Возобновление исполнительного производства: что сулит должнику этот тайм-аут?

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 21 января 2023

Время на прочтение 7 минут

Просмотров 280

Почти любая попытка истребовать деньги с должника — это прямой путь к противостоянию последнего с судебным приставом. Да, порой кредиторам попадаются сознательные люди, которые с легким сердцем погашают свои долги. Но обычно это всегда драма, где или взыскатель кажется исчадием ада, или неплательщик — образцом непорядочности. В особо тяжелых случаях предпринимаются попытки скрыть имущество и любыми способами не платить.

Но что же предпримет взыскатель, если работник ФССП завершил свою работу — а денег кредитор так и не увидел? Возможно ли возобновление исполнительного производства после его окончания? Спойлер: да, это еще не финал истории. О том, как запускается повторный процесс взыскания и какие для этого нужны условия, расскажем в нашем материале.

Выдержки из законодательства об исполнительном производстве

Минутка голой теории (куда без этого, уж коль скоро мы говорим о правовых процедурах): вообще-то в законе предусмотрены разные процессы восстановления исполнительного производства: как после его приостановки, так и после его окончания. В первом случае это будет называться именно возобновлением, а во втором — повторным предъявлением исполнительного листа. Разница здесь чисто техническая: при одном варианте это будет то же самое дело, а при другом — новое.

Но, уверен, нашим читателям не так интересны юридические тонкости, как перспективы кредитора все же взыскать деньги — неважно, как это правильно называется. Так что поговорим об обоих вариантах.

Возобновление после приостановки

Прежде чем говорить о возобновлении, имеет смысл пояснить, когда и кто может поставить дело на паузу. Заглянем в главу 5 нашего любимого федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ и вспомним, что приостановить процесс взыскания может как суд, так и должностное лицо ФССП. Основания для обеих инстанций будут разниться.

Для суда:

  • в производстве находится иск об отмене ареста имущества, которое собираются отобрать для погашения долга;
  • оспаривается проведенная оценка имущества;
  • обжалуется размер исполнительского сбора или сам факт его наложения;
  • оспаривается решение суда, по которому выдан исполнительный лист, или постановление по «административке»;
  • должник уехал в командировку по работе;
  • обжалуются действия или бездействие судебного пристава-исполнителя ФССП;
  • в суд поступило обращение за разъяснением исполнительного листа;
  • в некоторых иных случаях.

Для пристава основания будут несколько иными. Он имеет право остановить взыскание, если должник:

  • умер либо официально признан мертвым (имеет место, когда его долг может быть передан по наследству — в противном случае дело подлежит окончательному прекращению);
  • оказался недееспособен;
  • сражается в составе российских вооруженных сил, задействован при чрезвычайном или военном положении либо служит срочную службу;
  • банкротится (не устаем напоминать вам, что банкротство — это едва ли не лучший путь к спокойствию; во всяком случае — единственный законный) или попадает под действие моратория на банкротство;
  • лечится в больнице;
  • скрылся и находится в розыске либо его имущество разыскивается;
  • в некоторых иных, более частных ситуациях.

После приостановления ответ на вопрос, как возобновить исполнительное производство у судебных приставов, будет несложным. Кредитору нужно всего лишь дождаться, пока отпадет основание для приостановления (должник вернется из армии, выпишется из больницы, суд примет решение по оценке имущества или его аресту и т.д.), и обратиться в суд или к приставу — смотря кто поставил процесс на перерыв — с заявлением о возобновлении.

Возобновление после окончания

Ст. 47 об исполнительном производстве предусматривает перечень условий, при которых пристав оканчивает свою активность. С концами, разумеется. Делает он это в следующих случаях:

  • Требования фактически исполнены. No comments: деньги взысканы, все довольны — делать больше нечего.
  • Возвращение исполнительного листа взыскателю и извещение последнего о невозможности исполнения — об этом ниже поговорим подробнее.
  • Ликвидация (для юрлиц) или признание должника банкротом.
  • Истечение срока давности на взыскание.
  • Заявление взыскателя с соответствующей просьбой (редко, но бывает).

Как мы уже написали, в ряде случаев пристав заканчивает свою работу. При этом он должен вернуть исполнительный лист обратно взыскателю. Основания для этого ритуала установлены статьей 46 закона № 229-ФЗ. Перечислим их:

  1. Прямо сейчас невозможно обязать ответчика совершить действия, указанные в исполнительном документе (листе или приказе) — хотя в теории такая возможность имеется. В качестве ремарки: это встречается не так часто и неприменимо для денежных споров.
  2. Невозможно установить местонахождение должника и его имущества, сведения о его счетах в банках, кроме случаев розыска.
  3. У должника нет никакого добра, за счет которого можно удовлетворить требования взыскателя — хотя и были приняты все меры взыскания. Должник не имеет официального дохода, да и с собственностью, за счет которой можно хоть как-то погасить долг, у человека, мягко говоря, большой напряг (впрочем, этот напряг, скорее, больше для кредитора, чем для его неплательщика).
  4. Взыскатель отказался от имущества, не реализованного на торгах в счет погашения долга, либо препятствует исполнению судебного акта (при взыскании денег такое сложно себе представить, но закон предусматривает и такие случаи).

В этом перечне нас больше всего интересуют пункты 2 и 3, поскольку они касаются денежных споров и встречаются на практике чаще всего. Даже если ответчик успешно спрятал свое имущество от всех, то все равно можно добиться того, чтобы приставы возобновили исполнительное производство по старому судебному приказу.

Для этого кредитор еще раз направит исполнительный документ с заявлением приставу для повторного возбуждения производства в отношении того же человека и по тем же основаниям. После окончания по ст. 46 п. 4 ч. 1 № 229-ФЗ (отсутствие у должника денег и имущества) сделать это можно только по прошествии шести месяцев. При неустановлении местонахождения должника таких ограничений нет, и снова обратиться в ФССП можно хоть на следующий день. Это подтвердил Верховный суд РФ в своем кассационном определении № 18-КАД20-32-К4 от 25.12.2020.

При повторном предъявлении листа к исполнению кредитор может приложить к заявлению информацию по местонахождению оппонента и его ценностей: в его интересах помочь приставу на этот раз сработать удачнее.

Естественно, повторная подача документов к исполнению должна укладываться в общие сроки их предъявления — 3 года (статья 21 упомянутого закона: три года со дня вступления решения суда в законную силу).

Приходится признать очевидное: единожды спрятать свои богатства или спрятаться самому от приставов — это не решение проблемы. Дело в отношении должника может быть возобновлено снова и снова.

И это горькая правда для последнего: кредитор действительно имеет полное право заново открывать взыскание бесконечное количество раз. Даже если суд удовлетворит ваше ходатайство об отсрочке или рассрочке, эта передышка тоже однажды закончится, и дело пойдет по накатанной.

Единственный шанс остановить этот день сурка — обратиться в суд или в МФЦ за признанием несостоятельности. Если взыскание ФССП не оставляет вам пространства для маневра, вы не можете жить жизнью нормального гражданина, все время опасаясь за свое имущество и скромные доходы, банкротство — это выход для вас.

Всего за несколько месяцев вы сможете избавиться от взыскателей и вернуться к привычному образу жизни. Для начала рекомендуем записаться на бесплатную консультацию. Наши опытные юристы проанализируют вашу ситуацию и без прикрас опишут все плюсы и минусы. Позвоните нам прямо сейчас — возможно, списание задолженностей — это то, что станет вашим билетом в мир без долгов и обязательств перед кредиторами.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 433

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все