Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Бесплатная консультация

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

В Госдуме планируют повысить эффективность банкротства физических лиц

В Госдуму недавно на рассмотрение внесли проект, которым предусматривается возможность банкротства для простых граждан, не владеющих каким-либо имуществом. Авторами законопроекта выступили депутаты-единороссы. Примечательно, что поправки в законодательство коснутся не только должников – физлиц, но и компаний, и МФО. Также стало известно, что правки были приняты в первом чтении.

Один из инициаторов нового законопроекта Николай Николаев заявил, что они запланировали введение 3-х блоков поправок. В первом блоке изменения будут направлены на реабилитацию законодательства в отношении простых граждан, второй блок будет касаться защиты банковских интересов и МФО, третьим блоком будет регулироваться деятельность компаний касательно доступа к информации о их деятельности.

Авторы законопроекта отмечают, что отказ в банкротстве по причине отсутствия имущества и денег – это весьма распространенная ситуация, суды часто начинают изучать личность потенциального банкрота с перечня его имущества. И если таковое отсутствует, то в банкротстве, скорее всего, будет отказано.

Новым законопроектом в этой части предложены изменения – так, законодатели предложили не считать отсутствие имущества и вообще бедность должника основанием для судебного отказа.

Фактически это реализация первого блока законопроекта – этим решением политики реабилитируют законодательство о банкротстве, которое сейчас, судя по судебной практике, больше заинтересовано в удовлетворении кредиторских требований. Несмотря на непосильную долговую нагрузку, бедный слой населения по-прежнему не имеет возможности освободиться от «кабалы», поскольку им отказывают в банкротстве.

Так, вторым блоком планируется защитить интересы должников при взыскании с них долгов. Не секрет, что взыскание в том виде, в котором оно существует сейчас, больше напоминает «выбивание» долгов, поскольку к делу нередко привлекаются представители коллекторских агентств, которые, мягко говоря, не стесняются в своих средствах, направленных на достижение заветной цели. Должников физически преследуют, им угрожают, морально издеваются, при этом никаких документов коллекторы не показывают. Соответственно, второй блок поправок предусматривает фиксацию передачи долга коллекторам в Едином реестре сведений о деятельности юрлиц.

Примечательно, что второй блок также будет принят в интересах сотрудников компании-банкрота. Это позволит им отстаивать свои интересы в рамках собрания кредиторов, где они смогут узнать для себя актуальные сведения по банкротству компании.

Что касается третьего блока, то он взаимосвязан со вторым, и им предложена публикация в реестре о деятельности юрлиц. Так, сведения о продаже, о различных ограничениях и обязательствах в корпоративных документах будут публиковаться всенародно.

Интересно, что большинство депутатов поддерживают данный закон. Тем не менее, некоторых политиков все же не устраивают отдельные положения проекта. Например, то, что данные о передаче долга третьим лицам должники смогут узнавать только через реестр. Это все равно не защитит права граждан, не умеющих пользоваться интернетом.

Назад в новости

Свежие новости

Популярные статьи

Бесплатное банкротство физ. лица самостоятельно

Подробнее

Банкротство физических лиц: инструкция по списанию долгов

Подробнее

Как списать долги по ИП

Наступивший из-за пандемии кризис ударил по всему отечественному бизнесу. Досталось и индивидуальным предпринимателям, которые и без ограничений едва держались на плаву. А с окончанием периода господдержки и каникул по налоговым проверкам актуальным вопросом среди предпринимателей станет списание долгов ИП. Способов их списать у владельцев частного бизнеса несколько, и лучше не затягивать, подготовиться до снятия всех ограничений.

Подробнее
Все статьи

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность