8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

Как разговаривать с коллекторами: полный инструктаж от юристов

Как разговаривать с коллекторами

Каждый должник, который допустил серьезную просрочку по кредитам, сталкивается с коллекторами. Несмотря на то, что истинное призвание коллекторов – это конструктивный диалог с задолжавшими заемщиками, в реальности – это угрозы, нецензурная брань, бесконечные звонки на работу и домой с претензиями и требованиями вернуть долг (нередко – с драконовскими %), давление на эмоции должника и членов его семьи. Как бороться с коллекторами, как определить рамки законности такого давления? Читайте в нашей статье!

Что такое коллекторский долг, и почему к вам приходят хмурые бритоголовые «качки»?

Согласно нормам законодательства, банк имеет право перепродать долг третьим лицам – то есть коллекторам. Это происходит двумя способами:

  1. Через переуступку прав требования.
  2. Через заключение агентских договоров.

Помните, при этом банк или МФО (смотря где вы брали кредит) не обязаны информировать вас о перепродаже долга.

Есть еще один, распространенный способ – банк просто привлекает «громил», платя им определенную мзду за запугивания должников. Этот способ незаконный, и нарушение норм Гражданского законодательства можно легко определить, потребовав соответствующие документы у коллекторов. Далее вы просто обращаетесь с жалобой в прокуратуру и Роспотребнадзор, даже если коллекторы общаются с вами в рамках приличия.

С 2016 года в РФ начал действовать № 230-ФЗ или Закон о коллекторах. Ниже представлены его основные положения и рекомендации, как общаться с коллекторами по новому закону.

  1. О том, что у вас появился новый кредитор (коллекторы), банк должен проинформировать вас в течение 30-ти дней с момента передачи долга.
  2. Коллекторы должны иметь юридический адрес, фирму (иную форму юрлица), внесенную в госреестр.
  3. Коллекторы могут контактировать исключительно с вами, любые контакты с родственниками должника или третьими лицами не допускаются.
  4. Если в договоре кредитования прописано условие, что должник не желает передачи долга коллекторам или третьим лицам в случае форс-мажорных обстоятельств, то любая переуступка прав требования будет незаконной.

Как часто имеют право звонить коллекторы, что делать, если они пришли домой – все эти вопросы регулируются законом о коллекторской деятельности. Итак, как определить, что коллекторы нарушают закон?

  1. Коллекторы не вправе публиковать о вас информацию: в интернете, на общедоступных ресурсах, присылать на работу, соседям, родственникам, иными способами разглашать информацию о вас. Этим самим они нарушают положение «О персональных данных».
  2. Как звонят коллекторы согласно нормам законодательства? Они не вправе беспокоить вас:
    • в рабочие дни: с 22:00 до 8:00 утра;
    • в выходные дни: с 20:00 до 9:00 утра.
  3. Закон устанавливает следующие рамки для личного взаимодействия:
    • визиты к должнику – 1 раз в неделю;
    • телефонные звонки – 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц.
  4. Вас не имеет права беспокоить больше чем одно коллекторское агентство.
  5. Телефонные звонки не могут быть с зашифрованных номеров, от неизвестных абонентов или от лиц, которые не являются официально сотрудниками коллекторского агентства.
  6. Коллекторы не могут предъявлять никаких претензий к следующим лицам:
    • которые проходят банкротство;
    • инвалидам 1-ой группы;
    • госпитализированным в больницу людям;
    • несовершеннолетним;
    • признанным недееспособными или лицам с ограниченной дееспособностью.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!

Как правильно разговаривать с коллекторами по телефону?

Помните, общение с коллекторами практически всегда начинается с телефонных разговоров. Помните, если они пытаются с вами разговаривать, «выбить» долг, значит, обращение в суд для них невыгодно. При необходимости вы сами можете инициировать суд с коллекторами, однако для начала можно попытаться достичь консенсуса (если вы не намерены убегать и прятаться, и вполне готовы к обсуждению вопроса). Ниже представлены несколько рекомендаций в отношении того, как разговаривать с коллекторами, если они угрожают/говорят спокойно/законно требуют долг/используют мат.

  1. Первым делом включите диктофон. Звонит незнакомый номер? Отлично, просите перезвонить через 3 минуты, и спокойно включите запись. Это будет хорошим доказательством в случае разбирательств с их сотрудниками.
  2. Итак, звонят снова. Как надо разговаривать с коллекторами? Поинтересуйтесь наименованием их организации, потребуйте сотрудника представиться. Это важно. Если вам отказывают в этой законной просьбе, прощайтесь и выбивайте связь.
  3. В процессе следите за тем, что вы говорите. Вас будут пытаться спровоцировать на крик, на эмоции, но ваша задача – говорить ровным и спокойным тоном. Помните, они тоже записывают разговоры, и неаккуратно сказанные слова могут потом обернуться против вас.
  4. Любые вопросы вроде «Как вам не стыдно», «Вы подставляете людей», «Жаль, вам доверяли, как надежному и порядочному человеку» ИГНОРИРУЙТЕ! Или ведите жесткий разговор с коллекторами – отвечайте, что это не их дело, и вас не получится развести такими дешевыми приемами. Говорите, что о моральной составляющей проблемы вы можете пообщаться и с супругой, а с ними вы не намерены обсуждать такие вопросы.
  5. Никогда не совершайте типичной ошибки запутавшегося должника – «Понимаете, я потерял работу», «Поймите, дети голодают, самим есть нечего» и так далее. Нет, не поймут. Но быстро сделают вывод, что вы – тряпка, на которую достаточно просто немного надавить. И поверьте, давление усилится, и в первую очередь – на детей, если они у вас есть. Нет, их не украдут, но в один прекрасный день вы легко можете заметить на улице возле своего ребенка знакомых бритоголовых «быков» неподалеку.

Важно! Это исключительно психологическое воздействие, направленное на вас, физически они вреда ребенку причинять не собираются!

Что еще делать и говорить, если звонят коллекторы? Фиксировать и анализировать все сказанное ими. Звонки раздаются 2-3 раза в день или после полуночи? Что ж, это отличный повод, чтобы посетить управление городской прокуратуры.

Что делать, если коллекторы пришли домой?

Самое главное, что необходимо помнить – коллекторы могут посещать вас только 1 раз в неделю, не более того! Если визиты случались хотя бы 2 раза в неделю – это прекрасный повод «натравить» на них все существующие надзорные инстанции и правоохранительные органы.

Как вести себя с коллекторами при встрече? Помните следующие правила:

  1. Включите видео или попросите кого-то из близких вести видеонаблюдение за такой встречей.
  2. Говорите с ними только при свидетелях. Причем чем больше свидетелей – тем лучше.
  3. Не впускайте их к себе домой. Вы имеете законное право говорить с ними на нейтральной территории. Без вашего разрешения попасть в ваше жилище они не могут на законных основаниях.
  4. Как нужно общаться? Спокойно. Это самое главное. Они в любом случае будут пытаться играть на ваших эмоциях, но ваша задача – вовремя пресекать такие попытки и не вестись.
  5. Требуйте документы, которые дают им право вести с вами переговоры в данном случае. Документ должен иметь нотариальное заверение. Если его нет – говорите «до свидания».
  6. Если вы действительно хотите вернуть кредит (хотя бы часть) – говорите честно о своих намерениях и возможностях. Мол, могу отдать половину суммы, такого-то числа, не более того. Или так – или через суд. 100 против 1, что они будут пытаться «выдавить» из вас больше, но твердо стойте на своем. В конце они согласятся на ваши условия.

Есть один способ прижать коллекторов и не контактировать с ними – это написать по официальному адресу коллекторского агентства письменное извещение о вашем желании. Это ваше законное право, и после получения такого письма любые претензии к вам будут считаться незаконными. Более подробно об этом вы сможете узнать у наших юристов!

Как вести разговор, если вы не должник?

Увы, но отзывы на форумах свидетельствуют, что очень часто коллекторы предъявляют агрессивные претензии и к людям, которые не являются должниками – это могут быть коллеги по работе, родственники и друзья должника. В любом случае выслушивать эмоциональные «потоки сознания» мало кому приятно. В особенности, если вы занятой человек, и такое «общение» вас только изматывает.

Все, что вам потребуется – снять видео или записать на диктофон хотя бы один такой разговор. Далее вам потребуется посетить правоохранительные органы, Роспотребнадзор, и предоставить им эти доказательства. Как только ваше заявление будет принято в обработку, больше вас никто не побеспокоит.

Если вас беспокоят коллекторы, и вы не знаете, как с ними правильно вести разговор – обратитесь к специалистам! При необходимости можно оформить доверенность на представительство, и в таком случае все переговоры с коллекторами будет вести ваш адвокат. Обращайтесь, мы найдем выход из сложной ситуации!

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!

Частые вопросы

Мошенник хочет признать себя банкротом

Признать себя банкротом может практически любое лицо, которое соответствует требованиям ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако в юриспруденции существует такое понятие как фиктивное банкротство – в таких случаях лицо хочет признать свое банкротство, намеренно не желая выплачивать свои долги, имея для этого все возможности. Это называется мошенничеством.
Если в процессе банкротства выявятся истинные, мошеннические намерения банкрота, он может быть привлечен к административной ответственности.
При этом долги не будут списаны после реализации имущества и расчета с кредиторами – в случае, если расчет будет неполным, мошенник, который хотел признать себя банкротом, будет отвечать за оставшиеся долговые обязательства. То есть фактически процедура банкротства в обычном порядке для таких лиц невозможна.

Может ли человек в процессе банкротства работать?

Многих интересует, может ли человек в процессе банкротства работать? Разумеется, может. Однако следует учесть, что все имущество потенциального банкрота, в том числе денежные средства, поступающие на счета, является конкурсной массой, которая предназначена для расчета с кредиторами по долговым обязательствам.
Однако должник, если он живет на свою зарплату, может обратиться с ходатайством в суд, чтобы исключить часть средств из конкурсной массы. Нормами законодательства установлено, что исключению может подлежать денежные средства, необходимые для проживания должника (в размере прожиточного минимума), а также лиц находящихся на его иждивении (например, несовершеннолетние дети).

Могут ли мне отказать в банкротстве, если у меня нет имущества и маленькая зарплата?

В ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко устанавливается, что основаниями для инициации процедуры банкротства физлица могут быть:
— долг на сумму не менее 500 000 рублей;
— отсутствие платежей по долгам сроком, больше чем 3 месяца;
— не возможность расплатиться по своим долгам в будущем (предвидение банкротства).
Таким образом, ни маленький размер заработной платы, ни отсутствие имущества не могут стать преградой для признания банкротства. Если у вас имеются перечисленные основания – подавайте в суд заявление. (Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Однако при этом вам потребуется оплатить госпошлину (6.000 рублей) и вознаграждение финансовому управляющему (25.000 рублей). Средства вносятся на счет суда при подаче заявления или до первого судебного заседания по вашему делу. Также при подаче заявления вам придется приложить перечень документов, установленный законом о банкротстве.

Будут ли поправки к закону о банкротстве физических лиц в 2016 году?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

Как сохранить имущество должника подаренное им родственникам до процедуры банкротства?

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Когда лучше подать на банкротство физ. лиц после суда или до?

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев.(Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Что могут коллекторы?

Согласно ряду положений действующего законодательства, любой банк или кредитная организация вправе продать долг без согласия самого должника, по договору переуступки. Наиболее распространенная ситуация на практике – продажа банком долга частного лица.
Обычно в таком случае порядок погашения долга не должен меняться – меняются только реквизиты, по которым происходит погашения долга. Что могут коллекторы? Если должник не погашает долг, то они вправе начислять штрафные санкции и пени, прописанные по договору, периодически совершать звонки и слать официальные письма с извещениями.
Коллекторы не вправе «доставать» клиента: звонить в ночное время суток, угрожать, звонить на работу или преследовать должника и его семью, в таких ситуациях последний вправе обратиться с заявлением в МВД.

Ограничат ли банкротов выездом за границу?

Суд может принять решение об ограничении должника в выезде за границу, если сочтет это необходимой мерой. Это закреплено в ст. 213.24 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, любой должник может быть ограничен в своем праве на выезд за территорию РФ.
Исключение составляют случаи, когда такой выезд нужен по важным причинам – например, если должник болен, и ему предстоит операция за границей, либо работа должника предполагает частные командировки.
Однако важный момент – такое ограничение действует только в рамках процедуры по признанию банкротства. Если речь идет о последствиях признания банкротства – то банкротов не ограничивают в праве передвижений, согласно положениям ст. 213.30.

Может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность?

Просуженная задолженность являет собой долг, который был признан в судебном порядке. То есть при его признании часто игнорируются любые пени, штрафы и другие начисления, которыми обычно грешат банки. Фактически, после признания долга в суде начисление любых процентов или штрафов попросту прекращается.
Итак, может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность? Нет, потому что это будет просто незаконно. Однако, коллекторские агентства часто действуют не совсем законными методами, и в случае активного вымогательства суммы большей, чем просуженная задолженность, должнику попросту следует обратиться в полицию с заявлением.

Как сохранить машину при банкротстве ИП?

Нормы законодательства о банкротстве, которыми урегулировано банкротство физ. лиц, также применимы и к индивидуальным предпринимателям. Так, в отношении ИП порядок признания банкротства фактически ничем не отличается от признания банкротами простых граждан. Этапы банкротства те же: начинается процесс из реструктуризации (процесс может начаться и с реализации имущества, если у должника отсутствует официальный источник дохода), далее следует процедура реализации имущества, затем – признание банкротства в судебном порядке.
Если реструктуризация не была утверждена или же если должник не следовал утвержденному графику выплат, то суд может принять решение о реализации имущества. С этого момента все, чем владеет ИП, является конкурсной массой, которой распоряжается финуправляющий. Исключение составляют вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ, а также – имущество, которое может исключаться в судебном порядке по ходатайству самого должника.
Итак, как сохранить машину при банкротстве ИП? Если автомобиль не относится к имуществу, которое подлежит исключению из конкурсной массы по ГПК РФ, то ИП может самостоятельно ходатайствовать об исключении такого имущества, если для этого имеются обоснованные основания.

Получить бесплатную консультацию юриста

Перезвоним в течение 30 минут

Проконсультируем по любым вопросам по банкротству физлиц

Гарантируем конфиденциальность

Выигранные дела

Дело № А40-144910/17

Завершено:

Москва

Завершено:

10.05.2018

Этапы:

27.07.2017

Поступило в работу

07.08.2017

Подача заявления

19.09.2017

Признан банкротом

Списано долга:

843 658,87 руб.

Дело № А41-48996/2017

Завершено:

Московская область

Завершено:

23.04.2018

Этапы:

10.07.2017

Поступило в работу

26.07.2017

Подача заявления

08.09.2017

Признан банкротом

Списано долга:

2 134 678,17 руб.

Дело № А40-91251/17

Завершено:

Москва

Завершено:

09.04.2018

Этапы:

09.05.2017

Поступило в работу

22.05.2017

Подача заявления

23.08.2017

Признан банкротом

Списано долга:

581 166,12 руб.

Дело № А40-145060/17

Завершено:

Москва

Завершено:

27.03.2018

Этапы:

24.07.2017

Поступило в работу

07.08.2017

Подача заявления

13.10.2017

Признан банкротом

Списано долга:

1 576 250,65 руб.

Видео-отзывы

Наталья Януц, 52 года

Любовь, 60 лет

Андрей Дементьев, 55 лет

Татьяна Дмитриева, 57 лет