Сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов: как должнику не умереть с голоду

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 07 августа 2023

Время на прочтение 9 минут

Просмотров 14 027

Многим известно, что при взыскании долгов ФССП может удерживать половину доходов ответчика (а в некоторых случаях даже до 70 процентов). В частных ситуациях это нередко становилось предметом драмы. Как быть пенсионерам, если они, к примеру, получают 17 тысяч рублей, из которых 8,5 тысяч забирают коллекторы с приставами — на что жить?

Новый закон Путина о взыскании долгов исправил эту ситуацию и дал возможность выйти из положения, если пристав наложил взыскание на прожиточный минимум. Теперь должники могут сохранить на счету часть средств к существованию. В этом материале расскажем о том, что изменилось в законодательстве, какую часть доходов взыскателям больше нельзя трогать и как защитить минимальную сумму при долгах.

Как ФССП взыскивает деньги из дохода должника

То, какую часть от зарплаты или пенсии работники ФССП удерживают с должника при исполнительном производстве, регулируется статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ, в которой указано, что в классических ситуациях может быть списано не более 50 процентов от дохода гражданина.

Но иногда может удерживаться 70 процентов — это происходит в случаях взыскания задолженности по:

  • алиментам на детей (бывают ведь еще и на родителей, и на других недееспособных членов семьи, но они сюда не относятся);
  • возмещению вреда здоровью;
  • возмещению по потере кормильца;
  • ущербу, причиненному преступлением.

До начала 2022 года все эти правила были безусловными: есть задолженность — будь любезен отдать половину зарплаты, и неважно, сто тысяч ты получаешь или двенадцать.

Положительные изменения в законе для должников

Вопросы взыскания долгов по исполнительным документам регулирует Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Его статьи, содержащие порядок и нормы взыскания денег приставами в пользу кредиторов, регулярно дополняются и изменяются.

Для поддержки должников в середине 2021 года был принят закон об оставлении прожиточного минимума судебными приставами
Закон № 234-ФЗ содержит в себе изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 446 ГПК РФ). Он начал действовать с 1 февраля 2022 года и реализовал в законодательстве то, о чем до этого неоднократно говорилось на самых высоких уровнях, в том числе премьер-министром Михаилом Мишустиным: о важности поддержки социально незащищенных слоев населения. Суть его в том, что теперь должникам оставят прожиточный минимум после взыскания долгов и списания денег приставом.

Правило распространяется и на ФССП, и на банки, которые также обеспечивают списание задолженности. Напомним, что прожиточный минимум бывает федеральным (общим по всей России) и установленным для отдельных регионов, а также слоев населения.

Так, с 1 января 2023 года существуют актуальные его значения в целом по стране:

  • для работающих людей — 15 669 рублей;
  • для пожилых — 12 363 рубля;
  • для детей — 13 944 рубля.

Важно не путать этот термин с «минимальным размером оплаты труда» (МРОТ), который не имеет отношения к прожиточному минимуму и к теме данной статьи, и используется для расчета больничного, пособия по беременности и родам и т.п.

Дополнительный момент: прожиточный минимум можно оставлять не только на себя, но и на каждого своего иждивенца (на несовершеннолетних детей, на стареньких родителей, на недееспособную супругу/супруга и тд.). Естественно, должнику придется доказать ФССП, что эти люди действительно у него на попечении.

Но есть и плохая новость: новые правила взыскания долгов судебными приставами не распространяются на тех, с кого допускается снимать 70 процентов от дохода (список приведен выше). То есть для должников по алиментам таких «поблажек» нет — пристав может с них забирать установленный законом процент и снимать деньги со счетов, даже если после этого на карте будет оставаться всего пара тысяч. Алиментные задолженности в этом плане взыскиваются всегда — и при исполнительном производстве, и в случае прохождения банкротства физических лиц. Списать их не представляется возможным.

Статья 4. Принципы исполнительного производства

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

  1. законности;
  2. своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
  3. уважения чести и достоинства гражданина;
  4. неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);
  5. соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Как оформляется заявление о сохранении на счету минимальной суммы

Теперь рассмотрим, как на практике применяется закон о несписании прожиточного минимума и какие именно должник обязан принять меры по защите зарплаты.

В случае, если у вас остается сумма ниже прожиточного минимума при взыскании долгов, необходимо бить тревогу и бежать к приставу с заявлением о минимальном взыскании. Можно направить его и через Госуслуги — прогресс все же не стоит на месте. Главное, что в этом ходатайстве должны быть:

  • ваши персональные данные (ФИО, адрес, телефон, паспортные данные);
  • реквизиты счета, на котором должен остаться неприкосновенным прожиточный минимум при удержании по исполнительным листам;
  • сведения о банке, где открыт этот счет.

Также к заявлению надо приложить сведения о доходе и о его источнике (например, справку о зарплате из бухгалтерии компании или о размере пенсии из Социального фонда). Если вы хотите сохранить средства для своих детей, об этом тоже необходимо указать в заявлении с приложением подтверждающих бумаг.

После поступления соответствующего заявления должностные лица не имеют права снимать деньги так, чтоб у человека на счете не оставалась минималка. Ну а если сотрудники ФССП до сих пор не знают об этом ограничении взыскания по исполнительным документам и о том, что они должны оставлять прожиточный минимум, тогда убеждать их следует обращением к вышестоящему руководству (как велит федеральный закон о судебных приставах), в прокуратуру или оспаривать действия через суд.

Пример заявления на сохранение прожиточного минимума при взыскании ФССППример заявления на сохранение прожиточного минимума при взыскании ФССП

Итак, с 1 февраля 2022 года приставы не могут списывать больше прожиточного минимума во время взыскания по исполнительным листам при аресте счетов — это делать запретили. Положения закона относятся не только к зарплате, но и к аресту пенсии — у пожилых людей установлена своя минималка, больше которой работники ФССП не смогут удерживать при взыскании долгов.

Могут ли приставы оставлять меньше прожиточного минимума?

Да, могут — с алиментщиков и еще нескольких категорий (тех, кому суд присудил выплачивать компенсацию пострадавшей по их вине стороне). В этом случае размер вычета может достигать 70 процентов от дохода и не ограничен конкретными суммами.

Кроме того, приставы могут взыскивать «по полной программе» с любого неплательщика, если тот не подал сотруднику службы соответствующее заявление. Напомним, льгота не является безусловной — она предоставляется только по желанию должника, выраженному в форме заявления.

Конечно, этот малюсенький (всего 3 статьи) новый закон очень важен — он меняет правила взыскания и облегчает положение тех социальных групп, которые и до всякого исполнительного производства едва сводили концы с концами. Понятно, что нужен различный подход ко взысканию с разных слоев населения: если с коммерсанта можно принудительно списать половину от его гендиректорской зарплаты, то забирать у стариков половину из 15 тысяч пенсии уже кажется бесчеловечным.

Отрадно, что правительство понимает это и даже в сложных экономических и политических реалиях не забывает о социальной политике и поддержке самых незащищенных прослоек населения: пенсионеров и малообеспеченных.

Но иногда при взыскании приставами не помогают никакие заявления и ограничения — денег все равно катастрофически не хватает, и вы в отчаянии. Особенно если вам предстоит годами выплачивать миллионный долг «по копеечке». Звучит безысходно?

К счастью, выход есть и из таких стесненных обстоятельств. Если описанная история — про вас, предлагаем обратиться в нашу компанию. Опытные юристы подскажут вам кратчайший путь к свободе от кредитов. Хотите забыть про взыскание из дохода и другие ограничения раз и навсегда? Закажите бесплатную консультацию нашего специалиста по банкротству физлиц.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 656

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все