Верховный суд объяснил, почему списание долгов из пособий, пенсий и других социальных выплат недопустимо

В ВС на днях прокомментировали, кто понесет ответственность, если судебные приставы, ничуть не сомневаясь в своих действиях, списывают долги из пенсий, пособий и других социальных выплат должника. Согласно нормам действующего законодательства, такие действия недопустимы. В то же время нигде нет указания на механизм контроля за таким процессом. То есть никто не может проконтролировать, с каких именно выплат будут списываться долги должника.

Гражданская коллегия ВС выступила с утверждением, что ответственность может лежать как на службе приставов, так и на банке – в каждом конкретной ситуации имеют значение определенные обстоятельства.

Так, закон прямо запрещает взыскивать деньги из пособий на содержание детей, по смерти кормильца, пенсий. И если списание произошло именно из таких средств – граждане имеют законное право на возврат денег. Согласно заявлению ВС, решающим фактором в разбирательствах станет дата списания – если оно произошло до 1 июля 2014 года, то виновны приставы, если после – то банк, поскольку в силу вступили изменения, предусмотренные в ч. 8 ст. 70 Закона об исполнительном производстве.

Дело в том, что накануне в ВС рассматривалось дело по иску на Сбербанк, который подала И. Земцова. Оказалось, что с 30.10.2013 года по 11.09.2014 год со счета женщины было снято без малого 75 тысяч рублей. Средства снимались на основе исполнительного листа, они предназначались для другого банка. Эти деньги выплачивало государство – детское пособие, пенсия после смерти матери-кормильца, другие льготы.

Иск был подан в конце 2016 года. В нем требовался возврат списанной суммы + моральный ущерб. Тем не менее, в районном суде женщина дело проиграла. Суд объяснил, что банк не знал об источниках дохода, поскольку статус карты был универсальным.

В ВС сообщили, что согласно поправкам в законодательство, до 1 июля 2014 года поступление средств должны были проверять приставы, после этой даты – банк. Соответственно, большая часть претензий должна быть направлена в адрес ФССП. По словам экспертов, теперь Земцовой потребуется снова обращаться в суд, но в этот раз ответчиком должна выступать ФССП.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность