Как избежать банкротства физического лица

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 01 июля 2021

Время на прочтение 11 минут

Просмотров 570

Личное банкротство — это возможность для гражданина, попавшего в безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долгов. Признание банкротства физлица позволяет начать новую, более ответственную финансовую жизнь.

Однако это инструмент что называется, крайнего использования. Прибегать к нему хотят далеко не все, поскольку статус банкрота дает не только возможности, но и накладывает ограничения на 5 лет вперед. Прорабатывая этот вариант, необходимо учитывать, что будет, если человек решит стать банкротом. И как избежать банкротства физического лица, если это невыгодно.

Когда речь заходит о банкротстве, в первую очередь приходит в голову процедура, когда банкротом объявляет себя сам гражданин. Но процедуру могут инициировать и кредиторы, причем даже невзирая на мнение должника.

О том, кто, по каким причинам и в каком порядке может подать на должника заявление о признании его банкротом, а также можно ли отыграть назад и что делать заемщику, если он категорически хочет избежать этой процедуры, расскажем в нашей статье.

Процедура банкротства: два способа

Как следует из отечественного законодательства, процедура банкротства физического лица может осуществляться двумя способами: внесудебным и судебным.

Банкротство в МФЦ

Гражданин обращается с заявлением и списком кредиторов в Многофункциональный центр услуг (МФЦ) по адресу своей регистрации. Этот вариант подходит только тем, чьи долги колеблются в диапазоне от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Также, в отношении такого заявителя должно быть окончено исполнительное производство.

Прекратить внесудебное банкротство можно, подав заявление об улучшении материального положения. Например, человек устроился на работу, получил наследство или выиграл в лотерею или просто передумал банкротиться, пока шло наблюдение 6 месяцев. Он обязан в течение 5 дней с даты, когда узнал о своем внезапном богатстве, сообщить об этом в МФЦ в письменной форме. Дело прекратят, и статус банкрота человеку не присвоят.

Существенный нюанс — запускать процедуру банкротства через МФЦ может только сам потенциальный банкрот. Кредиторы могут лишь оспорить такое обращение и потребовать перевести дело в судебные инстанции, если найдут нарушения, ошибки или намеренный обман со стороны должника.

Кто может начать банкротство физлица в суде

Судебный способ предусматривает обращение в арбитражный суд. Гражданин может просить признать себя банкротом, когда его долги превышают 350 тысяч рублей. Исполнительные дела у приставов не важны, и в целом предварительные судебные дела не обязательны. Арбитраж рассматривает требования кредиторов заново, и судья проверит суммы и сроки давности самостоятельно.

В арбитражный суд на банкротство физ.лица может подать не только сам должник, но и его кредиторы. Именно через суд банки инициируют процесс принудительного банкротства должника. Кредитор вправе подать заявление на банкротство заемщика — обычного физлица или со статусом индивидуального предпринимателя (ИП), когда выполнено 3 условия:

  • долг кредитору больше 500 тысяч рублей. При этом считается сумма «чистого» долга, без учета начисленных штрафных санкций за просрочку;
  • просрочка по долгу составляет минимум 3 месяца;
  • имеются судебные решения, подтверждающие требования кредитора.

В некоторых случаях решение суда не требуется — например, банкам не нужно предварительно просуживать задолженность. Исключения прописаны в статье 213.5 закона о банкротстве: требования по обязательным платежам, по кредитным договорам с банками, по алиментам на несовершеннолетних детей, а также целый ряд требований, оформленных с участием нотариуса.

Почему кредиторы подают на банкротство?

Считается, что кредитор не заинтересован в банкротстве должника, так как кредит будет списан арбитражным судом. В результате банк теряет прибыль в виде процентов по кредиту и шансы на взыскание долга в дальнейшем, когда должник наладит свое финансовое положение.

Когда кредитору выгодно запустить процедуру признания клиента банкротом?

  • Процедура расширяет возможности по проверке финансов и поиску скрытых активов.

    При банкротстве финансовый управляющий проводит инвентаризацию и опись имущества должника, запрашивает выписки о движении денежных средств по счетам должника. Если у человека ничего нет, но кредиты он брал большие и жил на широкую ногу, придется отчитаться, куда потрачены деньги. Гражданин обязан предоставить полную и достоверную информацию. Иначе суд может отказать в признании его банкротом. А значит, долги никуда не спишутся.

  • Возрастает шанс на оспаривание сделок должника, которые нанесли вред имущественным интересам кредитора. Особенно если это сделки по отчуждению имущества, вывод денег со счетов.

Верховный суд РФ в апреле разрешил выселять недобросовестных неплательщиков по кредитам из единственного жилья, если оно чересчур роскошно, а других дорогих активов у банкрота почему-то нет. Взамен элитной квартиры в приятном районе банкроту купят минимальную жилплощадь в том же поселении, но подальше от центра, а разницу в стоимости отправить на погашение долгов.

Это касается не всех должников, а только тех, кто намеренно рассчитывал не платить кредиторам, защитившись имущественным иммунитетом единственного жилья.

Однако, когда долги превысили миллион рублей, банки могут подать на банкротство физ.лица, чтобы надавить — терять дорогую недвижимость не граждане не хотят.

Рекомендуем обратиться к антикризисному юристу, чтобы составить план без банкротства, но с учетом интересов кредиторов и должника.

Если выяснится, что гражданин не прячет деньги на чужих счетах или имущество в чужих квартирах, а действительно не имеет ничего, что можно реализовать и покрыть долги, банк получит возможность признать долг безнадежным и списать. Это важно для отчетности перед ЦБ и акционерами банка, но юристов за такое не похвалят. Почему?

Довести процедуру до конца — означает остаться ни с чем. Банки тщательно анализируют имущественное положение гражданина до подачи заявления о банкротстве физ лица.

Если взять нечего, то банкротить физлицо за свой счет банк не заинтересован. А вот если банк с помощью предварительных процедур выяснит, что активы у заёмщика всё-таки имеются или имелись, это станет инструментом давления на клиента. Причем инструментом законным. Должник будет поставлен перед выбором: рисковать имуществом, на которое могут обратить взыскание во время судебного банкротства, или решать вопрос путем переговоров.

Если на банкротство подал банк

Итак, имея просроченную задолженность по банковскому кредиту, гражданин рискует обнаружить себя в федеральном реестре банкротов.

Списание долгов через банкротство законно, но не все хотят проходить судебное разбирательство, раскрывать свои сделки и счета. Продажа квартиры в ипотеке, снижение кредитного рейтинга, запрет 3 года занимать руководящие должности в компаниях, учреждать юр.лица — это перечень того, чем грозит банкротство. Для многих подобные последствия неприемлемы.

Но что необходимо сделать, чтобы банк не подавал заявление на банкротство физлица? Выход один — договариваться с банком об отзыве им своего заявления. Для этого существует разные способы, но, чтобы правильно и грамотно воспользоваться ими, лучше привлечь специалиста из юридической сферы.

О чем можно договориться с банком?

В глобальном смысле с банком необходимо договориться о том, что делать, чтобы дело о банкротстве не получило развития.

Закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет основания для прекращения уже начатой процедуры:

  • восстановление платежеспособности должника;
  • заключение мирового соглашения с кредиторами;
  • признание необоснованными требований заявителя;
  • отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований;
  • удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований;
  • отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Для клиента банка, не желающего становиться официальным банкротом, в данном случае наибольший интерес представляет возможность заключить мировое соглашение или убедить кредитора отозвать свое требование.

Для этого необходимо обсудить возможность пересмотра кредитного соглашения. Сделать это без профессиональной правовой поддержки затруднительно, поэтому услуги юриста точно окажутся не лишними.

Особенно, если вести переговоры предстоит с несколькими контрагентами. Ведь отозвать свои претензии должны все кредиторы.

Что предложить кредитору в качестве альтернативы?

Реструктуризация кредита

Договориться с банком об изменении условий: увеличить его срок и снизить сумму ежемесячного платежа, сделав его посильным. В редких случаях можно договориться даже о безвозмездном списании части задолженности. Реструктуризация может решить проблему, если речь идет о кредите, обеспеченном залогом, например об ипотеке.

Кредит реструктурирует тот банк, который его выдал. Если долги в разных организациях, можно объединить свои долги перед несколькими кредиторами в один. Тогда можно договариваться с одним из банков о фактическом выкупе у остальных обязательств заемщика, и заключать с ним договор на новых условиях.

Провести такие переговоры самостоятельно сложно, надо знать людей, принимающих решения, нужно проверить договор, согласовать взаимовыгодные условия. Наши юристы готовы помочь, консультация предоставляется бесплатно.

Позвонить юристу

Каникулы — рассрочка в банке

При банкротстве продается имущество, переданное в залог, даже единственная квартира или машина — источник дохода. Тут возможность сохранить квартиру с ипотекой становится приоритетной задачей.

Если гражданин ожидает, что финансовое положение выправится, он может попробовать уйти на кредитные каникулы, выплачивая несколько месяцев только проценты по кредиту. В 2021 банки склонны договариваться и давать послабления, учитывая экономическую и эпидемиологическую ситуации.

Владельцы квартир, находящихся в залоге у банков, вправе уйти на ипотечные каникулы — до 6 месяцев вообще не платить по кредиту, перенеся выплаты на более поздний срок. Причем, если для получения кредитных каникул требуется согласие банка, то ипотечные каникулы клиент может взять в одностороннем порядке, лишь уведомив об этом кредитора.

Рефинансирование

Еще одним альтернативным решением может стать рефинансирование кредита.

В отличие от реструктуризации, это не пересмотр условий по имеющемуся соглашению, а получение нового кредита для погашения предыдущего в том же или другом банке.

Плюс этого решения в том, что клиент может взять новый кредит на лучших условиях. Но если в отношении вас уже начата процедура банкротства, кредит попросту не дадут.

Отсрочка и рассрочка через суд

Если банк или иной кредитор уже выиграл суд и подал документы приставам, либо суд идет прямо сейчас, просить банк о реструктуризации и рефинансировании поздно.

Но когда денег нет по объективным причинам — вас уволили, перевели на менее оплачиваемую работу или временно отстранили, бизнес не идет из-за эпидемиологических ограничений — можно просить суд о рассрочке платежей.

Суд утвердит график платежей на полгода, и вы будет платить по четкую сумму каждый месяц. В это время пристав не будет продавать ваше имущество, списывать все деньги с карт и блокировать счета — вы сможете осуществлять бизнес или разберетесь с работодателем. Возможно, по согласованию с кредитором и приставом, продадите машину или дачу, чтобы закрыть долги.

Даже если на все запросы о реструктуризации, рефинансировании, отсрочке и каникулах вы получите отказы, это тоже будет хорошим результатом! В случае банкротства вы сможете показать, что действовали открыто и добросовестно, пытались решить вопросы с банками и приставами, пытались найти способы расплатиться. Суда в этом случае будет относиться к должнику с сочувствием, и процедура банкротства физлица пойдет спокойно и без обвинений. Вы избавитесь от долгов, а юристы помогут сохранить часть денег от торгов или выкупить ценное имущество за бросовую цену.

Принудительную процедуру банкротства может инициировать не только гражданин в отношении себя самого, но и его кредиторы. Сделать это они могут только в судебном порядке. Чтобы избежать банкротства, нужно договариваться с кредиторами о вариантах урегулирования вопроса.

Гораздо проще и дешевле сделать это до того, как банк подал заявление в Арбитражный суд. Если сотрудник банка предупреждает о намерении начать банкротство физлица, не игнорируйте эту информацию. Следует оценить риски и перспективы с юристом, чтобы решить, как действовать. Мы предоставляем консультации бесплатно, звоните или пишите в онлайн-чате.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 172

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все