Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Бесплатная консультация

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности. Недавно стало известно, что Алексей Базарнов, являющийся финансовым управляющим по данному делу, обратился в Арбитраж с заявлением об аннуляции соглашения, заключенного между бизнесменом и его супругой после бракоразводного процесса. В соглашении речь идет об отчуждении дома и прилегающих построек в пользу супруги и детей. Согласно документу, супруге, Ирине Подгорной, причитается 44% от особняка, хозяйственных построек и участка, расположенных в одном из элитных районов Подмосковья. Необходимо уточнить, что данный объект недвижимости — единственное жилье бизнесмена. Кроме того, в соглашении идет речь о выплате алиментов. Ежемесячно бизнесмен должен выплачивать 700 000 рублей на содержание 4-х детей.

Представители Сергея Пойманова категорически не согласны с обращением финансового управляющего. В соответствии с нормами законодательства о банкротстве, финуправляющий вправе оспорить любые сделки по отчуждению имущества, если они были заключены на протяжении 3-х лет до инициации процедуры банкротства. Соглашение было заключено в 2012 году, соответственно, срок давности вышел еще в 2015 году.

Тем не менее, финуправляющий настаивает на аннуляции соглашения (несмотря на то, что по действующему соглашению бизнесмен выплатил более 10 млн. рублей), руководствуясь тем, что заключением документа были нарушены имущественные права кредиторов, к тому же, он уверен, что под прикрытием алиментных плат на самом деле осуществлялся вывод активов. Алексей Базарнов требует признать соглашение как недействительное, вернуть выплаченные алименты и отчужденное имущество в конкурсную массу. Какое решение примет суд – пока неизвестно.

Процедуру банкротства инициировали еще в 2016 году, за бизнесменом числился долг в размере больше 2 млрд. рублей. Сергея Пойманова арестовали в процессе расследования, в ходе которого выяснялись обстоятельства по хищению активов в размере около 1 млрд. рублей. Пострадавшей стороной является компания «Павловскгранит-инвест». Расследование проводится структурой ГСУ СКР. По их данным, бизнесмен организовал вывод активов компании, которые находились в залоге Сбербанка и аффилированных с ним структур.

Защита Сергея Пойманова считает, что финуправляющий поступает в данной ситуации неправомерно, поскольку в доме, который может быть включен в конкурсную массу для последующей реализации, проживает семья бизнесмена. Таким образом, финуправляющим нарушаются положения ст. 116 СК РФ и 446 ГПК РФ, ведь единственное жилье ни в коем случае не может взиматься в пользу удовлетворения кредиторских требований. В случае, если суд согласится с управляющим и вынесет соответствующее решение, тем самым он создаст опасный прецедент, который может повлечь за собой шквал обращений в суды по аналогичным основаниям.

Назад в новости

Свежие новости

Популярные статьи

Как подать на бесплатное банкротство физического лица через МФЦ: инструкция

Подробнее

Мошенники оформили кредит — что делать?

Подробнее

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Неуплата долгов и штрафов может повлечь не только начисление пени, неустойки, других штрафных санкций в пользу взыскателя. Приставы, которым даны полномочия по принудительному исполнению актов суда и других органов, могут назначить дополнительный сбор. Он удерживается, если неплательщик отказывается исполнить обязательства в назначенный срок. Исполнительский сбор у судебных приставов взыскивается по Закону № 229-ФЗ и подлежит зачислению в бюджет.

Подробнее
Все статьи

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность