Приставы списывают деньги с пенсии: как пожилым людям защитить свои кровные?

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 10 января 2024

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 4 753

Несмотря на то, что в обиходе населения понятие пенсии неразрывно связано с гражданами уважаемого и преклонного возраста, пенсии у нас в стране платят не только по старости, но и потере кормильца, а также по инвалидности. И для некоторых людей это единственный источник дохода. Живущим на одну пенсию и без того приходится затягивать пояса, но по-настоящему тяжело становится, если приставы удерживают долг с пенсии.

Правомерно ли это, сколько могут списать из поступлений и можно ли защитить всю пенсию от взыскания — читайте далее.

На какие социальные выплаты не обращается взыскание

Согласно поправкам в законодательство об исполнительном производстве, с 1 июня 2020 года нельзя списывать некоторые виды пособий от государства.

Таким образом, под защитой закона оказались:

  • Выплаты по потере кормильца.
  • Средства материнского капитала.
  • Ежемесячные выплаты от СФР (в том числе, детские пособия).
  • Компенсация проезда к месту лечения.
  • Пособие на погребение.
  • Выплаты по уходу за нетрудоспособным лицом.

Пенсии по старости и по инвалидности — это доходы, поэтому и списывать их могут. Иммунитет распространяется на единовременные социальные выплаты: например, никто не трогал 10 тысяч рублей от государства, выплаченные всем пенсионерам в качестве меры поддержки в период кризиса.

Как происходит взыскание долгов с пенсии судебными приставами

Действительно, страховая пенсия по старости не имеет иммунитета от взыскания — с этих поступлений судебный пристав уполномочен взыскивать, что называется, по полной программе — как с зарплаты. Разберемся, как проходит эта неприятная для должников в уважаемом возрасте процедура.

Основания для удержания долга приставами с пенсии

Пенсионеры — такие же люди. Они могут вести социально активный образ жизни, покупать недвижимость, ездить на авто, платить налоги. Неудивительно, что возникают ситуации, когда пенсионер — должник по кредитам, ЖКХ, налогам, штрафам ГИБДД и даже алиментам.

Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами происходит по заявлению кредитора, по решению суда либо пенсионного фонда.

Удержания по решению СФР

Некоторые пенсионеры получают доплаты к пенсии. Например, это могут быть надбавки за проживание на Крайнем Севере, за детей до 18 лет на иждивении. Если обстоятельства изменились, но пенсионер не сообщил о том, что утратил право на надбавку, то излишне выплаченные суммы впоследствии взыскиваются с пенсионера. Здесь все аналогично любой ситуации, когда человек получил «лишние» деньги, и их необходимо вернуть.

На основании такого решения СФР имеет право удерживать из пенсии не больше 20%. Но пенсионер может добровольно заявить о полном погашении долга или удержании суммы более, чем 20% в счет излишне выплаченных сумм — если средства позволяют.

Если же пенсионный фонд установил факт подлога сведений, предоставления недостоверных документов с целью повышения размера пенсии, то ведомство запросто может подать в суд, чтобы вернуть выплаченное сверх положенного. По решению суда в принудительном порядке с пенсионера могут удерживать до 50% от излишне выплаченных сумм до полного возврата переплаты.

Долги пенсионеров по исполнительному листу

Банк, физическое лицо или другой кредитор могут подать в суд на пенсионера (да и на любого другого неплательщика по договору). По решению суда выдается исполнительный документ — исполнительный лист, судебный приказ и т.д.

Кредитор вправе сразу направить исполнительный документ в СФР либо обратиться к судебным приставам. Если у взыскателя нет уверенности, что кроме пенсии у должника отсутствуют иные доходы, он подаст документы на исполнение в ФССП — у приставов есть полномочия для проверки всех счетов неплательщика.

Пристав возбуждает исполнительное производство, о чем уведомляет должника. Не всегда пенсионеры вовремя получают почтовые извещения, поэтому некоторые узнают о взыскании задолженности из пенсии приставами уже после того, как происходит списание.

У пенсионера после возбуждения исполнительного производства есть 5 дней для добровольного погашения долга. Если в течение этого срока долг не погашен, пристав направляет постановление в СФР — там уже производят удержания долга с пенсии по исполнительному листу. При этом Пенсионный фонд уже уведомлять пенсионера не обязан.

С карт пенсионеров могут удерживать деньги за долги на основании решения суда или Пенсионного фонда. Однако по ходатайству можно защитить пенсию в размере прожиточного минимума на должника, а также его иждивенцев.

Частые вопросы

Что будет, если пенсия равна прожиточному минимуму?

В этом случае тем более следует написать заявление. Сотрудник ФССП сверит цифры и закроет дело за отсутствием доходов для взыскания. А закрытое по п. 4 ч. 1 ст. 46 229-ФЗ дело — это прямой путь к внесудебному банкротству и бесплатному для должника списанию долгов.

Сколько приставы могут удержать из пенсии?

По решению суда и исполнительному документу могут удержать не более 50% от пенсии. При взыскании алиментов, вреда жизни и здоровью, компенсации ущербов от преступлений и потери кормильца допустимо удерживать до 70%. По решению СФР (когда есть излишне выплаченные суммы) допускается удержание не более 20%, если пенсионер сам не изъявит желание возвращать переплату быстрее.

Защита необходимого минимума

Пенсионеру нужно на что-то жить. Однако приставы не обязаны заботиться о благополучии должников. В производстве у каждого сотрудника ведомства находится не одна тысяча дел, и, если приставы будут заниматься материальным положением неплательщиков, ФССП из аппарата послесудебного взыскания превратится в еще одну социальную службу.

Для сохранения «баланса сил» в поддержку граждан в 2021 году и были внесены поправки в закон об исполнительном производстве касательно сбережения суммы прожиточного минимума при взыскании денежных средств. Согласно внесенным в № 229-ФЗ изменениям после удержаний в распоряжении человека должна оставаться сумма в размере прожиточного минимума.

При этом автоматически деньги на карте не оставят — нужно писать заявление. Приставы знают о необходимости сохранять должнику, в том числе, пенсионеру, деньги для существования, но (внимание!) это ПРАВО должника, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ сотрудников ФССП. Заявление нужно писать каждому, кто хотел бы сохранять минимум при взыскании. Иными словами: не заявили о своем праве сами — отдали кредиторам больше денег.

Теперь рассмотрим, как оформить «бронь» для прожиточного минимума.

Заявление о сохранении прожиточного минимума

Документ можно подать в отделение судебных приставов — лично, почтой или в электронном виде[1]. Также можно сделать это через Госуслуги[2] .

Образец оформления заявления на сохранение прожиточного минимума при удержаниях ФССП из пенсииОбразец оформления заявления на сохранение прожиточного минимума при удержаниях ФССП из пенсии

Вы можете воспользоваться нашим готовым шаблоном заявления, но также можно написать его самостоятельно в свободной форме, указав:

  • ФИО, паспортные данные, контакты.
  • Реквизиты пенсионного счета, на котором должен оставаться неприкосновенный минимум.
  • Подтверждение получения пенсии (подкрепляется справкой из СФР).

Правило сохранения прожиточного минимума «работает» только для текущего пенсионного поступления. Если пенсионер не потратит и не снимет убереженные таким образом деньги, то в следующем расчетном периоде они могут быть списаны в счет погашения долга — накопления взыскиваются в 100%-ном размере.

Если у пенсионера есть иждивенцы

При наличии супруга-инвалида, несовершеннолетних детей (в том числе, и не кровных под опекой — жизненные ситуации бывают всякие) пенсионер вправе обратиться в суд и заявить о сохранении ему пенсии в размере прожиточного минимума на него и иждивенцев. Можно подать заявление и в свободной форме. Главное — приложить документальные обоснования:

  • подтверждение наличия иждивенцев;
  • больших расходов на лечение;
  • траты на обучение и т.д.

Суд примет решение, какую именно сумму сохранять на счету от списывания в пользу кредиторов.

Когда защита минимума не действует

И сейчас те, кто рассчитывал, что это правило безусловно, неприятно удивятся. К сожалению для должников, существуют некоторые типы долгов, на которые не распространяется действие иммунитета.

Сюда относятся все те же основания, по которым может взыскиваться до 70% дохода:

  • алименты;
  • компенсация физического вреда;
  • компенсация ущерба от преступлений;
  • компенсация от потери кормильца.

Если ваш долг входит в какую-то из этих категорий, просить о «брони» для суммы прожиточного минимума бесполезно.

Если пенсию сняли незаконно

Рассмотрим и такой расклад, поскольку удержания выше положенного не редкость. Если суммы списаний превышают законный размер, либо приставы вообще удерживают весь доход, нужно обращаться в ФССП как можно быстрее — пока деньги не попали к кредитору (это происходит не мгновенно). Понадобится справка из СФР о назначенной пенсии, заявление на возврат средств. Можно отнести бумаги в отделение или отправить их через онлайн-приемную на сайте ФССП. Быстрее и надежнее — сделать все лично.

Вариант с Почтой России тоже технически работает, но пока письмо дойдёт до отдела приставов, незаконно списанная сумма десять раз уйдет кредитору.

Как спасти пенсию от списаний?

Если вы — должник, платить все равно придется. Долг никуда не денется, а иммунитет для прожиточного минимума лишь растянет взыскание на долгие годы.

Единственный вариант списать долг у приставов пенсионеру — признать себя финансово несостоятельным. Уже на этапе возбуждения процедуры удержания из пенсии приостанавливаются. После завершения банкротства такие списания прекращаются полностью.

Воспользуйтесь шансом жить полноценно и не беспокоиться за пенсию. Позвоните нашему юристу или напишите нам онлайн — мы знаем о банкротстве все и даже больше и поможем пройти процедуру, чтобы вы забыли об изнуряющих обязательствах.

Частые вопросы

Что будет с непогашенными долгами после смерти пенсионера?

Кредиторы имеют право требовать долги с наследников соразмерно полученному наследству. Аннулированию подлежат долги умершего по алиментам, штрафам, причинению физического вреда. Впрочем, и наследники имеют право на списание унаследованных долгов через банкротство.

Могут ли забрать имущество у пенсионера?

Да, за долги могут арестовать и конфисковать имущество, за исключением единственного (не ипотечного) жилья, предметов домашнего обихода, средств передвижения инвалидов, домашних животных, продуктов питания.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 741

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все