Имущество супруга при банкротстве: разбор практики

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 13 июля 2022

Время на прочтение 3 минуты

Просмотров 33 812

После вступления в силу закона о банкротстве физических лиц возник вопрос об имуществе и долгах супругов при банкротстве мужа или жены. Что делать с общим имуществом — делить, продавать, оставлять? В своем Постановлении № 45 Верховный суд разъяснил, что совместно нажитое имущество включается в конкурсную массу. После продажи общей собственности доля банкрота идет на погашение его долгов, а второй супруг получает свою половину в денежном эквиваленте.

Если долги общие у мужа и жены — например, они выдавали поручительство, выступали созаемщиками, то разумнее провести банкротство супругов в одном деле. Пара банкротится совместно, имущество продадут, а долги спишут обоим за раз. При совместном банкротстве ценности, нажитые во время брака, включаются в конкурсную массу без выделения долей, что позволяет сэкономить на расходах и сократить срок процедуры.

Как решается вопрос совместно нажитого имущества при банкротстве в 2022 году, насколько реальна угроза всей семьей остаться без крыши над головой, и учитывается ли имущество жены при банкротстве мужа, рассмотрим далее.

Учитывается ли имущество супругов при банкротстве?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в тонкостях Семейного Кодекса РФ. Существует два юридических термина:

  1. Общее имущество супругов. Под ним понимаются все виды имущественных прав и ценностей, доходы, объекты, приобретенные в браке и которыми супруги владеют совместно, без выдела долей. Например, если в период брака была куплена квартира (или акции) — не важно, на кого была зарегистрирована собственность — по закону она все равно общая, каждый супруг владеет половиной. Тогда производится раздел имущества супругов при банкротстве, и доля банкрота отправляется на торги.
  2. Личное имущество супругов. К нему относятся приобретенные до брака имущественные права и ценности, а также полученные во время брака единолично в дар или в наследство. При банкротстве одного из супругов продается его личное имущество (кроме единственной квартиры). Например, до брака у пары было по собственному автомобилю, а после свадьбы они купили загородный дом, который зарегистрирован на жену.

    Объект недвижимости будет в общей собственности. Если муж подаст на банкротство, продадут его машину, а также на торги выставят половину загородного дома. Супруга может выкупить эту половину, если хочет сохранить объект в собственности. Если у семьи есть квартира, ее не продадут, поскольку единственное жилье не забирают. Это верно только в случае, если отсутствует брачный договор, регулирующий имущественные права супругов. При этом квартира не должна быть в залоге.

Что будет с зарплатой супругов при банкротстве? Здесь все просто — доход самого банкрота зачисляется на специальный счет, которым распоряжается финансовый управляющий. Должнику ежемесячно выплачивают сумму прожиточного минимума на проживание, также из его зарплаты высчитывают алименты (если они назначены), либо платят по детскому прожиточному минимуму на каждого иждивенца (если в семье есть несовершеннолетние дети). Остаток зарплаты поступает в конкурсную массу, управляющий использует деньги для оплаты процедуры и расчетов с кредиторами.

Зарплата второго супруга банкрота не учитывается и вообще не фигурирует в деле — его доход не забирают, на работу не сообщают, счета не блокируют.

Процедура банкротства подразумевает разделение имущества, если потенциальный банкрот пребывает в законных брачных отношениях с супругом.

Имущество, приобретенное в гражданском браке, не учитывается как совместно нажитое. В данном случае собственность считается единолично принадлежащей тому, на кого она оформлена по документам.

Как делится имущество супругов?

Процедура банкротства гражданина и реализации общего имущества супругов происходит в таком порядке:

  1. Суд рассматривает дело о личном банкротстве физлица, после чего выносится решение о реализации имущества.
  2. Финуправляющий производит опись и оценку имущества должника — в опись включается личная и совместная собственность банкрота.
  3. Происходит раздел имущества: в совместной собственности супругов выделяются доли мужа и жены.
  4. Осуществляются торги, после которых доля банкрота предназначается для расчета с кредиторами, доля второго супруга остается у него. Если физически разделить продаваемый объект невозможно — например, когда продается машина — на торги выставляется весь объект, и супруг банкрота может либо выкупить половину объекта по преимущественному праву, либо получить половину денег от его продажи.

Согласно положениям ст. 45 СК РФ, каждый из супругов может воспользоваться своей долей имущества в случае предъявления требований кредиторов.

Например, у семьи есть жилой дом, построенный после заключения брака. Других объектов нет. Муж подает на банкротство — что будет с недвижимостью?

По закону недвижимость должны продать для расчетов с кредиторами. Но только если дом/квартира НЕ являются единственным жильем супругов или предметом залога. Поэтому если есть только единственное жилье, то при банкротстве супругов-физлиц жилой объект не будут продавать.

Однако если ваш дом находится под залогом, то его продадут в пользу банка-залогодержателя, и только после этого признают банкротство.

Нужно ли финуправляющему согласие супруга на продажу имущества при банкротстве? Если вы полагаете, что в суде спросят мнение жены или мужа банкрота, вы заблуждаетесь. Механизм реализации четко описан в № 127-ФЗ и в ряде законодательных актов — нигде не предусмотрено получение согласия супруга на торги при банкротстве.

Соответственно, раздел имущества супругов при банкротстве хоть и осуществляется по инициативе суда, управляющего или кредиторов должника, но в законодательстве также представлен перечень вещей, которые не могут быть изъяты. Например, бытовые предметы и приборы в доме.

Развод и раздел совместного имущества при банкротстве супруга

Давайте рассмотрим возможные ситуации с имуществом супруга:

  1. Развод при банкротстве. Если муж с женой решают развестись или сохранить брак, но определить права на каждый объект перед списанием долгов одного из них, то сначала будет раздел имущества, затем — банкротство. Если имущество не делили, то финуправляющий подает заявление о выделе доли должника, и суд определит, что именно принадлежит банкроту.

    Сам по себе развод при банкротстве ничего не решит — управляющий вправе привлечь имущество бывшей супруги при банкротстве мужа, как и наоборот, если объекты в общей собственности.

    Нет смысла разводиться фиктивно и отписывать все ценное второй половинке — сохранить активы так не удастся, даже если оформить это в судебном порядке. Раздел имущества при банкротстве проверят, и если оно поделено несправедливо (а по закону «справедливо» — это пополам), то арбитражный суд отменит решение суда общей юрисдикции и распределит доли в соответствии с законом.

    Такие споры затянут дело, и должник потратит больше сил и средств на разбирательства. Разработать грамотную стратегию сохранения активов помогут наши юристы.

  2. Имущество бывших супругов при банкротстве. Подавая заявление в суд, гражданин предоставляет документы не только о кредитах и доходах, но и о своем семейном положении. Судье подаются копии свидетельств о заключении и расторжении брака, о рождении детей (если после развода прошло менее 3 лет).

    Судом могут быть отменены сделки с имуществом банкрота, проведенные за последние 3 года, если они нанесли ущерб кредиторам. К примеру — кредиторы лишились возможности вернуть долг, поскольку муж и жена развелись, и все долги на муже, а общая квартира, машина и инвестиционный кошелек оказались переписаны на жену. Суд отменит такой раздел.

    Даже после развода может быть реализовано совместное имущество супругов, а значит, и собственность бывшего супруга. Например, имущество жены при банкротстве бывшего мужа может быть продано для покрытия задолженностей. Однако это относится только к имуществу, приобретенному во время брака.[1]

  3. Отвечает ли муж за банкротство бывшей жены, платит ли супруга по долгам мужа после развода? Нет. И даже во время брака займы не распространяются на членов семьи автоматически. Основное правило в банкротстве: кто брал кредиты, с того и спросят. Но если кредит муж с женой совместно прокутили в Турции или сделали ремонт на тещиной даче, и такие траты будут доказаны, отвечать придется обоим.

    Если они не давали поручительство и не выступали как созаемщики, кредит, микрозаем и долг по расписке общими не считаются. Арбитражный суд спишет долги заемщика, и на этом взыскание закончится. Банки, МФО, коллекторы и другие кредиторы не вправе предъявлять претензии супругу банкрота (бывшему или нынешнему).

  4. Ипотека после развода. Это более сложный вопрос. По общей ипотеке и автокредиту у мужа и жены солидарная ответственность. Если один из супругов перестанет платить по кредиту, то другой должен платить из своего кармана. Даже после развода.

    Если люди в браке взяли ипотеку, то после развода и раздела имущества просто забыть о таком обязательстве не получится. Например, бывшая жена-созаемщица по ипотеке подает на банкротство.

    Даже если основной заемщик — бывший супруг — аккуратно платит ипотечные взносы, банк вправе досрочно расторгнуть договор и потребовать всю сумму долга. При невозможности закрыть заем банк будет участвовать в банкротстве бывшей супруги, и ипотечную квартиру продадут с торгов. Даже если это единственное жилье несчастного бывшего мужа.

Чтобы избежать таких проблем, обратитесь к юристам на этапе подготовки. Мы поможем вывести созаемщика из ипотечного договора либо расскажем, как сохранить жилье, если платить по ипотеке нечем.

    Ваши долги более 250 000 ₽?

    Руководствуясь законом № 127-ФЗ
    от 8 460 ₽/мес.
    спишем ваши долги через банкротство физических лиц
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 2 минуты и ответим на все вопросы
    Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 2 минуты и ответим на все вопросы
    • Суд закроет ваши долги по кредитам и микрозаймам, ЖКХ, распискам, штрафам, налогам и поручительству
    • Коллекторы, МФО и банки не будут вас беспокоить
    • Приставы прекратят дела, отменят аресты имущества и откроют выезд за границу

    Возможно ли совместное банкротство супругов

    В практике арбитражных судов РФ существуют прецеденты, когда процедура инициировалась одновременно в отношении мужа и жены. Банкротство обоих супругов в одном деле актуально в случае равных кредиторских претензий. Например, ипотека или кредит, по которому они являются созаемщиками или поручителями.

    Совместное банкротство супругов в одной процедуре не прописано в законе о банкротстве № 127-ФЗ, но имеет место в судебной практике. Объединение дел позволяет:

    • Вдвое снизить затраты на госпошлину, публикации, оплату услуг финансового управляющего, торги.
    • Сократить время процедуры, не проводить раздел и списать долги быстрее.
    • Избежать споров относительно очередности погашения задолженности между кредиторами при разделении реализации имущества супругов при банкротстве.[2]

    В судебной практике банкротство супругов составляет менее 1% рассматриваемых в арбитражных судах дел. Обычно люди берут кредиты по отдельности (даже на семейные нужды) и тогда списывать долги приходится только одному из пары. Судьи выносят решение об объединении дел о банкротстве супругов, руководствуясь собственным видением ситуации.

    Но в законе четко установлена ответственность супругов при банкротстве, что позволяет инициировать процедуру в отношении обоих членов семьи.

    Примеры из судебной практики совместного банкротства супругов

    Одним из первых прецедентов стало решение по делу № А45–20897/2015, выданное АС Новосибирской области. Были учтены общность имущества, тип и особенности предъявляемых к супругам кредиторских требований.

    Поскольку в данном случае инициирование двух дел о финансовой несостоятельности граждан привело бы только к увеличению судебных издержек, судом было принято решение возбудить процедуру банкротства в отношении обоих супругов одновременно. Например, за 2019 год банкротство по совместному заявлению было проведено 16 раз, что указывает на пробелы в законодательстве и отсутствие информации о возможностях банкротства у должников.

    Лучшим выходом из ситуации для должников станет обращение за профессиональной помощью к юристам. Это позволит максимально сохранить совместное имущество при банкротстве и списать накопившуюся задолженность.

    Планируете банкротство вместе со второй половиной? Получите бесплатную консультацию — по телефону или в форме онлайн-чата. Мы расскажем, как списать долги и при этом сэкономить.

      Мы решим вашу проблему с долгами.
      Бесплатная консультация юриста

      Консультация — бесплатно!

      Автор статьи Константин Милантьев

      Публикаций 354

      Больше информации

      Об авторе

      Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

      Статьи по теме

      Популярные статьи

      Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
      Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

      Спишем долги или вернем деньги

      Перезвоним в
      течение 30 секунд
      Расскажем, как избавиться от
      долгов в вашей ситуации
      Гарантируем
      конфи­денциаль­ность

        Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

        Завершенные дела

        Все судебные дела размещены с согласия должников

        Посмотреть все