Последствия судебного и внесудебного банкротства в 2021 году

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 13 февраля 2021

Время на прочтение 11 минут

Просмотров 52146

Банкротство физического лица признают, чтобы легально списать долги. Но каковы последствия для должника? Рассказываем, что происходит после начала банкротства физ. лица, и какие запреты остаются после его завершения.

Судебная процедура банкротства: последствия при банкротстве

Когда начинается судебная процедура банкротства, последствия наступают и для гражданина, и для его кредиторов.

  1. Приставы не взыскивают задолженности, снимают аресты со счетов и имущества.
  2. Банки не начисляют пени, штрафы, неустойки.
  3. Коллекторы, банки, МФО и физические лица не вправе требовать деньги с должника. Кредиторы подают требования в суд и управляющему, потому что сам гражданин платить не вправе — все расчеты ведет финуправляющий.

Для должника следующие ограничения при банкротстве физических лиц от введения до окончания процедуры:

  • обязан передать кредитные и дебетовые карты финуправляющему, в том числе — зарплатную или пенсионную карту, электронные кошельки.
  • ежемесячно получает из зарплаты/пенсии деньги в размере МРОТ на себя и иждивенцев.
  • сообщает управляющему о своем имуществе, не может сам продать, обменять или сдать в аренду свою собственность.
  • не платит кредиторам — это работа финуправляющего.

Если гражданин скрывается, не передает управляющему сведения и документы о собственности, вывел деньги со счетов, то суд может ввести обеспечительные меры:

  • арест имущества должника;
  • запрет на выезд за границу. Его можно снять, если представить документальные свидетельства важности предстоящей поездки.

Внесудебное банкротство: ограничения в процессе

Должник:

  • не может брать новые финансовые обязательства.
  • не может выступать поручителем по чужим обязательствам.
  • не может заключать сделки, связанные с отчуждением и покупкой имущества.

    После подачи заявления в МФЦ человек полгода просто ждет, никаких дополнительных действий совершать не надо. Если его финансовое положение вдруг улучшится до признания его банкротом, гражданин обязан уведомить об этом МФЦ. Тогда банкротство прекратят, и он будет рассчитываться в обычном порядке.

Кредиторы сами проверяют финансовое и имущественное состояние должника

  • запрашивают сведения в Росреестре, ГИБДД, банки проверяют движения по счетам;
  • если найдут скрытое имущество — они могут подать жалобу;
  • если уже были долги, но гражданин продал имущество, чтобы не платить приставам, при внесудебном банкротстве кредиторы вправе оспорить такие сделки. Риск в том, что имущество продадут, с выручки заплатят по кредитам, а оставшиеся долги не спишут.

После публикации в ЕФРСБ о внесудебном банкротстве банки и коллекторы не звонят должнику:

  • не начисляют штрафы, пени и проценты по долгам;
  • не вправе требовать оплаты задолженностей.

Что делают приставы при внесудебном банкротстве:

  • с момента начала процедуры взыскание прекращается;
  • новые исполнительные производства не открываются.

Подвох банкротства через МФЦ в том, что ответственность перекладывается на гражданина. Если он неправильно указал в списке кредиторов размер долга, название кредитора — это повод для прекращения банкротства. Если не указал долг вовсе, эти суммы не спишут.

Если с забытым долгом сумма задолженностей превышает 500 000 рублей, то кредиторы оспорят внесудебное списание долгов через суд. И в суде они будут настаивать, что гражданин обманул МФЦ намеренно, чтобы подогнать ситуацию под требования банкротства. Если суд посчитает действия гражданина мошенничеством, долги не спишут.

Чем грозит банкротство физическому лицу?

Банкротство ничем не грозит, если человек вел себя порядочно

  • когда брал кредиты, написал реальную зарплату, а не выдуманную;
  • не предоставлял поддельные справки,
  • не пытался продать за копейки или переписать имущество на друзей перед банкротством.

Если же человек обманывал банки, суд или финуправляющего, неприятным последствием банкротства станет решение суда о признании его несостоятельным и отказ в списании долгов. В статье 213.28 Закона № 127-ФЗ указано, что если гражданин действовал незаконно, он не будет освобожден от долгов.

Бывает ли уголовная ответственность за банкротство?

Бывает, но исключительных случаях, когда кредиторам нанесен ущерб более 2 250 000 рублей. Ст. 195-197 УК РФ предусматривают ответственность при неправомерных действиях, фиктивности и преднамеренности банкротства:

  1. Сокрытие имущества должником.
  2. Непредставление документов суду и финуправляющему.
  3. Привлечение фиктивных кредиторов с несуществующими долгами.
  4. Сокрытие сведений об имуществе и доходе.
  5. Намеренная порча имущества.
  6. Фальсификация финансовых документов.
  7. Причинение вреда имущественным интересам кредиторов.
  8. Создание искусственной задолженности.
  9. Запланированное банкротство, подведение обстоятельств под процедуру.
  10. Признание юридического банкротства при фактическом финансовом благополучии.

Чтобы избежать рисков, обратитесь к юристам заранее. Специалисты подготовят и подадут ситуацию так, что у суда не будет сомнений в вашей добросовестности.

Имущество: что будет, если объявить себя банкротом

Что заберут?

Сначала финансовый управляющий описывает имущество и все включает в конкурсную массу — это список объектов для продажи. Затем исключает из конкурсной массы объекты, которые не продают при банкротстве. Единственное жилье не забирают — не важно, комната в коммуналке, кварта или дом за городом.

Машину можно оставить при банкротстве в двух случаях:

  • если транспортное средство необходимо по состоянию здоровья (инвалидность)
  • если автомобиль — это единственный источник доходов (например, банкрот официально работает экспедитором грузов или таксистом).
Статья 446 ГПК: Список объектов, которые не могут забрать за долги

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Если имущества кроме квартиры нет — управляющий отчитывается суду, что конкурсная масса не сформирована. Долги списываются без торгов и расчетов с кредиторов.

Если есть лишнее имущество, например, вторая квартира, дача, доля в ООО — проводятся торги.

Если имущество не в залоге: торги

Управляющий делает оценку сам или привлекает эксперта. Имущество дороже 100 000 и любая недвижимость продается с торгов в форме электронного аукциона. Вещи дешевле 100 тыс. управляющий продает по прямым договорам — через Авито, Юлу и объявления в газетах.

  • из выручки управляющий оплачивает судебные расходы, законные 7% забирает себе, остальное распределяет между кредиторами;
  • если у проданного имущества были другие собственники, доли в денежном эквиваленте передаются им — например, половина супруги при продаже общей собственности;
  • непроданное имущество предлагается кредиторам. Если те отказываются, оно передается должнику;
  • должника признают банкротом на завершающем заседании, дело закрывается. Оставшиеся задолженности подлежат списанию.

Имущество в залоге

Это может быть ипотечное жилье, автокредит, оборудование для бизнеса ИП. Такое имущество всегда включается в конкурсную массу, даже единственное жилье. После торгов:

  • 80% идут банку-залогодержателю (но не больше долга по ипотеке или автокредиту).
  • 15% выплачиваются кредиторам 1 и 2 очереди (это алименты, обязательства за возмещение вреда здоровью, для ИП — зарплаты работникам).

    Если их нет или останутся деньги, то остатки перечислят банку-залогодержателю, если 80% не хватило для погашения долга. Если еще останется, деньги включат в конкурсную массу для выплат по 3 очереди.

  • 5% отправляют на погашение расходов на торги и вознаграждение финуправляющего.
  • если остались деньги, они передаются должнику.

Когда банкротство завершается, оставшиеся долги списываются.

Чем плохо банкротство для супруга?

Общие нажитые в браке объекты продают в процедуре банкротства, если личного имущества должника не хватает для погашения требований кредиторов.

Совместная собственность супругов — это активы, приобретенные за годы брака.

Что не заберут при банкротстве у супруга?

То, что не куплено на общие деньги. Это собственность, которая досталась:

  • по наследству;
  • по договору дарения;
  • как результат авторской деятельности;
  • приобретена до брака.

Материнский капитал — это имущество детей, его тоже не трогают.

После продажи имущества на торгах доля второго супруга выплачивается ему в денежном эквиваленте. Имущество в банкротстве чаще продается по заниженной цене, но если объект важен для семьи, супруга или супруг может поучаствовать в торгах либо выкупить объект по цене, которую предложил победитель. Так она станет единственной владелицей имущества, заплатив половину заниженной цены.

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация
0 ₽
  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Подробнее
Внесудебное банкротство в МФЦ под ключ
25 000 ₽
  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами – уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 000 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

Последствия для родственников в 2021 году

Последствия для родственников наступят, если они с банкротом выступают совладельцами имущества. Например, две сестры владеют по 50% долей вправе на земельный участок и дом на нем. Доля сестры-банкрота будет продана.

Вторая сестра может выкупить долю банкрота по цене, которая победит на торгах, и стать единоличной владелицей собственности. Либо она получит половину выручки от торгов.

Признали банкротом: что дальше?

Долги списывают на последнем заседании суда. Далее наступают законные последствия признания гражданина банкротом:

  • Кредиты, поручительства, финансовые обязательстве считаются погашенными.
  • Исполнительные производства закрываются.
  • Аресты и запреты на выезд за границу снимаются.
  • Можно заводить счета в банке, карты, получать официальные доходы. Если человек берет кредит, в течение 5 лет после процедуры он обязан сообщать о банкротстве.

Что нельзя делать после банкротства:

  • Быть директором ООО, АО, членом совета директоров в компаниях — 3 года.
  • Зарегистрировать ИП, если обанкротился предприниматель — 5 лет.

Закон ограничивает право на повторное списание долгов на 5 лет, если человек проходил судебную процедуру, и на 10 лет после внесудебной процедуры в МФЦ.

Что не спишут при банкротстве

Не списывают при судебном и внесудебном банкротстве долги:

  • по субсидиарной ответственности (обязательства разорившихся компаний, перешедшие на руководителей);
  • по алиментам;
  • по зарплатам и другим компенсациям работникам (если банкротится ИП, не рассчитавшийся с сотрудниками);
  • по судебным решениям, связанным с причинением вреда здоровью и жизни третьих лиц, причинением вреда чужому имуществу.

Минус внесудебного банкротства в том, что не списываются задолженности, которые не были указаны в заявлении МФЦ. Если человек забыл микрозайм, или указал микрофинансовую организацию, а долг уже продан коллекторам, — задолженность сохранится, несмотря на статус банкрота. Со всеми процентами.

Арбитражный суд откажет в списании задолженностей по налоговым и социальным взносам, если неуплата осуществлялась умышленно. Не избавят от кредитных обязательств, если будет доказана фиктивность или преднамеренность процедуры.

Хотите узнать больше, что дает банкротство? Обращайтесь, наши юристы расскажут, как объявить себя банкротом!

Частые вопросы

Затронет ли банкротство родственников?

Если родственники выступают поручителями по кредитам, то банки предъявят им требования к погашению.

Ограничение доходов должника во время банкротства отразится на благосостоянии всей семьи, к тому же нельзя будет продавать и покупать имущество, пока идет банкротство. Но с начала процедуры коллекторы, банки или приставы вас и ваших близких больше не побеспокоят — все требования предъявляются в суд, все расчеты проводит финуправляющий. После банкротства долги списываются — официально и безвозвратно.

Можно ли сохранить ипотечную квартиру при банкротстве?

Такое возможно, если банк не подаст вовремя требования в рамках банкротства гражданина. Для этого нужно договориться с банком о погашении задолженности поручителем или созаемщиком — при отсутствии просрочек по ипотеке есть вероятность, что банк пойдет навстречу.

Также есть вариант реструктуризации долга, но тогда остаток ипотеки нужно будет выплатить за 3 года.

Могут ли мне звонить коллекторы при банкротстве?

Взыскание долга коллекторами во время банкротства запрещено, а после банкротства долги списываются. Согласно ст. 213.11 закона 127-ФЗ «О банкротстве» с момента вынесения судом определения об обоснованности заявления гражданина (или с момента публикации МФЦ сведений в ЕФРСБ) должник не вправе самостоятельно погашать долги.

Кредиторы включаются в реестр требований при судебном банкротстве, а расчеты проведет управляющий в конце процедуры. При внесудебном банкротстве коллекторы вправе направить исполнительные листы приставам. При нарушении закона можно жаловаться в ФССП и в суд. Чтобы запретить звонки, подайте письменное заявление об отказе от взаимодействия в коллекторское агентство. Образец в этой статье.

Что будет с долгами при внесудебном банкротстве?

После внесудебного банкротства гражданин будет освобожден от обязательств, которые он указал в списке кредиторов. Если должник указал меньшую сумму долга, то будет списана только она — остаток придется погашать после процедуры. Долги перед кредиторами, не указанными должником в заявлении, при внесудебном банкротстве списаны не будут.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 172

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все