Материнский капитал при банкротстве физического лица

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 27 июня 2021

Время на прочтение 2 минуты

Просмотров 13595

На что разрешено тратить средства маткапитала в 2021 году? Могут ли забрать материнский капитал при банкротстве физических лиц, и как защитить его от кредиторов? Можно ли вернуть субсидию от недобросовестных застройщиков, а также может ли банкрот продать квартиру во время банкротства?

Мы расскажем о тонкостях использования семейного капитала, и как списать кредиты родителям, не ущемляя права детей при банкротстве.

Что такое материнский капитал, и кто может его получить

Благодаря государственной поддержке, семьи с детьми могут улучшить жилищные условия, используя материнский капитал — в 2021 субсидия выдается за первого ребенка, а при рождении второго сумма увеличивается.

Сумма маткапитала на каждого ребенка указана в таблице.

Очередность получения  

Размер субсидии, руб.

На 1 ребенка483 881,83
На 2 детей639 431,83

Узнать больше о порядке получения маткапитала и требованиях вы можете на сайте Пенсионного фонда России.

Воспользоваться субсидией можно в следующих целях:

  • для улучшения условий проживания: погашения кредита за имеющееся жилье, строительства или покупки недвижимости;
  • на образование ребенка;
  • для формирования или увеличения накопительной части трудовой пенсии матери;
  • на ежемесячную выплату, если доход не превышает 2 МРОТ;
  • для приобретения товаров или услуг, направленных на социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Если мат. капитал еще не потрачен, либо родители получают ежемесячную выплату, эти деньги не изымаются и даже не учитываются при банкротстве родителей, поскольку это юридически деньги детей. Но наиболее популярна целевая трата средств маткапитала на улучшение жилищных условий семьи. Судебную практику о материнском капитале при банкротстве и ипотеке мы и будем рассматривать далее.

Что будет с маткапиталом при банкротстве?

Личное банкротство — ситуация, не поддающаяся прогнозированию. Кризис, увольнение, инфляция делают невозможным исполнение обязательств по кредитам. И законный выход — признание несостоятельности гражданина.

Но что будет со средствами материнского капитала при банкротстве?

Законы о банкротстве и об исполнительном производстве определяют, что на маткапитал не обращается взыскание. Материнский капитал при банкротстве родителя не будет изъят в счет погашения задолженностей.

Материнский капитал находится в полной безопасности, если он не реализован. Когда средства потрачены на улучшение жилищных условий, возникает риск с ними расстаться.

Всегда забирают ли квартиру у банкрота? Ответ — нет, единственное жилье защищено от взыскания. Реализации подлежит только:

  • залоговое недвижимое имущество;
  • имущество, не относящееся к единственному жилью должника.

Иными словами, если вы потратили маткапитал на ремонт или реконструкцию жилья, покупку квартиры, в которой живете, либо погасили им займ, оформленный на строительство или расширение площади, можете не беспокоиться. Суд жилье не заберет, должник может самостоятельно ее продать либо жить спокойно в квартире.

Но если недвижимость, на которую потрачен сертификат, в залоге у банка, или не относится к единственной, то при банкротстве ее реализуют на торгах. Вопрос возврата субсидии вызывает споры, но в 2021 судебная практика встала на сторону детей, и по заявлению финуправляющего и просьбе должника суды разрешают вернуть мат. капитал в ПФР.

Поскольку большинство граждан используют маткапитал для погашения ипотеки или в качестве первоначального взноса, они рискуют в случае банкротства. Почему? Рассмотрим подробнее.

Банкротство и ипотека с материнским капиталом

До запуска процедуры банкротства необходимо тщательно проанализировать свое имущественное и финансовое положение. Даже если материнский капитал вложен в качестве взноса в ипотеку, квартира или дом будут реализованы на торгах. Но субсидию можно вернуть в ПФР, а затем аоспользоваться ей повторно.

Что будет происходить в процедуре банкротства?

  1. Финансовый управляющий включает жилье в конкурсную массу. Учитывая, что ипотечное жилье – это предмет залога, оно подлежит продаже. Статус единственного жилья не работает, если имущество передано в залог.
  2. Оценку квартиры делает банк. Для этого нанимается независимый эксперт. Обычно лоты оцениваются по цене чуть ниже рыночной, чтобы на торгах покупатели заинтересовались объектом.
  3. Проводится реализация имущества. Квартира продается в процессе торгов, деньги далее финуправляющий распределяет исходя из законной очередности.

Как распределяется выручка от продажи?

По закону, 80% вырученных средств уходит банку-залогодержателю, из 5% возмещаются текущие расходы в процедуре (Обычно это затраты торги плюс вознаграждение фин. управляющего, плюс алименты или деньги на проживание должника). Оставшиеся 15 % должны идти кредиторам 1-2 очереди (это долг по алиментам и возмещение ущерба здоровью, если должник кого-то покалечил). Оставшиеся после удовлетворения требований 1-2 очереди деньги также пойдут залоговому кредитору — то есть банку.

Задача должника — подать ходатайство о перечислении денежных средств в размере вложенного материнского капитала в ПФР. Обосновать просьбу нужно тем, что это деньги детей, и они не могут тратиться при банкротстве родителей. По закону материнский капитал выделяется как целевая государственная дотация семье на нужды детей. Например, обеспечение их жильем, оплату образования, накопительная пенсия и так далее.

Если кто-то из родителей решает стать банкротом, имея непогашенную ипотеку, нужно просить суд о возврате доли детей в ПФР. Судебная практика по вопросу спорная, поэтому важно, чтобы управляющий поддержал ходатайство должника.

Финансовый управляющий:

  • делает запрос в ПФР о размере взноса, который был уплачен;
  • просит суд исключить из выручки от продажи залоговой квартиры суммы маткапитала;
  • после продажи квартиры эту сумму направляет в ПФР;
  • распределяет оставшиеся деньги в порядке очередности.

ПФР получает взнос обратно, а значит, обязан будет оформить сертификат снова и передать его родителям.

Обсудить с юристом и финансовым управляющим судьбу мат.капитала нужно заранее, чтобы отразить этот факт в заявлении, и не упустить время на возврат. Проблема в том, что должники часто не понимают своих возможностей и не просят юристов о возврате сертификата в ПФР при банкротстве.

Банкротство и детские деньги: пособия, алименты

Закон гарантирует неприкосновенность социальных выплат при банкротстве. Процедура проводится в отношении должника, и не должна распространяться на интересы его детей.

При банкротстве в конкурсную массу включается не только имущество должника, но и его доходы: зарплата, дивиденды, пенсия, доход от аренды, от интеллектуальной собственности. Финансовый управляющий не забирает:

  • пособия на детей, гарантированные государством;
  • алименты на детей;
  • прожиточный минимум из ежемесячного дохода — на самого банкрота + по минимуму на каждого из его иждивенцев (если нет алиментов).

Если банкротится, к примеру, молодая мать, которая развелась с супругом и получает алименты на ребенка, то эти суммы не включаются в конкурсную массу.

Но тут нужно учитывать нюанс: если вы после ввода процедуры внезапно заключаете с супругом соглашение об алиментах с суммой в 50 тыс. рублей ежемесячно (при доходе в 60 тыс. рублей), Арбитражный суд может отменить подобное соглашение — оно будет оспорено финуправляющим или банками.

А если вы получаете алименты уже года 2, и суммы выплат достаточно разумные, то вопросов ни у кого не возникнет. Разумные суммы = законные суммы, то есть 25% дохода на 1 ребенка, 30% на двоих, и половина ежемесячного дохода на троих и более детей.

Как получать деньги от финуправляющего? После ввода реализации имущества вам придется защищать свою позицию:

  • вы готовите документы о поступлениях – в частности, банковские выписки, соглашение об алиментах или другие документы о происхождении доходов;
  • документы передаются фин управляющему для изучения;
  • далее он должен исключать из конкурсной массы требуемую сумму, и передавать ее должнику: например, поступления в конкурсную массу идут на карту, но управляющий снимает часть денег и передает их наличными. Также можно открыть номинальный счет и получать детские деньги на него.

Участие юриста в этом случае поможет не дергаться со справками и спокойно получать ежемесячные выплаты по МРОТ на себя и на каждого ребенка в течение всего срока банкротства. Эти услуги включены в юридическое сопровождение под ключ, вам не придется оплачивать ходатайства или ходить в суд.

Как вернуть маткапитал при банкротстве застройщика

Споры с застройщиками — распространенная ситуация. Немало случаев, когда строительство замораживалось, а застройщики объявляли себя банкротами. В итоге дольщики оставались ни с чем, потратив кредитные средства, личные сбережения или материнский капитал. Когда строительство заморожено, а в отношении строительной компании возбуждено дело о банкротстве, варианты следующие.

  1. Договор с ЖСК по 215-ФЗ. Если договор заключаются не с застройщиком-банкротом, а с жилищно-строительным кооперативом, вы можете подать заявление на выход из него с возвратом уплаченных членских взносов. В одностороннем порядке вы вправе разорвать договор с ЖСК при двухмесячной просрочке сдачи объекта.

    Причем в заявлении нужно указать, чтобы средства маткапитала были перечислены на счет в ПФР. Поскольку право на улучшение жилищных условий не было реализовано, вы сможете повторно использовать маткапитал для покупки или ремонта жилья.

  2. Договор долевого участия с застройщиком по 214-ФЗ.

    Согласно положениям закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 использующие маткапитал для ДДУ родители обязаны выделить детям доли в квартире. Если застройщик стал банкротом, поторопитесь предъявить кредиторские требования и выберите способ их удовлетворения:

    • Получение готового жилья. Вы получаете жилую недвижимость, соответственно, выполняете обязательства по целевому расходованию маткапитала.
    • Денежное возмещение. Полученные средства направить на покупку нового жилья, что полностью соответствует требованиям закона.

C лета 2019 года ПФР переводит пособие на эскроу-счета при заключении ДДУ. Данная мера сбережет вложенные финансы и материнский капитал от ненадежных застройщиков, поскольку деньги хранятся на отдельном счете и перечисляются строителю только после сдачи дома.

Таким образом, материнский капитал – это социальная выплата, которая не является собственностью родителей и не изымается в случае банкротства отца или матери. Вложенная в ипотеку субсидия возвращается родителям после продажи квартиры в денежном эквиваленте. При банкротстве застройщика самое главное – своевременно включиться в реестр требований кредиторов и выбрать более реальный способ исполнения обязательств (ожидать денег или достройки дома).

Получить юридическую помощь по вопросам банкротства и профессиональную поддержку в спорах с кредиторами можно, обратившись к нашим юристам. Для получения бесплатной консультации позвоните нам или задайте интересующий вопрос онлайн.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 170

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все