За банкротство будет расплачиваться семья?

Не секрет, что процент удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должников является ничтожным. Это заставляет кредиторов искать альтернативные варианты, чтобы вернуть ссуженные когда-то средства. В основном это касается банкротства компаний и организаций.

Кредиторы все чаще предъявляют претензии не контролирующим должника лицам (КДЛ), а их близким родственникам. Например, детям, супругам бывших руководителей и собственников компаний.

На днях стало известно, что в Верховный суд поступило 2 заявления от кредиторов. Они требуют привлечь к субсидиарной ответственности не руководителей, а членов их семей. Заметим, что до этого момента в российской практике никогда не поднимался вопрос о привлечении родственников. Тем не менее, эксперты утверждают, что в случае если ВС поддержит притязания кредиторов, судебная практика может резко поменяться. То есть к семьям бывших руководителей компаний-банкротов возникнет очень много вопросов.

Так, несколько дней назад в высший суд поступило 2 жалобы от банкротов, отчаявшихся получить свои деньги. Заседания по представленным делам состоятся уже в декабре 2019 года. Специалисты отмечают, что требования кредиторов понятны и логичны – им просто не остается иного выхода в ситуации, когда действующая система не дает вернуть ссуженные средства.

Статистика Федресуса показывает, что с 2018 года доля удовлетворенных требований упала с 4,2% до 2,4%. За 2019 год было удовлетворено всего около 30% всех исков по субсидиарной ответственности. В общем удалось взыскать чуть больше 300 миллиардов рублей, с 1 должника примерно по 178 миллионов рублей.

Примерно такие же суммы фигурируют в двух переданных делах. В одном деле Федеральная налоговая служба требует взыскать больше 300 миллионов рублей с директора компании-банкрота В. Самыловских и с его семьи. Есть отдельные претензии и к детям должника, ведь после банкротства они неожиданно разбогатели – им было куплено 8 жилых объектов и 2 автомобиля.

Во второй ситуации привлекаются наследники покойного замдиректора обанкроченной организации. Самого покойного КДЛ подозревают в кражах из предприятия. Уголовное расследование было прекращено после его смерти. Речь идет о сумме в 273 миллиона рублей.

Таким образом, в декабре суд будет решать дилемму – могут ли долги бывших руководителей переходить на их ближайших родственников.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность