Верховный суд разъяснил, какие данные могут запрашивать приставы

Доступ к персональным данным граждан ограничен законом. В том числе — к детализации звонков и смс-сообщений, переписке. Получить такие данные могут гос. органы только в рамках оперативно-розыскных мероприятий, при расследовании уголовных дел или по запросу суда. Верховный суд РФ пояснил, что приставы не вправе запрашивать информацию у мобильного оператора о количестве и времени звонков юридических лиц. Персональные данные граждан ФССП тоже может получить только через суд.

Приставы пытались оценить работу коллекторов

Верховный суд РФ разбирал жалобу оператора мобильной связи на действия приставов. Проверяя информацию о нарушениях со стороны коллекторов, пристав направил письмо оператору связи, запросил детализацию звонков, их количество и время. Цель — проверить законность действий коллекторов при взыскании долга.

По закону коллекторы вправе звонить должнику не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, и только в дневное время: по будням с 08.00 до 22.00, по выходным и праздникам — с 09.00 до 21.00. Ночные звонки, сообщения в мессенджеры, беспрерывный прозвон должника запрещены.

Именно превышение количества звонков и Смс было предметом жалобы, поэтому пристав посчитал нужным запросить информацию о том, кому и когда звонили с номеров коллекторского агентства. Однако оператор мобильной связи отказался предоставлять информацию: Закон № 152-ФЗ запрещает доступ к персональным данным без согласия гражданина или без санкции суда.

Суды нижестоящих инстанций посчитали, что у приставов есть полномочия запрашивать персональные данные для проведения проверки. С этим не согласился оператор связи, который подал жалобу в Верховный суд РФ.

Выводы Верховного суда РФ

ВС РФ напомнил, что все полномочия приставов описаны в Законе № 229-ФЗ. Так как ФССП контролирует деятельность коллекторских компаний, дополнительно применяется Закон № 230-ФЗ. Приставы вправе запрашивать персональные данные граждан у мобильных операторов.

Но здесь предметом жалобы в ФССП была проверка действий коллекторов, и пристав запросил не данные должника, а сведения о звонках коллекторской формы. Таких полномочий у ФССП в законах нет.

Верховный суд РФ принял решение со следующими выводами:

  • приставы могут запросить персональные данные об абоненте в рамках розыска или проверки;
  • доступ к персональным данным граждан или к информации о звонках организации пристав может получить только по судебному запросу;
  • информация об абоненте относится к сведениям ограниченного доступа, а не персональным данным, поэтому пристав может ее получить при определенных условиях.

По мнению ВС РФ не имеет значения, что запрос мобильному оператору был направлен приставом для защиты интересов граждан. Закон защищает интересы организаций и обеспечивает тайну их связи, в том числе в сфере коллекторской деятельности.

Отметим, что для выявления нарушений по количеству и времени звонков со стороны коллекторов приставу не обязательно направлять запросы мобильному оператору. Сам абонент может заказать детализацию звонков и смс, получить данные об их количестве и времени. Выписку с такими сведениями должник может передать приставам вместе с жалобой.

Конечно, детализация звонков не подтвердит факт угроз от коллекторов. Но за нарушения по времени и количеству звонков и смс коллекторов их тоже можно привлечь к ответственности.

Когда пристав должен вернуть деньги за путевку за границу и незаконно списанные деньги

Верховный суд последовательно защищает граждан в своих разъяснениях. Вот два определения, которые могут помочь вам защитить свои интересы.

  • Прежде чем вводить запрет на выезд за границу, пристав обязан уведомить должника о возбуждении дела и о наложении запрета. При нарушении этого правила должник вправе требовать убытки с ФССП. Тот факт, что должник знал о возбужденном исполнительном производстве не означает, что он предполагал о введении запрета на заграничные поездки. О том, как ВС обязал приставов компенсировать стоимость путевки в Турцию, когда человека без предупреждения не выпустили из страны, мы рассказывали ранее.
  • Если пристав незаконно удержал деньги с доходов, на которые нельзя обращать взыскание, должник может вернуть средства в полном объеме. В деле, которое рассматривал ВС, приставы 6 лет снимали пенсию у ветерана боевых действий. По закону ветеранские деньги защищены от взысканий, и узнав об этом, должник потребовал удержанное вернуть. Приставы отказали возвращать деньги, дело дошло до Верховного суда, который пояснил, что это прямая обязанность приставов — выяснять назначение поступающих человеку денег. Ветеран вернул средства за все 6 лет.

О том, как приставы должны списывать деньги, с каких счетов они не могут забирать деньги, и что делать, если после удержания долгов из зарплаты вам не на что жить, мы рассказали в статье Арест счета в банке судебными приставами.

Если вам нужна консультация по конкретной проблеме — звоните, юрист отвечает на вопросы граждан бесплатно.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все