Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Звонок бесплатный

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

Преднамеренное банкротство: идеи несанкционированного обогащения

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 24 июня 2019

Время на прочтение 7 минут

Просмотров 6002

Преднамеренное банкротство, как избежать

Банкротство является весьма выгодной процедурой, если накопилось много долгов и их нечем возвращать. Оно позволяет полностью избавиться от долгового бремени, освободив себя от каких-либо финансовых обязательств. С другой стороны, процедура предоставляет и ряд возможностей для недобросовестных лиц с логикой «зачем платить кредиты, если их можно потом списать?». Иными словами, речь идет о преднамеренном банкротстве – осуществлении преступных действий, направленных на наращивание задолженности с целью ее дальнейшего списания.

Насколько это реально? В Уголовном кодексе такие действия регламентируются ст. 196, которая устанавливает, что следует считать преднамеренностью, и какие последствия могут повлечь подобные действия. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Что такое преднамеренное банкротство гражданина?

Давайте представим типичную ситуацию: Петров Петр работает менеджером в офисе средней заштатной компании. У него есть жена, пребывающая в декрете и воспитывающая двух прекрасных детей. В какой-то момент семья решила сделать ремонт в квартире и взяла кредит. Год они своевременно выплачивали все платежи, но тут пришел кризис – компания объявила о своем банкротстве, сотрудникам зарплаты не выплачивают уже второй месяц, платить нечем.

С надеждами на улучшение материального положения Петров берет еще один кредит, чтобы рассчитываться по кредиту и за что-то содержать семью. Однако в отношении компании начато судебное производство, зарплаты по-прежнему не платятся, Петров от безысходности берет еще кредит, и еще. И одновременно подыскивает другую работу, которую, к слову, найти не так уж и просто. Через какое-то время становится понятно, что выхода больше нет, кроме признания собственной несостоятельности.

Это типичный пример добросовестного банкрота, который, обратившись в Арбитражный суд, сумеет доказать свою порядочность и спишет все задолженности по кредитам.

Теперь представим другую ситуацию: Иванов Иван работает в свободном режиме, толком надежного источника доходов у него нет. Тем не менее, он обращается к услугам кредитных брокеров для подделки справки о доходах, и получает хороший кредит, потом – еще один, и еще. Деньги тратятся на приобретение каких-то вещей, на поездки и так далее. Платежи по кредитам не выплачиваются, спустя 1-2 месяца банки начинают требовать обратно свои средства, но не получают их от заемщика. Подождав еще несколько месяцев, Иванов обращается в Арбитражный суд за признанием банкротства с целью избавления от кредитов.

Рассмотрение всех обстоятельств кредитования этого заемщика покажет, что намерения Иванова изначально были недобросовестными, что речь идет о преднамеренном банкротстве. Это повлечет соответствующие последствия.

Представленные примеры показывают, чем конкретно отличаются добросовестное и преднамеренное банкротство.

И все же, хотелось бы более подробно поговорить о признаках преднамеренного банкротства. Таковым считаются следующие факторы:

  • организация процесса отчуждения имущества перед банкротством. Иными словами, человек за пару месяцев до банкротства оформляет договоры купли-продажи, дарственные или иные сделки, которыми передает свое имущество в собственность третьим лицам. Кстати, именно по этой причине крайне не рекомендуется перед банкротством пытаться «спасти имущество», то есть дарить квартиры и автомобили своим близким и дальним родственникам или друзьям. Такие действия могут быть расценены как мошенничество. Более того, финансовый управляющий, скорее всего, оспорит сделку и вернет имущество в конкурсную массу;
  • продажа имущества по низким ценам. Например, перед банкротством человек продал автомобиль 2017 года выпуска марки BMW по цене 20-летнего ВАЗа. Разумеется, такая сделка сразу же вызовет обоснованные сомнения в ее разумности и целесообразности. И 99% из 100%, что она будет немедленно оспорена;
  • подделка документов. Типичный пример – обращение к услугам кредитных брокеров на момент взятия кредитов. Человек официально числится разнорабочим, заработная плата по документам компании у него составляет 20 000 рублей, но при этом в банк предоставляются справки о доходах в 80 000 рублей в месяц. Несомненно, банк выдаст кредит, но в случае банкротства эти справки будут проверяться финансовым управляющим, и обман быстро раскроется. Это повлечет негативные последствия;
  • вывод средств. Это ситуации, когда должник выводит на какие-то заграничные или чужие счета кредитные/свои средства перед банкротством. Например, деньги в крупных суммах перечисляются на счет бывшей супруги, проживающей за границей, несмотря на огромные долги по кредитам. На юридическом языке такие действия получили название «вывод активов». Финансовый управляющий обязательно проверяет такие факты при реализации имущества, и в случае выявления доказательств предоставляет их на рассмотрение суда;
  • банкротство носит иррациональный характер. Имеются в виду ситуации, когда в принципе несостоятельности можно избежать, но она все равно заявляется в суде. Например, человек набрал кредитов на 2 миллиона рублей, потом уволился с хорошей работы по собственному решению, и спустя несколько месяцев заявил о своем банкротстве. Естественно, что тут возникает вопрос: почему он уволился сам, почему он не нашел другой источник дохода? То есть принципиально человек сам провоцирует ухудшение материального положения;
  • уничтожение или порча ценных документов. Например, человек уничтожает свои свидетельства о праве собственности, другие документы, имеющие отношение к делу. Такие действия носят неразумный характер, они затрудняют проверку финансового и материального положения должника, и, соответственно, вызывают здоровые подозрения;
  • уклонение от своих обязательств. Имеются в виду случаи уклонения от уплаты налогов и или сборов с физического лица, от алиментных плат и других начислений. Но следует знать, что при банкротстве списываются налоги, но не списываются алименты и ряд других начислений. В любом случае, если человек, имеющий возможность платить, злостно уклоняется от своих финансовых обязательств, это непременно вызовет вопросы в суде.

Закон о банкротстве предусматривает, что банкротство в принципе является механизмом для списания непосильных долгов, но при этом тщательно проверяются признаки фиктивности и преднамеренности, чтобы исключить случаи злоупотребления.

Фиктивное банкротство и преднамеренность: разница

Основные особенности преднамеренного банкротства мы рассмотрели выше, теперь давайте разберемся с фиктивным банкротством. Если преднамеренность – это умышленное доведение финансового положения до кризиса, то фиктивность – это иллюзия банкротства, обман.

Фиктивное банкротство регламентируется ст. 197 УК РФ, которая предусматривает действия, направленные на уход от финансовой ответственности. Иными словами, банкротство в данном случае ненастоящее, в реальности человек (или юридическое лицо) может себе позволить рассчитываться с кредиторами, но всячески пытается воссоздать плачевную картину кризиса.

Для чего инициировать фиктивную несостоятельность? Это могут быть следующие мотивы:

  • уменьшение суммы долга;
  • списание всего долга;
  • отсрочка выплаты долга.

Заметим, что чаще всего к фикции прибегают компании, у которых есть веские мотивы скрывать доходы. То есть, как правило, в таких преступлениях замешана группа руководящих лиц – на юридическом языке они именуются как «контролирующие должника лица»/КДЛ.

Интересно, что диапазон возможного возмездия за такие действия варьируется от штрафных санкций в 100 000 рублей, до реального срока лишения свободы. Еще несколько лет назад к наказаниям многие руководители относились со скептицизмом, однако с недавних пор положение дел изменилось – наказания стали более жесткими. Судебная практика свидетельствует, что чаще такие преступления квалифицируются правоохранительными органами как мошенничество.

Наиболее явные признаки предполагаемого фиктивного банкротства:

  • оформление сделок, которые являются невыгодными для компании-должника;
  • изменения в составе учредителей;
  • оформление новых афиллированных компаний с подконтрольными органами правления в них.

Еще инициаторы фиктивного и преднамеренного банкротства часто прибегают к попыткам захватить контроль над процедурой банкротства. Легче всего это сделать через «своего» финансового управляющего. Главное условие – необходимо успеть самостоятельно инициировать процедуру, тогда будет возможность предложить свою кандидатуру. Еще один альтернативный способ – создание искусственных долгов. То есть в реестре кредиторов внезапно появляется, например, физическое лицо-предприниматель с долговой распиской на 5 миллионов рублей.

Как доказать неправомерность действий при банкротстве?

Это основная проблема кредиторов – бороться с фиктивностью или неправомерностью на практике весьма тяжело. Как правило, привлекаются хорошие юристы и адвокаты, тщательно готовится материально-доказательная база, анализируются все проведенные сделки за последние годы, материальное положение должника и контролирующих его лиц. И только, если удастся удачно провести подготовительную работу, подается заявление о фиктивном банкротстве.

Как доказывается фиктивность или преднамеренность? Давайте рассмотрим на примере банкротства компаний.

  1. Анализ документов. Тщательному анализу подвергаются все заключенные сделки должника за последние 3 года (в некоторых случаях срок может составлять больше). То есть изучается, насколько заключенные договоры и контракты были выгодными для компании, какой был уровень закредитованности, например, 5 лет назад и перед банкротством.
  2. Порядок в документах. Имеет значение, насколько упорядоченно содержалась и велась бухгалтерия. Если часть документов отсутствует или содержит ложные данные, это является поводом для подозрений.
  3. Протоколы собраний и решений. Изучается, какие решения принимались руководством перед банкротством, как обстояли дела с увольнением персонала и так далее. Например, если руководитель отдал приказ о наборе штата, хотя компания уже имела крупные долги, и не могла себе позволить «роскошь» в виде расширения штата, изучаются дополнительные факторы – насколько расширение штата могло улучшить положение дел компании?
  4. Вывод средств. Отдельно изучается, куда тратились деньги. В частности, проверяется приток средств в афиллированные компании и фирмы, в дочерние предприятия, на заграничные счета.
  5. Использование доходов (целевое/нецелевое). Наиболее типичный пример – берется рабочий контракт на предоставление услуг и оценивается адекватность оплаты. Например, если компания нанимала рабочих для проведения косметического ремонта 2-х помещений в офисе, и по контракту заплатила 100 000 миллионов рублей, это вызывает подозрения, в результате чего инициируются дополнительные проверки.

Последствия: уголовная или административная ответственность?

Примерно так же проверяются признаки фиктивности и преднамеренности в случае с банкротством физ. лиц: сделки, материальное положение, наличие скрытых активов и так далее. Если кредиторам удается доказать умышленное банкротство физического лица, то наступают определенные последствия:

  • штрафные санкции;
  • заведение уголовного дела в правоохранительных органах;
  • отказ в списании долгов и прекращение дела о банкротстве.

Заметим, что такие же последствия будут в случае преднамеренного банкротства ИП, но тут есть отдельный пункт – если у ИП были наемные сотрудники, и он с ними не рассчитался, надеясь списать причитающиеся им выплаты в банкротстве, они не спишутся, то есть рассчитываться придется в любом случае.

Что касается компаний, то в случае, если будет доказано, что банкротство носило фиктивный или преднамеренный характер, последствия предусматривают заведение уголовного процесса, отсутствие списания долгов и…. возникновение субсидиарной ответственности.

То есть выявляются виновные в таком банкротстве лица – например, директор, бухгалтер и учредитель, которые принимали соответствующие негативные решения и довели компанию до банкротства. Далее долг компании переходит на них лично. Интересно, что субсидиарная ответственность не подлежит списанию, она так и остается висеть на должнике.

Дело о банкротстве рассматривается судом, и все обстоятельства тщательно проверяются. Об этом следует помнить – все слова и действия должника будут подвержены самому пристальному анализу. Причем в проверке заинтересован не только финансовый управляющий, но и кредиторы. Таким образом, если вы надумали банкротиться – позаботьтесь заранее о качественной юридической поддержке, которая минимизирует существующие риски и поможет справиться с любыми неожиданными ситуациями в суде!

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 10

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Видео-отзывы

Наталья Януц, 52 года

Любовь, 60 лет

Андрей Дементьев, 55 лет

Все видео

Рассчитайте стоимость банкротства онлайн

Регион

Единиц залогового имущества

Сумма долга, руб.*

Стоимость имущества, руб.

Число кредиторов (всего, от 1 до 99)*

Из них кредиторов,
не являющихся банками и МФО

Возраст

Доход, руб.*

Кол-во иждивенцев

Выплаты по алиментам, %

Сделки*

Поля отмеченные «*» обязательные

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все

Следите за новостями в соц. сетях

Представительства: