Отзыв персональных данных из МФО: как это делается и зачем

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 23 мая 2022

Время на прочтение 13 минут

Просмотров 1 801

Несерьезное отношение к сохранности персональных данных чревато рядом проблем: от бесконечного спама до незаконной выдачи на ваше имя кредита или микрозайма. Причем хакерские атаки занимают далеко не первое место в списке возможных причин утечки личной информации — часто граждане делают это сами, необдуманно оформляя микрозаймы в МФО или доверившись агрегаторам микрокредитов. Исключить себя из базы возможных заемщиков можно, если сделать отзыв персональных данных из МФО. Расскажем вам, как это делается, и зачем вообще держать их в секрете.

Что скрывается под персональными данными

Согласно базовому закону №152-ФЗ «О персональных данных» к ним причислена информация на любых носителях, которая напрямую или опосредованно относится к физическому лицу, либо позволяет его определить.

Вот часто используемые объекты персональных данных (ПД):

  • ФИО субъекта;
  • дата и место его рождения;
  • реквизиты паспорта (номер, серия, когда и кем выдан), загранпаспорта, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения;
  • адрес места жительства, нахождения и регистрации;
  • социальное, имущественное и семейное положение;
  • информация о доходах, месте работы;
  • телефон или email.

Но здесь есть некоторые нюансы: все эти сведения относятся к персональным, если по отдельности или в совокупности помогают идентифицировать личность человека.

Например, если на листке бумаги просто написать «Сидоров Иван, программист», то это не будет считаться размещением ПД, ущемляющим чьи-то права. Ведь таких «Сидоровых» с аналогичным именем и профессией по России наберется несколько сотен, поэтому на конкретную личность надпись не указывает. Но если добавить к ней номер телефона, адрес или данные паспорта, даже просто СНИЛС или номер ПТС, то это уже персональные данные, публиковать и обрабатывать которые нельзя без разрешения субъекта ПД (человека) — это нарушение 152-ФЗ.

Закон определяет несколько видов персональных данных, используемых работодателями, социальными службами, государственными органами, кредиторами и другими организациями-операторами. Вот они:

  • Общие. Это базовые данные о личности: ФИО, реквизиты документов, контакты, сведения о работе, месте жительства, образовании. Именно их используют кредитные организации (банки, МФО, КПК) для идентификации личности и оценки возможности выдачи кредита. Если производится отзыв персональных данных из МФО, то из базы первоочередно удаляются именно эти сведения.
  • Специальные. К ним относятся сведения о расовой и национальной принадлежности, политических и религиозных взглядах, данные о судимости, о состоянии здоровья, иные медицинские данные. Сюда, кстати, подойдут и сведения о прививках. Специальные ПД учитываются работодателями, социальными службами, статистикой (например, при переписи населения). Отозвать можно и их, обратившись с заявлением в ту организацию, в которую они были предоставлены.
  • Биометрические. В эту группу входят сведения о физиологических или биологических особенностях человека, используемые для его идентификации: фотографии, дактилоскопические данные, анализ ДНК, группа крови, индивидуальные параметры организма. Биометрия широко используется для идентификации: сканеры отпечатков пальцев в мобильных устройствах, биометрические банкоматы, с недавнего времени — турникеты московского метро. Используют их и правоохранительные органы.
  • Иные. Это все остальные личные сведения о человеке: корпоративная информация, принадлежность к социальной группе, увлечения и другие. Используются, наряду с общими, при оформлении дисконтных и клубных карт.

Кредитные организации используют ПД нескольких видов, и если вы решили отозвать персональные данные из МФО, то отзывать их нужно все. Особенно если какие-либо из них оказались скомпрометированы.

Как отозвать свои персональные данные

Чтобы отозвать персонифицированную информацию, направьте кредитору заявление в письменной форме.

Делается это так:

  1. Составляется заявление о намерении отозвать персональные данные. Оно пишется в двух экземплярах.
  2. К заявлению прикладываются копии кредитного договора (если он есть).
  3. Пакет документов представляется кредитору. Можно отправить его заказным письмом с отметкой о вручении (с описью вложений) по юридическому или почтовому адресу компании. Нужно сохранить квитанцию и опись. Можно подать его и лично, посетив офис компании. На втором экземпляре заявления ставится отметка с датой принятия и подписью принявшего лица — это ваш экземпляр, вы его забираете с собой.
  4. Оператор по закону обязан прекратить операции с ПД субъекта (хранение, распространение, организацию доступа к ним) в течение 3 дней с момента получения запроса.

Строгих форм заявления на отзыв персональных данных гражданина нет. Этот документ составляется в свободной форме или по обращению в МФО — некоторые организации уже учли запросы клиентов и разработали внутренние бланки для таких заявлений. Главное, чтобы в заявление были отражены следующие сведения:

  • намерение на отзыв персональных данных;
  • информация о дате и условиях, когда разрешение на их использование было дано;
  • паспортные и контактные данные заявителя;
  • верно указанные реквизиты организации: адрес и название.

Жалоба на МФОСтатья по теме

Чтобы избежать ошибок при составлении, делающих документ недействительным, стоит скачать шаблон заявления или обратиться к нашим юристам — они помогут его составить.

Если кредитор не ответил на обращение и в трехдневный срок не изъял персонифицированные сведения из базы, тогда на него подается жалоба в Роскомнадзор. Здесь все несложно: жалоба направляется в электронном виде через единый портал РКН.

Эта схема универсальна и относится не только к кредиторам. Аналогичным образом проводятся отзывы персональных данных из МФЦ, медицинских клиник, онлайн-магазинов, других частных, государственных и муниципальных организаций.

Не удастся таким образом уничтожить свои кредитную историю или удалить информацию о задолженности у приставов — такие данные, хоть они и персонифицированные, по запросу субъекта не удаляются.

Но что делать, если вы хотите отзывать не все ваши ПД, а провести только их частичный отзыв?

Например, вы получили дисконтную карту магазина или банковскую карточку с выгодными условиями по ней, но «в нагрузку» к ним вынуждены регулярно выслушивать по телефону информацию о новых акциях или получать сотни рекламных СМС.

Частичный отзыв персональных данных из МФО или другой организации-оператора ПД законом не запрещен. Однако здесь стоит для начала прочитать договор: нередко отказ от участия в рассылках и обзвонах приводит к аннулированию привилегий.

С другой стороны, когда вы обратитесь повторно после удаления данных, у вас будет шанс получить все бонусы и скидки для нового клиента еще раз.

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация
0 ₽
  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Подробнее
Внесудебное банкротство в МФЦ под ключ
25 160 ₽
  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами — уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 460 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

В чем опасность распространения персональных данных

Персональные сведения граждан находятся под защитой закона не просто так — их компрометирование или бесконтрольное использование несут риск делового, репутационного или имущественного ущерба.

Учитывая, что в реестр Центробанка России внесено свыше 1200 микрофинансовых организаций, вероятность, что кто-то из них переступит за установленные 152-ФЗ рамки, высока. Если сюда добавить еще и многочисленных агрегаторов микрозаймов, практически бессистемно оперирующих персональными данными граждан, риск возрастает неимоверно.

Своевременный отзыв персональных данных из МФО поможет избежать проблем:

  • Удалить себя из списка рекламных рассылок. Так вы избавитесь от надоедливых звонков, писем и сообщений от кредиторов, пытающихся навязать вам оформление очередного займа на супервыгодных условиях.
  • Исключить риск компроментирования сведений о вашей личности. Взлом базы МФО, ее незаконная продажа одним из сотрудников, передача партнерам компании в маркетинговых целях — все это может стать причиной немалых проблем, поэтому лучше заранее отозвать ПД.
  • Уберечь свою кредитную историю. Каждый запрос от банков или МФО отражается в КИ человека, и чем больше таких безрезультатных запросов, тем ниже скоринговый бал. Хотя законодательство запрещает кредиторам безосновательно обращаться к КИ граждан, на этом попадаются даже ведущие банки страны, не говоря уже про МФО.
  • Избежать финансовых и правовых проблем. Рынок микрофинансовых организаций в России очень активен: постоянно появляются новые организации и исчезают старые, а некоторые исключаются из реестра за многочисленные нарушения. Как поступят с имеющимися персональными данными перешедшие на нелегальное положение компании — известно только им. Конечно, отменить незаконно выданный ими кредит можно в суде, но на это придется потратить свое время и силы, как и исправить потом запись в КИ.

Важная причина, из-за которой стоит задуматься, как отозвать персональные данные у микрофинансовой организации, а не просто удалить учетную запись пользователя на сайте МФО — это риски оформления на вас займа. Почему именно отозвать?

Приведем пример:

  1. Заемщик погасил обязательства, но не озаботился тем, как сделать отзыв персональных данных в МФО.
  2. Недобросовестный работник МФО перед увольнением оформил на вас пару микрокредитов, или злоумышленники завладели вашими личными сведениями и оформили заем.
  3. Вам потом в суде придется доказывать, что не оформляли кредит.

Даже неполного набора данных часто достаточно для оформления займа — например, для проведения идентификации банки запрашивают дополнительные сведения: о работе, учебе, семейном положении. МФО этого не делают. Важно проверять свою КИ на предмет посторонних запросов и записей, а также контролировать использование значимых сведений о вас.

Как узнать, где хранятся сведения о вас

Перед тем как отозвать свои персональные данные у микрофинансовой организации, важно понять, кто конкретно ими оперирует. Если человек брал немного кредитов, причем обращался за ними лично, то здесь проблем не возникнет:

  1. Поднимаете документы по полученным и закрытым кредитам.
  2. Из них узнаете официальное название и адрес кредитора.
  3. Отправляете каждому письмо об отзыве ваших ПД.

Но как отозвать обработку персональных данных из МФО, если человек раньше пользовался агрегаторами микрокредитов и даже не предоставляет, в какие фирмы и когда были переданы сведения? Здесь ситуация сложнее:

  1. Для начала нужно отозвать ваши ПД с площадки — для этого обращаетесь к агрегатору с соответствующим запросом.
  2. Затем делаете запрос в БКИ, чтобы узнать об организациях, которые запрашивали сведения из вашей кредитной истории.
  3. Рассылаете письма в каждую МФО с требованием отозвать ваши персональные данные и исключить их из оборота.

Чтобы потом не искать способы, откуда именно и как отозвать свои персональные данные у МФО, распоряжайтесь это информацией ответственно.

Не нужно бесконтрольно рассылать всем заявки на кредит, особенно если сайт выглядит подозрительно, на нем много рекламы, нет реквизитов компании, или МФО не состоит в реестре ЦБ. Эксперты даже рекомендуют вести список финансовых компаний, к которым вы обращаетесь.

Кто может отозвать персональные данные

Когда человек соглашается на обработку ПД, он предоставляет право оперировать ими на протяжении 5 лет.

Отзыв обработки персональных данных в МФО доступен только субъекту ПД — то есть только самому гражданину. Это может быть:

  • Человек, заполнивший заявку, но отказавшийся от получения займа. Поскольку разрешение на использование ПД выдается при отправке кредитной заявки, логичным будет удалить их из базы, чтобы не получать рассылки от МФО.
  • Заемщик, которому было отказано в выдаче займа. Как и в первом случае, если вам не интересны звонки и смс с предложениями по микрозаймам, нужно удалить персональные данные.
  • Погасивший задолженность заемщик. К добросовестно выполнившим обязательства гражданам МФО становятся более лояльны: им доступны займы на улучшенных условиях и с упрощенной выдачей. Если учетные или персональные данные такого заемщика украли (например, копия паспорта, или ФИО+СНИЛС), заметно возрастает риск оформления кредита на него мошенниками. Поэтому после погашения микрокредита стоит отозвать ПД. Бонусом идет отказ от рекламных рассылок компании.

Можно ли отозвать персональные данные, если еще не закрыт микрозайм в МФО?

Подать заявление на отзыв данных гражданин вправе, но МФО удалит их только с отсрочкой — после закрытия кредитного договора.

При задолженности по обязательствам в силу вступают нормы другого законодательства (230-ФЗ «О коллекторах и МФО»), по которым кредитор вправе использовать персональные и иные данные клиента до закрытия договора. Отзыв персональных данных из МФО при просрочке возможен, эффекта от него нет.

Здесь стоит прояснить один любопытный момент: в попытках исключить вероятность общения с коллекторами в будущем, заемщики подают в МФО запрет на передачу персональных данных третьим лицам, будучи уверенными, что при невыплате займа с коллекторами им общаться не придется.

Однако в отношении просрочек действуют положения ст. 382 ГК, по которой кредитор вправе истребовать задолженность любым способом: лично, в суде, путем его продажи третьей стороне (но с письменным уведомлением должника).

И здесь отзыв обработки персональных данных в МФО при просрочке лишь запрещает микрофинансовой организации привлекать коллекторов к взысканию по агентскому договору, но продать им просроченную задолженность они легко могут. Тогда коллекторское агентство будет оператором ваших данных. Как разговаривать с коллекторами, за направить им запрет взаимодействия и запрет на обработку данных мы рассказали здесь.

Если данные уже утекли в сеть, достались мошенникам — что делать?

Например, ваш компьютер взломали, а там хранились копии паспорта и других документов. Или же коллекторы в нарушение закона распространили ваш данные (опубликовали в Интернете, развесили в подъезде объявления).

  • Если вы знаете нарушителей, подайте жалобу в Роскомнадзор здесь.
  • Кардинальный способ уничтожить текущие ПД — сделать их недействительными. Придется поменять паспорт — тогда сделки, оформленные со старого и уже аннулированного паспорта, будут недействительными. Это сложно и затратно (госпошлина+штраф за утерю или умышленную порчу удостоверения личности). Но более безопасно, чем судиться потом с десятком МФО, доказывая, что займы вы не получали.

Если вы не знаете, как отозвать персональные данные или в кредитной истории появились кредиты, которых вы не брали, наши юристы помогут с этим разобраться — проконсультироваться с ними бесплатно можно онлайн, по телефону и в телефонных мессенджерах.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 354

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все