Упрощенное банкротство для физлиц: спасение или утопия?

Действующим Законом о банкротстве физлиц, принятом в октябре прошлого года, установлены нормы, позволяющие простым гражданам пройти процедуру банкротства и списать все имеющиеся долги. Однако на практике все пошло совсем не так, как ожидалось – из имеющихся 621 900 потенциальных банкротов (по данным Бюро кредитных историй) заявления о несостоятельности подали только 34 000 лиц.

В связи с этим Министерством экономики был предложен законопроект, упрощающий процедуру банкротства. Так, основные изменения по сравнению с существующим законопроектом заключаются в следующем:

Существующие нормы Закона о банкротствеЗаконопроект об упрощенной процедуре банкротства
Наличие долга: от 500 000 рублей до бесконечностиНаличие долга: от 50 000 до 900 000 рублей
Количество кредиторов: не имеет значенияКоличество кредиторов: до 10 лиц
Ежемесячный доход: не имеет значенияЕжемесячный доход: до 3 прожиточных минимумов (на данный момент минимум составляет 10 700 рублей)
Кто может инициировать банкротство: все физлица, за исключением тех, кто имел судимость за экономические преступленияКто может инициировать банкротство: все физлица, кроме:
  • индивидуальных предпринимателей;
  • тех, кто отчуждал или дарил свое имущество незадолго до инициации банкротства (от 200 000 рублей);
  • те, кто занимает управленческие должности, руководит частными, коммерческими организациями;
  • те, кто менял регионально место жительства в пределах России;
  • те, кто имел судимость по экономическим преступлениям.
Сколько раз можно воспользоваться процедурой банкротства: 1 раз в 5 летСколько раз можно воспользоваться процедурой банкротства: 1 раз в 10 лет
Статистическая, предположительная длительность процедуры: 1 годСтатистическая, предположительная длительность процедуры: 3 месяца

На данный момент законопроект был опубликован на официальном сайте Министерства и вынесен на публичное обсуждение. Несмотря на многообещающие перспективы, многие эксперты против его принятия. Основные причины заключаются в том, что возникнут сложности с осуществлением судебных процедур.

Новый законопроект предусматривает, что большую часть работы, которую сейчас выполняют финуправляющие, будут выполнять сами должники. То есть – подавать сведения в «Коммерсантъ» на публикацию, собирать документы и подавать ходатайства. Фактически с этой задачей справятся единицы.

На данный момент среди юристов и экспертов в области банкротства ведутся активные дебаты касательно упрощения процедуры банкротства. Разумеется, с принятием Закона о банкротстве в 2015 году возникли определенные сложности, однако предполагается, что изменения только усугубят ситуацию.

На данный момент в сфере банкротства для физлиц существует механизм делегирования ряда процедур финуправляющему, то есть лицу, уполномоченному проводить общие сборы кредиторов, контролировать и проверять движение средства на счетах у должника, изучать сделки с имуществом, подавать ходатайства и подавать сведения в нужные инстанции. С упрощением процедуры сроки на признание несостоятельности сильно сузятся, но практически все процедуры должники вынуждены будут делать сами.
Насколько это поспособствует «упрощению»? не усложнит ли это ситуацию еще больше? На самом деле в стране не так много граждан, которые хорошо разбираются в тонкостях судебного делопроизводства, поэтому в области банкротства предложенные изменения не являются эффективным решением существующих проблем. Маргарита Холостова,
арбитражный управляющий

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность