Электронный кошелек и приставы: что будет с цифровыми деньгами?

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 21 июля 2021

Время на прочтение 9 минут

Просмотров 511

Когда арестовывают банковскую карту, граждане задаются вопросом, как сохранить деньги от пристава. С банками все понятно, они обязаны предоставлять информацию о счетах. Но могут ли судебные приставы арестовать Киви-кошелек или добраться до других электронных платежных сервисов? Закон О национальной платежной системе относит электронные кошельки и банковские карты к электронным средствам платежа. Так можно ли рассчитывать на цифровые кошельки?

Что будет с кошельками при открытом исполнительном производстве?

Законодатели прямо не урегулировали оборот средств должников на электронных кошельках. В законе о приставах указано, что взыскание с цифровых кошельков возможно.

Закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

Положения настоящей статьи применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.

Когда начинается исполнительное производство, приставы вправе проверить электронные кошельки должника и списать оттуда деньги. Их действия будут законными!

Как это работает на практике, арестовывают ли электронные кошельки? Все зависит от усердия взыскателя. Если сообщить приставу о кошельке должника, он обязан будет провести проверку. А без подсказки — не обязан.

Судебные приставы обычно работают следующим образом:

  1. Пристав делает стандартные запросы в Росреестр, в ГИБДД, в ФНС и ПФР. Это позволяет узнать об имуществе и банковских счетах должника. Перечисленные ведомства обязаны ответить на запрос в течение семи дней.
    • Федеральная налоговая служба сообщает, в каких банках у должника открыты счета. Банки обязаны отчитываться в ФНС о счетах физ.лиц, и пристав получает полный список счетов должника на дату запроса.
    • ПФР знает, где человек работает — туда отправляет отчисления работодатель.
    • Росреестр передает сведения о недвижимом имуществе, которое зарегистрировано на должника, и его статусе — например, имущество под залогом или в ипотеке.
    • ГИБДД передает сведения о транспортных средствах должника.
  2. Пристав направляет в банки распоряжение о принудительном взыскании со вкладов и дебетовых счетов или делает предписание о ежемесячном удержании 50% с дохода физ.лица. Банки обязаны исполнить его требования. За игнорирование законных требований банку грозят штрафы и другие санкции от регулятора.
  3. Банк перечисляет деньги со счета должника на счет ФССП. Далее деньги передают взыскателю.

На практике приставы могут по собственной инициативе добраться до электронных кошельков, если по карте банка они видят прямые переводы. Но для этого нужно проанализировать информацию о движении денег по счету, а это время и силы. Логичнее просто арестовать банковский счет и списывать поступающие средства.

Получается, что Яндекс кошелек или Qiwi проходят мимо судебного пристава? Да, чаще всего так и есть. Служащие ФССП перегружены работой. Они выполняют формальные требования: запросы в банки посланы? Ответы получены? Ну и хорошо. Все.

Приставы — не Шерлоки Холмсы. Им некогда вести детективную деятельность и во внерабочее время выяснять, что скрывает должник. Поэтому проводить расследование о ваших кошельках пристав не будет.

важно!
На практике приставы находят кошельки, если поступила информация от взыскателя о том, где у неплательщика хранятся деньги.

О том, как работают служащие ФССП, каковы из права и обязанности при взыскании долгов с граждан, мы рассказали в большом обзоре.

Как приставы узнают об онлайн-кошельках?

Приставы могут запросить сведения в Киви, Яндекс или других электронных кошельках, если счета верифицированы и зарегистрированы на должника. Как это работает?

Электронный кошелек — это удобный онлайн-сервис. С его помощью можно:

  • рассчитываться и принимать оплату за товары и услуги;
  • делать денежные переводы.

Граждане используют кошелек как банковскую карту, поэтому деятельность регулируется ЦБ РФ. По закону открытие и обслуживание цифровых кошельков возможно только через операторов ЭДС (электронных денежных средств). ЦБ ведет реестр российских операторов .

К кошельку будет привязана банковская карта, если указать ее данные. Когда вы рассчитываетесь за товары или услуги, другая сторона не видит карту. Она получает деньги непосредственно с кошелька.

В 2021 существуют анонимные и верифицированные кошельки.

  1. Анонимные. Пропускают операции в сутки на сумму до 15 000 рублей. От пользователя не требуют никаких данных, кроме телефонного номера. Но в 2021 зачислить туда деньги можно только с банковской карты — через терминалы и операторов связи пополнять кошельки нельзя. То есть анонимность весьма условная — владельца найти не сложно.
  2. Верифицированные, или персонифицированные. Требуется указать паспортные данные, ИНН, иногда — место прописки и работы. За счет верификации можно поднять суточный лимит операций.

Персонифицированные кошельки пристав может найти, сделав запрос в ФНС, куда сообщаются сведения о счетах граждан, либо напрямую оператору кошелька.

Видит ли в ФССП анонимные кошельки?

Нет, на то он и анонимный. Но приставы смогут найти цифровой счет, если вы зачислите туда деньги со своего банковского счета.

На деле судебные приставы работают только с верифицированными кошельками. При должном интересе пристав запрашивает в налоговой сведения об ЭДС и направляет постановлении об аресте или о принудительном списании денег.

Могут ли приставы арестовать Вебмани-кошелек?

Да. И арестуют. Дело в том, что эта система требует авторизации. Анонимным пользователям она предлагает лишь ограниченный набор услуг и сервисов. Люди, которые работают с Вебмани, обычно проходят полную авторизацию.

Как добиться ареста Киви-кошелька приставами?

Энтузиазма от судебных приставов ждать не приходится, поэтому лучше проявить инициативу самостоятельно. С чего начать? Вы точно знаете, что ваш должник работает через электронный кошелек? Тогда следуйте инструкции.

  1. Записываемся на прием в ФССП. К сожалению, по телефону с судебными приставами связаться сложно. Трубку не берут и на звонки не отвечают. Но можно направить приставам запрос через Госуслуги. Они обязаны рассмотреть письменную претензию в течение 30 дней.
  2. На приеме предоставляем информацию приставу. Чтобы сведения не пропали, сделайте письменное ходатайство о проверке электронных счетов и кошельков должника. Укажите все, что знаете об электронных кошельках, об источниках доходов, выводит ли деньги на биржу или перечисляет на банковскую карту, в каких онлайн-магазинах человек платит с кошелька, и иные наводки. Это поможет приставу сделать запросы и найти кошелек быстрее.
  3. Контролируем процесс. Регулярно связываемся с судебным приставом, выясняем, какая работа проделана, и чего удалось добиться. Без этого не обойтись. Только при личной заинтересованности взыскателя приставы обычно соглашаются активно работать по конкретному производству.

Блокируют ли приставы анонимные кошельки?

Редко, скорее они направят постановление о взыскании и спишут оттуда валюту. Блокировка возможна, если должник выводит деньги на иностранный кошелек или в криптовалюту, и ФССП не может до них добраться.

Но скорее пристав запросит данные по кошельку, потребует ареста и списания денежных средств.

Снимают ли средства из криптокошельков?

С криптовалютными биржами ситуация спорная, поскольку ЦБ не признает криптовалюту деньгами или платежным средством. С 2016-2017 годов начались попытки добиться судебных решений в отношении криптовалютных активов.Но как устанавливать собственность на криптовалюту?

Ситуация абсурдная: у должника 200 тыс. долларов на счетах на криптобиржах, но по российскому законодательству цифровой код — это не имущество, и обратить на него взыскание нельзя. И как предъявить претензии на аккаунт на Binance или OkEX, если официально они зарегистрированы анонимом.

С 2020 ситуация начала меняться. Биржи начали требовать авторизацию от своих пользователей. Завести аккаунт можно анонимно и сейчас, достаточно только электронной почты. Но вы не сможете:

  • пополнить депозит;
  • купить криптовалюту;
  • вывести ее на криптокошелек.

Криптовалюту покупают на бирже и потом зачисляют ее на кошелек. В 2021 кошельки тоже начали часто запрашивать авторизацию.

Учитывая, что современные биржи требуют верификацию, то в теории у пристава есть возможность арестовать криптовалютные счета и кошельки. Как это работает?

  1. Судебный пристав направляет запрос на нужную площадку или в сервис криптокошельков.
  2. Далее ему отвечают, есть ли такой пользователь, и сколько средств у него на счету (по курсу).
  3. Пристав выносит постановление об аресте или о списании активов.

Отметим, что российские сервисы не вправе отказаться или проигнорировать требование судебного пристава. Они подпадут под санкции ЦБ и Прокуратуры.

В 2021 в закон №127-ФЗ внесли поправку, что при банкротстве криптовалюта считается имуществом.

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона цифровая валюта признается имуществом.

Это значит, что гражданин обязан сообщать о ней управляющему. Но найти цифровые активы по-прежнему сложно, и заниматься этим будет только специалист, которого наняли кредиторы. Финуправляющий искать криптовалюту не должен. Что касается кошельков, то российские операторы просто блокируют персонифицированные кошельки, когда начинается дело о банкротстве физ.лица — владельца счета.

Вам нужна юридическая консультация по поводу электронных кошельков и криптовалюты? Обращайтесь, мы расскажем, как взыскать законно положенные вам деньги, и как повлиять на судебного пристава. Также мы оказываем юридическое сопровождение и поддержку в непростых ситуациях.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 172

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все