Что говорится в законах о кредитах для мобилизованных граждан

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 25 мая 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 1 313

Специальная военная операция на Украине так или иначе коснулась большого количества семей. А последовавшая 21 сентября 2022 года частичная мобилизация заставила многих мужчин нарушить привычный жизненный уклад и отправиться к месту проведения СВО для выполнения боевых задач. При этом у большинства призванных по мобилизации есть жены, дети и финансовые обязательства перед банками или МФО, так что у военных возникал резонный вопрос: кто позаботится о финансовом положении семьи в их отсутствие?

Чтобы не отвлекать солдат от службы, 7 октября 2022 года был принят закон о кредитах при мобилизации, дающий участникам СВО беспрецедентные права в отношениях с кредиторами, а именно возможность не платить по кредиту на время спецоперации. В данном материале расскажем подробнее, на каких условиях мобилизованные граждане могут получить отсрочку по кредиту.

Кредитные каникулы для мобилизованных

Согласно новому закону (№ 377-ФЗ) участники СВО могут обратиться в банк или МФО, где у них есть кредит, заем или ипотека , с целью получения особых условий по ним. Заключаются эти льготы в возможности поставить на паузу исполнение своих обязательств, оформив кредитные каникулы при мобилизации граждан.

Для этого необходимо соблюсти два условия:

  1. Заемщик должен быть мобилизованным, контрактником российской армии или национальной гвардии либо добровольцем соответствующего формирования либо членом семьи такого участника СВО.
  2. Кредит, предлагаемый к отсрочке, должен быть взят не позднее 21 сентября 2022 года (дня, когда была объявлена частичная мобилизация российских граждан-мужчин).

Заемщики, подходящие под эти требования, должны сами подать своему кредитору документы на отсрочку — по умолчанию никто каникулы не предоставит.

Пошаговая инструкция: как военному направить заявление для получения отсрочки по кредиту

Итак, расскажем подробно, что нужно делать для оформления кредитных каникул при мобилизации:

  1. Написать заявление с соответствующим требованием. Нужно указать в нем свои данные, реквизиты кредитного договора, требуемую дату начала льготного периода, а также уточнить свой статус участника СВО (мобилизованный, доброволец, контрактник).
  2. Приложить к заявлению документы, подтверждающие участие в спецоперации: бумаги от министерства обороны, документы от военкомата либо добровольческого отряда. Если прямо сейчас нужных бумаг на руках нет — не беда, позволительно представить их позже (но до конца предоставленных кредитных каникул). Также кредитор вправе самостоятельно запросить подтверждение в Минобороны. Естественно, в обмане большого смысла нет: он все равно довольно быстро вскроется, и банк заново пересчитает все периоды и проценты — и взыщет все до последней копеечки.
  3. Направить заявление кредитору (в свой банк или в микрофинансовую организацию) — сделать это можно любым способом, указанным в кредитном договоре. Подойдут, например, электронная почта, факс, почтовое отправление, мобильный банк. Отправить свое требование нужно до 31 декабря 2023 года.

    Также отметим, что подать такое заявление может и член семьи заемщика (муж, жена, иждивенцы — например, престарелые родители военнослужащего), приложив дополнительно документы, подтверждающие родственную связь.

Кредит, который предполагается поставить на тайм-аут, может быть как потребительским, так и залоговым. Нет ограничения и по его сумме.

Действия банка или МФО в отношении участников СВО

По закону о кредитах для мобилизованных микрофинансовая или кредитная организация обязана рассмотреть требование участника СВО об отсрочке выплат по кредиту в течение 10 дней. После этого в адрес заемщика направляется уведомление о результате рассмотрения его заявления. В случае, если банк или МФО ничего не ответили заемщику в течение 15 дней с даты отправки заявления, льготный период автоматически считается предоставленным.

Если кредитор не установил никаких нарушений, то льготный период предоставляется на срок мобилизации/контракта/участия в СВО плюс 30 дней «сверху». При получении в ходе спецоперации ранений кредитные каникулы должны быть продлены и на срок лечения.

Центробанк уже в первый день мобилизации обратился к банкам с рекомендацией не мучать военных, участвующих в спецоперации, штрафами, пенями и прочими санкциями, а также не отбирать у них ипотечное жилье и не натравливать коллекторов (1). Теперь же эти рекомендации получили официальный законодательный статус, а значит, обязательны для исполнения.

Есть ошибочное мнение, что при кредитных или ипотечных каникулах на сумму долга не начисляются проценты, однако это не так.

Законом установлено, что в это время расчет происходит в размере 2/3 от установленного Банком России среднерыночного процента по потребительским займам на этот период. Это в любом случае будет меньше указанного в кредитном договоре процента, так что выгода очевидна.

Нередко у заемщиков возникает вопрос, простят ли военнослужащим все кредиты. Отвечаем: никакого закона о полном списании долгов при мобилизации нет, и он вряд ли появится. Возвращать деньги банкам и МФО все равно придется — но позже и на чуть лучших условиях. Однако такая «реструктуризация» кредитов поможет бойцам в зоне СВО не переживать за свои финансовые обязательства и сосредоточиться на выполнении боевых задач.

Еще один закон о льготах для мобилизованных

В декабре 2022 года увидел свет еще один нормативный акт (2), в котором государство устанавливает некоторые преференции мобилизованным и вносит поправки в сопутствующие законы и кодексы.

Вот некоторые изменения:

  • Суды общей юрисдикции и арбитраж теперь временно «замораживают» производство по делам, сторонами в которых являются участники спецоперации.
  • Приставы также приостанавливают исполнительные производства в отношении мобилизованных, контрактников и добровольцев в зоне СВО, а также не могут арестовывать денежные средства должников, полученные за участие в спецоперации.
  • Банки и работодатели также осуществляют приостановку списания по исполнительному производству денежных средств со счетов участников специальной военной операции.

Подводя итоги, можно сказать, что все эти законодательные инициативы последовательно направлены на то, чтобы военные в зоне спецоперации как можно меньше отвлекались на внешние факторы и думали о выполнении боевых задач, а не о просрочках по кредитам и другим долгам, начислении процентов или визитах пристава в их отсутствие.

Как видим, государство установило некоторые льготы для мобилизованных. Но как быть, если с долгами все равно проблемы, даже несмотря на реструктуризацию и отсрочку? Есть законный выход из этой ситуации: процедура банкротства физических лиц.

Обратитесь в нашу компанию — наши юристы, имеющие солидный опыт в списании долгов, подберут ключик к вашей непростой финансовой ситуации. Запишитесь к нам на консультацию, и мы поможем списать долги и начать новую жизнь без кредитов и прочих задолженностей.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 651

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все