Сибирское коллекторское агентство: обзор деятельности и методов взыскания

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 31 августа 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 18 120

Сибирское коллекторское агентство (ООО «СКА») занимает в реестре ФССП 444–ю строчку. Сразу отметим: от компании не стоит ожидать противоправной жестокости, ее сотрудники не выбивают долги методами 90-х. К счастью, конечно. Но и идеализировать этих взыскателей тоже не стоит — они периодически привлекают к себе внимание общественности мелкими нарушениями.

Что известно о Сибирском коллекторском агентстве?

Итак, начнем с реестра судебных приставов. Он публикуется на сайте ФССП (1) и содержит в себе данные обо всех коллекторских агентствах в России (как о действующих, так и об исключенных из базы). Герои этого материала представлены под номером 444 — организация была внесена в список 25 августа 2021 года. То есть официально эти коллекторы работают не так давно.

Возможно, именно поэтому она классифицируется как «безопасная» компания — она отмечена зеленым цветом. В реестре используется своеобразная градация агентств по цветовой гамме, где зеленым отмечаются компании, которые придерживаются норм № 230-ФЗ (закона о коллекторской деятельности), а красным — наиболее опасные нарушители.

Из реестра видно, что компания застрахована в «Ингосстрахе», а зарегистрирована по адресу: г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, д.250, помещ. 202, помещ. 12.

Официальный сайт агентства (2) встречает пользователей простым дизайном с минимальным количеством вкладок. Здесь есть незатейливое меню и возможность создания личного кабинета.

Номер телефона горячей линии агентства: 8-800-600-83-84. А если вам неудобно разговаривать по телефону, можно написать на электронную почту: info@sib-collector.ru.

Агентство предлагает 3 услуги:

  1. Судебное взыскание задолженности.
  2. Сопровождение исполнительных производств.
  3. Выкуп просроченных дебиторских долгов.

Рассмотрим их по порядку.

Судебное взыскание задолженности

Агентство на своем сайте заявляет, что у них хватает специалистов, которые занимаются судебными производствами. В частности, они могут добиться своевременной выдачи документации и ускорить рассмотрение заявлений в судах.

К своим преимуществам агентство относит конфиденциальность, минимум затрат на суд, оперативную обработку документов, вероятность уменьшения размера просрочки для клиентов в случае сотрудничества и сокращенные сроки рассмотрения заявлений судами.

Красиво звучит. Но увы, не совсем честно. Почему не стоит безоговорочно доверять этим формулировкам? Приведем несколько фактов, которые заставляют задуматься:

  1. Сокращение сроков рассмотрения заявлений судами. На самом деле, от коллекторов здесь ничего не зависит. Единственное, что они могут сделать — это грамотно составить заявление, чтобы суд не оставил его без движения до исправления недочетов. Все. А уж когда оно будет рассмотрено — это решает исключительно судебная канцелярия.
  2. Уменьшение размера задолженности для клиентов. Не факт. Допустим, есть должник, у которого нет ничего, кроме доли в квартире, где он проживает с пожилой матерью. Его не волнуют ни коллекторы, ни судебные приставы — он знает, что с него взять нечего. Соответственно, даже если коллекторы от имени кредитора обратятся в суд и просудят задолженность, они все равно ничего не взыщут с такого клиента. А через 2 месяца судебный пристав закроет дело за отсутствием имущества (и тем самым включит зеленый свет на бесплатное банкротство через МФЦ, но это уже другая история).

Сопровождение исполнительных производств

Сайт ООО «СКА» гласит, что в рамках этой деятельности оно занимается подготовкой и направлением ходатайств и жалоб, а также способствует тому, чтобы пристав поскорее взыскал задолженность.

Также Сибирская коллекторская компания якобы регулярно ведет сотрудничество с судебными приставами и даже проводит с ними совместные мероприятия, направленные на возврат долгов. Более того, агентство прямо заявляет, что постоянно контролирует (!) эффективность работы приставов. Кто понимает, на чем основано взаимодействие коллекторских агентств и службы судебных приставов в России, в этот момент наверняка иронично улыбнется.

К своим преимуществам компания относит конфиденциальность, ускорение возврата долговых обязательств, побуждение судебных приставов к осуществлению приоритетных действий, координирование их работы, нестандартные методы поиска доходов проштрафившихся заемщиков.

Ну, а теперь вернемся к здравому смыслу и разъясним, почему саморекламу коллекторов нужно делить на десять:

  1. Агентство заявляет, что оно координирует и контролирует работу судебных приставов. Если мы заглянем в № 229-ФЗ (закон о деятельности судебных приставов), то увидим, что дело как раз обстоит «наоборот»: это приставы контролируют работу коллекторов. И в случае нарушений ФССП проводит проверки, подает в суд и добивается штрафов для коллекторских агентств. И даже иногда исключает их из реестра, что влечет за собой остановку деятельности ООО!
  2. Заявления о сотрудничестве с судебными приставами. К сожалению или к счастью, это лишь красивый блеф. Когда кредитор обращается в ФССП за открытием исполнительного производства (после суда), дело передают отдельному приставу. Тот открывает производство и начинает работу. Он проверяет счета должника, наличие имущества, размер дохода, есть ли другие долги. И уже по итогам проверки принимает дальнейшие решения.

    Если у человека есть доходы или деньги — пристав направляет в банк постановление о принудительном взыскании (арест денег на счетах или принудительное списание до 50% и даже до 70% от дохода ежемесячно). Если у заемщика ничего нет, производство будет закрыто.

    В эту схему коллекторы со своим сотрудничеством не вписываются! Закон четко ограничивает возможности и полномочия приставов, и они юридически не могут взаимодействовать с коллекторами (не допускается составление договоров о совместной работе, например).

    Опять же, если пристав проводит арест имущества должника, он не зовет коллекторов для помощи. Он не звонит агентству, если у человека есть деньги на счету. Да и в принципе пристав не может отчитываться перед коллекторами ни в каком виде. Поэтому сказки о совместном сотрудничестве — это что-то из параллельной реальности.

  3. Хотелось бы отдельно разобрать «нестандартные методы поиска доходов». В целом, если у человека пустые счета и карманы, нет работы и надежд на внезапное наследство от троюродного прадедушки из Швейцарии, судебный пристав через 2 месяца закрывает производство. У взыскателя есть право снова инициировать производство спустя полгода или даже раньше, если ему стало точно известно, что материальное положение должника улучшилось.

    Доля истины в заявлении коллекторов есть. Дело в том, что подчас должники не работают по договору, а неофициально вполне себе зарабатывают на хлеб с икрой. И от судебного пристава эти детали ускользают, а играться в частного детектива он не будет (приставы — это очень занятые люди).

    И вот тут коллекторы действительно способны помочь. Они начинают изучать материальное положение должника — добавляются в друзья в соцсетях, спрашивают родственников, друзей и соседей о его жизни. И если они вскроют, что тот «левачит» и имеет кое-какой доход, они могут обратить на это внимание пристава. Но не более того.

Покупка просроченных дебиторских долгов

Как и большинство из конкурентов, «сибирские коллекторы» с большой охотой покупают сулящие им выгоды просроченные долговые обязательства. По их заявлениям, они забирают себе должников МФО, банков, управляющих компаний, мобильных операторов, страховых компаний.

При этом долги должны соответствовать определенным критериям:

  • минимальный лимит по одному обязательству — 3 000 рублей;
  • в наличии обязательно должна быть первичная документация — это договор кредитования, например;
  • количество — от 250 обязательств (коллекторские бюро в принципе занимаются оптовыми закупками).

«Порадовало» заявление в отношении банковских просроченных задолженностей — коллекторы готовы покупать долги по залоговым кредитам. Юмор в том, что такие кредиты никто коллекторам не продает — банку выгоднее самому обратиться в суд и взыскать заложенное имущество, а не «дарить» его агентству (к примеру, ипотечное жилье).

Отдельные вопросы, конечно, вызывает взыскание долгов по коммунальным услугам, потому что такая деятельность будет незаконной — никакие коллекторы не имеют права «кошмарить» людей за просроченный счет за электроэнергию или водоснабжение. Поэтому столь смелое заявление агентства опубликовано с некой долей неосторожности.

Сибирское коллекторское агентство: отзывы должников

Напомним, что представленная компания в реестре числится чуть больше года, и на нее пока сложно собрать сколько-нибудь приличное досье из отзывов должников. Но все же удалось кое-что найти.

На популярном юридическом портале клиентка спрашивала, что ей делать, если ее преследуют сотрудники Сибирского коллекторского агентства (3). По ее заявлению, они звонят ей ежедневно по несколько раз в сутки. При этом, когда женщина ссылалась на № 230-ФЗ, коллекторы нагло отвечали, что разговор-то не состоялся, а значит, они будут звонить и звонить.

Разумеется, с точки зрения закона — это нарушение. И женщине нужно немедленно обратиться в ФССП с жалобой на действия взыскателей.

Также люди жалуются на Сибирское коллекторское агентство на других порталах. Например, на «Отзовике» мужчина рассказал, что был готов к переговорам с взыскателями этого агентства (4). Но так и не добился адекватных ответов и конструктивного диалога. Пользователей поразило полное отсутствие юридической грамотности и логики в действиях.

На том же портале (5) один из пользователей рассказывает, как его обманули сотрудники Сибирского коллекторского агентства. По его словам, он заключил с коллекторами соглашение, по которому обязался досрочно оплатить задолженность. И сделал это. По условиям, агентство должно было в течение 3 дней выдать ему документ об отсутствии долга и передать данные в бюро кредитных историй. Но ничего из этого не было сделано.

На форуме ФинДозор мы нашли замечательный отзыв о работе Сибирского коллекторского агентства (6). Просто процитируем его:

«…Пару раз пытались завуалированно угрожать , историю даже какую то рассказали — про девочку , которая умирала. Мол у неё долг был перед нами , так она перед смертью выплатила , представляете , какой хороший человек…»

Полагаем, тут можно обойтись без комментариев. И так ясно, какие истории агентство рассказывает своим клиентам длинными зимними вечерами.

Сибирское коллекторское агентство легально взыскивает задолженности клиентов банков и МФО, т.к. имеет регистрацию в реестре ФССП
Коллекторы представленного агентства начали работать относительно недавно, с августа 2021 года. Они зарегистрированы в Новосибирске, предоставляют услуги судебного, послесудебного взыскания и оптом покупают долги. На их сайте есть несколько неточностей, которые противоречат практике и закону. Должники отмечают, что сотрудники ООО «СКА» в основном достают их автодозвоном, иногда рассказывают странные истории в целях воззвать к совести, но более серьезные действия с их стороны не предпринимаются.

Сибирское коллекторское агентство считается «порядочной» компанией — на слуху нет громких сообщений о привлечении ее по ст. 14.57 КоАП РФ.

Чего ждать от Сибирского коллекторского агентства?

Анализируя вышеизложенное, хочется отметить, что мы не нашли ни одного случая по-настоящему жесткого взыскания, равно как и привлечения компании к административной ответственности. То есть всерьез опасаться этого агентства вам точно не стоит.

Скорее всего, вы столкнетесь со следующими сценариями:

  1. Вам будут часто звонить, но звонки будут сбрасываться (схема похожа на автодозвон). Кстати, напомним, что коллекторы обязаны звонить должникам только с номеров, зарегистрированных на их компанию. Если номер неизвестен или вообще зашифрован — это нарушение действующего законодательства. И уже на основании этого факта можно составлять жалобу в ФССП.
  2. Вам будут давить на жалость, пытаться воззвать к вашей совести. Например, будут рассказывать истории, как люди отбирали последний кусок хлеба у своих детей и отдавали долги — не то, что вы (ну и все в таком духе).
  3. Вам будут предлагать оплатить часть задолженности с прощением остальной части. И верить таким обещаниям нельзя. Если коллекторы вам предложат нечто подобное, предлагайте им юридически оформить эту сделку. Скорее всего, на этом предложении они «сольются». Высок риск, что если бы вы согласились, вас бы обманули. То есть на самом деле оставшуюся сумму бы не аннулировали — наоборот, прессинг бы увеличился, ведь вы продемонстрировали, что у вас все-таки есть деньги.

Помните, что вы имеете полное право отказаться от общения с коллекторами (но не ранее, чем через 4 месяца после наступления просрочки). Для этого нужно направить взыскателям специальное заявление. После получения этой бумаги любые попытки пообщаться с вами лично или по телефону станут незаконными. Коллекторскому агентству останется только направлять вам почтовую корреспонденцию и применять судебные методы урегулирования.

Делаем выводы: если ваш долг взыскивает Сибирское коллекторское агентство — считайте, что вам повезло. От этих коллекторов не стоит ждать открытых угроз, откровенного хамства и другой «тяжелой артиллерии». Сотрудники бюро взыскания пытаются работать более-менее в рамках приличия и закона. Возможно, в будущем ситуация поменяется, но пока как-то так.

Если вас прессингуют коллекторы, а ваши долги уже не дают спокойно жить ни вам, ни вашей семье, позвоните нашим юристам. Мы профессионально защитим вас от преследования кредиторов и поможем избавиться от просроченных обязательств перед ними, банками и МФО. Закажите обратный звонок прямо сейчас.

Частые вопросы

Коллекторы звонят бабушке и вымогают у нее деньги, в противном случае угрожая, что меня могут убить за долги. Как с этим бороться?

Разумеется, бабушку надо уберечь от психологического «насилия». Иногда коллекторы применяют моральный прессинг, пытаясь добиться возврата задолженности, и здесь не может быть оправданий. Был случай, когда коллекторы додумались пожилой женщине прислать смонтированное фото ее внучки с похоронным венком. Тогда коллектора-затейника привлекли к уголовной ответственности. Возможно, вам тоже стоит обратиться в правоохранительные органы и написать заявление, особенно, если есть доказательства угроз жизни и здоровью.

Коллекторы прислали SMS, что приедут завтра с приставами и арестуют все имущество. Они правда могут это сделать?

Нет, вас обманывают. Полномочиями на арест обладают только судебные приставы и, собственно, суд в период искового производства. И будьте уверены — ФССП не отчитывается перед агентствами по взысканию долгов, когда и как они будут работать с неплательщиками. В вашем деле, как мы подозреваем, еще даже никто не обращался в суд, поэтому коллекторы просто пытаются вас запугать. Составьте жалобу и напишите ее в ФССП, те привлекут коллекторов к ответственности.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 743

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все