Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Звонок бесплатный

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

Банкротство ИП: последствия и риски

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 29 марта 2020

Время на прочтение 8 минут

Просмотров 3791

Объявление индивидуального предпринимателя неплатежеспособным встречается гораздо реже, нежели банкротство физических лиц или организаций. Рассмотрим, чем рискует ИП, объявив себя банкротом и какие последствия банкротства ИП для должника имеет эта процедура.

Последствия для должника: главные заблуждения

Основные и часто встречающиеся заблуждения, связанные с последствиями банкротства индивидуального предпринимателя, выражаются в следующем:

  • Подпорченная репутация. Ошибочно считается, что если предприниматель банкрот, то любые деловые взаимодействия с ним чреваты потерей прибыли. Но с другой стороны, признание банкротства свидетельствует о финансовой дисциплине должника. Ведь вместо того, чтобы прятаться от кредиторов, он нашел в себе смелость признать банкротство и погасить части долгов за счет своего имущества.
  • Запрет на занятие предпринимательской деятельностью. Это тоже далеко не так. После признания банкротом ИП будет запрещено в течение 3 лет заниматься коммерцией или занимать руководящие посты в организациях. Но иногда закон допускает сохранение деятельности физлица в качестве предпринимателя: к примеру, если она его единственный источник дохода.
  • Риск штрафов или арестов. Конечно, он существует. Но лишь в отношении предпринимателя, грубо нарушившего закон, интересы кредиторов или Налоговый кодекс. Или если заявителем о банкротстве будет один из кредиторов должника. Здесь важно предупредить события и объявить себя банкротом на опережение.

Объявление себя банкротом — это не только законное право, но и в определенных случаях — обязанность должника. И если при наступлении всех признаков несостоятельности ИП не заявит о своем банкротстве, его могут привлечь к ответственности.

Негативные последствия

Среди негативных последствий можно выделить сложность в повторном получении кредитов после банкротства. Причем это затрагивает как ИП, так и физическое лицо. Сведения о банкротстве отражаются в кредитной истории заемщика, зарегистрированного в качестве ИП, что в дальнейшем осложняет получение кредитов.

Сам факт признания должника банкротом не приводит к снижению кредитного рейтинга — он просто заставляет банки более настороженно относятся к такому заемщику.

Важно помнить, что утаивать информацию от кредиторов о своем банкротстве гражданин не вправе. В течение 5 лет после завершения процедуры он обязан сообщать об этом в банки при получении кредитов.

Наряду с этим, к негативным последствиям относится:

  • аннулирование лицензий, что делает невозможной любую требующую лицензии деятельность банкрота;
  • лишение предпринимателя всех финансовых активов, размещенных на счетах;
  • невозможность списания долгов по заработной плате и социальным выплатам наемным работникам — даже после банкротства ИП такие типы задолженностей придется погашать;
  • реализация имущества как предпринимателя, так и зарегистрированного в его качестве физлица.

При невозможности ИП исполнять все условия заключенных с кредиторами соглашений его активы и имущество все равно пострадают. Но если их окажется недостаточно для покрытия действующих задолженностей, остатки долгов не спишут. Избавиться от требований кредиторов можно будет только в случае банкротства.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!

Что будет с имуществом предпринимателя?

Популярно мнение, что в случае банкротства предприниматель лишается всего принадлежащего ему имущества. И если юридические лица рискуют только своим уставным капиталом, то гражданин-ИП рискует всем принадлежащим как предпринимателю, так и физическому лицу имуществом. Но это не совсем верно:

  • не может быть включено в конкурсную массу и продано имущество, перечисленное ст. 446 ГПК РФ, а именно: единственное жилье, земельный участок на котором располагается единственное жилье, предметы домашнего обихода и т.д.;
  • если будет установлено, что дальнейшее стабильное материальное состояние банкрота без ведения предпринимательской деятельности невозможно, то орудия производства ему оставят;
  • арест и реализация не коснутся имущества членов семьи должника — даже если будет реализовано совместно нажитое в браке, супругу должника возместят стоимость согласно размерам долей в общем имуществе.

Если подойти к банкротству ИП профессионально, то у банкрота есть немалые шансы на сохранение контроля над имуществом и минимизацию затрат. Но добиться подобного можно только при поддержке опытных кредитных юристов.

Штрафы и аресты

При рассмотрении вопроса о банкротстве ИП суд проверяет, не является ли признание некредитоспособности преднамеренным или фиктивным. По этой причине процесс банкротства предпринимателя сопряжен для него с определенными рисками:

  • При обнаружении признаков, явно указывающих на противоправные действия должника и ставших причиной нанесения существенного ущерба кредиторам, банкрот рискует быть привлеченным к уголовной или административной ответственности. Это регулируется статьями 196 и 197 УК РФ.
  • При выявлении неправомерных действий во время банкротства также предусмотрена административная или уголовная ответственность. К примеру, отчуждение должником имущества перед процедурой с целью сокрытия его от суда и финуправляющего. Административный штраф согласно ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ составляет от 4 до 5 тысяч рублей.

  • Если после банкротства и автоматической ликвидации ИП гражданин продолжит вести деятельность в качестве предпринимателя, его привлекут от ответственности за незаконное предпринимательство. За это предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей.
  • Если после аннулирования лицензии (разрешения) предприниматель продолжит осуществлять лицензионную деятельность, то на него будет наложен штраф в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей. При этом вся изготовленная или реализуемая им продукция обязательно будет конфискована.

Наступающие для банкрота-ИП правовые последствия напрямую зависят от тяжести совершенного правонарушения и величины нанесенного кредиторам имущественного вреда.

Последствия для родственников

Как и более распространенное банкротство физических лиц, признание некредитоспособности предпринимателя также может негативно отразиться на членах его семьи. В частности, когда на первом судебном заседании будет назначен финуправляющий, предпринимателю-банкроту и членам его семьи стоит быть готовыми к следующим ограничениям:

  1. Банкрот не сможет распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Любые сделки проводятся только с согласия финансового управляющего. Это правило не относится к сделкам с единственным жильем должника, если оно не в залоге.
  2. Банкрот лишится доступа к расчетным счетам: это затрагивает как счета ИП, так и личные счета гражданина. Все банковские карты и пин-коды к ним будут переданы в руки финуправляющего. Из всех поступающих средств на банкрота и его иждивенцев будет начисляться сумма в размере прожиточного минимума. При необходимости ее можно увеличить, представив соответствующие аргументы.
  3. Если супруга банкрота выступает его поручителем или созаемщиком, то банк может предъявить к ней требования об уплате долга. В подобных ситуациях рекомендовано прибегать к семейному банкротству.

Другим членам семьи не стоит беспокоиться об имуществе, если с момента отчуждения прошло более 3 лет — такие сделки не могут быть отменены судом. Даже если оно было получено от банкрота путем покупки или принятия в дар.

Важно! Собственность родственников должника, вне зависимости от степени родства, неприкосновенна и не может использоваться для погашения его долгов.

При банкротстве ИП важно учесть, что основные последствия для родственников заключаются именно в ухудшении материального положения. Ведь на протяжении процедуры признания несостоятельности семейный бюджет будет значительно ограничен.

Особенно это касается ИП, решивших провести процедуру судебной реструктуризации задолженностей. Поскольку ее максимальный срок может составлять 3 года, на протяжении всего этого времени семья будет финансово ограничена. Но если же выбрать реализацию имущества, то можно завершить процедуру банкротства и списания долгов за 8–10 месяцев. После процедуры все ограничения с должника будут сняты.

Последствия для ИП, как для физического лица

Признание несостоятельным предпринимателя неразрывно связано с его банкротством и в качестве физического лица. Поэтому прошедшему регистрацию в качестве ИП гражданину нужно готовиться к следующему:

  • будет введен 5-летний запрет на повторное объявление неплатежеспособности (вне зависимости от того, в каком статусе он решит обанкротиться: предпринимателя или физлица);
  • гражданин на протяжении 5 лет будет обязан уведомлять банки о своем банкротстве при подаче заявок на получение любых кредитных продуктов;
  • физлицо не сможет зарегистрироваться в качестве ИП в течение 5 лет. Однако согласно законопроекту № 285286-7, планируется сокращение этого срока до 3 лет.

Все последствия банкротства ИП для должника лишь временные и они не ограничивают его в приобретении имущества. Банкрот вправе сразу после признания несостоятельности покупать недвижимость, автомобили или другие ценности. Никакого финансового контроля применительно к банкроту не вводится. А кредиторы не вправе накладывать на его взыскание по списанным задолженностям, вне зависимости от объема удовлетворенных кредиторских требований.

После признания банкротства снимаются все ограничения:

  • арест счетов;
  • ограничения на распоряжение имуществом;
  • запрет на выезд за границу;
  • ограничения на доходы и другие.

В целом, последствия банкротства индивидуального предпринимателя сложно назвать негативным. Особенно если учитывать основное преимущество процедуры — возможность списания долгов по кредитам перед банками, по налогам, начисленные на них штрафы, а также задолженностей перед контрагентами (поставщиками или арендодателями).

Однако, банкротство ИП требует от заявителя глубоких знаний гражданского законодательства. Для правильного ведения процедуры, соблюдения сроков и прав должника следует обратиться к специалистам.

Уточнить все условия банкротства ИП и проконсультироваться с кредитными юристами можно, позвонив нам или написав нам через форму обратной связи.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!

Есть Telegram? Узнайте свою задолженность у судебных приставов через бота — @dolginetbot


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 100

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Видео-отзывы

Наталья Януц, 52 года

Любовь, 60 лет

Андрей Дементьев, 55 лет

Все видео

Рассчитайте стоимость банкротства онлайн

Регион

Единиц залогового имущества

Сумма долга, руб.*

Стоимость имущества, руб.

Число кредиторов (всего, от 1 до 99)*

Из них кредиторов,
не являющихся банками и МФО

Возраст

Доход, руб.*

Кол-во иждивенцев

Выплаты по алиментам, %

Сделки*

Поля отмеченные «*» обязательные

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все

Следите за новостями в соц. сетях

Узнать свою задолженность