Банкротство созаемщика: квартирный вопрос и последствия

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 04 сентября 2021

Время на прочтение 13 минут

Просмотров 1179

Представим супругов, которые взяли ипотеку на 10 лет. Пять лет аккуратно платили, но в 2021 мужа уволили с работы. Ипотеку жена вносит вовремя, а остальные кредиты оформлены на мужа, и платить их нечем. Что будет, если созаемщик по ипотеке обанкротится? Если ничего не делать, квартиру продадут в ходе банкротства физ. лица. Как по закону сохранить квартиру, и можно ли договориться с банком о выводе созаемщика из ипотеки перед банкротством по кредитам?

Что происходит с имуществом при банкротстве физ. лица

  1. Личное имущество банкрота продают для расчетов с кредиторами. По закону нельзя забирать единственную квартиру, но это правило не касается недвижимости, переданной в залог. Если заемщик по ипотеке банкрот, то залоговое жилье включается в конкурсную массу, и выручка идет на погашение долга перед залогодержателем. Квартира с ипотекой будет продана, если банк-залогодержатель участвует в банкротстве.
  2. Общая собственность, нажитая в браке, подлежит разделу и продаже. Половина выручки выплачивается мужу или жене банкрота.
  3. Личное имущество супруга, которое досталось в дар или перешло по наследству, не учитывается в процедуре банкротства.

Последствия для созаемщика при банкротстве основного заемщика и наоборот

По закону созаемщики по ипотеке несут солидарную ответственность. Это значит, что кредит является общим, и его нельзя поделить на части. Исключена ситуация, когда один заемщик выплачивает свою половину ипотеки и владеет половиной квартиры. Либо кредит гасится в срок, либо нет. Если по кредиту или ипотеке не вносились платежи, банк может предъявить требования любому из созаемщиков, либо обоим одновременно.

Банкротство заемщика или созаемщика дает банку основания расторгнуть договор и немедленно требовать полной оплаты от обоих или любого из них.

Последствия банкротства созаемщика:

  1. Банк предъявляет заемщику требование о погашении кредита полностью.
  2. После начала банкротства созаемщика банк заявляет о долговых требованиях в суд. Банк получает статус залогового кредитора, это значит, что для погашения его требований будет продан предмет залога.
  3. Процедуру торгов при банкротстве контролирует залогодержатель. Оценку залога заказывает банк, организатора торгов, стартовую цену и цену отсечения (ниже которой продавать не будут) также определяет банк.
  4. Финансовый управляющий продает ипотечную недвижимость. Деньги, вырученные за счет продажи, направляются на удовлетворение требований банка в размере 80%. Остальная часть распределяется: 15% на выплату требований кредиторам 1 и 2 очередейдолг по алиментам, возмещение вреда здоровью и долг по зарплате работникам ИП; оставшиеся 5% — вознаграждение управляющего, расходы на торги и удовлетворение требований кредиторов третьей очереди. Учитывая, что в основном кредиторы 1-2 очереди отсутствуют, то залоговый банк в результате получает до 95% вырученных средств.

    Также действуют следующие правила:

    • если задолженность по ипотеке меньше, чем удалось получить с продажи залога, то оставшуюся часть получает супруга должника — ей выплачивают долю в общем имуществе супругов. Если продавалось личное имущество банкрота, то остаток выручки от единственной квартиры перечисляют ему же на покупку нового жилья.

      Остаток выручки после продажи движимого имущества, которое не принадлежало лично должнику, включается в конкурсную массу. Например, если продали машину, которая была в автокредите, то будет закрыт долг по автозалогу, а остатки — либо супругу, либо кредиторам.

    • если выручки не хватит, чтобы закрыть долг по ипотеке, то залоговый кредитор включается еще и в реестр третьей очереди кредиторов.

    Если долг не закрыт после банкротства заемщика, банк вправе предъявить требования к созаемщику. Так и работает солидарная ответственность по ипотечному кредитованию — когда один заемщик признает себя банкротом, банк подает иск к созаемщику.

  5. После продажи имущества процедуру завершают, его освобождают от долгов. Созаемщик и заемщик теряют залоговую недвижимость. Ответственность созаемщика и заемщика по ипотеке одинакова. Если один не платит ипотеку дальше, то это непременно коснется и другого созаемщика.

    В целом процедура занимает от 10 месяцев до года. Банкротство без реализации имущества (когда нечего продавать), длится от силы 9-10 месяцев. Торги затягивают процесс.

Пока идет процедура, можно экономить на платежах.

Все время от введения процедуры до регистрации права собственности нового владельца недвижимости банкрот с семьей живет в ипотечной квартире и не платит ипотеку и ЖКХ. Поэтому граждане с долгом по ипотеке часто заинтересованы в том, чтобы управляющий не торопился с продажей квартиры. Пока суд да дело, супруга банкрота откладывает деньги на новое жилье, плюс ей достанется часть выручки с торгов.

Можно ли разделить ипотеку при банкротстве одного из заемщиков?

Нет, разделить долг по ипотеке нельзя.

Обратимся к судебной практике. В деле № А40-89427/16 встал вопрос о продаже супружеского имущества при банкротстве. Супруги были созаемщиками по ипотеке. В 2008 году пара Артемьевых заключила ипотечный договор с банком Абсолют для покупки квартиры. Но через 8 лет супруги подали на совместное банкротство.

Верховный суд указал, что супруги по ипотечному договору выступают созаемщиками и имеют общие обязательства. Банк должен предъявлять полное требование к каждому из созаемщиков, поэтому его включили в РТК обоих супругов.

В банкротстве созаемщика при ипотеке не получится разделить предмет залога и продать только долю банкрота. ВС неоднократно пояснял, что при банкротстве созаемщика-супруга по ипотеке продается весь объект — с выручки закрывают требования залогодержателя (банка). По делам № А05-566/2016 и № А40-137393/2016 в 2018 году возникали споры о реализации объекта залога, и Верховный суд на стороне банка.

Можно ли закрыть ипотеку при банкротстве созаемщика?

Можно, если деньги вносит не банкрот, а созаемщик, поручитель или третье лицо. Супруг может закрыть ипотеку перед банкротством, используя личные деньги (не общие семейные накопления и не деньги банкрота).

В деле А32-41264/2017 финансовый управляющий подал в суд заявление о недействительности сделки, по которой жена банкрота погасила ипотеку на общую квартиру. После начала банкротства мужа-созаемщика по ипотеке она внесла 125 тыс. рублей в Сбербанк, закрыв остаток по ипотечному кредиту.

Верховный суд пояснил, что сделка супруги не касается кредиторов. Женщина оплатила задолженность за счет личных денег, которые ей подарили родители. В таком случае оснований для оспаривания ее сделок нет.

Можно ли обанкротить созаемщика по ипотеке без рисков? Ипотека всегда сопряжена с рисками: у банка в залоге ваша квартира. В случае проблем с платежеспособностью он ее получит в собственность, ведь предмет залога можно забирать за долги, даже если это единственное жилье.

Как вывести созаемщика из ипотеки?

Этот раздел подойдет людям, которые столкнулись с трудной ситуацией, и уже готовы согласиться на банкротство. Как спасти ипотечное жилье от продажи, не нарушая закон? Варианты будут следующими:

  1. Обратиться в банк. Это нужно сделать в первую очередь. Вы описываете ситуацию. Например, cталb неплатежеспособны, готовы банкротиться, но просрочек по ипотеке нет. Ваш созаемщик готов соблюдать график платежей, не хочет терять жилье. Банк может заключить доп. соглашение, отказаться от требования к банкроту, оставив должником только платежеспособного созаемщика.

    Такое происходит нечасто. Например, когда бывшие супруги разделили имущество, но остались созаемщиками по договору ипотеки. Банк хочет получать выплаты с платежеспособной жены, а участвовать в процедуре мужа-банкрота ему нет смысла.

  2. Рефинансировать в другом банке. В 2021 финансовые организации предлагают программы рефинансирования по ипотечным кредитам. Поищите банк с удобными условиями, который согласится выдать ипотеку одному заемщику, сняв обязательства с неплатежеспособного заемщика.

Работает это следующим образом: банк, который рефинансирует ипотечный кредит, оплачивает его полностью и закрывает. С вами заключают новый договор, где вы будете единственным заемщиком. Разорившийся созаемщик больше не имеет долга по ипотеке, а значит, при его банкротстве квартиру не продадут.

Что делать при банкротстве созаемщика по кредитному договору?

Мы выяснили, что при банкротстве одного из созаемщиков будет продана ипотечная квартира. Поэтому к процедуре признания несостоятельности нужно готовиться за 2-3 месяца.

Что делать, если возникли проблемы с оплатой? Рассмотрите такие варианты:

  1. Рефинансирование или реструктуризация ипотеки. Можно обратиться в сторонний банк и запросить рефинансирование. Оно предполагает снижение процентной ставки и ежемесячного платежа. Если у вас снизились доходы, но в целом можно оплачивать кредит в меньшем объеме, этот вариант вам подойдет.
  2. Реструктуризация долгов через суд. Можно воспользоваться законом № 127-ФЗ, чтобы снизить ставку по ипотеке и другим кредитам. По закону суд может не признавать гражданина банкротом, а ввести реструктуризацию кредитов через суд, с установлением учетной ставки ЦБ на уровне 4-6%. Важно, чтобы вы работали официально, и дохода было достаточно для погашения кредитов в течение 3 лет.

    Процедура работает через банкротство созаемщика по ипотеке по другим кредитам. Подается заявление о признании несостоятельности, су введет реструктуризацию. Далее ваш юрист и финуправляющий подготовят план выплат долга и добьются его утверждения в суде.

  3. Продажа ипотечного жилья. Если платить нечем, попробуйте договориться с банком о самостоятельной продаже ипотечного жилья. На практике это удобнее и практичнее, чем реализация квартиры через банкротство. Вы продадите жилье, рассчитаетесь с банком, и еще останутся деньги.

Банкротство — затратная процедура. Выгодно обращаться в АС, если у вас помимо ипотеки еще есть кредиты, которые нечем выплачивать. Вы избавитесь от долгов, а юрист поможет либо закрыть ипотеку до банкротства, либо выкупить недвижимость с торгов по цене ниже рынка.

Что будет, если созаемщик по ипотеке умер?

Здесь решающую роль играет страховка. При ипотеке страхование обязательно по закону. После смерти заемщика или созаемщика страховая компания будет оценивать, является ли смерть страховым случаем.

Когда ипотеку оформляют созаемщики, банк оценивает, в каком соотношении они будут оплачивать ипотечный кредит. И уже исходя из этой картины, оформляется страхование по операционным рискам — страхование объекта недвижимости и жизни заемщика.

Например, за ипотекой обратились супруги. У мужа зарплата составляет 50 тыс. рублей, у жены, которая выступает созаемщиком — 25 тыс. рублей. Размер кредитования — 1 млн. рублей. Как требует банк, страховка должна покрывать 1,1 млн. рублей (+10%). По зарплатам их страхование будет выглядеть так: 75% на 25%. То есть:

  • основного заемщика страхуют на сумму 825 тыс. рублей;
  • созаемщика страхуют на сумму 275 тыс. рублей.

Когда умирает один из заемщиков, страховая компания исходит из суммы, на которую был застрахован покойный. Оценивается страховой случай, и уже потом проводятся расчеты.

Что происходит дальше? Банк получает сумму страхования, а созаемщик либо делит ипотеку пополам с наследником, либо выплачивает свою часть самостоятельно. В страховые случаи при ипотеке входит потеря трудоспособности и инвалидность. В расчет не берется временная неприятность вроде сломанной ноги, сокращения на работе или воспаления легких.

Что делать поручителю заемщика-банкрота?

На практике поручители сами подают на банкротство в Арбитражный суд, чтобы избавиться от чужих долговых обязательств. В Определении № 46-КГ19-14 ВС указал, в каких случаях поручителя нельзя привлечь по долговым обязательствам основного заемщика по ипотечному кредиту. Дело обстояло следующим образом:

  1. В 2014 году ИП Стребкова заключила с Россельхозбанком договор на сумму 2 млн. рублей. Срок договора заканчивался в 2017 году. Поручителем был муж Стребков.
  2. По условиям договора, обязанности поручителя прекращались, если в течение 12 месяцев банк не предъявлял требования к поручителю. Срок исчислялся со дня, когда заемщик должен был полностью рассчитаться по договору.
  3. В 2015 году Стребкова перестала платить. В 2016 году ее признали банкротом. Суд ввел реализацию имущества, женщину признали банкротом.
  4. В 2017 году банк потребовал с поручителя досрочно погасить кредит, поскольку основного заемщика признали банкротом. Банк подал в районный суд иск о взыскании долга с поручителя.

Суды пришли к выводу, что банк должен был предъявить требования к поручителю в течение года после начала просрочки. В 2017 году обращаться было уже поздно после банкротства заемщика, и поручитель уже не должен ничего возвращать. Тем не менее, Апелляция назначила частичный возврат задолженности в размере 1,5 млн. рублей и госпошлины.

Верховный суд пояснил, что в рамках банкротства обязательства основного заемщика прекратились. И тем самым процедура сняла необходимость погашения обязательств по кредитному договору для поручителя.

Согласно п.1 ст. 367 ГК РФ, поручительство прекращается с прекращением обеспеченных обязательств. То есть когда должник признала себя банкротом и освободилась от долгов, автоматом прекратились обязанности поручителя.

Соответственно, если вы являетесь поручителем, и наблюдали банкротство заемщика-юридического лица или гражданина, банк не может предъявить вам требования после списания долга основного заемщика.

При банкротстве заемщика залогодатель-третье лицо имеет право на возврат 80% от проданного залога, право на оценку объекта, установление порядка торгов и так далее. Банкротство созаемщика ведет к продаже квартиры, поэтому важно оценить с юристом перспективы дела и альтернативные варианты. Нужна помощь? Обращайтесь, наши юристы предоставят консультации и поддержку.

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация
0 ₽
  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Подробнее
Внесудебное банкротство в МФЦ под ключ
25 000 ₽
  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами – уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 000 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 202

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все