Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица: как избежать чужих долгов

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 21 июля 2021

Время на прочтение 12 минут

Просмотров 733

Существует мнение, что банкротство — это все равно что обнуление долгов. Признал себя или свою компанию финансово не состоятельной — и все, больше никому ничего не должен. На самом деле это глубокое заблуждение. Есть категории долгов, которые списать невозможно.

К одной из таких категорий относятся долги, связанные с субсидиарной ответственностью — когда приходится расплачиваться по чужим обязательствам. Рассказываем, что делать, если вы оказались в ситуации субсидиарного ответчика, и как не повесить на себя многомиллионные долги.

Субсидиарная ответственность — что это значит?

Для начала необходимо определиться с терминами. «Субсидиарная ответственность» — что это? Понятие закреплено в Гражданском кодексе РФ.

ГК РФ Статья 399. Субсидиарная ответственность
  1. До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

    Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Другими словами, субсидиарная ответственность (она же субсидиарка) — это вид дополнительной ответственности, которая начинает работать, если основной исполнитель не может выполнять свои обязательства перед кредитором. В этом случае обязательства переводятся на субсидиарного ответчика.

Пример «бытовой субсидиарки» — поручительство. Вас просят стать поручителем при получении человеком кредита. Обычно об этом просят друзья или родственники, хотя варианты существуют разные. Вы соглашаетесь, и таким образом принимаете на себя обязательство: если заемщик в силу каких-то причин откажется или не сможет оплачивать свой кредит — банк придет к вам. Но долг по поручительству, в отличие от субсидиарной ответственности, можно списать через банкротство физ.лиц.

Для чего нужен такой вид ответственности как субсидиарная? Она дает дополнительные гарантии, что договоренности будут соблюдены, а если нет — что ущерб будет компенсирован третьим лицом.

Коротко опишем, в каких случаях может потребоваться привлечение к субсидиарной ответственности третьих лиц.

  • В рамках поручительства в случае проблем с погашением кредитов или займов основным должником. Но это правило действует, если поручитель письменно согласился гарантировать добросовестное исполнение договора.
  • При банкротстве компании. К субсидиарке могут привлечь учредителей, директоров, бухгалтеров и даже менеджеров, если они виновны в доведении компании до несостоятельности или участвовали в выводе активов.
  • По закону. Например, собственник имущества казенного учреждения отвечает по обязательствам учреждения. А за подростка от 14 до 18 лет, если он повредит чужое имущество, расплачиваться будут родители или законные представители. Правда, только в том случае, если у несовершеннолетнего хулигана нет своего имущества, взыскав которое, можно компенсировать ущерб.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физлица

При процедуре личного банкротства, то есть банкротства гражданина, к субсидиарной ответственности привлечь нельзя ни самого банкрота, ни других лиц.

Это сложившаяся юридическая практика. Бывает, что у бизнесмена 2 или 3 квартиры — в одной живет сам, а 2 другие по документам принадлежат его малолетним детям. При банкротстве сделку, по которой ребенок стал счастливым обладателем престижной недвижимости, можно оспорить. Если должник переписал на детей квартиры, когда уже имел долги, суд отменит сделки и недвижимость продадут. Но использовать механизм субсидиарной ответственности здесь не получится.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юрлица

Итак, мы разобрались: нельзя привлечь к субсидиарной ответственности одно физическое лицо при банкротстве другого физического лица. Это касается и банкротства индивидуального предпринимателя или самозанятого. В обоих случаях привлечение физических лиц к субсидиарной ответственности не практикуется.

Самое интересное начинается, если банкротится лицо юридическое. Когда банкротится компания, привлечение физических лиц к субсидиарной ответственности регулярно используется. В последние два-три года число исков о привлечении к субсидиарной ответственности физических лиц заметно выросло.

Привлекают не всех сотрудников компании, а только тех, кто признан КДЛ — контролирующим должника лицом. Согласно ст. 61.10, к КДЛ относят тех, кто в течение трех лет до банкротства предприятия мог влиять на его деятельность своими решениями, действиями или бездействием.

  • Директора: бывшие и нынешние, номинальные и реально принимавшие решения.
  • Собственники: учредители ООО, акционеры АО, члены советов директоров и конечные бенефициары, которые в итоге получали выгоду от бизнеса.
  • Главные бухгалтеры, если они искажали бух. отчетность, намеренно занижали стоимость активов, участвовали в выводе капитала.
  • Топ-менеджмент, сотрудники компании, а также родственники директоров и учредителей, которые участвовали в выводе активов, получали в дар имущество компании, помогали вывести деньги со счетов. Обычно их привлекают в пределах нанесенного ущерба, полученного имущества.

Суд вправе привлечь к субсидиарке несколько человек или всех, кто участвовал в махинациях с активами. Тогда кредиторы смогут взыскать долг фирмы с любого из них или со всех по возможности.

Как это работает?

К примеру, три года назад вы были учредителем, гендиректором или главным бухгалтером компании. А теперь фирма разорена и ничего не имеет, кроме огромных долгов. Поздравляем — велика вероятность, что вас попробуют привлечь к субсидиарной ответственности. Кредиторам придется доказать, что именно решения КДЛ привели компанию к неплатежеспособности. То есть, что поведение их было виновным и умышленным или «грубо неосторожным».

К виновным действиям в данном случае относятся:

  • намеренное уклонение от погашения задолженности. Компания долго не платит по своим обязательствам, но при этом деньги есть — это явный повод увидеть умысел в действиях руководства;
  • совершение или одобрение сделки, повлекшей нарушение интересов кредитора. Сюда относятся вывод активов на «свои» дружественные фирмы или наоборот — отказ от выгодной сделки, которая могла улучшить финансовое положение;
  • нарушения при ведении отчетности. Нарушения могут заключаться в искажении данных, сокрытии или списании дебиторской задолженности, неправильном учете поступающих средств или занижении стоимости активов;
  • неподача на банкротство или несвоевременная публикация в ЕФРСБ о начале ликвидации компании через банкротство. Закон дает руководителю один месяц на то, чтобы подать такое заявление о банкротстве с даты возникновения обстоятельств, которые свидетельствуют о неплатежеспособности;
  • непредоставление документов управляющему, отказ от сотрудничества. Директор обязан передать арбитражному управляющему оригиналы бухгалтерских и учредительных документов, сведения о собственности и нематериальных активах компании. Отправьте документы почтой с описью вложений или предоставьте доказательства, что у вас их нет (сгорели, затопило, украли). Если проигнорировать требование арбитражного управляющего — суд наложит субсидиарку без вопросов.

    Сотрудничать с судом и управляющим, давать пояснения, делиться информацией принимать активное участие в розыске активов или теневых бенефициаров (собственников бизнеса) — наиболее выгодная стратегия. И кредиторы, и арбитражный управляющий заинтересованы в поимке настоящих выгодоприобретателей, а не в том, чтобы повесить миллионные долги на номинальных директоров или рядового главбуха.

По закону доказывать обоснованность привлечения к субсидиарке того или иного лица, должен истец: конкурсный управляющий или кредиторы. Это не повод расслабиться и ждать, когда будут представлены доказательства.

В вопросах привлечения к субсидиарке суды часто встают на сторону заявителя. Поэтому, если не хотите получить долги своей компании в несколько миллионов, необходимо максимально тщательно подготовиться к судебным слушаниям. Собрать доказательства, подтверждающие отсутствие умысла или что решения принимали совсем другие люди.

Если банкротится гражданин, привлечь к субсидиарной ответственности нельзя никого. Если банкротится организация, то физическое лицо могут признать субсидиарным ответчиком. Для этого в суде нужно доказать, что это физическое лицо лично виновато в банкротстве компании.

Сколько взыщут по субсидиарке?

Столько, сколько останется после реализации имевшихся у компании-банкрота активов. При банкротстве суд проверяет требования включает их реестр кредиторов. После продажи имущества управляющий рассчитывается с кредиторами. Непогашенная часть реестровых требований — это и есть сумма субсидиарной ответственности.

Когда конкурсный управляющий или кредиторы придут к выводу, что контролирующие должника лица умышленно довели фирму до разорения, они подадут в арбитражный суд заявление о привлечении управленцев к субсидиарной ответственности.

Если суд признает заявление обоснованным, он постановит выдать истцам исполнительный лист — общий на всех кредиторов. С листом кредиторы пойдут в Федеральную службу судебных приставов, чтобы начать взыскание с субсидиарщика. Времени для предъявления исполнительного листа дается достаточно — три года. Пристав будет взыскивать деньги и распределять их между всеми кредиторами. Это долго, и приставы не всегда работают аккуратно.

Закон предусматривает и альтернативные варианты.

  1. Выставить субсидиарный долг на торги в рамках банкротства фирмы. Возможно, кто-то захочет ее купить (лайфхак об этом читайте в конце статьи). Тогда выручка от продажи пойдет в конкурсную массу, и конкурсный управляющий распределит деньги согласно очередности.
  2. Выделить свою долю в субсидиарке, получить свой собственный испол.лист а сумму требования (например, если остальные лица в РТК дружественные ген.директору фирмы). А затем самостоятельно разбираться — требование можно переуступить, можно попробовать поискать активы и взыскать долги, можно подать на банкротство субсидиарщика. Конечно, не за полную стоимость, а с существенно скидкой. Зато сразу снимаются все головные боли — как же потом перекупщик будет вытрясать деньги из должника.

Выбор способа реализации за кредитором, но самый популярный — обязать конкурсного управляющего продать с торгов требования по субсидиарке и распределить деньги. Без приставов и розысков. Банки предпочитают закрыть все вопросы, получить хоть что-то и жить дальше.

Освобождение от субсидиарки

Существуют ли способы избавиться от присужденных выплат? Особенно, если отвечать приходиться за чужие прегрешения. Другими словами, можно ли физическому лицу списать субсидиарную ответственность? И как это сделать?

К сожалению, сделать это практически не реально. Законом о банкротстве субсидиарные обязательства относятся к категории несписываемых. Также как выплаты по возмещению вреда жизни или здоровью, компенсации морального ущерба, выплата заработной платы сотрудникам, а также алименты. От этих выплат не освободит даже банкротство физ.лица. Более того, закон позволяет взыскивать средства по субсидиарной ответственности пожизненно.

Впрочем, это вовсе не означает, что сделать нельзя совсем ничего.

Лучше работать на опережение и подстелить соломки, как только вы узнали, что вашу компанию собираются банкротить. Имеет смысл собирать доказательства, что разорение произошло:

  • без вашего участия;
  • не по вашей вине.

Сразу обратитесь за правовой поддержкой к профессионалам. Необходимо изучить отчетность о хозяйственной деятельности, заказать аудит и оценку активов компании, проверить сделки, акты приемки имущества, протоколы, оценить договоры.

Если дело уже дошло до иска от кредиторов, здесь хороший юрист обязателен. Если Арбитражный суд примет решение не в вашу пользу, можно подавать апелляцию. Если и это не поможет — заводить разговор о рассрочке платежей и установлении графика погашения.

Можно прибегнуть и к банкротству физического лица после того, как вас признали субсидиарщиком. Как мы уже говорили, субсидиарная ответственность физического лица после банкротства никуда не денется, зато можно списать другие долги, тогда гасить оставшиеся станет немного проще.

Есть выход из ситуации — выкупить свой долг. Далеко не всех кредиторов устраивает получать мелкие суммы годами. Большинство настроено получить хотя бы часть, но поскорее. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда кредитор решит перепродать субсидиарку с дисконтом. Точно так же, как банки продают потребительские кредиты коллекторам. В этом случае возможны два варианта.

  1. Договориться о выкупе субсидиарки самому. Это вполне возможно.
  2. Организовать выкуп субсидиарки через посредников.

Кроме собственно денег, любой из этих вариантов потребует тщательной подготовки своей позиции. Лучше выкупать долги анонимно, чтобы у кредиторов не возникло желания еще раз перепроверить ваши активы.

Подведем итог. Если вас привлекают к субсидиарной ответственности — боритесь, нанимайте юриста. Списать ее невозможно, можно только предпринять обходные маневры, чтобы уменьшить. Это потребует затрат — как временных, так и финансовых. Остро необходим специалист в области банкротств, потому что самостоятельно избавляться от субсидарки — верный путь усугубить свое положение.

Но чем решать проблему, гораздо лучше ее предотвратить. Поэтому, если вы два-три года назад руководили фирмой, а потом ее покинули, — не ленитесь, посматривайте время от времени, как у нее дела — в ЕГРЮЛ или на сайте арбитражного суда. Не собираются ли ее банкротить новые руководители или собственники?

При малейшем сомнении обращайтесь к профессионалам. Мы расскажем, какие документы нужно собрать, чтобы вам не пришили чужие грехи. В конце концов они будут общаться с неприятными вам людьми, а также представят вас в суде. Звоните, мы поможем сделать так, чтобы субисидарка прошла мимо вас!

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 234

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Следующая статья
Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все