Досудебный порядок взыскания долгов по ЖКХ и образец уведомления о задолженности по коммуналке

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 24 января 2024

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 3 068

Долги по коммуналке — одна из острых проблем для простых обывателей, поскольку это не какие-то судебные споры между фирмами о взыскании миллионов, а тот вопрос, который может коснуться каждого. Все мы где-то живем, пользуемся светом, водой, отоплением, некоторые — газом, и должны оплачивать все эти блага цивилизации. Живущим в многоквартирных домах дополнительно необходимо делать взносы за капитальный ремонт и так далее.

Но как быть, если вовремя заплатить не получилось, и образовалась просрочка? Как имеет право поступить управляющая компания и ТСЖ, и где пределы их полномочий? В этой статье поговорим о досудебном порядке взыскания задолженности по коммунальным платежам.

Закон об обязательствах по коммунальным платежам

Согласно статье 153 ЖК РФ, граждане и организации (собственники, арендаторы и наниматели жилых помещений) обязаны своевременно и полностью оплачивать квартплату и коммунальные услуги.

По правилам, установленным также Жилищным кодексом РФ, плата за коммуналку должна вноситься до 10-го числа следующего месяца (то есть квитанцию за март надо оплачивать до 10 апреля). Однако это не догма: решением ТСЖ или договором с управляющей компанией могут быть установлены и иные сроки: чаще всего до 15-го или до 20-го числа.

ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
  1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ

Отдельно идут взносы на ремонт многоквартирного дома, которым посвящен целый раздел Кодекса, — эти деньги взыскивает не УК, ТСЖ или ресурсоснабжающие организации, а специальная компания — региональный оператор, который и формирует фонд капитального ремонта.

Важный момент пояснил Верховный суд РФ в Постановлении пленума от 27.06.2017 № 22 (1):

Коммунальная задолженность может быть взыскана не только с собственника или арендатора квартиры, но и со всех проживающих там лиц.

Как УК и поставщики услуг ЖКХ взыскивают долги

Сразу скажем, что в жилищно-коммунальной сфере может быть много нюансов:

  1. Управляющая компания в многоквартирном доме собирает долги с жильцов самостоятельно.
  2. В частном домовладении собственники заключают прямые договора с ресурсоснабжающими организациями — и тогда долги за свет, газ и воду будут оплачиваться нескольким разным фирмам и взыскиваются ими же — и так далее.

Мы же поговорим об общих правилах урегулирования задолженности, претензионном и досудебном порядке в сфере ЖКХ.

Первое и самое главное: никакими нормами жилищного или гражданского процессуального кодекса не предусмотрено обязательное соблюдение какого-либо предварительного досудебного порядка. Теоретически управляющая компания или поставщик газа, света или воды может сразу обращаться в суд — и узнаете вы об этом только когда на пороге появится пристав, томно обмахиваясь судебным приказом мирового суда.

Если на этом моменте вы улыбнулись, значит, с чувством юмора у вас все хорошо, и мы можем вас порадовать: после вынесения судебного приказа (он, к слову, выдается не всегда — лишь при бесспорном долге, не превышающем 500 тысяч рублей) ответчика уведомляют по адресу. Тогда у вас будет 10 дней на отмену документа. Готово, вы великолепны. Истец — тоже. Не сомневайтесь, он сразу же подаст в канцелярию суда исковое заявление.

Правда, решение районный суд вынесет уже не так скоро, в сравнении с приказным порядком, а значит, у плательщика услуг будет время подкопить денег на расчеты с УК или же найти иной способ разрешить затруднение.

Несмотря на свою явную необязательность, досудебный порядок взыскания долгов за коммуналку получил распространение, и описанная выше ситуация с неуведомлением случается крайне редко.

Причина этого заключается в том, что направить должнику уведомление о задолженности по коммунальным платежам в разы проще и быстрее, чем подготовить заявление в суд, отсудиться и получить исполнительный документ (даже если это судебный приказ, не говоря уже про полноценный судебный процесс).

Вторая причина: такое уведомление — это дополнительный козырь истца в возможном судебном процессе. Досудебная претензия о взыскании задолженности по ЖКУ лишит ответчика возможности на суде с управляющей компанией говорить «А я не знал» и «А я хотел оплатить, но…». Хотя в таких тяжбах положение ответчика и так незавидное: отбиваться ему решительно нечем, поскольку его долги ЖКХ зафиксированы, а серьезных причин для их игнорирования закон, увы, не дает.

Для полноты картины скажем, что для магазинчиков и других представителей бизнеса, дислоцирующихся в арендуемых помещениях многоквартирных домов (в подавляющем большинстве случаев на первом этаже) вышесказанное не актуально: их судебные тяжбы с управляющей компанией и ресурсниками регулируются не Жилищным, а Арбитражным процессуальным кодексом (АПК РФ), который говорит об обязательности соблюдения досудебного порядка урегулирования спора и взыскания долга.

Таким образом, закон не требует обязательного уведомления управляющими компаниями должников, однако и не препятствует кредиторам в направлении досудебных документов в адрес неплательщика. Если вы какое-то время не оплачивали платежки, и вам пришло уведомление — это нормально. Если же оно не пришло, и вы узнали о судебном процессе, что называется, по факту — это тоже нормально.

Об этом говорит и судебная практика. Таковым, к примеру, является определение суда апелляционной инстанции от 6 декабря 2018 года по делу № 33-49881/2017 (2), рассматривавшемуся Московским городским судом, где четко сказано, что «обязательный досудебный порядок урегулирования спора по данной категории дел не предусмотрен».

Какие досудебные методы применяются при взыскании долгов ЖКХ

Итак, ваш долг за коммуналку подрос и составляет уже пару месяцев. Если вы пропустили один платеж, УК лишь пожмет плечами и с чистой совестью начислит вам пеню, которую включит в следующую квитанцию. А вот два проигнорированных собственником платежа свидетельствуют о том, что неуплата коммунальных платежей грозит перейти в солидный долг.

Вот что будет делать в таком случае управляющая компания или ресурсоснабжающая организация:

Пример досудебного уведомления собственнику-должнику по услугам ЖКХПример досудебного уведомления собственнику-должнику по услугам ЖКХ
  • Направит вам досудебное уведомление. Или не направит. Но если все же пришлет, форма документа может быть любой, предусмотренной договором: электронная почта, письмо, СМС, даже звонок.

    Конкретный образец уведомления или предписания законом не установлен — почти всегда это два-три абзаца о том, кто, сколько, и за какой период должен; каким способом это можно оплатить; плюс предупреждение об обращении в суд.

  • Вывесит на двери подъезда список должников (это релевантно только для управляющей компании и многоквартирного дома). И здесь важно отметить, что в таких списках ни в коем случае не должны быть указаны ФИО или какие-то еще персональные данные, иначе УК может попасть на штраф. Поэтому обычно просто пишут номер квартиры и сумму долга.
  • Отключит либо ограничит подачу каких-либо коммунальных услуг. Применяется далеко не сразу, чаще всего в качестве «последнего китайского предупреждения» должнику.

    По закону сделать это можно, только если долг копится не менее двух месяцев и не платится ни в какой части (таким образом, даже 100 рублей оплаты электроэнергии могут спасти «отца русской демократии» от отключения света).

    И вот здесь уже вас уведомят — предварительно УК направит уведомление о задолженности и проинформирует о будущем отключении.

    XI. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг
    1. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

      а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;

      б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    В середине 2010-х у ресурсников была «чудесная» практика отрубания у всего дома света, газа или воды за долги пары квартир — но после нескольких социальных взрывов такой беспредел почти прекратился. Сегодня могут отключить что-то, но только адресно должнику. При этом отопление нельзя отключать зимой, холодную воду — круглый год.

  • Наконец, УК обратится в суд, если все предыдущие меры результата не дали. После суда и предсказуемого результата процесс будет стандартным: «чемодан — вокзал — Рупольдинг». То есть, судебный приказ — ФССП — взыскание долга методами закона № 229-ФЗ.

А вот продать коллекторам такой долг не получится — закон категорически исключает взыскание задолженностей по ЖКХ коллекторскими бюро.

С недавних пор для удобства, в первую очередь, жителей частных домов, которые платят за газ в одну компанию, за свет — в другую, за воду — в третью, а за вывоз мусора — в четвертую, в некоторых регионах был создан и запущен ЕИРЦ — единый информационно-расчетный центр. Регистрация личного кабинета на таком сайте позволяет оплачивать всю свою коммуналку одной квитанцией (с небольшой комиссией за услуги самого центра).

Досудебное взыскание ЕИРЦ не будет отличаться от всего вышеописанного, поскольку центр не оказывает коммунальные услуги сам, а только помогает их оплачивать и распределяет деньги между ресурсоснабжающими организациями — то есть, выполняет функции посредника.

В это сложное время никто не застрахован от того, что коммуналка, кредиты и другие расходы на жизнь могут внезапно превысить имеющиеся возможности. Как быть, если вы взвалили на себя слишком много и чувствуете, что уже «не вывозите»?

Обратитесь в нашу компанию, и опытные юристы проконсультируют вас по законным способам выхода из такой ситуации: мы расскажем вам о банкротстве физических лиц по суду, а также о бесплатной процедуре через МФЦ. И уже скоро вы сможете забыть о задолженностях, о приставах и даже о коллекторах и начать финансовую жизнь с новой строки. Начало — половина дела. От списания долгов вас отделяет один клик.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 656

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все