Банкротство ИП под ключ

1. Оцениваем ситуацию и готовим план банкротства

Банкротство ИП требует подготовки, ведь требования к предпринимателю строже, чем к обычному человеку с долгами по кредитам.

Оценка ситуации включает устную консультацию, на которой вы описываете ваш случай, рассказываете о кредиторах — есть ли просроченные кредиты, недоимки по взносам в органы ФНС, ПФР, ФСС, штрафы, финансовые претензии партнеров-бизнесменов, обязательства гражданско-правового характера и долги перед работниками, поставщиками — определение фактической неплатежеспособности предваряет работу специалиста.

Далее вы передаете бухгалтерскую и кредитную документацию, согласно перечню; мы проводим правовой анализ, знакомим вас с особенностями вашего дела и разрабатываем стратегию банкротства предпринимателя.

Для этого предварительно мы выясняем:

  • нужна ли процедура реструктуризации долгов (например, если ИП хочет сохранить бизнес), или можно просить суд о переходе к реализации и списанию долгов;
  • разъясняем, возможно ли оформление с кредитором мирового соглашения и на какой стадии процесса;
  • оцениваем, какие активы будут проданы, и какое имущество ИП обязательно сохранит после банкротства;
  • будут ли оспаривания сделок, и как их избежать или как подготовиться;
  • погашение каких долгов необходимо до подачи заявления, чтобы пройти банкротство без осложнений и ненужных споров.

До того, как инициировать процедуру, мы ознакомим вас с ответственностью, рисками и последствиями как отказа от списания финансовых обязательств, так и добровольного вступления в банкротство. Наш специалист подробно объяснит положения 127-ФЗ, в том числе, в части ограничений, налагаемых на предпринимателя.

Так, закрыть предпринимательскую деятельность можно и в процедуре, но в этом случае, согласно законодательству, прекращение работы ИП приведет к запрету повторно оформить статус в течение последующих пяти лет — в отличие от ликвидации ИП до объявления себя несостоятельным. Все ранее выданные лицензии тоже будут аннулированы при закрытии ИП в банкротстве.

Еще один важный момент — действие моратория на банкротство в 2022 году, с учетом которого фирмы-кредиторы не могут обанкротить предпринимателя. До 1 октября 2022 года возбуждение дела возможно только, если инициатором выступит сам ИП в связи с невозможностью вести коммерческую деятельность и фактическим крахом предприятия.

По общему правилу, основания те же, что и для физлиц:

  • просрочки превышают период 3 месяца, а сумма непогашенных долгов уже перевалила за полмиллиона рублей;
  • заявитель должен обоснованно подтвердить нулевую платежеспособность и неспособность рассчитаться с контрагентами, поставщиками и сотрудниками.

Если бизнесмен не может оплатить долги или осуществить исполнение взятых на себя обязательств (из-за изменений в экономической сфере, санкций или просто ухудшения рыночной обстановки), ему лучше признать собственное банкротство и списать накопленные задолженности.

В итоге юрист разрабатывает план банкротства, рассказывает ИП о нюансах ведения предстоящей процедуры — ее сроках, возможных спорах, отвечает на вопросы. Стороны подписывают договор, в котором фиксируется цена банкротства ИП.

2. Составляем заявление о банкротстве

Юрист подготовит заявление, чтобы у суда не возникло сомнений, что банкротство — печальное следствие пандемии и экономических санкций 2022 года, а не намеренно созданная неплатежеспособность, и что долги подлежат списанию.

Для физлица и ИП выгоднее, когда судье все понятно, ведь любые сомнения — это дополнительные заседания и повод банкам требовать отказа в списании долгов.

3. Собираем документы

Все бумаги будут поданы в арбитражный суд по месту жительства и регистрации индивидуального предпринимателя.

Во время судебного процесса управление вашими доходами переходит в руки финансового управляющего. Для признания несостоятельности потребуется оформить и предоставить банковские выписки, сверки с налоговой, контрагентами, договоры, справки об остатках кредитов и прочие документы о расчетах ИП.

Также нужно подать личные сведения: свидетельство о браке, разводе, документы о том, что у вас находятся лица на иждивении (жена, дети, пожилые родители). Это позволит юристу добиться ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума на самого банкрота + каждого иждивенца, пока будет длиться процедура.

Если во время личного банкротства потребуются дополнительные документы из банков и госорганов, мы запросим их сами по доверенности.

Как мы работаем

4. Делаем публикацию о банкротстве ИП в Федресурсе

Условие подачи заявления о банкротстве ИП — опубликовать уведомление о намерении признать банкротство в ЕФРСБ. Это можно сделать на официальном сайте госресурса. Приятный «бонус» — индивидуальному предпринимателю не нужно рассылать кредиторам копии уведомлений о намерении объявить себя банкротом. Достаточно публикации на ЕФРСБ.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    5. Юрист представляет ИП на судебных заседаниях в процедуре банкротства

    Пока идет процесс, банкрот или его представитель должен приходить в суд: давать пояснения, заявлять ходатайства, защищать ИП в спорах с банками и ФНС. Если вы занятой человек, или просто не хотите бесконечно участвовать в слушаниях — юрист, как ваше доверенное лицо, будет представлять ваши интересы самостоятельно.

    Вы будете получать от него отчеты о ходе дела. Если потребуется помощь с банками, коллекторами или приставами вне арбитражного суда, наш банкротный адвокат подаст нужные жалобы, ходатайства, заявления, чтобы отстоять ваши права.

    Ключевой момент признания несостоятельности — после окончания процедуры списываются долги предпринимателя. Но ещё при старте (оплаты госпошлины, работы финуправляющего) с первого заседания кредиторы утрачивают право на самостоятельное взыскание. Аннулируются исполнительные производства. Вы спокойно проходите через процесс.

    6. Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим

    Банкротство граждан и ИП невозможно без финансового управляющего, который действует в интересах закона и справедливости — он не вправе давать советы, как сэкономить при банкротстве, как поступить с имуществом. Для этого в деле юристы — представители и защитника банкрота.

    Но если юридические услуги вам не интересны, важно выбрать надежного управляющего, который будет вести ваше дело. В его обязанности входит:

    • Подача сведений в печатное издание «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ.
    • Ведение реестра требований кредиторов в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
    • Оценка ваших сделок за 3 года до банкротства.
    • Поиск признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
    • Оценка имущества, которое будет продано в процедуре реализации.
    • Проведение собраний кредиторов.
    • Утверждение графика платежей в рамках реструктуризации имущества.
    • Торги, продажа имущества с аукциона, расчеты с кредиторами.
    • Составление и подача отчетов для суда.

    Финансовый управляющий фактически ведет все дело — докладывает суду, есть ли объекты для продажи, проверяет доходы-расходы, анализирует причины неплатежеспособности и просит суд списать долги предпринимателю.

    Грамотный юрист и проверенный финуправляющий — залог успешного банкротства индивидуального предпринимателя через арбитражный суд.

    Мы имеем обширный опыт, основанный на многолетней практике, и готовы взяться за ваш случай. Если вы хотите избавиться от долгов по закону — звоните, мы работаем во всех регионах России.

    Стоимость услуги — от 8 520 руб./месяц

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все