Как в нашей стране работает ФЗ об исполнительном производстве

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 25 мая 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 4 778

Работа сотрудников ФССП России в деле взыскания просроченной задолженности по исполнительному производству (далее по тексту сокращенно ИП), регулируется ФЗ № 229. Этот федеральный закон о деятельности судебных приставов содержит порядок ведения производств сотрудником ФССП, описывает допустимые обеспечительные меры, размеры удержаний из доходов неплательщиков, права и обязанности участников ИП, в т.ч. должника, а также меры принудительного исполнения.

Чтобы вам не пришлось самостоятельно изучать федеральный закон со всеми комментариями, в настоящей статье на примере того, как происходит возврат просуженного долга, мы рассмотрим основные функции судебных приставов, прописанные в законе «Об исполнительном производстве».

Возбуждение исполнительного производства согласно № 229-ФЗ

Почти каждое «победное» дело в суде общей юрисдикции, в мировом суде или в арбитраже заканчивается выдачей исполнительного документа. Он понадобится для передачи в ФССП с тем, чтобы приставы претворили в жизнь решение судебного органа. Также закон с пониманием относится к тому, что формулировки исполнительного документа не всегда бывают понятны стороне производства. В такой ситуации должник или взыскатель может обратиться за разъяснением содержания исполнительного листа или судебного приказа.

Пример заявления о разъяснении должнику положений исполнительного документаПример заявления о разъяснении должнику положений исполнительного документа

В теории ответчик может самостоятельно и, в некотором роде, добровольно выполнить требования суда. Истец также может «простить» долг и не взыскивать его. Но это скорее исключение из сложившейся практики — вряд ли кто-то пойдет на долгую судебную тяжбу, выиграет ее и после этого просто… сделает вид, что ничего не было.

Взыскатель, получив на руки исполнительный лист (мировой суд вместо листа выдает по бесспорным делам с суммой требования до полумиллиона рублей судебный приказ), направляет его в территориальный отдел службы приставов по месту проживания ответчика (постоянному или временному).

Судебный пристав, изучив исполнительный документ, возбуждает ИП, вынося соответствующее постановление. Для этого, по закону об исполнительном производстве, у него есть целых три дня. Далее, не позднее следующего дня, сотрудник ФССП России обязан разослать копии указанного постановления всем заинтересованным и участвующим в деле лицам: истцу, ответчику и в выдавший документ судебный орган.

Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» подробно регламентирует действия судебных приставов-исполнителей
Данный нормативный акт содержит в себе правила проведения взыскательных мероприятий ФССП, в том числе, порядок возбуждения и прекращения производства, разрешенные исполнительские действия, а также права и обязанности сторон.

В документе о возбуждении ИП (т.е. в постановлении судебного пристава) всегда указывается следующая информация:

  • данные о сотруднике ФССП России;
  • сумма долга;
  • платежные реквизиты;
  • срок (5 дней) для добровольного погашения задолженности.

Если ответчик в добровольном порядке не выплачивает долг в течение пяти дней, сотрудник ФССП России налагает на него дополнительное взыскание — исполнительский сбор. Что это такое? Должнику придется «доплатить» еще 7 процентов от суммы долга, но не менее 1 000 рублей — если задолжал простой гражданин, или от 10 тысяч рублей — если ответчиком является юридическое лицо.

На практике встречаются случаи, когда ответчик частично или полностью погасил долг после вынесения решения, но до возбуждения ИП. Чтобы пристав дважды не взыскал одну и ту же сумму с должника, последнему лучше сразу предоставить в качестве подтверждения самостоятельного исполнения решения суда соответствующие платежные документы.

Если хотите проверить, открыто ли в отношении вас исполнительное производство, вам поможет сайт ФССП России (1) или личный кабинет портала государственных услуг (2). Кроме того, через личный кабинет Госуслуг можно направить жалобу на незаконные действия либо на бездействие сотрудников ФССП России.

Проверка открытых исполнительных производств доступна и на нашем сайте.

Проверить долги по базе судебных приставов

Через наш виджет вы можете проверить наличие задолженностей по базе исполнительных производств ФССП России. Заполните поля ниже и узнайте, есть ли долги, прямо сейчас

Исполнительские действия ФССП, предусмотренные законом

Если неплательщик отказался от добровольного возврата долга в установленный законом срок, начинается принудительное взыскание задолженности.

Для начала пристав-исполнитель займется поиском банковских счетов или вкладов ответчика, так как это наиболее быстрый способ погасить долг. Закон позволяет сотруднику ФССП направлять запросы о наличии у должника открытых счетов в банках.

После того как пристав-исполнитель найдет кредитную организацию, в которой у должника есть вклад или счет (накопительный, зарплатный и т.д.), должностное лицо направит в банк одно из следующих постановлений:

  1. О наложении ареста на счета.
  2. О взыскании денежных средств.

В первом случае деньги будут лишь «заморожены» на банковском счете: чтобы ими воспользоваться, необходимо полностью погасить задолженность. Во втором — начнутся удержания с дохода и накоплений.

Бывают ситуации, когда человек знать не знает, что «против него» открыто исполнительное производство. Например, когда он проживает не по адресу регистрации (постоянной или временной) и не получает судебную корреспонденцию, а также уведомления с Госуслуг. И о долге он узнает только тогда, когда банк начинает списывать деньги с его карты. На этот случай федеральным законом № 229-ФЗ предусмотрена возможность для должника на ознакомление с материалами ИП.

Согласно действующей редакции ФЗ о судебных приставах с изменениями, от зарплаты неплательщика не может удерживаться более пятидесяти процентов (п. 2 ст. 99 № 229-ФЗ). Однако из этого правила есть исключения:

  • взыскание алиментов на детей;
  • возмещение вреда здоровью или от совершенного преступления.

В этих случаях удерживают до семидесяти процентов.

Давайте рассмотрим на примере. Ответчик Иванов получает зарплату 50 тысяч рублей на банковскую карту ПАО «Банк», часть из которой (10 тысяч рублей) ему удается ежемесячно откладывать. Предположим, что у него на счете, куда приходит зарплата, накапливается определенная сумма.

После поступления в ПАО «Банк» постановления из ФССП России о взыскании денежных средств, имеющаяся на карте сумма будет списана в счет погашения долга. Разумеется, если накопления превышают размер долга, спишут ровно столько, сколько составляет задолженность. Если же этих средств, наоборот, окажется недостаточно, кредитная организация (или работодатель Иванова — если пристав туда направит постановление) будет удерживать до пятидесяти процентов от его дохода. Опять-таки, пока совокупный размер взысканных средств не покроет весь долг.

Статьей 446 ГК РФ предусмотрена возможность вывести из-под взыскания сумму, равную прожиточному минимуму. В Москве для трудоспособного населения эта сумма составляет составляет 24 801 рубль (сведения актуальны на 2023 год). С учетом всех удержаний работодатель не вправе оставлять своему сотруднику-должнику зарплату ниже установленного прожиточного минимума. Но здесь важная оговорка: это не происходит по умолчанию, само собой.

Чтобы получить такой «вычет», должнику нужно подать заявление судебному приставу-исполнителю. Поэтому крайне важно своевременно проверять почтовый ящик, чтобы не пропустить «письмо счастья» от ФССП России.

А вот на алиментные обязательства и некоторые иные присужденные выплаты такой «иммунитет» не распространяется.

Также Гражданским и Арбитражным процессуальными кодексами предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки исполнения вступившего в силу решения суда. Это может исключить внезапную блокировку и списание средств со счетов должника.

Однако отсрочка или рассрочка предоставляются по усмотрению суда. Другими словами, суд не обязан оформлять такие «поблажки» по первому требованию неплательщика. Гражданин может рассчитывать на законную «передышку» только при наличии уважительных причин.

Иные законные меры принуждения

Если у ответчика нет никаких накоплений, а периодические выплаты в виде зарплаты и вовсе отсутствуют, сотрудники ФССП России могут обратить свой бдительный взор на собственность неплательщика. Например, арестовать, а после осуществить реализацию имущества:

  • дорогой бытовой техники;
  • ценных предметов интерьера;
  • транспортных средств, принадлежащих должнику;
  • недвижимости.
  • За исключением единственного жилья (хотя и из этого правила возможны очень редкие, но все же исключения)

Чтобы дополнительно замотивировать ответчиков как можно скорее «закрыть» ИП, пристав может ввести обеспечительные меры: ограничить человеку выезд за пределы Российской Федерации или приостановить «действие» водительского удостоверения.

Так что если у неплательщика накопилась приличная задолженность, которую нельзя списать процедурой банкротства (алиментные обязательства, субсидиарная ответственность по долгам компании), он может забыть о заграничных поездках. Впрочем, ФЗ № 229 наделяет пристава-исполнителя правом ввести запрет на выезд за границу при сумме долга любого характера от 30 тысяч рублей — а по алиментам и того ниже.

Приостановление и завершение исполнительного производства

Взыскание ФССП завершается в случае полного исполнения содержащегося в нем требования — погашения задолженности, как добровольно, так и в принудительном порядке.

Другое, более печальное, основание: производство завершается в случае смерти физлица-ответчика.

Одно из оснований для окончания ИП — это отсутствие у должников собственности, которая по закону может быть взыскана. При такой ситуации исполнительный документ возвращается взыскателю. Но это не конец: через 6 месяцев кредитор может повторно обратиться в ФССП с новым заявлением и прежним исполнительным листом.

В 2022 году был введен мораторий на возбуждение арбитражными судами банкротных дел по инициативе кредиторов на срок шесть месяцев. На основании этого же постановления Правительства РФ были также приостановлены исполнительные производства по требованиям, возникшим до введения моратория. В кризисные периоды в экономике страны возможно повторение правительственных программ, защищающих положение должников.

Приостановление взыскания приставами возможно и в случае прохождения человеком банкротства физических лиц. Закон требует, чтобы на период банкротства исполнительные производства прекращались. В случае списания долгов приставы больше не откроют по этим требованиям новые дела.

Хотите узнать, как закрыть и ваши долги — обратитесь к специалистам нашей компании. Для подробной консультации оставьте заявку на сайте или закажите обратный звонок юриста.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 656

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все