Правительство готовит закон о продаже единственного жилья за долги

Специалисты Минюста РФ подготовили поправки в законодательство о правилах реализации единственного жилья должника в банкротстве физ.лиц и в исполнительном производстве. Законопроект разработан с учетом новой судебной практики об изъятии единственной квартиры за долги.

Однако на проект раскритиковало Минэкономразвития. Ведомство предлагает запретить продажу единственного жилья за долги банкам и МФО, не продавать жилье, которым должник владеет дольше 3 лет.

Почему продают единственное жилье?

В ст. 446 ГПК РФ указано, что забрать за долги единственное жилое помещение нельзя. Это правило действует как для исполнительного производства, так и для банкротства.

Однако в 2021 году Конституционный суд РФ фактически разрешил обходить эту норму при следующих условиях:

  • единственная квартира должника подпадает под признаки роскошного жилья (например, значительно превышает по общей площади норму обеспеченности жильем);
  • кредиторы приобретут взамен другую квартиру, пригодную для проживания и расположенную в том же городе;
  • в действиях должника есть признаки недобросовестности, и роскошное жилье куплено уже после образования крупной задолженности.

Также КС РФ указал, что в законодательство нужно внести изменения: описать правила реализации единственной квартиры должников, разработать критерии роскошности жилья. Именно с этой целью Минюст подготовил блок поправок сразу в несколько нормативных актов.

Как готовят новый закон о продаже единственного жилья должника

Минюст подготовил законопроект, полностью отвечающий выводам КС РФ. Согласно проекту, требовать переселения должника в другую квартиру могут кредиторы по всем видам обязательств, в том числе банк и МФО. Основным показателем роскошности жилья по законопроекту является его площадь.

С предложением Минюста категорически не согласны представители Минэкономразвития. Ведомство подготовило отрицательное заключение на законопроект, указало следующее:

  • в нынешнем виде проект нарушает интересы граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, а также норму Конституции РФ о защите права собственности;
  • несправедливо продавать единственную квартиру, если она находилась в собственности должника более трех лет до банкротства;
  • продажа единственного жилья возможна только по долгам перед физическими лицами (по договорам, распискам и т.д.);
  • банкам и МФО нужно запретить продажу единственной квартиры, так как при выдаче кредитов и займов они обязаны учитывать риски невозврата.

Также у Минэкономразвития есть возражения о признаках роскошного жилья.

Ведомство предлагает точно прописать единый норматив площади, при превышении которого квартиру могут признать роскошной. Сейчас этот норматив может отличаться для разных регионов, что ставит должников в неравное положение.

Также предлагается ввести и другие признаки роскошности жилья, в том числе его стоимости. Это особенно актуально для больших городов, где стоимость квартир в разных районах может значительно отличаться.

На данный момент законопроект рассматривается на уровне Правительства РФ. Когда будет выработана единая концепция закона, проект направят на рассмотрение в Госдуму РФ. Скорее всего, до конца 2021 года закон не успеют принять. Поэтому реализация единственного жилья должников временно будет осуществляться по предписаниям КС РФ.

О том, как сейчас проходит банкротство, и как сохранить единственное жилье, мы рассказали в специальной статье. Как готовиться к банкротству, что будет с имуществом, и что продадут при банкротстве в вашем случае можно бесплатно выяснить у нашего юриста. Получить консультацию.

Назад в новости

Популярные статьи

Все статьи

Последние статьи

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все