Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 31 июля 2023

Время на прочтение 10 минут

Просмотров 1 109

Наверное, сложно найти в России человека, который был бы доволен работой приставов. Низкие зарплаты, высокая текучка кадров и нагрузка в несколько сотен, а то и тысяч исполнительных производств на каждого отнюдь не способствуют энтузиазму в выполнении своих обязанностей.

С другой стороны, миссии исполнителей судебных решений не позавидуешь: ведь в противостоянии должника и взыскателя одна из сторон всегда остается неудовлетворенной. Об этом недовольстве мы и поговорим в нашем материале: когда, куда и как обращаться, если сотрудники ФССП нарушают ваши права, и действительно ли жалоба в прокуратуру на судебных приставов является самым действенным инструментом.

Куда можно обращаться по вопросу действий пристава и зачем

Как мы уже сказали выше, одна из сторон в любом случае будет недовольна ходом исполнительного производства. Должнику всегда будет казаться, что судебный пристав действует слишком рьяно, а взыскателю – что слишком вяло.

Итак, истец чаще всего обжалует бездействие пристава:

  • неналожение ареста на какое-либо имущество должника, которое можно продать в счет погашения долга;
  • непринятие к алиментщикам мер административного и уголовного характера;
  • в целом отсутствие внятной работы и результата по взысканию, несмотря на обширный арсенал полномочий ФССП — иными словами, когда пристав бездействует в отношении должника.

Для ответчика же свойственно:

  • обжалование постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • оспаривание незаконного ареста имущества либо чрезмерного взыскания денежных средств — например, оставление на счете суммы менее прожиточного минимума, вопреки вступившим в силу в 2022 году изменениям и поданному заявлению. Любой должник по исполнительному производству имеет право обратиться к приставу с заявлением о том, чтобы с его счета не списывались деньги в сумме прожиточного минимума;
  • опротестование незаконного привлечения к административной или уголовной ответственности по ходу исполнительного производства;
  • несогласие с другими решениями должностных лиц ФССП.
Вариантов для обжалования действий судебного пристава-исполнителя немало: от его непосредственного руководителя до самых верхов российской власти.
Однако мы рекомендуем не писать, как советуют некоторые «специалисты» и как любят делать многие пенсионерки, сразу в десяток инстанций — это бесполезно и вызывает только раздражение адресатов таких заявлений. Лучший результат даст методичное обжалование путем обращений по порядку, шаг за шагом. Это чуть дольше, но зато позволит рассчитывать на результат.

В данном материале мы не будем рассказывать, что именно писать в обращении, а постараемся объяснить, как оспорить действия пристава на практике, и обратим ваше внимание на некоторые нюансы рассмотрения заявлений в реальности, а не на страницах законов — ведь, как известно, жизнь зачастую разительно отличается от теории.

Рекомендуемый порядок подачи жалоб на сотрудника ФССП

Рассмотрим наиболее действенные пути решения конфликта с судебным приставом-исполнителем.

1. Обращение к приставу, ведущему дело

Начните решение вопроса через самого судебного пристава, который занимается вашим производством. Из личного общения с должностным лицом можно будет понять многое: не справляется ли сотрудник с работой из-за ее объема, а может у него есть какая-то личная заинтересованность в вашем вопросе. Спокойно поговорите, обсудите ситуацию, объясните свои претензии к нему и дайте понять, что вы настроены решительно и, так или иначе, приставу придется привести исполнительное производство к законному виду.

Только не перебарщивайте с давлением: не нужно верещать, грозить региональным ФССП, прокуратурой, следственным комитетом, администрацией президента и ЕСПЧ. Поверьте, вы такой грозный сегодня у пристава не первый и даже не пятый.

Рядовые сотрудники ФССП бесконечно далеки от политических вопросов взаимоотношения со своим вышестоящим управлением и районной прокуратурой — их в любом случае непрерывно контролируют, вносят представления, проводят проверки и привлекают к дисциплинарной ответственности. Поэтому для них это рутина, не мотивирующая на подвиги.

Советуем вам спокойно пообщаться с приставом и обратить его внимание на то, что, по вашему мнению, незаконно. Примерно в половине случаев это решит проблему. Если же пристав непробиваем и не может или не хочет идти на контакт, то переходим к следующему пункту.

2. Жалоба старшему приставу

Обращение в порядке подчиненности к старшему судебному приставу — это второй шаг.

Старший судебный пристав — это непосредственный руководитель всех пяти-десяти сотрудников одного отдела, который видит их каждый день, и, поверьте, он гораздо лучше вас осведомлен о работе своих подчиненных: кто толковый, кто принципиальный, а чья деятельность не вызывает положительных эмоций. Поэтому не нужно много слов о личности сотрудника — вашей задачей здесь будет обратить внимание старшего пристава на конкретное исполнительное производство.

Реальность зачастую сложнее закона № 229-ФЗ — ни в одном отделе ФССП в России невозможно в силу перегруженности открытыми делами обеспечить одинаково глубокую работу по всем имеющимся исполнительным документам. Поэтому цель взыскателя всегда одна — заставить пристава работать по его делу, как бы цинично это не звучало.

Должнику же чаще всего необходимо обратить внимание начальника отдела на какие-то конкретные неправомерные действия пристава: на наложение ареста, на списание денег и так далее.

В подавляющем большинстве случаев старший судебный пристав наделен полномочиями на разрешение вашего вопроса — так что, если ваша просьба адекватна, то проблема не выйдет за пределы его кабинета и будет устранена там же.

Если пристав, ведущий работу по вашему долгу, вопрос не решил, рекомендуем записаться на личный прием к его начальнику, подав тому письменное обращение (чтобы он не забыл про ваше дело сразу после того, как за вами закроется дверь, и направил письменный ответ в отведенные для этого сроки) и сопроводить его небольшим устным комментарием.

Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности
  1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.
  2. Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления Федеральной службы судебных приставов, а также постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Читать полностью
Консультант Плюс Источник

3. Обращение в районную прокуратуру

Если ни пристав, ни его начальник не соглашаются с вашими доводами, а вы уверены в своей правоте, тогда пришло время выносить сор из избы (отдела) и идти дальше. Получив письменный ответ на обращение за подписью старшего судебного пристава, пора попросить вмешательства «ока государева», как называл прокуратуру Петр Первый.

Почему важен именно такой порядок? В законе «О прокуратуре» содержится положение о том, что это ведомство не должно подменять другие органы государственной власти и дублировать их полномочия. Поэтому если вы сразу же пойдете с жалобой на пристава к прокурору, тот примет ее и с облегчением отправит на рассмотрение начальнику отдела ФССП — то есть, вернет вас к пункту 2, но только вы даже не узнаете об этом, пока не получите по почте соответствующее уведомление.

Кроме того, для старшего пристава это будет очередная жалоба из сотен других – ведь вы не были у него на приеме, и он не в курсе вашей проблемы. Поэтому разница в качестве ее рассмотрения по сравнению с вышеупомянутым способом может быть разительна.

В идеале можно узнать, когда принимает помощник или заместитель прокурора по общему надзору, курирующие работу ФССП, и записаться на прием именно к ним. Подайте письменное обращение, приложите копию ответа старшего судебного пристава и объясните, что конкретно вы хотите опротестовать. Обратиться в надзорный орган с жалобой на действия пристава можно также онлайн через сайт соответствующей прокуратуры — тратить время на дорогу не обязательно (1).

Если нарушения закона приставом действительно имеют место в реальности, а не просто вам не нравится, что с вас по решению суда взыскивают деньги, то нормальный прокурорский работник займется этим вопросом. Потому что показатели (количество внесенных представлений о нарушении закона, наказанных по ним должностных лиц и так далее) никто не отменял, как бы нам не доказывали обратное с высоких трибун и экранов телевизоров. Знаменитое прокурорское АППГАППГ — аналогичные показатели прошлого года все еще имеет вес, и за снижение цифр по сравнению с прошлым периодом можно получить «по шапке» на совещании или при подведении итогов полугодия/года.

4. Заявление в суд

Данный пункт можно выполнять параллельно с предыдущим либо последовательно в любом порядке: они не зависят друг от друга и взаимодополняемы. При любых нарушениях закона всегда можно подать в суд с требованием их устранения — и неправомерные действия приставов здесь не исключение.

Это одна из самых действенных мер, поскольку почти все госслужащие (и не только они) побаиваются судов, да и в самом процессе приятного крайне мало.

Кроме того, никому в ФССП не хочется, чтоб должник или взыскатель размахивал вступившим в законную силу решением, где черным по белому написано, что он прав, а приставы все сделали не так.

Обращение в региональное управление ФССП

Параллельно с подачей заявления в суд и с жалобой прокурору можно обратиться к главному приставу по региону (2). Это уж точно не будет бесполезно и даст результат: контроль в порядке подчиненности внутри одного органа хорош тем, что вышестоящие приставы понимают специфику своей работы и прекрасно видят, справедливо ли недовольство работой нижестоящих коллег. А уж полномочий для исправления ошибок у вышестоящих чинов предостаточно — было бы желание.

Письмо депутатам Госдумы или в Администрацию Президента

Пожалуй, эти варианты смело можно отнести к экзотике. Это штучные случаи, когда все в вашем регионе настроены против вас и закрывают глаза на вопиющие нарушения законов. Хотя такие ситуации крайне редки — и все же на «самый верх» иногда пишут те, кому не нравится, что с них по закону приставы удержали деньги, а все инстанции в регионе признали правомерность такого списания.

Однако если же вы на 100% уверены, что ваши права нарушены, и ни один из пяти перечисленных выше вариантов не помог устранить проблему, то стоит попробовать этот способ. Естественно, к жалобе в правительственные круги необходимо приложить все ранее поданные обращения и ответы на них, дабы столичные благодетели видели, что вы действительно сделали все, что в ваших силах, и им на самом деле пора вмешаться в ситуацию.

В таком случае депутат или Администрация Президента пришлет ваше обращение в региональную прокуратуру со своим поручением — а с такой пометкой ответ подписывать будет минимум первый заместитель прокурора области (края, республики). Поверьте, никто не рискнет принести ерунду «генералу на подпись» — так что можно не сомневаться, что обоснованная жалоба будет рассмотрена всесторонне.

Выводы

Подведем некоторые итоги и резюмируем главные советы:

  • Двигаться надо пошагово, не заниматься веерной рассылкой жалобы везде, куда дотянутся руки.

    Администрация Президента — это хорошо, но Владимир Владимирович не бросит все глобальные дела, чтобы разбираться, почему у Алевтины Семеновны из Пермского края приставы списали половину пенсии (что, кстати, может оказаться вполне законным). Первичное обращение все равно перенаправят для рассмотрения старшему судебному приставу отдела — так что вы только потеряете время от этой пересылки.

  • Общайтесь с должностными лицами спокойно, но твердо.

    Задача это непростая, вам нужно соблюсти баланс между двумя вещами. С одной стороны, дать понять старшему приставу, прокурору, сотруднику управления ФССП, что вы будете стоять на своем, пока ваши права не восстановят либо доходчиво не объяснят, что они не нарушены, и что вы заблуждаетесь.

    С другой стороны, важно не превращаться в «профессионального жалобщика», который каждые три-четыре дня ходит на приемы по всем инстанциям со своими рассказами и не дает спокойно работать. Такой человек есть практически в каждом городе, и его фамилию, как правило, знает любой полицейский, пристав, судья и сотрудник прокуратуры — для него жалобы стали уже образом жизни, а не способом борьбы за свои права. Отстаивайте свои интересы, но не становитесь посмешищем.

  • Инструментов для борьбы за свои права достаточно, нужно разумно их использовать.

    С развитием технологий становится сложнее скрыть неприглядные вещи — никому из приставов и надзирающих за ними прокуроров не хочется прогреметь на всю Россию в том же «Телеграме» с историей о том, как они недоглядели и оставили мать с десятью детьми без прожиточного минимума.

    Ваша главная задача — вовремя обратить внимание нужных людей на то, что что-то пошло не так, и дать им возможность исправить это. Ситуации, где все вокруг настроены против вас изначально, крайне редки. В большинстве случаев нарушения прав связаны с нагрузкой, невнимательностью и другими гранями человеческого фактора.

Важно понимать, что на любое обжалование и исправление ситуации нужно время. Но у должников его почти всегда мало — приставы и коллекторы делают свою работу, с каждым днем все сильнее затягивая долговую петлю. Так, пока вы жалуетесь да обиваете пороги, ваши карты по-прежнему находятся под арестом.

Из этой ситуации есть законный выход — банкротство. Если вы подходите под условия процедуры, у вас хорошие шансы списать денежные обязательства, которые вы уже не в силах вытягивать. По окончании банкротства ваши доходы будут полностью принадлежать только вам, а взыскание со стороны банков и прочих кредиторов прекратится.

Наши опытные юристы готовы указать вам путь к спокойной жизни и к свободе от задолженностей. Оставьте заявку на бесплатную консультацию у нас на сайте.

    Мы решим вашу проблему с долгами.
    Бесплатная консультация юриста

    Консультация — бесплатно!

    Автор статьи Константин Милантьев

    Публикаций 651

    Больше информации

    Об авторе

    Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

    Статьи по теме

    Популярные статьи

    Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Спишем долги или вернем деньги

    Перезвоним в
    течение 30 секунд
    Расскажем, как избавиться от
    долгов в вашей ситуации
    Гарантируем
    конфи­денциаль­ность

      Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

      Завершенные дела

      Все судебные дела размещены с согласия должников

      Посмотреть все