Чем отличается взыскание от ареста карты

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 30 сентября 2021

Время на прочтение 6 минут

Просмотров 562

Зашла в Сбербанк онлайн, а карта заблокирована! Что делать? У меня там вся зарплата! Я даже снять не могу! Позвонила по телефону — сказали, что по карте Сбербанка наложен арест или взыскание. Сказали прийти в отделение! Не банк, а мошенники.

Сотрудники банков часто сталкиваются с такими претензиями. Чем именно арест отличается от взыскания, и как определить, почему карта заблокирована?

Есть масса оснований, но не углубляясь в банковскую терминологию, достаточно разделить блокировки на две категории:

  • блокировка — по инициативе банка
  • арест — по требованию госорганов.

Теперь разберемся.

Чем отличаются взыскание, арест карты и блокировка?

Взыскание — это принудительное изъятие денег, то есть их заберут со счета и передадут приставам или сразу истцу. При блокировке и аресте средства остаются на счету, но они накладываются по разным основаниям.

Арест и взыскание - в чем разница?Арест и взыскание - в чем разница?

Блокировка — это стандартная операция. Клиент может даже самостоятельно заблокировать карту. Например, в случае утери.

Банк может без согласия клиента заблокировать карту, если сочтет какую-либо операцию «небезопасной». К примеру, по карте проходит платеж (оплачиваете что-то в интернете), и несколько раз неверно ввели код подтверждения. Банк решит, что деньги пытаются списать мошенники, и заблокирует карту, чтобы уберечь средства клиента.

Арест — это полная или частичная заморозка денег на счету карты, мера принудительного характера по закону. Клиент не сможет воспользоваться деньгами, пока на них наложен арест.

Ни один банк, будь то Сбербанк, ВТБ, Открытие или какой-то другой, не вправе самостоятельно накладывать такое ограничение. Арест возможен на основании Постановления службы судебных приставов (ФССП), которые руководствуются статьей 81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Также деньги могут временно арестовать по решению суда в качестве обеспечительной меры — чтобы ответчик не снял их, пока идут слушания. Но судебный арест происходит редко, обычно карты блокируют приставы в рамках взыскания долга.

Как снять арест?

Для начала стоит выяснить, почему он возник. Можно обратиться напрямую в службу судебных приставов или прийти в отделение банка, чтобы получить копию постановления.

Арест накладывается, если клиент не исполняет обязательства, и есть решение суда. Чтобы побудить человека рассчитаться, судебный пристав накладывает ограничение на денежные средства этого человека.

Пристав имеет право арестовать деньги в пределах суммы долга.

Соответственно, чтобы снять арест, нужно обратиться к судебному приставу и получить постановление о снятии ареста со счетов. Что это такое и как получить такое постановление?

Варианта два:

  • полностью распалиться;
  • договориться с приставом о сроках и способе исполнения обязательств — например, об удержании 50% зарплаты на работе.

Если же все обязательства исполнены, нужно предоставить приставу подтверждающий документ (чек об оплате, платежку).

Можно ли снять деньги?

Можно! Но, при соблюдении определенных условий.

Если арестовали больше суммы долга.

Предположим, что на карте размещена сумма в размере 100 тысяч рублей, а сумма ареста (т.е. долга) составляет 50 тысяч рублей. Судебный пристав не может заблокировать все 100 тысяч рублей, он выносит постановление на блокировку 50 000 рублей. Оставшиеся 50 000 рублей могут быть сняты с карты.

Если же сумма ареста 100 тысяч рублей, а на карте всего 50 тысяч, то снять деньги уже не получится. Сумма ареста превышает сумма остатка.

Сообщить приставу письменно, если карта зарплатная.

Банк разблокирует часть суммы от очередного перечисления, равную 50 % заработной платы, или МРОТ, если это единственный счет, на котором аккумулируются денежные средства.

Например. 01 числа поступил аванс 25 тысяч, значит 12500 владелец счета может снять, а 12500 будут списаны в уплату долга. Затем 14 числа поступила остальная часть ЗП, еще 25 тысяч, схема повторяется: 12500 можно снять, оставшиеся 12500 будут списаны.

Снимать часть дохода нужно каждый раз до нового поступления. Если не снять, то все оставшиеся на счету средства от предыдущего перечисления будут списаны в погашение долга.

Карту заблокировали и деньги списали

Действительно, зачем замораживать средства на счету, если их можно забрать и перечислить взыскателю? Обычно судебные приставы используют более действенную меру — взыскание.

Чем взыскание отличается от ареста карты? Если арест — это просто ограничение, то взыскание — это списание денежных средств со счета должника на основании статьи 70 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

А как же банковская тайна?

В законе есть оговорка: сведения, которые составляют банковскую тайну, могут предоставляться самим клиентам, их представителям, бюро кредитных историй, госорганам и должностным лицам — п. 2 ст. 857 ГК РФ.

И сколько снимают? Придет ли зарплата?

Без средств к существованию вас не оставят. Ограничения по счетам связаны только с расходными операциями. Зарплата придет, с нее удержат 50% в погашение долга.

Как снять деньги, если действует взыскание или арест по карте?

Можно ли снять деньги вообще? Конечно!

Как снять деньги, если счет арестован:

  • Исполнить обязательство и предоставить документ, подтверждающий оплату;
  • Договориться с приставом о сроке и способе исполнения и получить постановление об отмене ареста;
  • Попросить пристава взыскать средства с арестованного счета. В этом случае после исполнения обязательства также нужно получить постановление о снятии ареста.

При этом вы можете пользоваться средствами, превышающими сумму ареста. Когда арест снят, то можете спокойно пользоваться деньгами в полном объеме.

Как снять деньги, если со счета идет взыскание

Деньги списываются целиком или частично для погашения долга:

  • Если сумма долга списана полностью, производство должны закрыть, и меры отменить. Нужно получить постановление о снятии ограничения по счету (приставы присылают их банку, но самому быстрее).
  • Если сумма долга списывается частями с зарплатной карты, пенсии или иного дохода.

По закону списать полностью ежемесячный доход для погашения долга нельзя. Списывают только 50 % от суммы очередного перечисления.

Например, ЗП проходит на карту 2 раза в месяц. Это значит, что с каждого перечисления будет удержано по 50 %, остальное можно снять. И лучше снять.

Ведь если вы не успеете снять до следующего перечисления ЗП, всю оставшуюся сумму спишут + 50 процентов от нового перечисления. Тоже касается и пенсии, пособия по безработице, премий и отпускных.

Если на карту поступают пособия на детей, пособия по потере кормильца или алименты, то эти денежные средства можно получить в полном объеме. Списать их в качестве уплаты по постановлению нельзя. Подробнее: как снять арест с социальной карты.

Как убрать арест или взыскание без оплаты?

Доказать, что карта зарплатная / пенсионная / социальная.

Предоставьте приставу выписку с работы, из ПФР или соцзащиты, что на карту поступают социальные выплаты или пенсия. В этом случае пристав может частично снять арест, т.к. по закону не имеет права списать данные выплаты в уплату долга.

Погасить долг придется, но теперь вы знаете, что в этом нет ничего страшного и все можно решить.

Если у вас остались вопросы — звоните и пишите нам, наши юристы подскажут, какие какие права у вас есть, что могут и нем могут делать приставы, и как с этим бороться.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 234

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все