Исключение имущества из описи: форма и содержание иска

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 05 июля 2023

Время на прочтение 9 минут

Просмотров 1 834

Быть должником по исполнительному производству — удовольствие сомнительное. Закон обеспечивает приставов полномочиями, помогающими усложнить ответчику жизнь до тех пор, пока тот не найдет для взыскателя деньги. Одна из самых неприятных перспектив для должника — это арест принадлежащих ему вещей, от квартир до телевизоров — поскольку после обычно следует продажа изъятого добра для погашения задолженности.

В данном материале расскажем, как правильно подать иск об исключении имущества из описи, чтобы снять с собственности все ограничения.

Куда подавать исковое заявление, и нужно ли платить за это госпошлину

Перед тем, как отправлять в суд любой иск, не лишним будет вспомнить о подсудности, чтобы потом не терять время на возврат заявления и повторное обращение.

Если арест наложен по решению суда (например, в качестве обеспечительной меры либо при конфискации по уголовному приговору), то любые обжалования должны идти в соответствующий апелляционный суд: арбитражный либо общей юрисдикции.

А вот если ваши ценности арестовал судебный пристав в рамках исполнительного производства и взыскания долга (эта ситуация встречается гораздо чаще, так что и говорить в данном материале будем в основном о ней), то иск об освобождении имущества должника от ареста направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения отдела ФССП — как обжалование незаконных действий исполнителя.

Исключением является только оспаривание ареста недвижимости (земли или жилья): в этом случае нужно обратиться в суд по месту расположения самого объекта (это так называемая исключительная подсудность — статья 30 Гражданского Процессуального кодекса РФ).

Госпошлина по этим делам будет фиксированной, поскольку такое обжалование — это иск неимущественного характера. Для граждан она составит 300 рублей, а для юридических лиц — 6 000 рублей.

Содержание иска

Заявление в суд об исключении имущества из акта описи и ареста должно содержать:

  • «шапку»: наименование суда, ФИО должника и взыскателя, а также судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление;
  • описательную часть: обстоятельства дела, дату введения ограничения на пользование и распоряжение имуществом и ФИО должностного лица, установившего запрет;
  • мотивировочную часть: здесь со ссылками на законы излагаются причины, по которым вы считаете действия пристава нарушающими закон и обжалуете их;
  • просительную часть: ваши требования к суду (в данном случае — признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество).

Мы подготовили для вас образцы таких исковых заявлений:

Что нужно сделать для исключения имущества из описи ФССП?
Подавая иск, верно определите подсудность, подготовьте обоснованный иск (о причинах отмены ареста нужно подумать заранее), оплатите госпошлину и подавайте заявление в суд. Главное, что нужно помнить: если нет основания для отмены, все перечисленные телодвижения бессмысленны.

В каких случаях накладывается арест, и как это происходит

Процедура описывается в статье 80 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. Данная норма права говорит о том, что пристав в целях взыскания денежных средств с должника уполномочен наложить арест на имущество неплательщика.

Смысл этого заключается в запрете на распоряжение, а иногда и на пользование недвижимостью, автомобилем или другой ценной вещью — чтобы обеспечить взыскание по исполнительному документу. В некоторых случаях принадлежащие должнику объекты и предметы могут быть изъяты и переданы на хранение ответственному лицу.

Чтобы понять, что действия ФССП действительно неправомерны, нужно сначала твердо уяснить, в каких же случаях арест имущества будет обоснован и законен. Нормы № 229-ФЗ определяют следующие случаи, при которых должник ограничивается приставом в пользовании и распоряжении своей собственностью:

  • для сохранности вещей, которые должны быть проданы на торгах или переданы взыскателю с целью погашения долга перед ним — к ним может относиться любая недвижимость, транспортные средства, предметы роскоши (часы, ювелирные украшения) или бытовая техника;
  • приговор суда о конфискации имущества;
  • решение суда об аресте собственности должника в качестве обеспечительных мер.

Как мы уже сказали выше, второй и третий случаи встречаются на практике гораздо реже, и с их оспариванием все более-менее понятно: раз есть судебный акт об аресте, значит его можно обжаловать в апелляции в установленном порядке.

Поговорим подробнее о тех случаях, когда пристав в рамках возбужденного исполнительного производства о взыскании денег с должника устанавливает принадлежащие ему объекты недвижимости, автомобили или другую собственность и решает реализовать это, предварительно арестовав.

После принятия такого решения должностное лицо ФССП выносит соответствующее постановление, а непосредственно в процессе составляет акт о наложении ареста (описи имущества) с участием понятых.

В таком акте указываются:

  1. Данные присутствующих при процедуре лиц.
  2. Перечень арестованных вещей и документы, подтверждающие их принадлежность должнику.
  3. Предварительная цена каждой вещи отдельно и общая стоимость арестованного имущества.
  4. Вид и срок ограничений на пользование собственностью.
  5. Сведения об изъятии вещей и о том, кому они переданы на хранение.

На какое имущество не может быть наложен арест

Судебный пристав-исполнитель по общему правилу не вправе арестовывать то, на что он впоследствии не сможет обратить взыскание, то есть реализовать на торгах либо передать истцу в счет погашения долга.

Что вы не сможете делать с арестованной машинойЧто вы не сможете делать с арестованной машиной

Согласно статье 446 ГПК РФ в этот перечень входят:

  • единственное жилье должника и членов его семьи и земельный участок под ним (если это частный дом) — кроме ипотечной недвижимости. Однако относительно недавно, в апреле 2021 года, Конституционный суд России в рамках резонансного дела высказался о том, что слишком шикарное единственное жилье все-таки могут забрать для погашения долга (1), продать и «на сдачу» купить для проживания должника что-то поскромнее — если суд сочтет, что ответчик злоупотребляет своим правом;
  • часть домашней обстановки, кроме драгоценностей и предметов роскоши — и здесь имеет место довольно-таки оценочное суждение: телевизор с какой диагональю перестает быть необходимым предметом быта и становится шикарным и подлежащим реализации?
  • вещи для профессиональных занятий должника стоимостью не дороже 10 тысяч рублей — например, музыкальные инструменты, строительный или спортивный инвентарь;
  • домашние животные (даже редкой породы, а следовательно, очень дорогие);
  • некоторые другие предметы, перечисленные в той же ст. 446 ГПК.

Основания для обжалования ареста имущества

Итак, подводя итог всему вышесказанному, перечислим причины, которые вы можете положить в основу своего иска, чтобы добиться снятия всех ограничений с арестованного имущества:

  1. Сумма взыскания по исполнительному документу меньше 3 тысяч рублей — ранее упомянутая статья 80 закона № 229-ФЗ прямо запрещает в этом случае накладывать ограничения на собственность должника, так что это железобетонное основание для отмены такого решения пристава.
  2. Процессуальные ошибки должностных лиц ФССП в акте о наложении ареста (описи имущества) — неточности или неопределенности в описании вещей, нарушение процедуры (например, отсутствие понятых) и так далее.
  3. Принадлежность вещи другому лицу — если с недвижимостью или машиной установить собственника легко, то вот доказать, кому принадлежит дорогой телевизор, который пристав собирается арестовать и изъять, уже сложнее.

    Приведем пример: муж-должник уже много лет не работает и не живет со своей супругой по адресу регистрации — спорный телевизор покупала она, а супруг к нему отношения не имеет. Если жена сможет предъявить суду чек о покупке или выписку со своей банковской карты — это сильно облегчит процесс «спасения» телевизора от длани правосудия.

  4. Наложение ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание — его перечень мы привели выше.
  5. Наличие у человека стабильного дохода, с которого пристав может делать отчисления в пользу взыскателя, но вместо этого сотрудник ФССП арестовывает имущество.
  6. Несоразмерность стоимости арестованных вещей цене иска. Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17.11.2015 № 50 (2) разъясняет, что пристав по общему правилу не должен налагать арест на предметы, которые стоят намного дороже, чем нужно взыскать с должника. Особенно, если последний владеет еще чем-то, подешевле.

    То есть недопустимо накладывать ограничения и готовить к реализации квартиру за 5 миллионов при долге в 700 тысяч, когда у должника еще есть машина с рыночной стоимостью 1 миллион рублей. Однако в некоторых случаях такое допустимо: например, если ответчик не имеет другого имущества для реализации в счет погашения долга.

Наконец, есть еще один способ законно снять любые ограничения со своей собственности: уплатить долг по исполнительному производству в полном объеме, чтобы пристав окончил его в связи с фактическим исполнением и снял все ранее наложенные обременения. Весь вопрос, как всегда, в деньгах.

Если вам все же удалось «отбить» в суде свою собственность и исключить ее из описи, то радоваться рано — выигран лишь бой, а не война, так что пристав вновь будет пытаться взыскать с вас долги. Однако есть способ покончить с этим раз и навсегда, списав обязательства через банкротство. Этой процедурой можно воспользоваться даже с открытым исполнительным производством.

Обратитесь в нашу компанию, и опытные юристы оценят ваши шансы на банкротство и последующее освобождение от задолженностей. Мы также можем взять на себя процесс от и до — тогда долги спишут без вашего активного участия в суде. Оставьте заявку на бесплатную консультацию через наш сайт.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 651

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все