Юридические лица, занимающиеся сбором просроченной задолженности, входят в особый реестр, который ведет ФССП — Федеральная служба судебных приставов. При этом официального рейтинга коллекторских агентств, как такового,не существует. Однако вполне можно классифицировать эти организации, исходя из качества их взаимодействия с должниками, величины дохода в год, количества сотрудников и по другим критериям. Даже судебные приставы негласно разбивают своих «подопечных» на категории, отмечая их тем или иным цветным индикатором в своем реестре (1).
Простым заемщикам, имеющим давно просроченные долги, выбирать не приходится. Банки и МФО не спрашивают у неплательщиков, кого те предпочли бы привлечь для взыскания с себя задолженностей. И все же, хотя бы примерно знать заранее, чего ожидать от коллекторских бюро, не помешает.
Итак, на портале службы судебных приставов представлен реестр коллекторских агентств, которые занимаются взысканием просроченных обязательств населения, а ФССП выступает для них надзорным органом. Если компанию уберут из базы данных, то легально вести свою деятельность фирма не сможет.
В 2024 году в реестре числится порядка шестисот компаний, и большинство из них в левом столбце помечены определенным цветом. В самом верху страницы можно ознакомиться с небольшими разъяснениями в отношении приведенной цветовой гаммы:
В базе можно также увидеть организации, которые вовсе не отмечены никаким цветом. Это компании, которые были исключены из реестра по различным причинам. У этих фирм в таблице указаны даты и номера решения об исключении.
Коллекторы: кто такие, полномочия и правовой статусСтатья по теме
Другими словами, если вам вдруг поступили претензии от коллекторов, которые числятся в реестре исключенными, это значит, что организация незаконно требует вернуть деньги — у такой компании нет права заниматься взысканием просрочек.
При этом практика показывает, что зеленый цвет, присвоенный фирме, далеко не всегда свидетельствует о порядочных методах ее работы. Все дело в том, что новые компании автоматически помечаются зеленым. Индикатор меняется на более «неприятный», когда массово фиксируются нарушения, а это не происходит одномоментно. Коллекторское агентство, которое не соблюдает нормы закона № 230-ФЗ при работе с заемщиками, может месяцами оставаться на странице ФССП в «зоне безопасности» и классифицироваться, как законопослушная организация.
Таким образом, можно сделать предварительный вывод, что к вызывающим меньше беспокойства компаниям в реестре судебных приставов относятся все бюро, которые были созданы хотя бы год назад и имеют зеленый цветной индикатор.
К таковым можно отнести, к примеру, следующий условный «топ» коллекторских агентств:
Все перечисленные компании были включены в реестр в январе 2017 года — то есть, одними из первых (база существует с конца 2016 года) — и за это время сумели сохранить свою репутацию.
Человеку неискушенному может быть до конца не понятно, как следует воспринимать, например, коллекторское агентство с красной отметкой судебных приставов. В целом термин определен: высокая степень риска при взаимодействии с клиентами. Разберемся, что это значит.
Прежде всего, такие коллекторы могут не соблюдать нормы № 230-ФЗ, так называемого «коллекторского закона». В нем прописаны все аспекты разрешенных методов взыскания долгов, а также недопустимые действия:
Вот основные правила, которые обязательны к исполнению для любого коллекторского бюро. Соответственно, если организация регулярно не соблюдает предписания, то в какой-то момент в реестре ее отметят сначала желтым, потом синим и под конец красным цветом.
Практически всегда коллекторы «теряют очки», когда их нарушения доходят до суда. Приведем пример из судебной практики. В отношении коллекторской организации «Феникс» арбитражным судом было принято решение 15 мая 2020 года (2). Разбирательство шло следующим образом:
В другом случае в ФССП обратились сразу трое физических лиц с жалобами на действия коллекторов из «Феникса» (3). Согласно заявлениям пострадавших и проведенной сотрудниками надзорного органа проверке, взыскатели распространяли сведения о задолженности клиента третьим лицам. После того как судебные приставы обратились в суд, директора ООО «Феникс» оштрафовали на 20 тысяч рублей за допущенные нарушения в деятельности его организации.
Наилучший способ проверки коллекторов, помимо списка ФССП, заключается в изучении базы судебных решений. В материалах дел изложены все подробности совершенных нарушений. В этом плане меньше информации будет о тех агентствах, которые к минимуму сводят прямые контакты с должниками.
Такие бюро обычно предпочитают судебный порядок — они обращаются за судебными приказами и после идут с документами к приставам, чтобы те возбудили исполнительное производство.
Продемонстрируем, как это работает, на примере профессиональной коллекторской организации «ВладФинанс», которая в реестре судебных приставов числится под № 240. На 2024 год анализ судебных решений в открытых базах показывает, что компания ни разу не привлекалась к административной ответственности, а значит, серьезно не нарушала правила взыскания по закону № 230-ФЗ, хотя в базу ФССП «ВладФинанс» была включена в 2019 году.
Дальнейший анализ показал, что коллекторы все же не пассивны в своем желании вернуть деньги. Картотека судебных решений демонстрирует, что агентство активно участвует, например, в процедурах признания несостоятельности своих должников. Правда не всегда успешно, о чем свидетельствует, в частности, постановление от 2024 года по банкротному делу № А57-253/2021. ПКО «ВладФинанс» пропустила сроки для включения в реестр, в результате чего суды ограничили для нее возможность участия в деле в качестве кредитора.
Другое постановление (дело № А45-14539/2019), также вынесенное в 2024 году, свидетельствует, что коллекторская организация не только покупает, но и продает долговые обязательства своих клиентов. В материалах дела четко указано, что бюро сначала включилось в реестр кредиторов, а потом продало проблемное обязательство третьему лицу.
Таким образом, классифицировать коллекторские компании можно в том числе по их методам взыскания:
Но нарушения возможны и при таком «мягком» взыскании. Неплательщики могут, например пожаловаться, что от коллектора поступило сообщение, в котором не указано название компании, в результате чего агентство может быть оштрафовано судебными приставами.
Следующий вариант классификации касается методов решения долговой проблемы. Это может быть как требование возврата долга в стопроцентном размере, так и предложение скидок или реструктуризации.
Многие коллекторские бюро предлагают своим должникам «урезать долг» при одномоментном погашении остатка задолженности. Так, в одной из информационно-аналитических статей издания «Коммерсантъ» директор «Первого клиентского бюро» поделился, что его компания предлагает людям скидки 50–60% (4).
Еще одна классификация касается поведения коллекторского агентства при банкротстве должников. Это довольно сложная процедура, где успешное списание долгов зависит от множества факторов:
То, как поведут себя кредиторы, влияет на длительность и сложность процедуры. Идеально, если представители коллекторской организации подают заявление на включение в реестр, и на этом активность заканчивается — взыскатели просто ждут распределения конкурсной массы и окончания процедуры.
Но так происходит не всегда. Иногда агентства настроены решительно и стараются всеми силами не допустить выделения дополнительных средств из конкурсной массы на потребности должника и самое главное — освобождения от долговых обязательств.
Официально не ведется никаких «антирейтингов». Но на рынке взыскания есть такой термин как «черные коллекторы». Это организации, которые хоть и не включены в реестр, однако занимаются взысканием долговых обязательств. Такие компании вполне могут фигурировать в судебных решениях о привлечении к административной ответственности за нарушение положений № 230-ФЗ. Впрочем, нормы коллекторского закона касаются всех взыскателей — за его игнорирование наказать могут и банк, и МФО.
Но по сути, «антирейтинга» в прямом значении нет. Должникам нужно быть предельно внимательными, если их непогашенная задолженность была передана в работу организации, имеющей красную маркировку — вероятность, что взыскание будет жестким, у таких компаний выше. Если коллекторы уже заработали себе негативную репутацию — это сигнал готовиться к новым нарушениям.
Впрочем, иногда встречаются интересные истории, когда коллекторское агентство меняет наименование, из-за чего возникают сомнения в правомерности взыскания им долгов: в судебных делах фигурирует одна фирма, а в реестре – другая.
Приведем один из подобных примеров (5): ФССП обратилась в суд с просьбой привлечь к ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ компанию «Судебный коллектор». Если вы проверите реестр, то не увидите в нем эту организацию — явный признак, что бюро занималось взысканием просроченных кредитов и займов незаконно. Но все не так однозначно: материалами дела подтверждается, что компания состоит в базе. Просто тогда ее наименование было другим.
Забегая вперед, арбитражный суд первой инстанции принял решение оштрафовать фирму «Судебный коллектор» на 200 тысяч рублей, а в апелляции и кассации коллег поддержали.
Кассационная инстанция при рассмотрении дела прокомментировала, что коллекторская организация была включена в реестр 16 августа 2019 года. В этот день в реестр добавилась только одна компания — «Территория диалога». Ее доменное имя (6) косвенно подтверждает, что, по всей видимости, ранее это и был упомянутый «Судебный коллектор». Такие переименования периодически происходят с тем или иным юрлицом.
Взыскание со стороны коллекторов — это всегда стресс и негатив, особенно если долгов действительно много, а погашать их нечем. Если вы попали в подобную ситуацию, оставьте заявку на обратный звонок. Наш юрист проведет для вас бесплатную консультацию и ответит на все вопросы о банкротстве физических лиц.
Все судебные дела размещены с согласия должников
№ А40-192473/2023
Было долга - 1 181 978 руб.
Московская область
Завершено:
26.06.2024
Этапы:
21.08.2023
Поступило в работу
28.08.2023
Подача заявления
25.10.2023
Признан банкротом
Списано долга:
1 181 978 руб.
А40-192493/2023
Было долга - 500 000 руб.
г. Москва
Завершено:
16.05.2024
Этапы:
20.08.2023
Поступило в работу
28.08.2023
Подача заявления
26.10.2023
Признан банкротом
Списано долга:
500 000 руб.