Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 27 апреля 2021

Время на прочтение 7 минут

Просмотров 596

Представим, что вы оказались должны по вступившему в законную силу решению суда. Взыскатель получил на руки исполнительный лист и отнес приставам для принудительного взыскания. Прежде чем арестовать и пустить с молотка вашу собственность, пристав попытается найти и изъять деньги, как наличные, так и безналичные. Возникает вопрос — могут ли приставы арестовать вашу кредитную карту?

В статье ответим следующие вопросы:

  1. Могут ли арестовать банковскую карту?
  2. Как происходит процедура ареста?
  3. Как избежать списания и блокировки?
  4. Что делать, если арестован кредитный счет?

Могут ли арестовать карту?

К сожалению, однозначного ответа нет. И дело не в желании бросить вас на произвол судьбы без средств к существованию, а в политике банков, выдающих такой продукт.

По закону все просто. Собственные сбережения хранятся на дебетовой или зарплатной картах, а на кредитной — чужие, которые при необходимости можно потратить в пределах установленных лимитов. И, казалось бы, судебные приставы не могут претендовать на кредитки никаким образом. Но они претендуют и добиваются списаний.

Банк может отказать в списании средств, если деньги не переведены на счет клиента, и ему предоставлен лимит пользования. Тогда приставы потребуют списывать платежи, которые должник будет вносить, чтобы закрыть задолженность по карте.

Можно увидеть в Интернете на юридических форумах отзывы людей, которые попали под такие ограничения, хотя действующее российское законодательство, и порядок взаимодействия банков со службой принудительного исполнения имеют свойство меняться. Нет гарантии, что если месяц назад фирма лояльно относилась к должникам и не трогала кредитные карты (не снимала деньги, не блокировала счета), то она будет продолжать это делать под страхом потери лицензии или иных санкций.

Как происходит процедура ареста?

После получения исполнительного листа пристав возбуждает производство и направляет должнику документы, с указанием в них срока для добровольного исполнения — 5 дней.

Если игнорировать «письма счастья» или не оплатить их в срок (к примеру, человек отдыхает на даче и не получил почту, или ему банально нечем рассчитаться по долгам), пристав начинает поиск имущества, в том числе финансов. Он подаст запрос в ФНС для получения информации о счетах неплательщика, после чего направит в банки постановления о списании.

Важно помнить, что если добровольно не закрыли задолженность в течение 5 дней с даты, когда письмо пристава пришло по вашему адресу, а также не оформили рассрочку или отсрочку исполнения решения через обращение с заявлением в суд, ваша задолженность увеличится на сумму исполнительского сбора — семь процентов.

Рассмотрим варианты отношений между кредитно-финансовыми учреждениями, их клиентами и государством.

  1. Банк не считает деньги на кредитной карте вашими — они хранятся на счете банка, а кредит возникает, когда вы где-то расплатились. Тогда приставам эти денежки не достанутся. Банк при получении постановления не станет перечислять деньги в ФССП (ведь это просто согласованный лимит трат).

    Но будьте внимательны, ведь банк должен перенаправить приставам платежи, которыми вы погашаете задолженность по карте. Если вы спросите, как такое возможно, и законно ли это, то да, законно.

    Пока внесенные вами деньги не списаны со специального транзитного счета для погашения задолженности перед банком, он считает их вашими и может с чистой совестью их перенаправить в ФССП. Если приставы завели дело, платите кредиты напрямую в кассе банка, чтобы избежать проблем.

    Будьте готовы, что лимит будет обнулен, и вы не сможет дальше использовать кредиткой.

  2. Банк считает средства, предоставленные в рамках кредитной линии, вашими — они переведены на счет, открытый на ваше имя. Тогда при получении запроса на списание банк переведет в ФССП необходимую сумму.

    То есть пристав взыщет деньги и закроет испол. производство, а у вас появится долг по кредитной карте. Если вы ее не погасите, то получите новое судебное разбирательство и испол. производство. Желательно обналичить деньги или вернуть в банк, чтобы закрыть онлайн-кредит и не наращивать долг.

  3. МФО не раскрывает госорганам информацию о выданных кредитах, либо пристав не обновляет информацию о счетах должника. Тогда ФССП не узнает о счете или карте, и вы будете спокойно пользоваться кредитным продуктом.

Нет однозначного ответа, имеют ли право судебные приставы в рамках исполнительного производства, наложить арест или заблокировать кредитную карту или средства, внесенные вами для погашения задолженности перед банком. Как именно поступит та или иная кредитная организация со средствами на кредитном счете, можно узнать только напрямую в организации.

Но даже если банк пообещает засчитывать все платежи на покрытие своего кредита, не факт, что под нажимом приставов он не внесет изменения во внутренние правила. Как говорится, точную погоду на завтра можно будет узнать послезавтра.

Как избежать списания и блокировки?

Очевидный совет, как избежать блокировки — это жить по средствам, не поддаваться на рекламные уловки и избегать кредитов. Как грозил герой классики советского кинематографа: «Чтоб ты жил на одну зарплату».

Если вы проигнорировали первый пункт и кредитка у вас все-таки есть, вы с ней сроднились и не желаете расставаться, старайтесь разрешать споры, не доводя их до суда. Если же вам попались упертые кредиторы, которые не хотят договариваться по-хорошему, и вы понимаете, что судебное разбирательство неизбежно, нужно погасить задолженность по кредиту до возбуждения ИП.

Если вы считаете, что первые два варианта для слабаков, или у вас нет финансов для своевременного удовлетворения требований банков, есть еще ход конем. Можете обратиться с заявлением в суд, который принял решение, об отсрочке или рассрочке исполнения.

Суд предоставит отсрочку до полугода или установит посильный график платежей, если вы докажете, что ситуация трудная, и из-за приставов остается меньше прожиточного минимума на члена семьи. Здесь нужно ссылаться на объективные причины — вас уволили, зарплату снизили, из-за болезни нет денег, появился ребенок и увеличил расходы, или ограничения властей разорили ваш бизнес.

И, если вы были достаточно убедительны, и суд пошел вам на встречу, вы сможете погасить задолженность в рассрочку, либо успеете пока суд да дело избавиться от злополучной карты, чтобы не увеличивать нагрузку.

Перед оформлением карточки внимательно изучите договор и информацию на официальном сайте банка, а также отзывы клиентов, которые столкнулись с данной проблемой. Это позволит вам выбрать оптимальный банковский продукт на случай непредвиденных жизненных ситуаций, чтобы не остаться без гроша в кармане.

Что делать, если арестован ваш кредитный счет?

Если служба судебных приставов дотянулась до ваших средств, и при этом списала еще не занятые деньги на кредитной карте, нужно обжаловать противоправные действия госорганов.

Обжаловать нужно именно действия приставов-исполнителей, так как банк по своей собственной инициативе не списывает больше, чем предусмотрено кредитным договором.

Жаловаться на беспредел по блокировке и списанию заемных средств (если они будут таковыми признаны, и банк не считает, что кредит вам уже выдан) можно следующим должностным лицам или госорганам:

  • старшему приставу отдела ФССП, которое вынесло постановление о списании;
  • в суд по месту нахождения отдела ФССП;
  • в прокуратуру, в компетенцию которой входит надзор за исполнением законодательства о судебных приставах и исполнительном производстве.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда с кредитки списывают деньги по другому долгу, или же банк заблокировал ваши счета, оставив вас без кредитных средств на существование, обращайтесь за помощью к нашим юристам. Мы решим проблему быстро и с максимально положительным результатом для вас.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 147

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность