Волна банкротств в России: причины и прогнозы

Несмотря на то, что в прошлом году количество банкротств юридических лиц уменьшилось, в первом же квартале 2019 года ситуация изменилась – компании начали банкротиться с увеличившейся активностью. Специалисты утверждают, что такая ситуация связана с экономическим застоем и кризисом, связанным с просрочкой обязательств и платежей.

Ранее аналитики твердили, что в конце 2018 года количество банкротств компаний наконец-то стало естественным, однако сейчас наблюдается активизация. Количество компаний в банкротстве выросло на 2,4%, если сравнивать 1 квартал за 2018 и 2019 годы. В рамках общего объема банкротств, их количество повысилось почти на 10%, схожая ситуация была еще в 2014 году, до начала кризиса.

Эксперты утверждают, что в последнее время различные лица, выступающие кредиторами компаний, начали использовать банкротство, как инструмент для возврата долгов. В частности, такая тенденция прослеживается в банковском секторе – кредитные организации часто становятся инициаторами банкротных процессов, не находя других эффективных методик вернуть денежные средства.

Также причина повышенного количества банкротств, по мнению некоторых аналитиков, может заключаться в периодических санациях и отзывах лицензии – после каждого такого случая происходит до 100 случаев банкротств в отношении компаний.

На данный момент реабилитация в банкротстве, которая в России узаконена под видом финансового оздоровления и внешнего управления, практически не применяется. Отчасти по причине того, что у должников обычно нет возможностей (имущества, активных счетов) для реабилитации, кроме того, кредиторы часто протестуют против введения таких процедур. Они заинтересованы в скорейшем возврате долгов.

По статистическим данным, наибольшее количество банкротств прослеживается в области предоставления коммерческих услуг, сельского хозяйства, строительства и машиностроения. В сфере пищевой промышленности, металлургии и торговли количество банкротств осталось прежним, однако в области электроэнергетики количество случаев разорения за последние годы снизилось.

Известно, что отечественные компании, прошедшие банкротство, вернули меньше 2% общего долга – то есть, чуть больше 22-х млрд. рублей из 1,1 трлн. долга. Большинство организаций проходят банкротство без каких-либо активов на счетах и балансах. Также среди причин следует назвать низкий уровень спроса на акции компаний, что связано с экономической ситуацией в стране в целом. Если говорить о статистике аукционов, в 94% случаев торги попросту не состоялись из-за отсутствия покупательского спроса.

В результате невероятно низкого уровня возврата долгов через банкротство выросло количество заявлений о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности, их стало больше на 17%. Но на практике в итоге к ответственности привлекаются единицы.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность