Заявление на отзыв персональных данных

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 08 декабря 2021

Время на прочтение 5 минут

Просмотров 439

Онлайн-магазины, банки и МФО, транспортные компании, операторы связи — вот далеко не полный список компаний, чьими услугами все мы пользуемся ежедневно. Каждая из этих компаний хранит и использует персональные данные для информирования и обслуживания клиентов.

Организации хранят информацию о клиентах и работают с ней на основании закона № 152-ФЗ. По закону организации обязаны использовать личную информацию только в целях договора, заключенного между компанией и клиентом.

Если вы не доверяете компании или хотите ограничить ее возможности в работе с вашими данными, вы можете отозвать ранее данное согласие на обработку персональных данных. Расскажем подробнее как подать заявление на отзыв персональных данных, и о чем необходимо помнить в подобной ситуации.

Отзыв персональных данных

Отзыв предоставленной компаниям информации может быть актуален в ряде случаев:

  • Заявление на отзыв персональных данных из банка.

    Банки после прекращения обслуживания счета клиента продолжают рассылать рекламные предложения, пользуясь номером телефона и адресом электронной почты. Запрет на использование персональной информации — действенный способ остановить рекламную рассылку.

  • Отзыв данных из частной медицинской компании или поликлиники.

    Такой отзыв может быть актуален, если клиент медицинского учреждения опасается, что персональные данные о здоровье могут быть переданы третьим лицам.

  • Отзыв информации у работодателя.

    Заявление может быть написано при увольнении, для того, чтобы компания не смогла использовать информацию о бывшем сотруднике.

  • Отзыв передачи данных об учащемся из школы.

    При окончании школы или отчислении учащегося, родители также могут отозвать согласие на обработку собственных данных и информации о ребенке.

Основанием для работы с личными данными служит письменное разрешение на их обработку. Как правило, такое согласие человек дает онлайн на сайтах и в приложениях компаний, либо, например, подписывая договор в платной клинике.

Заявление на отзыв можно также написать в электронной форме. Для отправки заявления на отзыв данных можно связаться с компанией, используя электронную почту или страницу обратной связи на сайте компании.

Однако, если заявление на отзыв персональных данных далее планируется использовать в суде, следует подтвердить передачу заявления компании доступным способом:

  • Вручение с отметкой о получении.

    Необходимо подготовить 2 экземпляра заявления, доставить их в приемную компании и попросить сотрудника проставить отметку о получении на одном экземпляре (например, в офис банка или оператора связи). Бланк с отметкой следует сохранить у себя.

  • Отправка письма с уведомлением о вручении.

    Заявление на отзыв информации может быть также отправлено Почтой России заказным письмом, с уведомлением о вручении и описью вложения. Потребуется сохранить опись и чек, подтверждающий оплату отправки такого письма, и через некоторое время получить на почте уведомление о вручении. Также факт вручения можно отследить по трек-номеру на сайте почты.

После получения заявления об отзыве персональных данных компания обязана в течение 30 суток прекратить использование информации о клиенте. Также организация обязана уничтожить физические носители персональных данных клиента и стереть информацию на цифровых носителях. Исключение составляют финансовые компании.

После получения заявления банки и МФО и обязаны приостановить работу с клиентской информацией, но будут продолжать ее хранение, в соответствии с законом № 115-ФЗ.

Как правильно написать заявление, образцы

Закон не устанавливает единого шаблона или строгой формы отзыва персональной информации. Заявление может быть написано в свободной форме. Вы можете скачать наш пример письменного заявления для отзыва согласия на обработку персональных данных:

Для однозначной идентификации владельца персональных данных и оперативной обработки, в заявлении рекомендуется указать:

  • Информацию о заявителе (ФИО, паспортные данные);
  • Полное наименование и юридический адрес компании, в адрес которой подается заявление;
  • Запрос на прекращение использования данных и ссылка на юридическое основание (п. 2 пункт, ст.9 закона № 152-ФЗ);
  • Дата написания заявления и подпись владельца персональных данных.

Никакого дополнительного основания для отзыва персональных данных в тексте заявления приводить не требуется.

Особенности отзыва передачи данных

Онлайн сервисы предоставляют пользователям регистрацию с использованием портала «Госуслуги». Отозвать согласие на использование этой информации можно на самом портале. Для этого необходимо зайти в раздел «Согласия и доверенности» в профиле пользователя.

Организации остаются вправе использовать персональную информацию даже после получения заявления на отзыв данных:

  • Суды и судебные приставы, для реализации процессуальных действий;
  • Государственные органы при исполнении собственных полномочий;
  • Средства массовой информации, в случаях, когда это необходимо в журналистской деятельности;
  • Государственные и частные организации — субъекты международных договоров.

Если вам необходима консультация по обращению организаций с персональными данными или профессиональная защита ваших интересов, обратитесь к экспертам нашей компании. Получите бесплатную первичную консультацию по телефону или задав вопрос онлайн на нашем сайте.

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация
0 ₽
  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Подробнее
Внесудебное банкротство в МФЦ под ключ
25 160 ₽
  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами — уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 460 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 291

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все