Банкротство иностранных граждан в РФ

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 30 августа 2021

Время на прочтение 13 минут

Просмотров 530

Возможность признания неплатежеспособности в России закреплена в законе №127-ФЗ. Несмотря на то, что процедура называется банкротство граждан, иностранцы тоже могут признать финансовую несостоятельность через суд и списать долги, нажитые в России. Рассмотрим, как проходит банкротство иностранных граждан, и каковы особенности этой процедуры.

Кто имеет право стать банкротом в России

Согласно 127-ФЗ банкротство применяется к следующим субъектам: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам. Ни в одной статье закона не указано, что банкротами могут быть только граждане России.

Закрепление за проживающими в России иностранными гражданами правового статуса осуществляется на основании 62-ФЗ «О гражданстве РФ». Согласно ст. 3 62-ФЗ иностранный гражданин — это лицо без российского гражданства, являющееся при этом гражданином другого или других государств. В ч.3 ст. 63 Конституции РФ указано, что права и обязанности иностранца, легально живущего в России, равнозначны правам и обязанностям граждан. В законе О банкротстве нет исключений для иностранцев.

Первым делом о неплатежеспособности негражданина стало № А81-6187/2015, где Арбитражный суд признал обоснованным заявление гражданина Украины о банкротстве.

Суд руководствовался нормами международного права и положениями ст. 247 АПК РФ, которая позволяет рассматривать дела с участием иностранного гражданина-ответчика в следующих случаях:

  • он находится или проживает в России;
  • является владельцем российской недвижимости;
  • ответчик привлекается на основании спора, исполняющегося в РФ;
  • иным образом связан с российскими службами, территориальными или имущественными вопросами.

Были судьи, которые не соглашались с таким толкованием. АС Москвы прекратил производство по делу о банкротстве № А40-186978/15-44-335, аргументировав это тем, что понятие «гражданин» в законе трактуется исключительно как «гражданин РФ». Этот судебный акт отменил вышестоящий суд. Окружной суд пояснил, что по российскому праву иностранцы обладают равными с гражданами страны правовыми возможностями. И следовательно, могут банкротиться по 127-ФЗ.

Банкротство иностранных граждан в РФ проводится по тем же правилам, что и для россиян — в законе отсутствуют оговорки относительно должников-иностранцев. Специальных ограничений для иностранцев нет. Следовательно, банкротство иностранного гражданина на территории РФ допускается. Более того, п.5 ст. 1 127-ФЗ допускает участие зарубежных кредиторов в процессе установления несостоятельности граждан, инициированных арбитражными судами России.

Право иностранцев на обращение за банкротством по российскому законодательству подтверждается судебной практикой. Арбитражные суды принимают заявления граждан Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана, Израиля и Германии — если человек набрал долгов у российских кредиторов, то разбираться с финансами следует здесь, в России.

Что будет с имуществом иностранца при банкротстве

Банкротство иностранного гражданина в России проходит по общим правилам, и порядок подачи заявления, дальнейшего формирования списка кредиторов с конкурсной массой аналогичен.

Имущество иностранца проверят, инвентаризируют, опишут и продадут. У кредиторов есть право на участие в процедуре признания иностранца финансово несостоятельным. Это правило верно и в отношении залоговых кредиторов вне зависимости от того, гражданами или субъектам какого государства они являются.

Имуществом банкротящегося должника-иностранца подлежит продаже с торгов. Если оно размещено в России, то включается в конкурсную массу на общих основаниях, если оно расположено за рубежом, то применяется следующая схема:

  1. В отношении зарубежного имущества суд выносит определение по его изъятию и дальнейшей продаже.
  2. Определение исполняется по правилам процессуального законодательства той страны, в которой это имущество расположено. Либо согласно международным договорам РФ с этим государством.

Банкротство иностранца в России — вполне реальная процедура, которая разрешена текущим законодательством. Более того, уже сложилась определенная судебная практика.

Как иностранцу обанкротиться в России

Условия банкротства иностранцев

Глава 10 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует порядок списания долгов физлиц. Это арбитражный процесс, которым занимаются специализированные юристы и организации. Банкротство иностранных граждан в РФ — сложный процесс, работы здесь больше, и цена такого банкротства будет от 100 тысяч рублей за процедуру.

Плюс судебные расходы от 53 000 рублей. Судебное банкротство рентабельно, когда сумма долгов превышает 300 тысяч рублей, но большинство банкротов идут в банкротство с долгами 1-2 миллиона рублей.

Банкротство иностранца — это законный способ списать долги либо провести их централизованную реструктуризацию. Решение о признании иностранца банкротом выносит арбитражный суд на основании доказательств, которые представил заявитель — сам иностранный должник или его российские кредиторы.

Заявление о банкротстве вправе подать кредитор — банк, МФО, частный заимодавец, но нужны два условия:

  • сумма долга превышает 500 000 рублей;
  • просрочка по обязательствам длится более трех месяцев.

Человек вправе обратиться в суд о признании себя банкротом при меньшей сумме долга — на практике люди банкротятся с долгами от 300 тысяч рублей, если не могут исполнять кредитные обязательства.

Документы

Для признания себя банкротом в РФ иностранец должен собрать и представить суду пакет документов, в который входит:

  • заявление о признании банкротом;
  • копия удостоверяющего личность документа (паспорт иностранного гражданина или иной документ) и документов об основаниях долгосрочного нахождения в РФ — РВП, ВНЖ;
  • перечень кредиторов с указанием размеров задолженностей перед ними (включаются и иностранные кредиторы должника-банкрота);
  • перечень имущества — в России и за рубежом;
  • документы о доходах;
  • справка из ИФНС о регистрации в качестве ИП (если должник индивидуальный предприниматель), о наличии патента;
  • квитанция об оплате госпошлины (300 рублей) и услуг финуправляющего (25 000 рублей).

Банкротство доступно только для граждан с видом на жительство или разрешением на временное пребывание. Копию документа также нужно приложить в общий список.

Еще суду потребуются документы, подтверждающие тесную связь банкрота со страной: подтверждающие его резидентство, статус налогоплательщика, договорные отношения с российскими организациями и гражданами.

Обратиться в суд может сам гражданин, его российские кредиторы, либо уполномоченный орган в лице Федеральной налоговой службы, если иностранец законно находится на территории РФ, ведет здесь хозяйственную деятельность, имеет регистрацию и активы.

Судебные процедуры

Для граждан иностранных государств также работают 2 процедуры в рамках банкротства:

  • Реструктуризация задолженностей. Она позволяет на льготных условиях восстановить платежеспособность — составляется план расчетов на 3 года под ставку рефинансирования ЦБ или ниже (кабальные банковские проценты отменяются). И человек платит строго по новому графику.

    Для утверждения плана у гражданина должен быть официальный доход и достаточный для ежемесячных платежей. При этом у банкрота должны оставаться деньги в размере не менее прожиточного минимума. На практике этот вариант рассматривается крайне редко — лишь в 15% случаев суд вводит процедуру, а утверждает план в 3% дел.

    Если дохода нет или заведомо недостаточно, должник вправе подать в суд ходатайство о переходе сразу к реализации имущества.

  • Реализация имущества. В конкурсную массу включается расположенное на территории РФ и за границей имущество. Деньги от его продажи выплатят кредиторам в порядке очередности, оставшуюся часть долга банкрота спишут.

Также на любом этапе до завершения процедуры стороны вправе заключить мировое соглашение. После утверждения судом мировой дело прекращается, банкротом человека не признают.

Ограничения

Как и при признании некредитоспособными россиян, в рамках процедуры на должника-иностранца накладываются ограничения:

  • назначается финансовый управляющий, который контролирует счета и продает имущество;
  • все платежные карты и доступы к банковским счетам должник передает финуправляющему на время процедуры;
  • нельзя совершать сделки на сумму более 50 тысяч рублей;
  • проводится поиск имущества и анализ сделок с ним за последние 3 года.

При банкротстве иностранца также могут быть оспорены сделки дарения и продажи активов по заведомо нерыночной цене, но в основном это касается российских объектов.

Продажа имущества иностранца за долги

Наибольший интерес вызывает реализация российских и зарубежных активов должника. Собственность в РФ выявляется по общей схеме — финуправляющий делает запросы в Гос. органы, проверяет сделки должника и анализирует банковские выписки.

Розыск зарубежных активов требует изобретательности.

  1. Выявление имущества. Помимо самостоятельных действий финуправляющего по розыску имущества суд (по ходатайству управляющего) направляет судебное поручение в иностранное государство или даже направляет запрос в Минюст России.

    Зарубежные коллеги сообщают о составе недвижимости, акций, автомобилей, зарегистрированных на физ. лицо в их юрисдикции.

  2. Включение зарубежных активов в общую конкурсную массу. Финуправляющий производит оценку выявленных объектов с приглашением сертифицированного эксперта, разрабатывает положение о торгах и утверждает его в суде.
  3. Реализация конкурсной массы на торгах. Торги идут по общей схеме, с учетом правил иностранного законодательства (например, при продаже недвижимости) или международного договора РФ.

На торги может пойти единственное жилье должника. Иностранцев закон не наделяет правом на исполнительский иммунитет. Вопрос о продаже единственного зарубежного жилья зависит от местного законодательства страны, гражданство которой есть у банкротящегося должника.

Если вы не имеете российского гражданства, но хотите списать долги перед русскими кредиторами, обратитесь к банкротным юристам заранее — подготовка и сбор документов займут 2-3 месяца, в зависимости от скорости ответов иностранных представительств.

Какие долги списывают иностранцам в РФ

Банкротство иностранного гражданина поможет списать его долги по кредитам перед банками, МФО, по договорам займа, налогам, ЖКХ, перед кредиторами-физическими лицами. Иностранным индивидуальным предпринимателям, работавшим в России, будет интересно списание через банкротство недоимок перед контрагентами и ФНС.

Но не списываются долги по алиментам, причинению вреда здоровью, долги по зарплате и субсидиарная ответственность.

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация
0 ₽
  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Подробнее
Подготовка к судебной процедуре банкротства
20 000 ₽
  • Составление подробной инструкции по банкротству, на основании анализа ситуации должника
  • Подготовка необходимых запросов в банки и другие организации
  • Контроль сбора документов
  • Составление заявления о банкротстве
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 000 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

Риски при банкротства иностранцев

Банкротство гражданина допустимо, если долг его составляет от 300 тысяч рублей, и у иностранца есть адрес регистрации в РФ.

Банкротство дает человеку возможность избавиться от долгов. Но на самом деле процедура выгодно не только физ. лицам, но и банкам — они получают документ, чтобы списать безнадежный кредит. Банки изначально закладывают риск невозврата кредита в процентную ставку, поэтому в минус они не уйдут.

И если ответ на вопрос, можно ли обанкротить иностранного гражданина, положительный, то у непосредственно процедуры есть ряд нюансов:

  • Отсутствие обширной судебной практики. Гражданин-иностранец, если он не юрист, сам вряд ли справится. Можно собрать не полный пакет документов, ошибиться при написании заявления, тем самым потеряв время, силы и деньги. Да и сами судьи часто выдают противоречивые определения, не зная, как правильно банкротить иностранных граждан.
  • Длительность процедуры. В общей сложности процедура банкротства длится от 6 до 8 месяцев. Но в сложных случаях длится годами. Например, при наличии у должника зарубежного имущества, которое не так-то просто продать через аукцион. А совершение сделок с недвижимостью в прошлом, которые будут проверяться финансовым управляющим, также может затянуть время рассмотрения дела судом.
  • Ограничения для должника. Гражданин на время рассмотрения дела передает всю финансовую информацию финуправляющему: банковские карты, пароли от личных кабинетов интернет-банков, информацию о счетах. Он не имеет права распоряжаться своими картами и банковскими счетами на время рассмотрения дела. Также должник на время рассмотрения дела не имеет право распоряжаться своим имуществом, продавать его, передавать и дарить родственникам.
  • Иностранцам недоступно бесплатное банкротство через МФЦ. Сегодня нет закона, разрешающего банкротство через МФЦ для иностранных граждан — для признания личной несостоятельности многофункциональные центры рекомендуют идти в Арбитражный суд.

Какие ограничения для иностранного гражданина вводятся после признания его банкротом?

  • 5 лет человек обязан сообщать банку о факте банкротства.
  • 5 лет не получится повторно обратиться в суд и списать долги;
  • 3 года гражданину запрещается занимать руководящие должности в компаниях.

Признание неплатежеспособности не ущемляет иных прав иностранных граждан в России. Банкротство не может стать причиной выдворения банкрота из страны, отказа в предоставлении или продлении ВНЖ или РВП, запрета на получение патента.

Признаем, у трудовых мигрантов могут возникнуть сложности, если причиной банкротства стала утрата заработка, а другого места работы нет. Трудиться мигрант может только в той сфере, которая указана в патенте, поэтому если нет других оснований нахождения в РФ, важно либо найти другого работодателя, либо придется на время вернуться на Родину.

Каждый случай банкротства гражданина индивидуален. Находящемуся на грани банкротства лицу стоит оценить нюансы, прежде чем решиться на оформление финансовой несостоятельности. И лучше уже на начальном этапе заручиться поддержкой юристов, чтобы исключить риски отказа в признании несостоятельным и списать долги без последствий.

Наши юристы помогут правильно подготовиться к банкротству и разработают оптимальную стратегию списания долгов любого гражданина. Для консультации позвоните нам или задайте ваш вопрос онлайн.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 202

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все