Старший судебный пристав и его роль в системе ФССП

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 28 марта 2024

Время на прочтение 9 минут

Просмотров 2 663

Все, кто хоть раз сталкивался с Федеральной службой судебных приставов, знают, что каждое должностное лицо, берущее в свои руки взыскание по исполнительному производству, обладает достаточной самостоятельностью. Судебный пристав сам ведет дело и сам решает, какие меры ему принимать для того, чтобы решение суда как можно скорее претворилось в жизнь.

Однако это отнюдь не означает анархию и вседозволенность: в каждом подразделении есть старший судебный пристав, который руководит этим отделом. Чисто номинальная ли это должность, или такой начальник и правда влияет на своих подчиненных и может чем-то помочь должнику — разберемся в этом материале.

Полномочия руководителя отдела УФССП

Особенность функционала ФССП состоит в том, что служба занимается не только принудительным исполнением судебных актов, хотя это и главная задача ведомства. Кроме всего прочего, ведомство еще возбуждает и расследует уголовные дела по ряду преступлений, связанных со своей работой (эта миссия отведена дознавателям ФССП), а также обеспечивает нормальную работу судебных органов.

Официально эти должностные лица называются приставами по ОУПДС — обеспечению установленного порядка деятельности судов. Да-да, люди в форме, которые проверяют паспорта у дверей здания суда — это не полицейские, а сотрудники ФССП, точно такие же, как те, которые описывают имущество и арестовывают счета.

Структура службы приставов в России состоит из главного управления ФССП, региональных подразделений (по одному на каждый субъект РФ), а также районных, межрайонных или специализированных (например, по особым исполнительным производствам) ОСП. Именно здесь, «на земле», и ведется вся работа, тогда как вышестоящие должностные лица, в основном, координируют и контролируют. Как, впрочем, происходит и в других структурах.

Таким образом, начальник районного, межрайонного или специализированного отдела ФССП должен держать в уме все три основных направления:

  • собственно, взыскание;
  • дознание;
  • а также ОУПДС.

Конкретные же полномочия старшего пристава описаны в статье 10 Федерального закона «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» № 118-ФЗ.

Перечислим самые основные:

  • организация работы своего отдела;
  • обеспечение принятия мер для быстрого и правильного исполнения решений судов, в том числе, раздача поручений подчиненным и, в некоторых случаях, утверждение их постановлений;
  • отмена или изменение постановления нижестоящего должностного лица, если оное не соответствует закону;
  • организация охраны судов, взаимодействие с их председателями по данному вопросу;
  • обеспечение безопасности при производстве исполнительных действий или дознания, взаимодействие с полицией для этой цели;
  • организация розыска должника, его имущества или розыска ребенка;
  • издание внутренних актов по вопросам деятельности своего подразделения;
  • открытие депозитного счета своего подразделения и распоряжение средствами на этом счете — то есть деньгами, поступившими от должников или от реализации их имущества;
  • исполнение обязанностей судебного пристава-исполнителя (разумеется, со всеми полномочиями по аресту, описи, реализации и так далее) или по ОУПДС — при необходимости;
  • производство по административным делам, отнесенным к компетенции ФССП — а это, на минуточку, аж шестнадцать разных статей КоАП РФ. Впрочем, речь сейчас не о них.
Основная задача старшего судебного пристава — держать на контроле работу вверенного ему управления ФССП
Старший пристав не только организует работу подчиненных ему приставов-исполнителей, может давать им указания и отменять их постановления, но и контролирует охрану судов, распоряжается деньгами на депозитном счету отдела, а также наделен иными функциями по надзору за своим подразделением.

Конечно, не все из этих полномочий реализуются на практике: начальник отдела вряд ли лично поедет описывать и арестовывать имущество должника — как мы только что разобрались, у него хватает других хлопот. Так что роль старшего пристава в основном надзорная, организационная, а также политическая (не нужно недооценивать значение такой работы): взаимодействие с региональным управлением, с прокуратурой, с другими госорганами.

Ниже поговорим подробнее о некоторых важных вещах в работе начальника территориального отдела ФССП: на какие правонарушения ему можно пожаловаться, и какого рода ответные меры он вправе предпринять.

Организация работы по взысканию

Конечно, большинство людей интересует, как старший пристав может влиять на своих подчиненных и заставлять их более усердно напирать на должника (или менее усердно, если должник — вы сами). Есть ли смысл жаловаться ему на рядовых сотрудников ФССП? Что ж, забегая вперед: у такого начальника есть все права и полномочия для организации нормальной работы своего подразделения. Если выявлено нарушение — он его устранит.

Руководитель территориального отдела ФССП дает указания приставам-исполнителям о ходе исполнительного производства и о действиях, которые нужно предпринять в его рамках. Кроме того, он может отменить любое незаконное постановление своего подчиненного.

Уточним немаловажный момент: начальник ведомства, согласно закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», утверждает не все постановления должностных лиц своего отдела, а только малую часть — например, о наложении исполнительского сбора (часть 2 статьи 112) или о принудительном приводе должника (часть 5 статьи 24). Но при этом в рамках ведомственного контроля он может проверить и отменить любое постановление нижестоящего пристава.

Эти два полномочия делают потенциально полезными жалобы старшему судебному приставу на его подопечных по любому вопросу:

  • на возбуждение производства;
  • наоборот, на отказ в возбуждении;
  • на арест счетов;
  • на опись имущества: автомобиля или недвижимости – и так далее.

Любое из соответствующих постановлений он вправе отменить, если сочтет его нарушающим законодательство и законные права одной из сторон взыскания.

Контроль над средствами на депозитном счете ФССП

Деньги от должника к взыскателю в процессе исполнительного производства передаются не напрямую. Сначала средства, уплаченные ответчиком в счет погашения задолженности или полученные от реализации его имущества, поступают на специальный банковский депозит подразделения ФССП и только потом перечисляются на счет истца.

Соответственно, старший пристав распоряжается депозитным счетом и деньгами на нем — то есть, к нему можно обращаться в случае, например, излишне списанных со счета ответчика средств. К примеру, если вы погасили долг, но банк списал эти деньги еще раз — уже по распоряжению ФССП.

К тому же, по закону не на любые финансы ответчика позволено обратить взыскание. Так, защите подлежат прожиточный минимум (в заявительном порядке), половина текущего дохода (если речь не идет об алиментах) и т.п.

Все списания «сверх» законных можно вернуть, если оперативно обратиться к старшему судебному приставу.

Согласование розыска ответчика или его имущества

Бывает, что должник после не устроившего его решения суда уходит в глухую оборону и не только не возвращает долг, но и сам скрывается от истца и правосудия. Особенно такая ситуация отзывается болью в сердцах матерей, которым нерадивые бывшие супруги годами не платят алименты на детей. В таких случаях пристав по своей воле или по просьбе взыскателя объявляет ответчика в розыск.

Также предметом пристального интереса может стать не сам гражданин, а какое-то его имущество. Например, автомобиль, которым должник владеет, но усердно прячет его, чтобы машина не была реализована в счет погашения долга.

А старший судебный пристав имеет полномочия по организации разыскного процесса и должен знать, как лучше искать прячущегося должника и, при необходимости, как убедить своего подчиненного делать это более усердно и эффективно.

Рассмотрение жалоб в порядке подчиненности

Первая рекомендация: настоятельно советуем не прыгать через головы и не писать жалобы на рядовых сотрудников ФССП о взыскании условных 30 тысяч рублей сразу же Президенту РФ, генеральному прокурору и всем депутатам Госдумы заодно. Эффекта от такого обращения не будет: его просто спустят по цепочке на самый низ, начальнику территориального отдела. То есть туда, где оно и должно изначально рассматриваться — так что вы только зря потеряете время, а взыскание все это время будет идти.

Так что если вас что-то не устраивает в исполнительном производстве, а ведущий его пристав глух к вашим жалобам — значит, пришло время обратиться в порядке подчиненности к его начальнику. Тем более, что, как мы разобрались выше, у него есть все полномочия для того, чтобы удовлетворить законные требования заявителя.

Обратиться к старшему судебному приставу вы можете одним из следующих способов:

  • На личном приеме.

    Узнать, кто возглавляет нужный вам отдел ФССП, и по какому адресу он располагается, можно через форму поиска на сайте ведомства (1).

  • Отправив обращение по «обычной» почте.
  • Через оформление электронного обращения (2).

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена старшим судебным приставом в течение 10 дней.

А теперь вторая рекомендация: не стоит предлагать начальнику отдела свои опусы на 15 листах с пересказом всей вашей жизни и переживаниями, какой пристав плохой человек. Для жалобы в порядке подчиненности нужно четко указать, какое постановление ФССП или действие (бездействие) вы оспариваете — в противном случае, ваше заявление будет рассматриваться в общем порядке, как рядовое обращение по Федеральному закону № 59-ФЗ, что займет 30 дней.

Если вас не устраивает ответ и бездействие начальника подразделения низшего звена, только тогда есть смысл обращаться дальше — в региональное управление ФССП и в районную прокуратуру. У участников исполнительного производства есть возможность написать и главному приставу РФ — директору ФССП (3). Но этот козырь приберегите до того момента, когда обращение региональному начальнику ни к чему не приведет.

Может статься, что действия пристава окажутся в рамках закона, и взыскание продолжится своим чередом. Однако, если платить нечем, и вы едва сводите концы с концами, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу. Он изучит ваш случай и расскажет о перспективах списания долгов. Пройдя банкротство, вы сможете начать новую жизнь без необходимости отдавать последнее кредиторам.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 743

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все