости от предмета требований). Остаток средств будет доступен к снятию, к переводам, к другим операциям.

Как связаны арест и списание

Если на счете есть деньги, их спишут для погашения долга:

  • если денег хватило для закрытия долга, банк возвращает документы с пометкой о полном исполнении;
  • если деньги списаны, но весь долг не закрыт, банк сообщает о частичном исполнении, сохраняет арест для последующих списаний;
  • если счет пуст, кредитное учреждение сделает отметку об аресте, будет списывать средства по мере зачисления.

Должник может закрыть арестованный счет. Для этого достаточно подать заявление в банк. После закрытия арест автоматически снимается, о чем кредитная организация сообщит в ФССП.

Как происходит арест банковского счета

Пристав не ходит в банки, чтобы вручную вводить арест. В 2021 всё осуществляется дистанционно, через электронные сервисы. Банки, работающие на территории России, обязаны размещать информацию о своих клиентах в системе мониторинга ЦБ РФ и сообщать о счетах клиентов в ФНС.

Поэтому не получится скрыть счета в российских банках, это миф, что есть банки, которые не сотрудничают с приставами. Просто есть приставы, которые плохо посмотрели в выписку.

Возбуждение производства

Взыскатель подает документы и заявление в подразделение ФССП по месту регистрации ответчика. Взыскатель вправе сам указать учреждения, где должник хранит или получает деньги. Пристав обязан проверить эти данные плюс направить свои запросы в систему мониторинга.

Арестовать активы и деньги могут сразу после открытия дела. Но пока не истек срок на исполнение 5 дней, списание запрещено. На практике это правило нередко нарушается. Срок на исполнение начинается с даты, когда должник получил постановления. Но многие приставы передают документы на удержание, не дожидаясь уведомления с почты. Такие действия можно обжаловать, это нарушение.

Постановление в банк

Специалист ФССП не может сам распоряжаться банковскими счетами неплательщика. Но он вправе дать такие поручения банку. Для этого издается постановление об аресте. В нем указываются:

  • реквизиты производства;
  • сведения о должнике, чтобы банк идентифицировал владельца счетов;
  • характер требований (это важно для размера удержаний);
  • реквизиты для перечисления средств (обычно это депозит ФССП);
  • другую информацию, которая важна для списания средств и блокировки операций.

С 2020 года кредитные организации обязаны сами рассчитать сумму удержания, с учетом характера требований, вида дохода. Если в постановлении указана неполная или неточная информация, банк обязан запросить разъяснения в ФССП.

Как действует банк

Если приставы наложили арест на счета, банк обязан исполнить постановление не позже 1 дня. В обязанности кредитной организации входит:

  • контроль всех зачислений в пользу должника;
  • определение размера удержания;
  • уведомление владельца счета об аресте, списаниях;
  • информирование ФССП о полном или частичном списаниях, о закрытии счетов.

Если у банка есть информация, что должник получает доход, на который запрещено обращать взыскание, он уведомляет об этом ФССП. Полный перечень указан в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Работодатели, ПФР, органы соцзащиты и иные ведомства обязаны указать в платежном поручении код дохода. По нему кредитное учреждение проверит, можно ли списать деньги.

Блокировка операций

Взыскание и арест счетаВзыскание и арест счета

Если на счет наложен арест, операции блокируются до погашения долга. Однако при зачислении зарплаты, пенсии или других доходов приставы и кредитные организации обязаны соблюдать ограничения по проценту удержания. Например, по алиментам забирают до 70%, по остальным долгам — до 50%. Остатки средств после удержания можно тратить по своему усмотрению.

Списание денежных средств

При наличии денег на счете банк переведет их на депозит ФССП. Сумма задолженности уменьшается при реализации имущества, удержаниях по месту работы, списаний в других банках. Сотрудник ФССП обязан информировать банк, чтобы исключить двойное взыскание. Должник тоже может проявлять инициативу, требовать от ФССП передачи данных об актуальном состоянии долга.

Новый закон — как пристав списывает деньги в 2021

В 2021 году все банки применяют следующий порядок:

  • введена система кодов для разных доходов должника: отдельные коды есть для зарплаты, для разных видов пенсий, для алиментов, для пособия по безработице и т.д.;
  • указать код в платежке обязан работодатель или иное лицо (госорган), перечисляющий доход;
  • когда поступают деньги, банк смотрит код дохода;
  • если код позволяет осуществлять взыскание, банк определяет размер удержания, перечисляет средства в ФССП;
  • не позже 3 дней кредитное учреждение уведомляет пристава и клиента о списании.

Все зачисления, которым присвоены коды, отражаются в системе мониторинга ЦБ РФ. Введен специальный алгоритм окрашивания доходов, где каждому коду присвоен свой цвет. По жалобе должника или по своей инициативе пристав может проверить, правильно ли рассчитан размер удержаний.

Если по вине банка допущена ошибка, возбуждается административное дело. Если ошибка допущена при оформлении платежки работодателем или иным лицом, их тоже привлекут к ответственности.

За нарушения введена административная ответственность по ст. 17.14 КоАП РФ.

Что делать, если банковский счет арестовали

Чтобы проверить законность ареста и списания средств, должнику нужно:

  • узнать, возбуждено ли исполнительное производство, почему наложен арест, т.е. проверить постановление ФССП;
  • проверить, что пристав и кредитная организация правильно определили целевое назначение ходов и средств, зачисляемых на счет.

В Законе № 229-ФЗ и других нормативных актах нет запретов на арест счетов. Даже если у вас карта платежной системы МИР, оформленная под социальные выплаты или пенсии: на нее же можно получать доходы от коммерческой деятельности, переводы от физических и юридических лиц. Поэтому арестовать могут любой счет, открытый на имя должника.

Как узнать об аресте и списании средств

По закону пристав направляет должнику постановление о возбуждении дела, о введенных арестах и запретах. Поэтому самый простой способ узнать информацию — вовремя получать письма. НО правила соблюдаются не всегда:

  • сотрудник ФССП может формально отнестись к соблюдению срока на добровольное исполнение, сразу направить документы в банк на удержание;
  • недобросовестный пристав может затянуть с отправкой копии постановления должнику или вообще не направить ему документы, ошибиться в адресе;
  • письма из ФССП могут не дойти по вине почты.

Что это означает? У человека неожиданно спишут некую сумму. Дальше все зависит от скорости реакции — нужно обжаловать действия пристава. Если деньги уже ушли из ФССП взыскателю, вернуть их будет еще сложнее.

Чтобы избежать проблем и вовремя узнать об аресте банковского счета:

  • получайте почту, особенно заказные письма;
  • проверяйте онлайн Банк данных на портале ФССП — искать информацию можно по фамилии;
  • читайте смс, уведомления о состояние счета в онлайн-банкинге, в личном кабинете. В Сбербанке арестованный счет помечается красным цветом, а в примечаниях дается ссылка на документ пристава;
  • позвоните приставу, если в отношении вас вынесено судебное решение о взыскании.

Проиграв суд, готовьтесь к возбуждению производства в ФССП. Не храните крупные суммы в банке, чтобы их сразу не списали по долгам. Если получаете зарплату на карту, убедитесь, что бухгалтер в курсе новых кодов. Также вы можете сами представить в ФССП документы, из которых видно целевое назначение доходов.

Как проверить законность списания

Чтобы проверить, на каком основании списаны деньги, можно:

  • запросить выписку по счетам и вкладам в банке, где указано основание каждого списания (например, в выписке будет указан номер производства ФССП);
  • обратиться в ФССП и лично получить документы о возбужденном производстве, о размере задолженности;
  • направить запрос в ФССП по почте или через Госуслуги.

Вы можете действовать лично или через представителя. Например, можно обратиться к юристу, описать ему ситуацию, оформить доверенность на представление интересов. При защите в исполнительном производстве юрист может подготовить жалобы, оспорить аресты и списания. Иногда выгоднее сразу списать задолженности через банкротство, чем платить приставам и банкам, занимать в МФО.

Могут ли списывать деньги с зарплатной карты

Арест зарплатного счета не является нарушением прав должника. Зарплата не относится к доходам, на которые нельзя обратить взыскание.

Однако в Законе № 229-ФЗ есть правила для удержаний с зарплаты:

  • с заработка ежемесячно удерживают не более 50% (для алиментов — до 70%);
  • остаток поступает на карту, и должник может снять деньги или потратить их;
  • если остаток не снять, то в следующем месяце его спишут — должник не может копить деньги.

Простыми словами, ограничение действует для каждого перечисления зарплаты. Все, что находится на счету в день зарплаты, автоматически считается сбережениями. Банк удержит 50% с поступившей зарплаты + деньги на остатке.

Двойное списание одновременно по месту работы и в банке не допускается — это ошибка, сразу обращайтесь к приставу. Но если на карту поступают другие доходы, удержание будет совершенно законно.

Арест кредитной карты или счета

С кредитными картами могут возникать сложности при удержании по долгам. Все зависит от того, как оформлен кредит:

  • если банк одобрил кредит и перевел деньги заемщику, их могут списать без ограничений;
  • если это кредитная карта с лимитом, удержание не допускается, так как деньги принадлежат банку;
  • арест кредитного счета судебными приставами допускается, причем будут забирать деньги, которые вы вносите как очередной платеж.

Если заемщик положил деньги как кредитный платеж, банк обязан их списать и перевести в ФССП. Чтобы приставы не списывали деньги, вносите их в кассу или терминал банка с указанием реквизитов кредитного договора — средства поступают на счет банка, а не на ваш.

Если платеж зачисляется на карту с открытой кредитной линией овердрафт, деньги становятся собственностью банка, и их не спишут приставы. Это удобно для заемщика и банка. Кредитные карты Тинькофф предусматривают прямое зачисление в банк, т.е. можно не опасаться неожиданного списания.

Могут ли удержать пенсии, пособия, социальные выплаты и алименты

Арестовать могут любой счет. Какие доходы не могут списать:

  • пенсию по потере кормильца (хотя арест пенсионного счета не является нарушением — на него могут зачисляться другие доходы);
  • алименты, пособия на детей, материнский капитал;
  • не допускаются удержания с компенсаций вреда здоровью, по смерти кормильца.

Полный список доходов, по которым нельзя удерживать долги, указан в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Если пристав или банк нарушат эту норму, удержание можно обжаловать через суд или руководителя ФССП. Как подать жалобу на пристава, мы рассказали здесь.

Как отменить арест счета

Как снять арест со счета, если ваши права нарушены.

Когда приставы обязаны снять арест

Все ограничения будут сняты, как только должник рассчитается с взыскателем. Об этом издается постановление, которое направляется в банк. Также снятие запретов и ограничений происходит в следующих случаях:

  • если отменен судебный акт или исполнительный документ;
  • если по жалобе должника отменено постановление на арест;
  • если пристав окончили или прекратил производство.

Снять все запреты и ограничения можно, если пройти банкротство. Подробнее обо всех нюансах этой процедуры можно узнать у наших юристов.

Наши услуги и цены

Проверка перед внесудебным банкротством
5 000 ₽
  • Проверка долгов: расчет суммы, включая пени и неустойки, запросы в БКИ, кредитные и коллекторские организации. Мы получим письменное требование от кредиторов для фиксации суммы долга
  • Проверка по базе ФССП на наличие оконченных исполнительных производств
  • Анализ рисков внесудебного банкротства — итоговая консультация юриста
Подробнее
Внесудебное банкротство в МФЦ под ключ
25 000 ₽
  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами – уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 000 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

Как быстро приставы снимают арест со счета

Пристав обязан издать постановление в течение 1 дня. Еще сутки даются на передачу постановления в банк. Если документы направляются по почте, на отмену блокировок уйдет несколько дней. Но чаще всего ФССП передает информацию в кредитные учреждения по электронным каналам связи, т.е. в течение 1-2 рабочих дней.

Если счет арестовали незаконно, можно снять блокировки путем обжалования. Вот куда жаловаться на незаконные действия приставов или банка:

  • в суде можно обжаловать любое действие и постановление ФССП;
  • подать жалобу старшему судебному приставу ФССП;
  • если нарушение допущено банком, можно обратиться с жалобой через интернет-приемную ЦБ РФ.

Срок рассмотрения жалоб составляет 10 дней. Если постановление будет отменено по итогам обжалования, банк снимет блокировки, прекратит удержание. Можно вернуть незаконно списанные средства. Для этого необходимо обратиться с заявлением в подразделение ФССП. Срок возврата денег не превышает 30 дней.

Если у вас возникли вопросы, связанные с незаконными удержаниями, обратитесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 147

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность