Что ждет должника, если исполнительный лист пришел на работу

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 07 августа 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 18 707

Кредитор получает исполнительный лист, как только проходит срок на обжалование судебного решения. Исполнительный лист работодателю должника может направить пристав или сам взыскатель. Основания для такого варианта удержаний описаны в законе № 229-ФЗ об исполнительном производстве. Руководитель предприятия, получивший документ на взыскание, обязан исполнить его. Для этого бухгалтерия удерживает деньги из зарплаты и ряда иных выплат.

Отвечать за нарушение порядка и сроков удержаний будет работодатель, а контролируют эти моменты пристав, суд или взыскатель. Основанием для прекращения (в том числе, временного) взыскания может быть увольнение должника с работы, погашение задолженности, отзыв документов заявителем или же успешное прохождение банкротства.

В каких случаях исполнительный документ могут направить работодателю должника

После получения в суде судебного приказа или исполнительного листа взыскатель может обратиться к ФССП с требованием возбуждения производства. Одним из законных полномочий приставов является выявление места работы неплательщика и направление туда документов для удержаний. В ряде случаев, предусмотренных законом № 229-ФЗ, взыскатель может сам подать исполнительный лист или приказ работодателю ответчика.

Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица
  1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
  1. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, производят индексацию периодических платежей, выплачиваемых в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других установленных законом случаях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение).

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Читать полностью
Консультант Плюс Источник

Целью подачи документов по месту работы является удержание по долгам из зарплаты и дополнительных выплат (но не всех — например, командировочные взысканию не подлежат). Вообще не стоит думать, что работника-должника могут оставить без средств к существованию, забирая в счет долга все начисленные суммы. Ограничения по размеру ежемесячных удержаний могут определяться по исполнительному документу, по постановлению ФССП или по нормам закона № 229-ФЗ.

Исполнительный лист или судебный приказ на работу должника может направить пристав, а при определенных условиях — и сам взыскатель
Размер удержаний из зарплаты определяется на основании исполнительного документа, в соответствии с нормами закона или по постановлению пристава. Отдельные виды выплат от работодателя защищены от взыскания. Должник может проверить правильность удержаний по расчетному листу, а также запросить разъяснения у руководителя или в бухгалтерии.

По постановлению пристава

Стадии производства включают в себя поиск имущества, выявление активов и изыскание средств в пользу кредитора. Сотрудники ФССП могут направить документы работодателю, если речь идет о периодических выплатах в пользу взыскателя (самое частотное — алиментные платежи на ребенка/детей). Если взыскивается фиксированная сумма задолженности, то пристав будет сначала пытаться закрыть ее за счет средств на счетах, картах и электронных кошельках. Если за счет накоплений должника долг не закрыть, представитель ФССП арестует имущество и направит его на реализацию.

Если у должника нет возможности погасить предъявленную сумму, либо отсутствует имущество для продажи, пристав направит исполнительный лист или приказ работодателю.

На такой случай разберем, как приставы отправляют по месту работы документы. В начале исполнительного производства пристав издает постановление о его возбуждении. После выяснения места службы человека документы на взыскание направляются его работодателю. Требование о перечислении части дохода на депозит ФССП тоже оформляется в форме постановления, где указываются следующие данные:

  • общие сведения о производстве и исполнительном документе;
  • сумма задолженности или порядок ее определения;
  • размер удержаний с зарплаты и иных выплат;
  • реквизиты для перечисления средств (депозит ФССП);
  • разъяснение об ответственности за нарушение правил удержания.

О том, что приставы отправили исполнительный лист на работу, должник и взыскатель узнают из копии постановления. Естественно, сам работник будет информирован об этом работодателем. В расчетном листе при первом же удержании из зарплаты будет отражена вся информация о взыскании части заработка.

Место работы должника специалисты ФССП могут установить самостоятельно либо по сведениям от взыскателя. Также эту информацию можно получить в ходе розыска, если он введен в рамках исполнительного производства. Должник вправе сам сообщить о своем месте работы (как правило, этого не происходит).

По заявлению взыскателя

Если истец, выигравший судебный процесс, знает место работы ответчика, он может сам направить туда документы на удержание.

Это допускается при соблюдении двух условий:

  1. Общая сумма задолженности не превышает 100 000 рублей.
  2. Предметом взыскания являются периодические платежи.

Если взыскивается долг в фиксированной сумме размером более 100 000 рублей, истец может направить документы только приставу, но не работодателю.

Вместе с исполнительным листом или приказом взыскатель направляет заявление, в котором указывается просьба о начале удержаний с зарплаты и реквизиты для перечисления средств.

Может ли должник повлиять на способ взыскания

Нельзя запретить направить документы работодателю, если для этого есть законные основания. Если должник не хочет, чтобы началось удержание с зарплаты, он может:

  • договориться напрямую с взыскателем, заключив с ним соглашение о порядке погашения долга;
  • полностью оплатить задолженность до направления листа или приказа работодателю;
  • предложить приставу имущество для реализации, чтобы закрыть долг вырученными с торгов средствами.

Если исполнительный лист на должника пришел на работу, все дальнейшие действия будет предпринимать работодатель. Но неплательщик может получить некоторое преимущество, если документ поступил напрямую от взыскателя — в этом случае не придется платить исполнительский сбор, так как его может взыскать только пристав.

Особенности взыскания задолженности по месту работы

Состав доходов, которые получает работник, определяется трудовым договором и локальными нормативными актами. Это важно для определения выплат, с которых можно и с которых нельзя удерживать деньги по исполнительному документу.

Согласно ст. 101 закона № 229-ФЗ, работодатель обязан исключить из-под удержаний:

  • командировочные (суточные), средства на оплату дороги к месту командировки и обратно;
  • выплаты, начисленные в связи с переводом работника, направлением его в другую местность (например, в филиал организации);
  • компенсацию за износ инструментов, если они принадлежат должнику;
  • единовременные выплаты по факту рождения ребенка, при вступлении в брак, при смерти родных;
  • выплаты по линии соцстраха — кроме пособия по временной нетрудоспособности;
  • отдельные виды материальной помощи (например, в связи со стихийным бедствием или ЧП);
  • компенсации по путевкам (кроме туристических).

Со всех остальных начислений по месту работы удержания разрешены. Если работодатель допустит нарушение при определении видов выплат, его могут привлечь к ответственности.

Как определяется размер удержаний

Есть несколько вариантов определения размера удержаний по исполнительному документу, направленному на работника.

Эта величина может быть указана:

  • напрямую в исполнительном документе (например, размер удержаний по алиментам на 1 ребенка составляет 25% от зарплаты и иных выплат);
  • в мировом соглашении, утвержденном судом (там может указываться любой вариант, который устраивает стороны и соответствует закону);
  • в постановлении пристава (по закону № 229-ФЗ размер удержаний может составлять до 50% или до 70%, исходя из характера требований).

В общий размер удержаний не входят суммы банковских комиссий и сборов за перевод денег.

Если на сотрудника пришел исполнительный лист, работодатель не сможет произвольно изменить размер удержаний. Но это может сделать должник. Такое ходатайство можно подать в суд или приставу. Основанием для снижения размера удержаний могут быть различные уважительные причины (например, большое количество иждивенцев).

Плательщик долга по ИД может требовать сохранения зарплаты в части прожиточного минимума. Но такое право возникает только при удержаниях по постановлению ФССП или если исполнительный документ был подан в банк, где у должника зарплатный счет, и не по всем видам требований (если по решению суда вы платите алименты, заявление не примут). Следовательно, заявление необходимо подать приставу, направившему документы на работу. Если лист или приказ поступил напрямую от взыскателя, просить о сохранении прожиточного минимума нельзя.

Обязанности и ответственность работодателя

Получив документы, руководитель организации обязан начать удержания с каждой последующей выплаты работнику. Обычно все действия осуществляет бухгалтерия.

Алгоритм удержаний:

  1. С начисленных сумм сначала удерживается НДФЛ.
  2. После удержания подоходного налога рассчитывается сумма выплаты по исполнительному листу.
  3. Удержанные средства переводятся на депозит ФССП или взыскателю в течение трех дней.
  4. Сведения обо всех начислениях и удержаниях отражаются в расчетном листе (его выдают работнику).
  5. По мере необходимости пристав может запрашивать бухгалтерские документы и расчеты по удержаниям.

Работодатель ведет учет удержанных сумм. Когда весь долг будет погашен, с работы письменно уведомят пристава, после этого исполнительный документ возвращается в ФССП или взыскателю.

Отвечать за нарушение правил удержаний будет не должник, а работодатель. Согласно ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, приставы могут взыскать штраф:

  • от 50 до 100 тысяч рублей с организации;
  • от 15 000 до 20 000 рублей с должностного лица (с руководителя или главбуха).

Основанием для назначения наказания может быть превышение сроков на перевод денег, нарушение правил удержания, в том числе, по размеру сумм. Ответственности можно избежать, если доказать отсутствие вины. Например, работодатель может представить в ФССП оправдательные документы, подтверждающие соблюдение сроков перевода денег и правильность расчетов.

Что делать, если исполнительный документ прислали на работу

У должника не слишком много способов защиты, если документы на взыскание пришли работодателю. Как вариант, можно предпринять следующие действия:

  • постоянно проверять правильность начислений и удержаний (по расчетке, по первичным документам);
  • обращаться к приставам или в суд для разъяснения порядка взыскания;
  • подавать в ФССП заявление о сохранении прожиточного минимума (если у должника есть иждивенцы, он может через суд защитить от удержаний больше, чем прожиточный минимум);
  • обращаться в суд за предоставлением рассрочки или отсрочки по выплате долга.

Кроме удержаний на работе, должник может добровольно платить взыскателю или приставу. Эти платежи будут учитываться в общей сумме задолженности.

Частые вопросы

Что будет при увольнении с работы

Если должник увольняется, ему логичным образом перестанут платить зарплату. Следовательно, работодатель прекратит удержания. В сопроводительном письме приставу будут указаны размер удержанной суммы и остаток задолженности, а сами исполнительные документы возвращаются взыскателю или в ФССП. Если работодатель знает о новом месте работы бывшего сотрудника, он предоставляет такую информацию в сопроводительном письме.

Как проверить правильность удержаний?

Каждый работник получает расчетные листы по всем выплатам и удержаниям. В них будут указаны суммы, переведенные по исполнительному листу или приказу. Также должник может требовать у руководителя или бухгалтерии разъяснения о порядке расчета удержаний. При выявлении нарушений можно требовать перерасчета. Если работодатель отказывается исполнить законное требование, должник может жаловаться в трудовую инспекцию, приставу, в прокуратуру.

Можно ли договориться с работодателем?

Недобросовестный должник, который хочет снизить размер удержаний, может попытаться договориться с работодателем. Например, речь может идти о переходе на выдачу зарплаты или ее части «в конверте». Указанные действия будут являться нарушением закона № 229-ФЗ, причем к ответственности могут привлечь как самого должника, так и руководителя организации. Приставы или прокуратура могут проверить основания для изменения порядка выплаты и размера заработной платы в любой момент.

Основания для прекращения взыскания по месту работы

Исходя из ситуации, работодатель прекратит удержания с зарплаты должника в следующих случаях:

  • после полного погашения задолженности, указанной в исполнительном листе или приказе;
  • после отзыва документа приставом или взыскателем;
  • после получения постановления об окончании производства ФССП.

Также пристав обязан окончить дело по взысканию, если должник успешно прошел банкротство и добился списания просрочек. Соответствующее постановление будет направлено работодателю, который прекратит удержания с зарплаты. Однако нужно учитывать, что с банкрота списывают не все долги. Например, даже после успешного прохождения процедуры продолжится взыскание присужденных компенсаций или алиментов.

Подробнее об основаниях для списания долгов вы можете узнать у наших юристов. Запишитесь на бесплатную консультацию и узнайте, подходите ли вы под условия банкротства физических лиц.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 651

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все