Уголовная ответственность за банкротство: что ждет бывших директоров?

 Статистика Федресурса за 2020 Статистика Федресурса за 2020

Обновление!

09.06.2021 Госдума приняла закон в третьем чтении. Теперь проект ждет согласования в Совете Федерации и подписания Президентом. После опубликования закон вступит в силу — ожидается, что это произойдет уже к осени 2021.

Поправки внесены законопроектом 1099900-7 — он предусматривает корректировку ст. 195-196 УК РФ неправомерные действия и преднамеренное банкротство.

После принятия поправок контролирующие лица, виновные в банкротстве компании, будут подвергаться штрафам в размере от 3 до 5 млн. рублей или лишению свободы до 7 лет вместе со штрафом до 5 млн. рублей.

Ответственность будет выше, если КДЛ использовали служебное положение или вступили в преступный сговор.

Раньше по 195-196 УК недобросовестных директоров и учредителей наказывали штрафом 200-500 тыс. рублей или лишением свободы с обязательным штрафом до 200 тыс. рублей.

Также ужесточают санкции за недобросовестность во время процедуры.

Если лица отчуждали, скрывали имущество или информацию о нем, и это повлекло причинение серьезного ущерба в размере от 2 250 тыс. до 9 млн. рублей, виновные будут подвергаться

  • штрафам в 500 тыс. рублей-2 млн. рублей (сейчас применяются штрафы 100-500 тыс. рублей);
  • лишению свободы сроком до 4 лет с обязательным штрафом в размере до 500 тыс. рублей (сейчас лишают свободы до 3 лет и штрафуют на сумму до 200 тыс. рублей).

За что предлагают наказывать ликвидаторов, руководителей, арбитражных управляющих и бенефициаров:

  • создание помех в работе финансового управляющего;
  • предпочтение одному или нескольким кредиторам из общего списка, что повлекло крупные суммы ущерба;
  • создание помех временным управляющим.

Штрафы будут серьезные: от 500 тыс.до 2 млн. рублей либо лишение свободы до 4 лет + штраф в 500 тыс. рублей. При групповом подходе к совершению преступлений ответственность будет еще строже.

Госдума учитывает наличие номинальных директоров в банкротстве организаций. Подставных лиц, на которых фирма записана в ЕГРЮЛ будут освобождать от ответственности по УК РФ, если они впервые оказались вовлечены в криминальные схемы и активно помогают следствию. Чтобы не платить субсидиарку и избежать судимости, номинальный директор должен:

  • добровольно предоставлять информацию о лицах, которые принимали обязательные для фирмы решения, выводили активы, иначе замешаны в преднамеренном банкротстве;
  • сообщать об активах виновных лиц — недвижимости, счетах и инвестициях в России и за рубежом.

Мы подробно рассказали о субсидиарной ответственности в этом материале.

Как готовиться к банкротству, чего нельзя делать в преддверии процедуры, и как списать кредиты без риска, спросите у наших юристов!

Назад в новости

Популярные статьи

Все статьи

Последние статьи

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все