Ипотеку без согласия супруги признали недействительной

Семейная жизнь таит массу сюрпризов, порой неожиданных и неприятных. Представьте, что в один прекрасный день пристав-исполнитель на основании судебного решения настойчиво попросит освободить ваше законное жилье.

Фактически выселит вас на улицу. И вдруг выяснится, что ваш благоверный или благоверная втайне заложил(а) банку семейное гнездышко, а полученные денежки потратил неизвестно куда. Думаете, это что-то из области фантастики и страшилок из интернета?

С вами может поспорить жительница Дагестана, муж который за ее спиной оформил договор ипотеки на их совместный дом с участком. Платить кредит человек не смог, и банк потребовал обратить взыскание на предмет ипотеки, общую квартиру. Однако женщина твердо стояла на том, что она не соглашалась передавать в ипотеку семейную квартиру.

Ипотека — это не покупка новой квартиры или дома. Ипотека — это договор о передаче в залог недвижимого имущества в качестве обеспечения по сделке. Сделкой может быть кредит на покупку жилья или на любые другие цели, например, на бизнес.

Чем грозит договор ипотеки? В случае неисполнения принятых на себя обязательств, должнику придется расстаться с заложенным имуществом, даже если для него это является единственным пригодным для проживания помещением.

Но не все так просто. Действующим семейным законодательством предусмотрено, что супруг не может самостоятельно распоряжаться совместным имуществом без согласия второго супруга. Для совершения действий по передаче общей недвижимости в залог, муж должен был получить согласие супруги, причем нотариальное.

И вроде бы такое согласие у него было. Однако в ходе судебного разбирательства экспертиза установила, что подпись в данном согласии не принадлежит супруге должника. Все это вызывает вопросы к предприимчивому мужу и к нотариусу, который заверил подпись без личного присутствия жены.

Правды удалось добиться только в Верховном суде РФ, который отменил судебные акты нижестоящих судов, указал на отсутствие нотариального согласия супруги на совершение сделки по распоряжению совместным имуществом и отправил дело на новое рассмотрение.

Не подумайте ничего плохого про нижестоящие суды! Они руководствовались тем, что вторая сторона сделки (банк) действовала добросовестно, так как понятия не имела, что в нотариальном согласии стоит поддельная роспись жены должника.

Семейным кодексом РФ предусмотрен срок в один год на обжалование такой незаконной сделки в судебном порядке, со дня, когда человек узнал или должен был о ней узнать. Однако это право человека, а не обязанность. В данном примере, женщина им воспользовалась, хотя если бы ситуация сложилась по-другому, возможно она бы никогда не узнала о махинациях супруга.

Остается надеяться, что суды теперь более внимательно изучат материалы дела после разъяснений, полученных от ВС РФ, и примут законное и справедливое решение, которое сохранит совместное имущество семьи от загребущих лап ненасытных кредитных организаций.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все