8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

Юрист по банкротству физических лиц: помощь должникам

В представлении наших сограждан суд и все, что связано с ним – это нечто туманное и непонятное. Неудивительно, ведь мало кому приходится часто иметь дело с судебным производством за исключением специалистов. Соответственно, банкротство физических лиц, которое непременно осуществляется в Арбитражном суде, пугает многих, и люди часто предпочитают «копить» долги, чем пытаться изменить ситуацию.

Конечно же, это неправильная позиция. Есть же адвокаты, юристы и другие специалисты, деятельность которых и заключается в оказании помощи гражданам, попавшим во временные неприятности. Предлагаем рассмотреть подробно, что представляет собой юрист по банкротству физических лиц, в чем заключается его помощь и как его правильно выбрать. Поехали!

Нужен ли юрист при личном банкротстве?

Давайте разберемся подробнее с этим вопросом. Например, представим ситуацию, что вы решили инициировать собственное банкротство. Согласно нормам закона о банкротстве физических лиц, в вашем деле обязательно будет принимать участие финуправляющий. Какие его функции?

  1. Проверка вашего имущества на соответствие заявленному.
  2. Публикация сведений о ходе процедуры банкротства.
  3. Проверка фиктивности банкротства.
  4. Управление вашими доходами и расходами в период судебного производства.
  5. Подача ходатайств и отводов.
  6. Оценка имущества.
  7. Проведение собраний кредиторов.
  8. Проведение процедуры реализации имущества.
  9. Составление отчетов для суда.

Соответственно, в суде никто не будет:

  • осуществлять защиту ваших интересов;
  • выстраивать линию стратегии;
  • консультировать;
  • держать в курсе дела;
  • писать и подавать ходатайства в ваших интересах;
  • следить за соблюдением законности всех осуществляемых процедур.

В особенности ситуация плачевно выглядит, если в суд первыми обратились кредиторы. В таких ситуациях финуправляющего выбирает банк, и он делает все, чтобы «обобрать должника». Помните, в любом случае в суде вам придется противостоять с профессиональной командой юристов, нанятых банком. Самостоятельная защита своих интересов хороша только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в судебном производстве и прошли соответствующую юридическую подготовку. В остальных случаях услуги юриста будут просто необходимы.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!

Выбираем юриста/адвоката по банкротству: что необходимо учесть при подборе специалиста?

Необходимо понимать, что юрист – это общее понятие. И в действительности они специализируются по различным направлениям. В частности, есть юрист по разводам, юрист по налогам, юрист по кредитам и так далее. Ниже мы решили изложить несколько положений, которыми следует руководствоваться при выборе юриста по банкротству физических лиц.

  1. Ищите специалиста вашего профиля. Если вы нашли юриста, который гордо утверждает, что у него «общий профиль» – не стоит связываться. Такой специалист не знает всех тонкостей судебного производства по банкротству граждан, у него попросту не хватает должного опыта.
  2. Обратите внимание на стиль ведения разговора специалиста. Запишитесь для начала на консультацию, чтобы понять, нужен ли вам этот специалист. Опытный специалист обязательно в подробностях проконсультирует вас, введет в курс последних изменений законов, ФЗ и других нормативных актов по интересующему вопросу.
  3. Обязательно обратите внимание на обещания специалиста. Профессионал никогда не будет с ходу обещать 100% положительного результата в процедуре банкротства. Почему? Потому что решения всегда принимает суд. Задача юриста – сделать все возможное в пользу клиента, однако ни один специалист не может гарантировать успешный исход.
  4. Скорость работы. В ходе дела очень важно, чтобы помощь юриста оказывалась еще «вчера». То есть любое затягивание процесса с его стороны негативно скажется на вашем деле. Вы ведь заинтересованы в скорейшем решении проблемы?
  5. Отзывы. Это очень важно. Почитайте форумы, пообщайтесь с бывшими клиентами специалиста, и вы поймете истинную репутацию вашего юриста.
  6. Стоимость услуг. Помните, хороший профессионал не может стоить дешево. Также опытный специалист предложит вам заранее составить договор, в котором будет оговорена стоимость. Если вы заключили договор на одну сумму, а спустя некоторое время юрист заявляет, что в вашем деле по банкротству физ. лиц возникли дополнительные расходы – это нечестные правила игры. И это свидетельствует о недобросовестности специалиста.

Сколько стоит стать банкротом?

Сколько реально стоит банкротство физических лиц?

Статья по теме

Итак, давайте рассмотрим стоимость расходов при банкротстве состоянием на 2018 год.

  1. Расходы на услуги финансового управляющего – 25 000 рублей за одну процедуру. Это реструктуризация долгов/реализация имущества. Если суд принимает решение о вводе двух процедур, то на депозит суда потребуется перечислить, соответственно, 50 000 рублей.
  2. Почтовые расходы на уведомление кредиторов – около 5 000 рублей.
  3. Расходы на публикацию сведений о банкротстве – около 10 000-12 000 рублей за одну процедуру.
  4. Расходы на госпошлину при подаче заявления – 300 рублей.

Таким образом, минимальные расходы без привлечения юриста составят около 50 000 рублей. В действительности расходы могут составлить около 70 000 – 80 000 рублей. Без юриста расходы могут быть еще больше – неправильно составленное заявление, неполный комплект документов и другие сложности могут не только затянуть судебное производство, но и значительно увеличить затраты на процедуру.

Мы предлагаем к вашим услугам профессиональных юристов в Москве. Специалисты помогут составить заявление, собрать необходимые документы, а также полностью возьмут в свои опытные руки юридическое сопровождение процедуры. Благодаря профессиональной поддержке вы не только значительно ускорите процедуру, но и сэкономите на расходах!

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!

Частые вопросы

Мошенник хочет признать себя банкротом

Признать себя банкротом может практически любое лицо, которое соответствует требованиям ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако в юриспруденции существует такое понятие как фиктивное банкротство – в таких случаях лицо хочет признать свое банкротство, намеренно не желая выплачивать свои долги, имея для этого все возможности. Это называется мошенничеством.
Если в процессе банкротства выявятся истинные, мошеннические намерения банкрота, он может быть привлечен к административной ответственности.
При этом долги не будут списаны после реализации имущества и расчета с кредиторами – в случае, если расчет будет неполным, мошенник, который хотел признать себя банкротом, будет отвечать за оставшиеся долговые обязательства. То есть фактически процедура банкротства в обычном порядке для таких лиц невозможна.

Может ли человек в процессе банкротства работать?

Многих интересует, может ли человек в процессе банкротства работать? Разумеется, может. Однако следует учесть, что все имущество потенциального банкрота, в том числе денежные средства, поступающие на счета, является конкурсной массой, которая предназначена для расчета с кредиторами по долговым обязательствам.
Однако должник, если он живет на свою зарплату, может обратиться с ходатайством в суд, чтобы исключить часть средств из конкурсной массы. Нормами законодательства установлено, что исключению может подлежать денежные средства, необходимые для проживания должника (в размере прожиточного минимума), а также лиц находящихся на его иждивении (например, несовершеннолетние дети).

Могут ли мне отказать в банкротстве, если у меня нет имущества и маленькая зарплата?

В ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко устанавливается, что основаниями для инициации процедуры банкротства физлица могут быть:
— долг на сумму не менее 500 000 рублей;
— отсутствие платежей по долгам сроком, больше чем 3 месяца;
— не возможность расплатиться по своим долгам в будущем (предвидение банкротства).
Таким образом, ни маленький размер заработной платы, ни отсутствие имущества не могут стать преградой для признания банкротства. Если у вас имеются перечисленные основания – подавайте в суд заявление. (Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Однако при этом вам потребуется оплатить госпошлину (6.000 рублей) и вознаграждение финансовому управляющему (25.000 рублей). Средства вносятся на счет суда при подаче заявления или до первого судебного заседания по вашему делу. Также при подаче заявления вам придется приложить перечень документов, установленный законом о банкротстве.

Будут ли поправки к закону о банкротстве физических лиц в 2016 году?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

Как сохранить имущество должника подаренное им родственникам до процедуры банкротства?

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Когда лучше подать на банкротство физ. лиц после суда или до?

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев.(Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Что могут коллекторы?

Согласно ряду положений действующего законодательства, любой банк или кредитная организация вправе продать долг без согласия самого должника, по договору переуступки. Наиболее распространенная ситуация на практике – продажа банком долга частного лица.
Обычно в таком случае порядок погашения долга не должен меняться – меняются только реквизиты, по которым происходит погашения долга. Что могут коллекторы? Если должник не погашает долг, то они вправе начислять штрафные санкции и пени, прописанные по договору, периодически совершать звонки и слать официальные письма с извещениями.
Коллекторы не вправе «доставать» клиента: звонить в ночное время суток, угрожать, звонить на работу или преследовать должника и его семью, в таких ситуациях последний вправе обратиться с заявлением в МВД.

Ограничат ли банкротов выездом за границу?

Суд может принять решение об ограничении должника в выезде за границу, если сочтет это необходимой мерой. Это закреплено в ст. 213.24 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, любой должник может быть ограничен в своем праве на выезд за территорию РФ.
Исключение составляют случаи, когда такой выезд нужен по важным причинам – например, если должник болен, и ему предстоит операция за границей, либо работа должника предполагает частные командировки.
Однако важный момент – такое ограничение действует только в рамках процедуры по признанию банкротства. Если речь идет о последствиях признания банкротства – то банкротов не ограничивают в праве передвижений, согласно положениям ст. 213.30.

Может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность?

Просуженная задолженность являет собой долг, который был признан в судебном порядке. То есть при его признании часто игнорируются любые пени, штрафы и другие начисления, которыми обычно грешат банки. Фактически, после признания долга в суде начисление любых процентов или штрафов попросту прекращается.
Итак, может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность? Нет, потому что это будет просто незаконно. Однако, коллекторские агентства часто действуют не совсем законными методами, и в случае активного вымогательства суммы большей, чем просуженная задолженность, должнику попросту следует обратиться в полицию с заявлением.

Как сохранить машину при банкротстве ИП?

Нормы законодательства о банкротстве, которыми урегулировано банкротство физ. лиц, также применимы и к индивидуальным предпринимателям. Так, в отношении ИП порядок признания банкротства фактически ничем не отличается от признания банкротами простых граждан. Этапы банкротства те же: начинается процесс из реструктуризации (процесс может начаться и с реализации имущества, если у должника отсутствует официальный источник дохода), далее следует процедура реализации имущества, затем – признание банкротства в судебном порядке.
Если реструктуризация не была утверждена или же если должник не следовал утвержденному графику выплат, то суд может принять решение о реализации имущества. С этого момента все, чем владеет ИП, является конкурсной массой, которой распоряжается финуправляющий. Исключение составляют вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ, а также – имущество, которое может исключаться в судебном порядке по ходатайству самого должника.
Итак, как сохранить машину при банкротстве ИП? Если автомобиль не относится к имуществу, которое подлежит исключению из конкурсной массы по ГПК РФ, то ИП может самостоятельно ходатайствовать об исключении такого имущества, если для этого имеются обоснованные основания.

Получить бесплатную консультацию юриста

Перезвоним в течение 30 минут

Проконсультируем по любым вопросам по банкротству физлиц

Гарантируем конфиденциальность

Выигранные дела

Дело № А40-144910/17

Завершено:

Москва

Завершено:

10.05.2018

Этапы:

27.07.2017

Поступило в работу

07.08.2017

Подача заявления

19.09.2017

Признан банкротом

Списано долга:

843 658,87 руб.

Дело № А41-48996/2017

Завершено:

Московская область

Завершено:

23.04.2018

Этапы:

10.07.2017

Поступило в работу

26.07.2017

Подача заявления

08.09.2017

Признан банкротом

Списано долга:

2 134 678,17 руб.

Дело № А40-91251/17

Завершено:

Москва

Завершено:

09.04.2018

Этапы:

09.05.2017

Поступило в работу

22.05.2017

Подача заявления

23.08.2017

Признан банкротом

Списано долга:

581 166,12 руб.

Дело № А40-145060/17

Завершено:

Москва

Завершено:

27.03.2018

Этапы:

24.07.2017

Поступило в работу

07.08.2017

Подача заявления

13.10.2017

Признан банкротом

Списано долга:

1 576 250,65 руб.

Видео-отзывы

Наталья Януц, 52 года

Любовь, 60 лет

Андрей Дементьев, 55 лет

Татьяна Дмитриева, 57 лет