Приставы сняли деньги со всех карт

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 08 октября 2021

Время на прочтение 9 минут

Просмотров 512

В практике исполнительного производства бывают случаи ошибочного удержания денег со счетов должника. А иногда судебные приставы-исполнители несколько раз снимают деньги за одну и ту же задолженность с разных счетов. Есть порядок, что нужно делать, если приставы сняли деньги со всех карт. Разберемся, почему это происходит и как вернуть незаконно удержанные суммы.

Как приставы списывают деньги должника

Право на арест и принудительное списание денег со счетов должника приставам дает статья 69 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Это происходит в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании:

  • исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции;
  • судебного приказа, выданного мировым судьей;
  • соглашения об уплате алиментов, заверенного нотариусом;
  • договора с исполнительной надписью нотариуса;
  • актов из ПФР или ФСС о взыскании недоимок с должника.

Как приставы взыскивают деньги?

Получив исполнительный документ, пристав возбуждает производство, уведомляет должника и дает ему 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если человек не погасит долг самостоятельно, то пристав переходит к принудительным мерам: накладывает арест на имущество (автомобили и недвижимость). Кроме того, пристав узнает через ФНС о банковских счетах должника и направляет в банк требования об аресте счета и списании средств в объеме долга.

Требование направляется не во все банки страны, а выборочно — обычно пристав выбирает зарплатный счет или несколько популярных в регионе кредитных организаций.

Списание средств приставами производится со всех доходов должника, кроме:

  • денег на детей: алиментов, детских пособий, материнского капитала, единовременных детских выплат;
  • денег на кредитных картах — не снимают сумму одобренного лимита, но если там есть собственные накопления должника, их могут списать;
  • компенсационных выплат: за причиненный вред здоровью, за лечение, покупку лекарств, выплаты ветеранам и участникам боевых действий, выплаты в связи с потерей кормильца и аналогичные им;
  • социальных пособий: пенсий по потере кормильца, выплат пострадавшим от катастроф или ЧС, выплат в пользу получивших увечья на службе;
  • компенсационных выплат согласно ТК РФ: командировочные, выплата страховки по ФСС, иные выплаты;
  • единовременной материальной и гуманитарной помощи: в связи с ЧС, терактом или стихийным бедствием, смертью члена семьи.

Зарплата, больничные листы, страховые пенсии и пенсионные выплаты по старости и инвалидности не обладают исполнительским иммунитетом, поэтому приставы могут обращать на них взыскание и списывать до 50% ежемесячных поступлений.

После прекращения или завершения исполнительного производства арест со счетов и имущества снимается.

Так все должно работать по закону. Однако на практике приставы редко разбираются, по какой статье должнику поступили деньги, поэтому списывают их со всех счетов, блокируя кредитные карты или счета с компенсационными выплатами. Вернуть ошибочно списанные деньги можно, но не всегда должникам удается сделать это быстро.

Какую сумму приставы могут списать со счета должника

Со вклада или накопительного счета спишут всю сумму долга. Если денег не хватит, будет наложен арест, и далее размер удержания денег с должника зависит от типа дохода.

Если это регулярные платежи: заработная плата, пенсия, то каждый месяц могут списывать:

  • 70% для долга по алиментам и возмещению вреда здоровью, компенсации по утрате кормильца;
  • 50% для кредитных и все остальных задолженностей.

Если человек зарегистрирован как самозанятый, он вправе предоставить в банк и приставу справку, что на счет поступает доход от профессиональной деятельности, чтобы списание тоже ограничили 50 или 70% процентами.

Поступающие нерегулярно платежи приставы списывают полностью. Например, если человек продал имущество, а деньги получил на карту, то приставы могут списать всю сумму в счет погашения долга.

Здесь есть некоторые нюансы:

  • по закону, пристав должен написать банку в распоряжении на списание, какую часть дохода откуда списывать. Кроме того, в 2021 банк и сам определяет вид дохода — работодатели и соц. службы проставляют к платежках специальные коды, что банк видел, что поступила зарплата, пенсия или детское пособие, и не блокировал все деньги;
  • на практике часто случаются ошибочные списания. Должнику следует письменно сообщить приставу, какой счет используется для получения зарплаты или иного постоянного дохода, предъявить справку из бухгалтерии работодателя или ПФР. В заявлении можно потребовать разблокировки части денег и возврата переплаты;
  • возврат ошибочно списанной зарплаты или пенсии производится в течение 10 дней;
  • также пристав направит исполнительный лист работодателю, в банк или в ПФР для ежемесячного удержания 50 или 70% от суммы дохода, а также разморозки всех социальных платежей и компенсаций.

С февраля 2022 в силу вступает закон о сохранении за должниками права на прожиточный минимум при списании долгов приставами. Приставам придется высчитывать и подгонять размер списаний, чтобы у должника оставались гарантированная сумма, равная прожиточному минимуму по региону. А если человек получает пенсию / пособие по безработице, размер которых меньше или равен МРОТ, то и взять приставам с него ничего не удастся.

Почему приставы списывают деньги со всех счетов?

Списание приставами денег с банковской карты производится не лично — они направляют распоряжения в банки. Кредитные организации обязаны выполнять распоряжения органов власти: Сбербанк не может сказать, что долг уже списан в Тинькофф или ВТБ. Пришло распоряжение — деньги списали.

Как приставы узнают о счетах должника??

При возбуждении исполнительного производства пристав запрашивает сведения о счетах должника в ФНС. Налоговая предоставляет реестр всех открытых счетов физ. лица — реквизиты счета и наименование организации, но без суммы на балансе.

Пристав выносит постановление о наложении ареста на счета должника. Он может отправить документы в одну организацию, а может и во все сразу.

Это делается на случай, когда везде маленькие суммы, или часть счетов пустые, но должник может пострадать от такой небрежности пристава. Конкретного списка банков нет — выбираются обычно популярные в регионе, среди которых, конечно же, Сбербанк.

Каждый банк спишет указанную в документе сумму и перечислит на транзитный счет ФССП. Затем с этого счета деньги поступают взыскателю.

Про списание по чужому долгу

Электронная база должников огромна, и иногда работает некорректно. Заполнение базы случается с техническими ошибками и опечатками. Люди с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами, а также датой рождения могут получить чужой долг. Приставы не успевают разбираться — нагрузка у них ненормальная.

Сотрудник просто смотрят в базе физ. лицо по ФИО и дате рождения и направляют постановление во все кредитные организации. Так за долг своего тезки может расплатиться совершенно неповинный человек. Конечно, деньги в этом случае можно вернуть

Как узнать, за что пристав заблокировал все карты?

Если приставы сняли деньги с двух разных карт или заблокировали все счета, то стоит разобраться, за какие долги их арестовали, и должны ли вы в действительности. Рассмотрим по порядку, что делать при блокировке счетов:

  1. Узнать причину списания денег. Возьмите банковскую выписку, посмотрите в приложении либо уточните по горячей линии банка причины блокировки счета.
  2. Узнать контакты лица, ответственного за списание. Если банки подтвердят, что это ФССП списали деньги со всех карт, а не произошла техническая ошибка, то заходим на портал ФССП, переходим в Банк данных исполнительных производств, вводим свою фамилию и регион в строке поиска.

    Высветится список исполнительных производств с суммой долга и контактами ведущего дело судебного пристава. Аналогичные сведения можно получить на портале Госуслуги в разделе Судебная задолженность.

  3. Записаться на прием, не забыв явиться в масках и перчатках.

Как снять арест и вернуть деньги

Нужно обратиться в отдел судебных приставов и указать, что произошло одновременно удержание денежных средств со всех счетов. К заявлению приложить:

  • выписку из банков о произведенных операций по снятию денег;
  • справку от работодателя или из ПФР о том, что счет (счета) используется для получения заработной платы или пенсии.

Далее пристав формирует новый запрос в кредитную организацию для снятия ареста. Получив распоряжение, банк снимает ограничительные меры.

Деньги, которые уже списали незаконно, приставы обязаны вернуть. Данная банковская операция должна пройти в течение одного операционного дня.

Здесь важно действовать оперативно, чтобы пристав не успел отправить деньги взыскателю — тогда вернуть их будет сложнее. Позвоните в отдел ФССП, а также отправьте сообщение приставам онлайн об ошибочном удержании денег, либо принесите заявление в канцелярию (получите входящий штамп). Чем быстрее информация дойдет до исполнителя, тем больше шансов, что деньги вернут без суда и жалоб.

Если деньги не возвращают в течение недели, ждать не стоит. Обращайтесь с жалобой в вышестоящий орган (старшему судебному приставу или Управление ФССП по региону), прокуратуру, либо подавайте иск в суд.

Требованием иска будет признание незаконными действия судебного пристава-исполнителя. Также в иске можно требовать возмещение морального или материального ущерба. Он может быть назначен в случае снятия средств детского пособия, заработной платы (единственного источника дохода), вкладов, процентов по вкладам и других выплат, обладающих исполнительским иммунитетом.

Ситуация, когда приставы списывают деньги со всех карт, достаточно частая. Если самостоятельно разобраться с чересчур рьяными работниками ФССП вы не в силах, то вам помогут наши юристы. Бесплатно проконсультироваться с ними можно онлайн или по телефону.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 234

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все