Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Бесплатная консультация

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

Упрощенное банкротство: о чем спорят юристы?

Уже с июля 2017 года банкротство физлиц может стать доступным в упрощенном порядке. Сразу 2 структуры (МЭР и ОРПАУ) подали на рассмотрение проекты законов об упрощенном порядке банкротства физлиц – сейчас законопроект активно дорабатывается, а законодатели спорят о мелких нюансах. В частности, пункт о том, стоит ли привлекать финуправляющих для кураторства упрощенного банкротства.

Многие юристы и общественные деятели поддерживают план внедрения упрощенного порядка в банкротстве физлиц. Также отсутствуют возражения со стороны банков – кредиторы больше остальных заинтересованы в регуляции порядка банкротства.

Павел Медведев, пребывающий в должности финансового омбудсмена, высказал мнение, что упрощенный порядок необходимо ввести для долгов на сумму менее 500 тысяч рублей. Эту идею также поддержала представитель Верховного суда, сославшись на то, что российские Арбитражные суды и так перегружены заявлениями о банкротстве.

Один из авторов закона об упрощенке, Иван Рыков, являющийся членом ЦК ОРПАУ, считает, что принятие законопроекта станет причиной тому, что банки станут охотнее предоставлять реструктуризацию долгов своим должникам. На данный момент реструктуризация применяется очень редко, поскольку считается недостаточно рентабельной процедурой. Новый закон существенно изменит положение дел в данной сфере.

Банкротство физлиц стало возможным с октября 2015 года, однако практика показала, что должники сталкиваются с рядом проблем в процессе реализации данной процедуры. Сейчас идет активная работа над оптимизацией процедуры под потребности потенциальных банкротов.

В частности, недавно была решена еще одна важная проблема – уплата госпошлины. Ранее ее размер составлял 6 000 рублей, сейчас, благодаря принятым поправкам в пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК, ставка снизилась до 300 рублей. Снижение размера госпошлины было сделано только для физлиц, при банкротстве юридических лиц госпошлина будет уплачиваться в том же размере – 6 000 рублей. Это позволило решить один из самых проблемных вопросов – дороговизну процедуры для потенциального банкрота. Изменения начнут действовать уже с нового, 2017-го года.

На этом поправки в законодательство о банкротстве физлиц не заканчиваются – стало известно, что единственное жилье, которое в процессе банкротства в любом случае остается в собственности должника, перестанет считаться таковым. Сейчас идет работа над законом, которым будут устанавливаться совершенно иные правила. То есть потенциальных должников могут вынудить к продаже или обмену жилья в пользу кредиторов.

Соответственно, если имеются веские основания для инициации процедуры банкротства, необходимо уже подавать заявление, тем более, что через несколько дней госпошлина будет составлять всего 300 рублей. Это позволит списать все имеющиеся долги и остаться собственником своих квадратных метров, пока жилье все еще остается в статусе единственного, согласно ст. 446 ГПК РФ.

Назад в новости

Свежие новости

Популярные статьи

Бесплатное банкротство физ. лица самостоятельно

Подробнее

Банкротство физических лиц: инструкция по списанию долгов

Подробнее

Как списать долги по ИП

Наступивший из-за пандемии кризис ударил по всему отечественному бизнесу. Досталось и индивидуальным предпринимателям, которые и без ограничений едва держались на плаву. А с окончанием периода господдержки и каникул по налоговым проверкам актуальным вопросом среди предпринимателей станет списание долгов ИП. Способов их списать у владельцев частного бизнеса несколько, и лучше не затягивать, подготовиться до снятия всех ограничений.

Подробнее
Все статьи

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность