Опись имущества судебными приставами — что можно сделать?

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 14 января 2021

Время на прочтение 11 минут

Просмотров 407

Исполнительное производство — дело малоприятное, особенно процедура описи имущества судебными приставами. Важно помнить: действия сотрудников ФССП регламентированы законом. Рассказываем о порядке проведения описи имущества гражданина и составлении акт об аресте, правах и обязанностях сторон, правильном поведении физлица, когда пристав пришел домой.

Права ФССП

Деятельность Федеральной службы судебных приставов регламентируется рядом законов. Главный из них — это №229-ФЗ. Порядок описи и ареста имущества определяется статьей 80 №229-ФЗ. Судебным приставам предоставляются такие права:

  • описывать имущество по месту прописки должника. При этом не имеет значения, кто владеет жильем;
  • включать в опись только вещи, которые принадлежат должнику. Если активом владеет другое лицо, нужно предъявить доказательства — товарный чек, договор купли-продажи или другие документы;
  • запрещать должнику распоряжаться собственностью. Имущество останется на ответственном хранении, но его нельзя продавать, менять или дарить. Обычно речь идет о бытовой технике, которая остается в доме и после описи.

Если вещи в квартире не принадлежат должнику, доказывать это может он сам либо собственник, но не приставы. Об устном заявлении, что вещи чужие пристав обязан сделать отметку в описи «со слов… имущество принадлежит гражданину…». Но для исключения из описи нужны доказательства — договор купли-продажи, дарения, чеки о покупке третьим лицом данной вещи.

20 июля 2020 принят №215-ФЗ, который ограничил права судебных приставов в связи с пандемией коронавируса. Одно из ограничений — мораторий на опись имущества должников по месту жительства. Приставы сейчас не ходят по квартирам, чтобы не распространять вирус.

Недвижимость и транспортные средства по-прежнему могут арестовать — это производится дистанционно, пристав направляет онлайн запрет на регистрационные действия в ГИБДД и Росреестр.

Порядок описи имущества

Процедура описи регламентирована статьей 80 №229-ФЗ. Целесообразно рассмотреть ее подробнее.

Когда?

Опись активов производится для решения нескольких задач:

  • обеспечение сохранности имущества должника, которое будет изъято для продажи;
  • исполнение судебного решения о конфискации собственности;
  • исполнение судебного решения об аресте активов.

Необходимость ареста возникает в двух случаях. Первый — уголовное дело, когда в качестве наказания назначается конфискация. Исполнительное производство возбуждается на основании судебного акта, по уголовным делам обычно забирают имущество, полученное преступным путем или изъятое из оборота (оружие, наркотики, конфискат).

Второй — долги в размере от 3 тыс. рублей. Например, взыскание алиментов, задолженности по кредит, долгов за коммунальные услуги.

Приставы после получения судебного приказа или исполлиста сначала предлагают погасить задолженность добровольно в течение 5 дней. Срок считается с даты уведомления должника — когда он получил документы на почту или сообщение в Госуслугах.

Если деньги не внесены, начисляется исполнительный сбор 7% за работу сотрудников ФССП. Опись имущества проводится после истечения пятидневного периода. Но визит приставов происходит исключительно в период с 6.00 до 22.00 в рабочие дни.

Где?

Закон разрешает описывать имущество по трем адресам:

  • место постоянной или временной регистрации должника;
  • место фактического проживания, но требует доказательств: например, договор аренды;
  • жилые или нежилые помещения, которые принадлежат или находятся в распоряжении должника. Например, гараж, дачный дом или склад.

Использование понятых

Проведение описи имущества предусматривает обязательное участие судебного пристава и 2 понятых. Еще один участник — должник, его родственник или доверенное лицо. При отсутствии допускается привлечение представителей ТСЖ или управляющей компании. Во время описи пристав изымает имущество, требуется присутствие еще одного лица, которому вещь передается на хранение.

Требования к проведению описи

По закону порядок описи имущества должника предусматривает несколько этапов:

  1. Инвентаризация. Основная задача — понять, что принадлежит должнику. Если предмет находится в собственности третьих лиц — соседей, родителей, супруги, это требует доказательств.
  2. Предварительная оценка. Если стоимость не превышает 30 тыс. руб., ее производит пристав. Если речь идет об имуществе большей ценности, привлекают профессионального оценщика.
  3. Составляется акт. В документ включают только имущество, стоимость которого не превышает размер долга +7% за работу приставов. В акте указываются:
    • заявления, что вещь принадлежит третьим лицам (если не предъявлены документы);
    • заявления о владении долей актива. Супруг просит отметить, что квартира в общей собственности;
    • другие замечания должника или его представителя — можно отметить состояние вещи, замечания по протоколу, отсутствие документов у понятых и т.п.
  4. Акт подписывают все участники. Должник имеет право отказаться от подписи или внести в документ возражения.

Права должника

Отказ от подписи — не единственное право фигуранта исполнительного производства. Должник может проверить документы судебного пристава:

  • служебное удостоверение;
  • исполнительный лист или судебный приказ;
  • постановление, подтверждающее наличие исполнительного производства.

В акт описи можно внести запись о принадлежности имущества третьим лицам или долевой собственности на предмет.

Что и как включается в опись?

Форма бланка описи имущества утверждена Приказом №318 ФССП.

Образец описи имущества должникаОбразец описи имущества должника

Заполнение документа не представляет особых сложностей, этим занимается пристав.

Намного важнее разобраться в том, какое имущество подлежит включению в опись и аресту. Действующее законодательство допускает изъятие любых активов должника, которые не входят в перечень статьей 446 ГПК РФ.

НЕ МОГУТ ПРОДАТЬ:

  • единственное жилье — дом, квартиру или комнату — за исключением приобретенного в ипотеку;
  • участок, на котором расположено единственное жилье;
  • предметы обихода, необходимые для повседневной жизни и не относящиеся к роскоши;
  • предметы индивидуального назначения (обувь, одежда, вещи для личной гигиены);
  • оборудование для ведения профессиональной деятельности;
  • скот, хозяйственные постройки, посевной материал для сельскохозяйственного сезона;
  • продукты питания и деньги в пределах прожиточного минимума на должника и каждого из иждивенцев;
  • топливо для обогрева жилья и приготовления пищи;
  • транспортные и другие средства, связанные с инвалидностью должника;
  • личные награды, призы, почетные знаки.

Если сумма долга сравнима со стоимостью квартиры, приставы могут арестовать единственное жилье неплательщика, но не могут продать и запретить проживание. То есть Росреестр сделает отметку о наложении ареста, и должник не сможет продать, подарить свою квартиру без согласования с приставами. Если человек не собирается ее отчуждать, арест ничего в его жизни не изменит — не верьте страшилкам банков.

Суды не отнимают жилье даже при банкротстве граждан — долги полностью списывают, но человек живет в своей квартире со мебелью и техникой.

Когда финансовый управляющий проводит опись имущества должника при банкротстве физического лица, он тоже сначала включает в акт квартиру, а затем суд исключает ее, ведь единственное жилье не забирают за долги. Мебель и технику финуправляющий не будет даже включать в опись, это вообще более спокойное мероприятие, чем борьба с приставами и банками.

Как оспорить опись имущества?

У гражданина есть право обжаловать действия пристава. Адресатом жалобы становится непосредственный руководитель сотрудника ФССП, суд или прокуратура. Но в прокуратуру стоит жаловаться в дополнение к заявлению на имя вышестоящего пристава, либо если вам отказали, и права нарушаются.

Жалоба в ФССП

Направляется руководителю судебного пристава, который проводил опись и арест имущества. Уточнить ФИО и должность просто — позвонить в региональное подразделение ФССП. Ошибка с адресатом не будет основанием для отказа от рассмотрения, но затянет дело.

Жалоба составляется в произвольной форме, скачайте бланк жалобы на пристава и образец заполнения:

Требования к содержанию предусматривают включение следующей информации:

  • ФИО заявителя, контактные данные и статус в исполнительном производстве;
  • ФИО судебного пристава, действия которого оспариваются;
  • реквизиты исполнительного производства;
  • реквизиты акта описи и ареста имущества, содержание которого оспаривается;
  • аргументация, подтверждающая позицию заявителя — пишете, что случилось, почему те или иные вещи должны быть исключены из описи. Пример: несоразмерность цены имущества и суммы долга «остаток моей задолженности составляет 42 000 рублей, а СПИ наложил арест на автомобиль стоимостью не менее 500 000 рублей».
  • ссылки на нормативно-правовые документы «ч.2 ст. 69 Закона ФЗ№229 допускает обращение взыскания на имущество в размере задолженности, т.е. арест должен соответствовать объему требований взыскателя».
  • другие документальные доказательства. Например, договор купли-продажи машины, чтобы подтвердить стоимость;
  • требования заявителя — «снять арест с автомобиля»;
  • дата составления документа и подпись гражданина.

Подача жалобы имеет смысл, если есть доказательства неправильности действия пристава. На практике основанием для отмены ареста будут:

  • нарушение порядке проведения описи;
  • арест имущества третьих лиц, если предъявлены доказательства прав собственности;
  • превышение стоимости арестованных активов над требованиями кредиторов;
  • причинение вреда правам должника;
  • активная работа последнего по погашению задолженности.

Жалоба подается одним из двух способов. Первый — посредством портала Госуслуги. Второй — при личном визите в подразделение ФССП или онлайн через приемную.

Срок подачи документа — 10 рабочих дней с даты ареста. Максимальное время на рассмотрение жалобы — 3 рабочих дня.

Исковое заявление в суд для исключения имущества из описи и снятия ареста

Независимо от обращения в ФССП и решения руководителя, должник имеет право обратиться с жалобой или иском об отмене ареста имущества в суд. Жалобу подает должник. Исковое заявление — третье заинтересованное лицо. Например: должник прописан в квартире родителей, пристав пришел и описал все их имущество, пенсионеры не нашлись, что возразить.

Жалоба и иск на пристава подается в районный суд в течение 10 дней с даты вынесения постановления об аресте или с момента, когда заявитель узнал о нарушении законных прав.

И жалоба, и исковое заявление содержат:

  • реквизиты судебного органа — арбитражного или общей юрисдикции;
  • ФИО и контактные данные заинтересованных лиц — заявителя, судебного пристава и подразделения ФССП;
  • реквизиты документов исполнительного производства, в том числе постановления об аресте имущества;
  • данные о результатах обжалования в административном порядке (при наличии);
  • аргументация заявителя, подкрепленная ссылками на нормативно-правовую базу и документальные доказательства;
  • требование отменить постановление;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления иска/жалобы и подпись заявителя.

Что происходит после описи имущества?

Дальнейшие действия с арестованной собственностью зависят от стоимости.

  • Если цена превышает полмиллиона рублей, пристав организует торги. Аналогичная процедура применяется по отношению к объектам недвижимости, ценным вещам и бумагам.
  • Если стоимость вещи изменяется от 30 тыс. до полумиллиона рублей, имущество направляется в специальные магазины.
  • Если цена арестованной собственности ниже 30 тыс., допускается продажа самим должником по договоренности с приставом.

Вывод

Арест имущества в рамках исполнительного производства регулируется законом. Чтобы минимизировать ущерб, необходимо следовать несложным правилам. Первое — обязательно проверить документы судебного пристава. Второе – контролировать правильность проведения мероприятия, например, присутствие понятных. Третье – внести в итоговый акт замечания и возражения. Четвертое — при наличии оснований обжаловать действия пристава вышестоящему руководству или в суд.

Если вам нечем платить приставам, и долги уже близки к 500 тыс. рублей, выгоднее может быть подать на банкротство и списать все кредиты и недоимки разом, а не платить бесконечные проценты, наблюдая, как приставы описывают имущество.

Закон о банкротстве дает легальную возможность избавиться от неподъемных долгов и начать жить свободно. Спросите юристов, подходит ли вам процедура, и сколько будет стоить признание банкротства под ключ. Мы работаем во всех регионах РФ и всегда рады помочь!

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 135

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротства Рассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность