Могут ли арестовать карту Тинькофф

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 07 октября 2021

Время на прочтение 9 минут

Просмотров 1025

На форумах и в чатах регулярно появляются комментарии, что счета и карты в Тинькофф банке невидимы для приставов, а деньги на них являются недосягаемыми для взыскания. Давайте разберемся, могут ли судебные приставы арестовать карту Тинькофф? Спойлер: да, могут. И карту Тинькофф, и карту Сбербанка и даже карту Алтайкапиталбанка (да, есть такой). Разберемся, откуда взялось такое мнение и почему оно ошибочно.

Что может сделать пристав по закону?

Статья 64 закона «Об исполнительном производстве» наделяет судебного пристава-исполнителя довольно широкими полномочиями по принудительному исполнению решения суда, в том числе:

  • вызывать должника в отдел;
  • запрашивать сведения, в том числе персональные данные, у граждан, организаций и гос. органов в России и за рубежом;
  • списать деньги со счета или отправить постановление на работу и удерживать 50% из зарплаты;
  • наложить арест на имущество должника, в том числе денежные средства и ценные бумаги.

Как это происходит на практике

Судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ о взыскании долга, в 100% случаев предпочтет взыскать все деньги с банковского счета — ведь это можно сделать не вставая со стула и не выходя из кабинета, избавив себя от общения с должником, реализации имущества на торгах и множества других затянутых по времени и не самых приятных процедур.

  • Первым делом пристав запрашивает сведения о счетах должника в банках. В 2021 это происходит в электронном виде и представляет собой довольно-таки отлаженный механизм взаимодействия.

  • Также пристав может запросить сведения в налоговой. На основании ст. 86 Налогового кодекса банки обязаны в течение 3х дней сообщать в налоговую обо всех открытиях и закрытиях счетов гражданами. ФНС сформирует список открытых счетов гражданина и предоставит приставу в течение 7 дней.

Пристав после запроса в налоговую получает сведения обо всех счетах должника во всех банках — даже в Тинькофф банке. Поэтому ответ на вопросы: видят ли судебные приставы карту Тинькофф, блокируют ли приставы карту Тинькофф, накладывают ли арест на карту Тинькофф блэк, очевиден: да, видят, блокируют и накладывают арест.

Но, как всегда, есть ряд нюансов.

На какие карты и счета не может быть наложен арест

По закону пристав обращает взыскание на имущество должника, поэтому под угрозой находятся «реальные» деньги должника, принадлежащие ему, а не банку. Взыскание может быть обращено на остаток на дебетовой карте, поскольку это деньги неплательщика. А вот кредитная карта Тинькофф вне зоны риска, поскольку кредитки — это лимит займа, который банк предоставил клиенту в пользование (овердрафт). Пока они не потрачены / не сняты, это деньги банка, а не должника.

Отдельно скажем о виртуальных картах, суть которых не все граждане понимают до конца. А суть их проста: это такая же дебетовая карта с деньгами клиента, как и обычная — только без куска пластика. Поэтому на виртуальные карты также может быть обращено взыскание.

Также в статье 101 закона «Об исполнительном производстве» приведен список доходов, на которые пристав не может обратить взыскание:

  • возмещение вреда здоровью;
  • пособие по потере кормильца, алименты и детские пособия;
  • выплаты пострадавшим в катастрофах и ряд других доходов.

НО! В получаемых приставом из банков и из налоговой сведениях не указано, что за деньги лежат или поступают на счет. Пристав будет списывать их все, пока должник не придет к нему с доказательствами, что эти доходы трогать нельзя.

Инструкция и формы документов: как снять арест с карты.

Почему у некоторых должников приставы не списывали деньги с карты Тинькофф

Разберемся, откуда вообще на форумах возникла эта тема о «невидимых счетах» и картах.

  1. У Тинькофф физически нет офисов по обслуживанию граждан. Это рождает у людей мысль, что раз они не приходят туда, то и приставы не смогут.

    Однако у АО «Тинькофф Банк» есть вполне себе реальная лицензия ЦБ РФ, которая может быть отозвана, если банк не будет выполнять требования закона — в том числе передавать сведения о счетах должников приставам.

  2. Человеческий фактор.

    У нас принято ругать приставов за низкое качество работы, и это отчасти верно. Но любой юрист, да и официальная статистика подтвердит: приставы перегружены, кадров мало, ошибки неизбежны.

Представьте: маленький кабинет 6 на 7 метров, где вы сидите впятером, у каждого на исполнении по 300-400 исполнительных производств, под дверью стоят 10 взыскателей с воплями «почему вы не взыскали?», тут же 15 должников с криками «почему вы взыскали?», а еще непрерывно звонит телефон и даются контрольные поручения от руководителя/прокурора/областного управления. Удивительно, что в таких условиях какие-то счета находятся и часть денег взыскивается!

Пристав мог просто найти зарплатный счет должника в другом банке и взыскивать деньги с него. Если взыскатель не дергает и не торопит, то такой вариант постепенной оплаты всех устраивает. И пристав не разыскивает другие счета.

Поэтому тем людям, у которых приставы не увидели карту Тинькофф, не стоит обольщаться и думать, что они нашли баг в системе — им просто повезло. Ну или карта была кредитной.

Что делать, если карту арестовали

Как узнать, заблокирована ли карта Тинькофф, и как снять арест с карты Тинькофф?

Не всегда человек может сразу понять, как выглядит арест карты Тинькофф, зачастую понимание приходит уже тогда, когда его карта Тинькофф оказывается в минусе, а сам должник — в недоумении перед кассиром или банкоматом. Либо вы получили уведомление в личном кабинете, что лимит обнулен, и счет арестован.

Советуем не скрываться, а наоборот — быть контактным с приставом и с банком. Когда долг действительно есть, арест карты — законная мера, и чтобы снять арест, придется расплатиться. Но вас не могут лишить средств всего дохода.

Если заблокировали зарплатный счет, или списали всю пенсию, социальное пособие, алименты, сообщите об этом приставу письменно как можно быстрее. С дохода гражданина удерживают не более 50% в месяц, а алименты и вовсе должны вернуть полностью.

На практике не всегда сразу понятно, что деньги списали именно приставы, так что скорее связывайтесь с банком — там есть все документы пристава, на основании которых были списаны деньги. После общения с банком вы узнаете, арестована ли карта и какой объем денежных средств пристав жаждет с вас взыскать.

Наша компания поможет вам разобраться во всех нюансах взыскания. Звоните или пишите в чат — мы подскажем, как снят арест, сколько с вас могут удерживать, и что делать, если не на что жить!

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 234

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все