Упрощенное банкротство физлиц: теперь можно стать банкротом самостоятельно?

фото Михаила Нилова

Некоторые изменения в законодательстве, предложенные Министерством экономики РФ, на данный момент находятся на стадии общественного обсуждения. Предусматривается, что теперь граждане – потенциальные банкроты, смогут самостоятельно пройти процесс признания несостоятельности в упрощенном порядке.

Банкротство физлиц, как институт, существует в России уже 1 год, статистика показывает, что с каждым месяцем количество заявлений о признании собственной несостоятельности все больше возрастает, в результате чего судебная система попросту не справляется с потоком. Если состоянием на 1 ноября 2015 года (Закон вступил в действие с 1 октября 2015 года) банкротство желали признать только 4000 человек, то до 1 октября 2016 года количество желающих выросло до 35 000.

Соответственно по заявлению Минэкономики, упрощенное банкротство физических лиц поможет снизить нагрузку на суды, а также сделать процедуру банкротства более доступной для физических лиц. На данный момент одной из проблем признания несостоятельности среди простых граждан является:

  • длительность процедуры, банкротство в среднем занимает около 1 года;
  • дороговизна – в среднем на процедуру «уходит» 50 000-100 000 рублей;
  • расходы на юриста и адвоката, участие которых в судебном процессе часто является необходимой мерой.

Что являет собой упрощенная процедура банкротства, предложенная Минэкономики? Прежде всего, это новые требования. Так, чтобы признать свою несостоятельность в судебном порядке, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • сумма задолженности у гражданина не должна превышать планки в 900 000 рублей;
  • минимальный размер долга должен составлять от 50 000 рублей;
  • количество имеющихся кредиторов не должно быть больше 10;
  • размер остатка на счетах должен быть не больше 50 000 рублей;
  • банкротство в упрощенном порядке можно будет признать 1 раз в 10 лет;
  • заработная плата или другой доход потенциального банкрота должен составлять не больше 32 100 рублей в месяц или не больше 3-х прожиточных минимумов.

Также существуют определенные ограничения, касающиеся личности лиц, которые будут признавать свое банкротство в упрощенном порядке:

  • не смогут признать несостоятельность лица, которые перед банкротством проводили процедуры отчуждения или дарения своего имущества на сумму от 200 000 рублей;
  • также упрощенное банкротство станет недоступным для лиц, имеющих судимость за экономические преступления.

Напомним, согласно нормам действующего сейчас законодательства о банкротстве физлиц, минимальная сумма задолженности должна составлять от 500 000 рублей, а доход банкрота не имеет значения. Воспользоваться процедурой признания банкротства можно 1 раз в 5 лет.

Интересно, что для признания несостоятельности в упрощенном порядке не потребуется искать финуправляющего. Порядок остается примерно тем же, что и сейчас, только выполняться он будет лично физлицом:

  • гражданин подает заявление о признании несостоятельности в Арбитражный суд;
  • гражданин сам подает информацию для включения ее в реестр (о количестве кредиторов, о размере долгов, о принятии судебных решений и другое). Это можно сделать через нотариуса или через арбитражного управляющего.

Ряд юристов отмечают, что самостоятельное осуществление всех сопутствующих банкротству процедур может вызвать определенные трудности, связанные с финансовой неграмотностью населения.

Пока законопроект о внесении изменений находится только на предварительном обсуждении, однако уже назначена дата начала действия Закона – если его примут, то нововведения станут актуальными с 1 марта 2017 года.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность