Банкротство военнослужащих

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 27 августа 2021

Время на прочтение 11 минут

Просмотров 2389

Признать себя банкротом вправе гражданин, у которого образовались просроченные задолженности. Военнослужащим также доступно право на списание кредитов и других обязательств. Признание банкротства военнослужащего немного отличается от стандартной процедуры несостоятельности в Арбитражном суде. Отличия касаются размера обеспечения, выделяемого из конкурсной массы, и сохранения единственного жилья в ипотеке.

Плюсы и минусы банкротства для военнослужащих

Военнослужащие берут в ипотеку квартиры, пользуясь специальной программой кредитования. Если граждане идут в коммерческие банки и берут ипотеки на общих условиях, то военные обращаются в Росвоенипотеку. Это государственное казенное учреждение, которое выплачивает банку ежемесячные платежи за ипотеку, пока гражданин служит в ВС РФ.

В результате военнослужащие получают жилье в ипотеку, но платежи вносятся государством. Пока человек служит по контракту, ипотечный договор остается в силе, и банкротство ничего не меняет. В чем плюсы банкротства для военнослужащих?

Доход военнослужащего снизится незначительно

Денежное довольстве военнослужащего состоит из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. И последние по закону не забирают за долги, даже если они составляют значительную часть дохода.

Например, если за банкротством обращается гражданское физлицо, то человек при банкротстве получает доход в размере МРОТ в регионе, социальные пособия и выплаты, алименты на содержание детей. Военнослужащий при банкротстве получает все компенсационные выплаты помимо МРОТ.

В денежное довольствие военнослужащего входят:

  • оклад;
  • доплаты за выполнение задач, которые связаны с риском;
  • доплаты за учения;
  • доплаты за задачи по военной подготовке вне дислокации;
  • районные коэффициенты за воинскую службу;
  • доплаты за особые достижения;
  • премии за добросовестное исполнение задач;
  • ежемесячные надбавки за особые условия.

Доплаты нередко формируют основу денежного обеспечения военного, но банкротстве финуправляющий заберет только оклад и поощрительную часть. Человеку остается ежемесячно выплата в размере прожиточного минимума на себя + каждого из иждивенцев, если есть + все компенсационные выплаты. То есть в период процедуры человек будет получать почти такой же доход, как и до банкротства.

После списания долгов ограничения снимаются, денежное довольстве будет перечисляться в полном объеме.

Возможность сохранить ипотечное жилье

Банк, который выдает ипотеку военнослужащему, получает оплату от Росвоенипотеки, а не лично от должника. В таких обстоятельствах банк не будет участвовать в банкротстве — к должнику претензий нет. Квартира остается за военнослужащим, пока он числится в рядах Вооруженных сил РФ.

Есть ли отрицательные стороны у банкротства военнослужащего? Возможно ли увольнение военного на основании просроченных кредитов?

Сложнее собрать документы

  • Нет трудовой книжки, которую нужно приложить к заявлению о банкротстве.
  • Риск разглашения контракта, если трудовой договор содержит военную тайну (нужно искать финуправляющего с той же категорией допуска).
  • Задержки со справкой 2-НДФЛ, которая тоже потребуется для Арбитражного суда. Ее необходимо заказывать в Едином расчетном центре Минобороны РФ;
  • Начисления на пенсию переводятся в спецфонд, а не в ПФР, поэтому справку придется получать нестандартным путем.

Вопрос увольнения

Существуют ситуации, когда военных увольняют за нелицеприятные поступки. Например, за приводы в правоохранительные органы, за публичные неэтичные действия.

Закон № 127-ФЗ О банкротстве не запрещает военнослужащим списывать просроченные кредиты в судебном или внесудебном порядке. А признание банкротства физлиц не является проступком, преступлением или неприличным действием, порочащим честь мундира по смыслу п. 67 Указа от N 1495.

По закону уволить или понизить в должности за банкротство нельзя. Более того, если военного попробуют уволить во время банкротства, его интересы будет защищать финуправляющий, ведь кредиторам и обществу выгоднее, чтобы человек работал.

В 2021 банкротство физлиц стало более распространенным явлением, и руководство в основном не пытается выискивать формальные основания — если к человеку нет претензий, за банкротство его увольнять не будут.

Судебная практика по банкротству военнослужащих при военной ипотеке

Судебная практика сложилась следующим образом.

  1. Военнослужащие, которые уволились по контракту, исключаются из реестра участников НИС по программе Росвоенипотеки. Если на момент увольнения не закрыта ипотека, то придется возвращать платежи в НИС, которые были внесены по ипотеке ранее. Ну и продолжать платить в банк, если хочет оставить ипотеку. Оба эти долга можно списать, но квартиру продадут как залог.

    Пример: дело № А03-4371/2019. Должник в 2010 году заключил сделку на получение целевого жилищного займа и ипотеку сроком на 14 лет. Стоимость квартиры составляла 2,2 млн. рублей.

    В 2016 году он уволился, и был исключен из реестра НИС. На него возложили обязанность по возврату денег, которые были перечислены Росвоенипотекой, и процентов за пользование этими денежными средствами.

    В результате бывший военнослужащий оказался должен Росвоенипотеке ранее внесенные платежи, а банку — остаток долга, всего 4,3 млн рублей. Платить такие деньги отставной военный не смог, и подал на банкротство. Ипотечную квартиру продали как залог за 2,7 млн рублей. Долги в полном объеме списали.

    Жилье, которое приобретается через военные ипотеки, предоставляется за обязательства нести службу в дальнейшем. При увольнении раньше 10 лет наступают последствия: он обязан вернуть деньги по этому кредиту в полном объеме.

  2. Военнослужащие, которые на момент банкротства несут службу по контракту, сохраняют право на ипотеку.

    Пример: дело № А40-236729/18. В 2018 году должник обратился в Арбитраж города Москвы с заявлением о банкротстве. Процедуру ввели, и в реестр включился: Связь-банк с требованием на 2 млн. рублей, которое было обеспечено ипотечным жильем. Должник служил в Вооруженных силах РФ на момент банкротства. Ипотека приобреталась по программе Росвоенипотеки и была единственной квартирой.

    О требованиях заявила и Росвоенипотека. Но суд отказал во включении учреждения в реестр, поскольку закон ограничивает основания, по которым военнослужащего можно исключить из реестра НИС:

    • пока военнослужащий несет службу, исключить его из реестра НИС нельзя;
    • банкротство не выступает основанием для исключения из реестра участников НИС.

    Далее суд исключил из реестра банк, который выдал ипотеку военнослужащему, поскольку должником перед банком был не гражданин, а ФГКУ Росвоенипотека.

    В итоге суд исключил ипотечное жилье из конкурсной массы. Жилье было единственным, а без залогового кредитора продавать его нельзя. Процедуру завершили успешно для должника: квартира осталась за ним, а задолженности списали.

Разъяснения ВС РФ в отношении сохранения ипотечного жилья не касаются военнослужащих. Если человек состоит на службе, и при этом за него выплачивается ипотека на основании членства в реестре НИС, то в банкротстве такая квартира не участвует.

Что будет военнослужащему по контракту за банкротство?

Военные контракты не содержат прямых условий, касающихся банкротства или закредитованности в банках. Но закон регулирует содержание контрактов данного типа.

Согласно ст. 51 закона № 53-ФЗ военнослужащего могут уволить за ряд нарушений. При банкротстве вызывают вопросы две причины:

  • Потеря доверия должностных лиц в случае, если военнослужащий не пытается регулировать или предотвращать конфликт, в котором он участвует.

    В данном случае прослеживается аналогия, которая позволит командованию уволить военнослужащего. Например, он набрал кредитов, но не выплачивает их. Назревает конфликт: идут просрочки, звонят из банка, но человек не пытается решить проблему. Ответ в том, что банкротство — это способ решить проблемы с кредитами по закону. Незаконной была бы попытка скрыть доходы, переписать имущество на супруг и детей.

  • Потеря доверия, если служащий не предоставляет сведения об уровне доходов, расходов, об имуществе и обязательствах. В том числе — в отношении супруги и детей.

    Если командование требует данные о кредитных обязательствах и задолженностях, их необходимо предоставлять. Но если у вас не требовали такой информации, и потом пытаются уволить на этом основании, то подобный подход будет незаконным.

Практика показывает, что военнослужащему не угрожает увольнение за банкротство. Увольнение будет незаконным, поскольку по № 127-ФЗ граждане имеют право на эту процедуру, а освобождение от долгов не является конфликтом или нарушением. Напротив, человек действует по закону, ведь в случае долга более 500 тысяч рублей лицо обязано заявить о своем банкротстве.

Статья 213.4 закона №127-ФЗ
  1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
  2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Читать полностью
Консультант Плюс Источник

В целом специальных последствий для военных, прошедших процедуру признания несостоятельности, нет. Их не привлекают к ответственности за реализацию законного права.

Но банкротство по № 127-ФЗ предусматривает общие последствия:

  • ограничение на повторное списание долгов в течение 5 лет;
  • ограничение на управление юридическими лицами в течение 3 лет;
  • ограничение на ведение предпринимательской деятельности в течение 5 лет, если ранее человек был предпринимателем;
  • ограничение на новые кредитные обязательства — нужно предупреждать кредитора о пройденной процедуре в течение 5 лет после завершения дела. Кроме того, запись о банкротстве появится в кредитной истории, и первые 2 года кредиты банкроту не дадут.

Учитывая, что по ст. 51 № 53-ФЗ военнослужащим запрещается вести предпринимательскую деятельность и участвовать в управлении юридическими лицами, от процедуры банкротства военный почти ничего не теряет. Особенность судебного списания долгов заключается в том, что человека полностью избавляют от кредитов, без необходимости их возврата.

Можно ли обанкротить военнослужащего, и как это работает в реальности?

По нормам № 127-ФЗ, за на банкротство может подать сам должник или его кредитор.

Банк вправе подать заявление о несостоятельности в суд, если:

  • размер задолженности составляет больше 500 тыс. рублей;
  • просрочка достигла 3 месяца.

В реальности они начинают банкротство физлица с суммой от миллиона рублей, и когда у должника есть активы для продажи.

Внесудебное банкротство через МФЦ не подходит военнослужащим, ведь у них есть стабильный доход. Обязательным условием бесплатного банкротства в МФЦ указано закрытие исполнительного производства по причине отсутствия доходов и имущества для взыскания. Пока есть жалование, пристав дело не закроет.

Как проходит банкротство

В судебном банкротстве применяется две процедуры:

  • Реструктуризация долгов — процедура предполагает составление плана по погашению задолженности. Максимальный срок возврата — 3 года. Вместо банковских процентов применяется учетная ставка ЦБ. Нужен стабильный доход, которого будет достаточно для погашения требований и обеспечения собственных потребностей за 3 года. Имущество должника не пострадает, после исполнения плана реструктуризации человека не считают банкротом, и последствия (запреты на ведение бизнеса и занятие руководящих должностей) к нему не применяются.
  • Реализация имущества — процедура предполагает признание финансовой несостоятельности и списание долгов. Формируется конкурсная масса, в которую включается имущество должника для продажи. Проводится проверка признаков недобросовестности гражданина при получении займов, сокрытия имущества, фиктивности и преднамеренности банкротства. Имущество продается, выручка идет на расчеты с кредиторами, оставшиеся долги списываются, человека освобождают от необходимости их возврата.

Какое имущество включают в конкурсную массу для продажи на торгах? Забирают имущество дороже 10 тысяч рублей. Не изымают объекты, которые нужны для жизни:

  • единственное жилье и участок под ним;
  • предметы обихода, мебель, бытовая техника, личные вещи;
  • награды, памятные знаки.

Также при банкротстве не забирают личное имущество супруги и детей.

На практике в конкурсную массу попадает движимое и недвижимое имущество, которое регистрировалось или ставилось на учет в гос. органах: оружие, транспортные средства, катера, квадроциклы, вертолеты, недвижимость (кроме единственного жилья). Не забирают ипотечное жилье, если военнослужащий далее служит по контракту, а взносы платит Росвоенипотека.

Если у вас несколько объектов недвижимого имущества (например, две квартиры), лучше заранее обратиться к юристам за помощью. В рамках подготовки к банкротству физлиц юрист проведет выделение долей супругов. Это позволит защитить ценное имущество от включения в конкурсную массу и дальнейшей реализации.

Если вы хотите избежать реализации имущества, то в отношении военнослужащих суды довольно часто вводят реструктуризацию долгов. Суд утвердит обязательный для банков и других кредиторов план, по которому человек выплачивает долги за 3 года.

  1. План утвердят, если возможно погасить за 36 месяцев более 50% основного долга (пени, комиссии и проценты не считаются).
  2. При реструктуризации кредиторы гарантированно будут получать ежемесячные платежи — их будут выделять напрямую из воинского обеспечения должника. При этом не будет арестов, блокировки счетов и продажи имущества.
  3. Реструктуризация подразумевает выплату по обязательствам, поэтому банкротом человек не считается.

Вам нужна подробная юридическая консультация по поводу банкротства военнослужащих? Свяжитесь с нами. Наши юристы помогут без потерь защитить жилье, выплаты и пройти списание кредитов в удобные сроки.

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация
0 ₽
  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
Подробнее
Подготовка к судебной процедуре банкротства
20 000 ₽
  • Составление подробной инструкции по банкротству, на основании анализа ситуации должника
  • Подготовка необходимых запросов в банки и другие организации
  • Контроль сбора документов
  • Составление заявления о банкротстве
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 000 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 232

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все