В чем сходство и отличия судебного приказа и исполнительного листа

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 26 августа 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 20 357

«Судебный» лист и судебный приказ — процессуальные документы, которые выдаются судом после рассмотрения дела по существу. Оба они позволяют взыскателю требовать от должника погашения присужденных обязательств, т.е. являются исполнительными документами. Несмотря на тождественную суть, исполнительный лист и приказ выносятся, выдаются и отменяются по разным правилам, а также имеют разную форму и текстовое наполнение. Разберемся, чем отличаются и чем схожи эти процессуальные акты.

Судебный приказ и исполнительный лист: краткий обзор

Оба рассматриваемых документа служат одной цели — реализации решения суда. Оба они являются основанием для возбуждения исполнительного производства и начала принудительного взыскания. И тот, и другой упомянуты в ст. 12 № 229 ФЗ, в качестве исполнительных документов. Порядок предъявления к взысканию у них одинаковый.

Приказ и исполнительный лист выдаются по истечении определенного срока, отведенного на отмену (обжалование решения) — за исключением немедленного исполнения, когда исполнительные документы выдаются сразу после вынесения судебного акта.

Когда речь идет о стандартном порядке взыскания, истец сам решает, как и когда ему передать исполнительные документы на исполнение. Он может сделать это следующими способами:

  • в ФССП;
  • в банке, где обслуживается должник;
  • по месту его работы.

Если взыскателю неизвестно, в каком банке у должника счет, и где сам неплательщик работает, проще передать исполнительный документ приставам. Сотрудники ФССП примут лист или приказ ко взысканию и начнут исполнительное производство.

По денежным притязаниям в листе и в приказе указываются реквизиты банковского счета получателя, куда ответчик обязан направлять деньги. Также сходство имеется и по сроку предъявления на исполнение. Для приказа и исполнительного листа срок давности составляет 3 года.

Исполнительный лист и судебный приказ выдаются истцу (кредитору) с целью дальнейшего исполнения судебного решения
Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Его можно отменить без особого труда. Исполнительный лист отменить нельзя. Его действие прекращается только в результате отмены решения, после вынесения которого он и был выдан. На основании обоих документов ведется взыскание, цель которого — удовлетворить требования кредитора.

На этом о процессуальных сходствах все. Далее поговорим о различиях.

Порядок вынесения приказа и листа

Исполнительный лист оформляется в результате полноценного искового или арбитражного производства, в котором участвуют истец, ответчик, свидетели и прочие лица. Основанием для его выдачи является решение суда, вступившее в законную силу. В рамках одного дела выдается один исполнительный лист.

Однако, если истцов несколько, по письменному их прошению судья может выдать отдельные листы на каждого (ст. 429 ГПК РФ). В таком исполнительном листе указывается та часть решения, которую ответчик обязан выполнить в пользу данного лица. Если исполнение будет происходить в разных местах, указывается и место исполнения.

Исполнительный лист выносится по требованиям, содержащим спор о праве. Например:

  • по исковым заявлениям о взыскании задолженности по кредитам, займам, в том числе, по искам, поданным после отмены приказа;
  • по трудовым спорам;
  • по требованиям о разделе имущества;
  • по семейным спорам, по алиментам и т.п.

Иногда в качестве основания для выдачи исполнительного листа выступает и приговор по уголовному делу. Это происходит в тех случаях, когда одновременно с уголовным наказанием на гражданина возлагают имущественное взыскание. Например, компенсацию материального или морального ущерба. Исполнительный лист в таком случае «последует» вместе с приговором суда в учреждение, где гражданин будет отбывать наказание.

Приказ выносится в рамках приказного производства и сам по себе приравнивается к исполнительному листу. Суть его в том, что суд рассматривает заявление единолично, без участия сторон. Судебные слушания не назначаются. Приказ выносится по определенным категориям дел:

  • по бесспорным требованиям;
  • по денежным обязательствам до 500 тысяч рублей;
  • по спорам, вытекающим из нотариально заверенных сделок;
  • о взыскании алиментов и по другим категориям споров, установленным в ст. 122 ГПК РФ.

Стороны получают лишь копии «готового» приказа. Должнику при этом дается 10 дней на его отмену. Если за это время он не подаст возражение, приказ вступит в силу. В таком случае взыскатель получает оригинал документа с гербовой печатью суда. В таком виде приказ может быть предъявлен к исполнению. Получать исполнительный лист по нему не нужно. В рамках уголовных дел приказы не выдаются, в отличие от исполнительных листов. При этом в некоторых случаях ответчик может оспорить уже выданный приказ, даже если ФССП уже начала по нему производство. При повороте судебного приказа взысканию будет дан задний ход.

Отмена исполнительных документов

Исполнительный лист сам по себе отменить невозможно, так как он не является судебным актом, разрешающим дело по существу. Он служит лишь процессуальным следствием судебного решения. Поэтому прекратить действие исполнительного листа можно лишь в том случае, если будет отменено решение, на основании которого он выдан.

Приказ можно отменить. На его отмену дается 10 дней с момента вынесения и уведомления ответчика. На этой стадии судебный акт еще не предъявляется к исполнению в связи с тем, что не вступил в законную силу. В случае отмены приказа взыскатель может обратиться в суд с иском по тем же основаниям, по которым он обращался ранее.

Приказ, вступивший в законную силу, отменяется в кассационном порядке. На это отводится 3 месяца. Исполнительный лист сам по себе отмене не подлежит. Придется отменять решение, по которому он выдан. Решение, вступившее в законную силу, обжалуется в порядке апелляции.

Форма и содержание исполнительного листа и судебного приказа

Исполнительный лист составляется по установленному образцу. Форма бланка утверждена отдельно для судов общей юрисдикции и арбитражных судов, и отдельно для Верховного Суда. С 2009 года исполнительные листы изготавливаются на бумаге с водяными знаками и специальными степенями защиты. На каждом бланке имеется Государственный герб РФ и уникальный номер.

Образец исполнительного листа установлен Постановлением Правительства № 579 от 31 июля 2008 года. Согласно его положениям, в тексте документа содержатся:

  • Наименование и адрес суда.
  • Дата вынесения решения.
  • Номер дела.
  • Информация о должнике: ФИО, адрес регистрации, место работы (если известно), дата рождения.
  • Размер присужденного обязательства.
  • Резолютивная часть судебного решения (тот фрагмент, где указано требование о взыскании с ответчика денежных сумм или других обязательств).
  • Информация о взыскателе. Для граждан — ФИО, адрес регистрации, дата и место рождения. Для юрлиц — название, юридический адрес, дата государственной регистрации, ИНН.

Судебный приказ выносится на обычной канцелярской бумаге, скрепленный синей гербовой печатью и подписью судьи. В тексте приказа содержится следующая информация:

  1. Номер дела и дата вынесения приказа.
  2. Название суда, ФИО судьи, рассматривавшего дело.
  3. ФИО и адрес регистрации должника.
  4. Ссылка на статьи закона, на основании которых суд удовлетворил заявление.
  5. Сумма долга, а также неустойки, пеней, если обязательство или закон предусматривают их взыскание.
  6. Размер госпошлины.
  7. Реквизиты счета взыскателя.
  8. Отрезок времени, в течение которого появилась задолженность — для обязательств, исполняющихся по частям.

Есть ли какая-то разница для должника

В целом, нет никакой разницы, на основании какого документа с гражданина будут взыскивать задолженность. Механизм взыскания по приказу и исполнительному листу один и тот же. Но есть важный момент, о котором уже упоминалось выше: если в отношении вас вынесен судебный приказ, вы можете его отменить, тем самым выгадав для себя несколько месяцев своеобразной отсрочки — кредитору придется подавать полноценный иск в суд.

И там пока его рассмотрят, пока удовлетворят. А если должник подаст апелляцию, исполнительного листа кредитор дождется не скоро. При исполнении через ФССП, судебный пристав вначале дает срок 5 дней на добровольное погашение обязательства. Если в течение этого времени должник не выполняет требование, «включается» механизм принудительного взыскания, а к сумме долга прибавляется исполнительский сбор. Таким образом, присужденная величина долга может и не быть окончательной — в случае игнорирования срока на добровольное погашение задолженности эта сумма вырастет.

  • Устоявшийся порядок взыскания означает, что сначала требования обращаются на доходы — заработную плату, пенсию, денежные накопления и т.п.
  • При отсутствии доходов взыскание переходит на имущество гражданина. У должника не отберут единственное жилье, одежду и другие личные вещи, предметы домашнего обихода, рабочие инструменты стоимостью не более 10 тысяч рублей, домашних животных, детские вещи и мебель, необходимую для учебы и жизни детей и т.д.

    Список «защищенного» имущества по ст. 446 ГПК РФ всегда остается одним и тем же — как для приказа, так и для исполнительного листа.

  • После полного расчета должник имеет право подать письменное заявление об окончании исполнительного производства в связи с исполнением обязательства. Характер исполнительного документа не влияет на правила и порядок окончания производства.

Приказ с «живой» печатью и исполнительный лист может получить только истец (взыскатель). Должнику эти документы не выдаются, но копию приказа он получает при уведомлении. Узнать о размере и характере присужденного обязательства ответчик может из резолютивной части решения суда.

Есть единственное исключение, когда ответчику полагается исполнительный документ — это подача встречного иска и удовлетворение требований по нему. Здесь следует понимать, что ответчику выдадут исполнительный лист только по его иску, который он предъявил к противной стороне. Судебный документ, выданный по основному иску, он не получит.

Лист и приказ: сравнительная таблица

Вместо итогов всего вышесказанного приведем краткую сводную информацию о сходствах и отличиях судебного приказа и исполнительного листа:

Исполнительный лист

Судебный приказ

Исполнительный документ, выдаваемый на основании судебного акта Одновременно и судебный акт, и исполнительный документ
Выдается на основании решения суда в рамках искового производства Сам по себе является в некотором роде «решением суда» в рамках приказного производства
Выдается судом общей юрисдикции или арбитражным судом Выдается мировым судом
Для рассмотрения дела стороны вызываются на процесс Не происходит вызова сторон. Дело рассматривается судьей единолично
Не имеет значения, согласен ли ответчик с требованиями или нет Выдается только по бесспорным требованиям
Для оформления исполнительного листа госпошлину платить не нужно. Госпошлина вносилась ранее, при подаче иска Для выдачи судебного приказа истцу необходимо заплатить госпошлину
Оформляется на гербовой бумаге, имеет серию и номер Оформляется на обычной бумаге формата А4
Обжаловать невозможно. Аннулировать можно только через отмену судебного решения, на основании которого лист и выдан Можно отменить. Заявление на отмену подается в тот же мировой суд в срок до 10 дней с даты выдачи
Нет ограничения по сумме взыскания Максимальный размер долга, взыскиваемый через приказ — 500 тысяч рублей
Исполнительный лист должнику не выдается Должнику направляется копия приказа. Оригинал должнику не выдается
Исполнительный лист, вступивший законную силу, обжалуется в апелляционном суде Судебный приказ, вступивший в законную силу, обжалуется в кассационном суде
Исполнительный лист является исполнительным документом Судебный приказ является исполнительным документом

Если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, и вы не можете своевременно погашать долг, проконсультируйтесь с нашими юристами. Мы расскажем вам о возможности отсрочить или рассрочить исполнение, а также о законном способе избавиться от непосильных денежных обязательств — через списание долгов по закону № 127-ФЗ. Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 743

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все